Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

Tonal

лучше тысячи слов

Зная что при насыщении сердечника индуктивность дросселя уменьшается, делаем выводы.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Snaiper

[user]Yaroslav[/user], ну может частично поняли правильно. Если рассматривать катушку индуктивности в виде повышающего устройства, то оно может насытится и не повышать напряжение более чем положено. Но если рассмотреть катушку как кусок провода(а в ето она и превращается при насыщении, когда ток в ней будет возростать не плавно, а быстро), то она запросто позволит транзистору вкачать в себя и 50 и 100 и возможно и 200ампер. Ей от такого тока плохого не будет, а вот транзистор просто сгорит, потому что не успеет вовремя закрытся.

Цитата: Tonal от 23 Апр. 2016 в 12:08
Зная что при насыщении сердечника индуктивность дросселя уменьшается, делаем выводы.
Все верно - индуктивность уменьшается до того момента, пока транзистор не устраивает полноценное к\з и сгорает.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Tonal

Цитата: Snaiper от 23 Апр. 2016 в 17:51
Цитата: Tonal от 23 Апр. 2016 в 12:08
Все верно - индуктивность уменьшается до того момента, пока транзистор не устраивает полноценное к\з и сгорает.
ок, а теперь представим себе ситуацию что дроссель насыщен на 90%, полноценного КЗ еще нет, но ток уже зашкаливает за 100А.
дроссель калится - 16витков по 100А это 1600А*В если вам понятно что это значит.
какой транзистор при этом сгорит, а какой не сгорит с учетом отсечки контроллера ШИМ(и какой при этом КПД) спрашивайте у Вектора.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Yaroslav

Как же это все сложно... Ну да ладно, уже отездил как есть, далее задача дисишки заряжать, а там таких нагрузок наверное не будет.
Строю лигерад

Wector

пипец понаписывали...
   Насыщение катушки (сердечника) - это когда остается индуктивность лишь самой обмотки (т.е. мизер) и ключ работает с ее активным сопротивлением - сгорит любой транзистор.
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Yaroslav

Цитата: Wector от 23 Апр. 2016 в 20:59
    пипец понаписывали...
   Насыщение катушки (сердечника) - это когда остается индуктивность лишь самой обмотки (т.е. мизер) и ключ работает с ее активным сопротивлением - сгорит любой транзистор.
Ну дак все то же только другими словами :pardon:
Строю лигерад

Tonal

[user]Wector[/user], мне совсем не хочется с вами спорить, просто поясню что я писал о частичном насыщении.
С каждым дополнительным ампер*витком сердечник смещается в сторону насыщения - надеюсь с этим вы спорить не будете.
Ninebot E+

Tonal

Далее, почему греется дроссель?
если посмотреть на график тока в дросселе для первого и второго случая то, можно увидеть что
- в первом случае имеет место режим непрерывного тока, амплитуда пульсаций тока мала, потери в сердечнике малы - КПД высок.
- во втором случае имеет место режим прерывистого тока, амплитуда пульсаций тока велика, потери в сердечнике велики - сердечник калится.
Ninebot E+

Privodchik

Цитата: Yaroslav от 23 Апр. 2016 в 08:48
конечно можно, но все же подумайте хотите ли вы колхозить крепление, какие то кнопки переключения, лишние провода, в дороге может сгореть предохранитель, он на 10-15а, или транзистор, я несколько раз домой на педалях тошнил. В общем эти все усложнения системы не очень хорошо.
А чем штатный режим контроллера 120% не устраивает? Можно ездить на с бОльшим напряжением на режиме 100% , а когда надо быстрее включать 120. Будет супер экономично. Еще учтите что чем больше поднимаете напряжение через конвертор, тем большим будет ток из батареи. Я через это прошёл и очень вам рекомендую докупить две котлеты, надёжнее будет! Тем более у вас и так батаря из котлет и немного ее расширить очень просто, если конечно они не подключены через бмс, что вряд ли. Более проблемно когда батарея заводской кирпич с бмс, там нужно много переделывать, искать подходящие ячейки, менять бмс, поэтому и связываются с повышайкой. В вашем же случае самый простой и очевидный вариант через добавление ячеек.
Хотелось бы что бы не горели транзисторы, как бы не лишь бы было, а что бы работало)))
И БМС есть, и ограничение по ней тоже есть, иначе уже б расширился и докупил другую, а без БМС что-то я вообще не представляю работы с батареей, постоянно следить не в моих правилах.

