Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

Yaroslav

Только что попробовал, работает. До ста накручивать не стоит, там кондеры и фет на 100в.
Строю лигерад

Wector

Цитата: Tonal от 22 Апр. 2016 в 12:12
Без замены дроселя остальное смысла прокачивать нет, в родном дроселе сердечник уйдет в насыщение. Потому и транзистор сгорел - что и показал ваш эксперимент.
:facepalm:
При увеличении мощи ничего там не уйдет в насыщение.  И эксперимент как раз и показал это -- другой транзистор работает!
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Yaroslav

Цитата: Wector от 22 Апр. 2016 в 21:21
Без замены дроселя остальное смысла прокачивать нет, в родном дроселе сердечник уйдет в насыщение. Потому и транзистор сгорел - что и показал ваш эксперимент.
При увеличении мощи ничего там не уйдет в насыщение.  И эксперимент как раз и показал это -- другой транзистор работает!
Я не разбираюсь конечно, но 25 ампер, вместо штатных десяти, удалось достичь и без замены дроселя. Хз что это значит, температуру дроселя не проверял, на ходу нет возможности, а в домашних условиях не чем так нагрузить.
Строю лигерад

Wector

Цитата: Yaroslav от 22 Апр. 2016 в 21:52
Я не разбираюсь конечно, но 25 ампер, вместо штатных десяти, удалось достичь и без замены дроселя. Хз что это значит, температуру дроселя не проверял, на ходу нет возможности, а в домашних условиях не чем так нагрузить.
Именно то, что я и указал. Просто люди всякую мутотню с форумов переписывают, не разобравшись в предмете.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new

acyd

Может кому полезно будет:
Кореш мне подкинул несколько дохлых одинаковых повышаек, о которых здесь речь. Симптом - либо вообще не горит диодик и на выходе тоже что и на входе, либо работает, но не с 12в, а с 30-40в.
Во всех случаях помогла замена tl431 в sot23 корпусе.

xek

Цитата: Yaroslav от 22 Апр. 2016 в 13:27
А кто нибудь пробовал добится напряжения большего чем 80в?
На китайской повышайке до 100В, я создавал отдельную тему, описывал итд.
Собираю мега-кастом
1,5 кВт DD/1 кВт*ч, двухкоронка, двухподвес, Max-E. 24x3" перед, 17x2,5" зад. Обычно 1—1,5 кВт, до 8 в пике.
skype: ryba_xek Общефорумный чат: https://t.me/electrotransport_ru

Privodchik

Цитата: Yaroslav от 22 Апр. 2016 в 14:29
Цитата: Privodchik от 22 Апр. 2016 в 14:09
Тема интересная, готов присоединиться, но сразу два вопроса:
1 На мотор 500Вт 600Вт хватит или смотреть однозначно в сторону 1200Ватной
2 Есть ли возможность переключения на работу повышайки при езде, т.е. старт без оной, а при необзодимости подрубаем через повышайку?
Контроллер на 30А Батарея 12s2p литий полимер народныекотлеты, не мерял, но сомневаюсь, что больше 20А дает..
Я бы на вашем месте просто докупил две котлеты и все. Если поднимать напряжение повышайкой нужна сильнотоковая батарея, например если бы у вас было 12 монстров. А так не имеет смысла мучать бедные котлеты если можно просто парочку добавить, тем более поднимется скорость, вырастет потребление, причем сильно, лишние втч не помешают. И еще, чем больше электроники, тем больше шансов чему то поломатся, вообще чем прще, тем лучше и надёжнее.
Это понятно, но вот в том-то и вопрос:
Мне нужна кнопка кик-даун, можно ли ее реализовать с повышайкой или нет, мне не нужно всегда иметь больше Втч или выше скоростьт, только иногда. С понижайкой использующейся в качестве повышайки такое прокатывало, но они уже не продаются, а вот с повышайкой не знаю как это можно реализовать..

Yaroslav

конечно можно, но все же подумайте хотите ли вы колхозить крепление, какие то кнопки переключения, лишние провода, в дороге может сгореть предохранитель, он на 10-15а, или транзистор, я несколько раз домой на педалях тошнил. В общем эти все усложнения системы не очень хорошо.
А чем штатный режим контроллера 120% не устраивает? Можно ездить на с бОльшим напряжением на режиме 100% , а когда надо быстрее включать 120. Будет супер экономично. Еще учтите что чем больше поднимаете напряжение через конвертор, тем большим будет ток из батареи. Я через это прошёл и очень вам рекомендую докупить две котлеты, надёжнее будет! Тем более у вас и так батаря из котлет и немного ее расширить очень просто, если конечно они не подключены через бмс, что вряд ли. Более проблемно когда батарея заводской кирпич с бмс, там нужно много переделывать, искать подходящие ячейки, менять бмс, поэтому и связываются с повышайкой. В вашем же случае самый простой и очевидный вариант через добавление ячеек.
Строю лигерад

Tonal

Цитата: Wector от 22 Апр. 2016 в 21:21
Аргументируйте пожалуйста, а то выглядит как голословное заявление.
Мои аргументы - другой транзистор не сгорел просто потому что выдерживает больший ток, и работает уже не в оптимальном режиме. Сгореть ему не дает ограничение по току контроллера ШИМ или батарея просаживается.
У меня и первый транзистор 50А нормально держит с другим дросселем, и вдвое сложенным шунтом.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Yaroslav

[user]Tonal[/user], а разве ток протекающий через транзистор с разными дроселями не будет одинаковым если ваттметр показывает одинаковый ток на входе в dc? Возможно 4110 сгорел потому, что я не промазал термопастой, там эта пленочная изоляция, не знал что с ней делать. Позже с изоляцией оставил один диод, а фет посадил на термопасту без изоляции.
Строю лигерад

Tonal

[user]Yaroslav[/user], А вы проведите простой эксеримент, сложите вдвое шунт. Пока мы шунт не трогаем мощность конвертора не изменится.
Ваттметр показывает интегральный/средний ток, пиковый ток может быть в несколько раз выше и отличатся для разных дроселей.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Wector

Цитата: Tonal от 23 Апр. 2016 в 10:16
Аргументируйте пожалуйста, а то выглядит как голословное заявление.
Следует сначала почитать, что такое Насыщение, чтоб не голословничать тут.
При нем уже никакой транзистор работать не будет.

Tonal

[user]Wector[/user], я то прочитал еще когда студентом был, теперь ваша очередь.
Работать кое-как будет, из-за отсечки контроллера ШИМ по датчику тока, просто будет грется сердечник дросселя.
Ninebot E+

Snaiper

[user]Tonal[/user], пожалуйста, обьясните доступным языком, то что вы написали в предыдущем посту.
Если катушка уйдет в насыщение, то никакой транзистор не выдержит, просто вся лишняя энергия будет рассеиватся на транзисторе. Если транзистор будет работать не в оптимальном режиме(любой транзистор), то он не будет работать. Он взорвется...
[user]Wector[/user]у не нужно аргументировать что-либо в теме про источники питания :) Я думаю он лучше всех нас знает что можно выжать из етих дисишек.

П.С.
[user]Tonal[/user], спросите у вектора, какая температура на трансформаторе в его З\У :)
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Tonal

[user]Snaiper[/user], На транзисторе рассеивается ровно столько сколько положено при данном токе и его Rds, а вот на дросселе лишняя енергия уйдет в нагрев сердечника.
То-есть может работать кое-как.
Ninebot E+

Snaiper

Отлично, ставим перемычку на выходе и пробуем? Если все верно, то катушка рассплавится, а транзистор останется рабочим. С меня новая катушка, если эксперимент пройдет без сгорания транзистора.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Yaroslav

[user]Tonal[/user], то есть если мы возьмем на входе ток к примеру 25а, то в зависимости от дроселя нагрузка на транзистор будет разная?

Добавлено 23 Апр. 2016 в 11:25

[user]Snaiper[/user], вы что то перекрутили, [user]Tonal[/user] написал
Цитироватьсколько положено при данном токе и его Rds
, если ток номинальный то и рассеивание тепла номинальное.
Строю лигерад

Yaroslav

Я наверное понял, но если ошибаюсь, поправьте и растолкуйте.
Если ток для дроселями превышен, а на выходе преобразователя заданная мощность не достигнута, то транзистор начнет больше энергии вкачивать в дросель, который больше не может пропустить, от того и нагрузка на транзистор большая а КПД низкий. Соответственно если взять мощный дросель, то транзистор не будет пропускать лишнюю энергию, которая в случае с слабым дроселем тратилась в нагрев сердечника, поскольку схема на выходе получит мощность которая задана настройками.
Я правильно размышляю?
Строю лигерад