Yaroslav

Цитата: Privodchik от 22 Апр. 2016 в 14:09
Тема интересная, готов присоединиться, но сразу два вопроса:
1 На мотор 500Вт 600Вт хватит или смотреть однозначно в сторону 1200Ватной
2 Есть ли возможность переключения на работу повышайки при езде, т.е. старт без оной, а при необзодимости подрубаем через повышайку?
Контроллер на 30А Батарея 12s2p литий полимер народныекотлеты, не мерял, но сомневаюсь, что больше 20А дает..
Ну если твердо решили ставить дисишку, теперь считайте. Если ограничения тока нет, то контроллер может всю мощность взять, 44,4*30=1332, мне кажется что 3с для котлет и так многовато, если вы хотите к примеру 60в контроллер все равно может потянуть 30а , 60*30=1800, наверное даже дисишка на 1200вт не выдержит, далее 1800/44.4=40,5 вот столько ампер должна выдавать батарея для того что бы вы смогли поднять напряжение дисишкой, причем мощной, прокачаной. Но тут упирается в мощность мотора и батареи.
Вывод, вам нужно менять контроллер или пилить шунт, что бы уменьшить ток, тогда вам хватит преобразователя на 1200вт. А если вы хотите не брать с батареи больше 20а, то 20*44.4/60=14,8 такой ток должен быть ограничен контроллером, тогда из батареи будет где то 20а, немного больше. Тут стает другой вопрос, если ограничить ток контроллера, то без повышайки может быть маловато мощности, для разгона и он будет вялым, если не ограничивать спалите мотор с перобразователем, или сам преобразователь.
А система отключения, это вообще отдельная история, можно сделать через контактор, или релле, или просто мощный тумблер, и естественно под нагрузкой не переключать.
Строю лигерад

Tonal

[user]Yaroslav[/user], Повышайку нужно делать отключаемой, чтобы не насиловать батарею на старте и езде в гору. Такая себе кнопка "NITRO" для форсажа)
Ток контроллера тоже интересный вопрос, шунт можно и не пилить, а внедрится уже где-то после шунта, правильно впаяный резистор с переключателем даст возможность переключать ток контроллера на лету.
Сам вынашиваю сейчас эти же идеи, выбрать базовое напряжение батареи для комфортной и экономной езды, сделать переключаемый на лету ток контроллера, и отключаемую повышайку для форсажа.
Ninebot E+

Yaroslav

[user]Tonal[/user], звучит красиво), но вряд ли [user]Privodchik[/user] осилит такое раз спрашивает подойдет ли повышайка. И я например за простоту системы, чем меньше компонентов, тем меньше шансов чему нибудь поломатся. Все таки на мой взгляд вариант с добавлением котлет наиболее простой и надежный, даже если придется продать бмс и купить другую, а режим 120% как раз и будет дополнительное ускорение.
Строю лигерад

Privodchik

Проблем с наращиванием батарейки не так уж и мало, просто они выходят за рамки темы.. К примеру под напряжение батарейки существующее сделан ШИМ регулятор для лодки... Но вернемься к моим вопросам, пока только Ярослав ответил и скорее отрицательно... Мощности не хватает, реализация временного подключения непонятна(.

Snaiper

Мощности 1200-ваттной хватит, если контролер с ограничением батарейного тока.
Рекуперации не будет.
Коммутация на ходу возможна простым переключателем.
Стабильность работы такой системы неизвестны. Могут сгорать контакты переключателя, сохнуть конденсаторы, могут быть нежелательные всплески напряжения.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Wector

Стремная эта затея с повышайками - выгоды мало. А цена, эффективность, надежность системы страдает...
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new

FobOrgan

[user]Wector[/user], а мне нравится эта идея. Особенно для LiIon у которых по мере разряда падает напряжение, а у большинства конфигов от этого падает скорость и общая прыть. А с переделкой DC, если мощность DC превышает мощность контроллера, то вообще всё время езды будет одинаковая динамика и максимальная скорость. Плюс можно легко подрегулировать напряжение и от этого регулируется максимальная скорость и у тупых контроллеров как то резко вырастает фазный ток и батарейный, т.к. напряжение поднимаешь немного, а мощность и крутящий момент на низах прибавляются непропорционально быстро по сравнению с поднятием  напряжения. В общем так интересно настраивать именно под свои нужды не переделывая батарею и не пиля шунты, а просто покрутив отвёрткой резистор!
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Wector

Цитата: FobOrgan от 26 Апр. 2016 в 22:32у тупых контроллеров как то резко вырастает фазный ток и батарейный, т.к. напряжение поднимаешь немного, а мощность и крутящий момент на низах прибавляются непропорционально быстро по сравнению с поднятием  напряжения.

А разве функцию дозирования крутящего момента не выполнит ручка газа?

FobOrgan

Цитата: Wector от 26 Апр. 2016 в 22:39
А разве функцию дозирования крутящего момента не выполнит ручка газа?
Одно дело же если вы на 55В и 20А газ на максимум нажмёте и совсем другое дело когда будет например 42В и 20А. 1100 и 840Вт мощности соответственно. Но и тут есть нюанс. Например у моих контроллеров (сейчас 2*Q100 без DC) замечен некоторый косяк о котором я уже писал. Раньше стояла 12S LiFe, при езде в горку на заряженной батарее максимальный ток когда смотришь на ваттметр был 13А, а при разряженной поднимался только до 10А (без DC), т.е. по факту падение мощности от разряда получается ещё больше...
Ездил всё время на лифере, но я всё равно чувствую как он садится на последних 25% и теряется динамика и скорость. А когда смотрю на графики разряда Li-Ion на меня нападает грусть, да они гораздо ёмче на кг весу. Но как я на них буду ездить если поставлю - представить не могу. Если только вот с использованием DC, 1.2кВт мне кстати вполне хватит!  :run:
Ради постоянства мощности/скорости готов принести 10-15% ёмкости в жертву. Т.к. большинство поездок таки не дальнобои, а на них и покрутить педали можно.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет