Полезная информация

Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

mr.Dream

Цитата: FobOrgan от 26 Апр. 2016 в 22:32
у тупых контроллеров как то резко вырастает фазный ток и батарейный, т.к. напряжение поднимаешь немного, а мощность и крутящий момент на низах прибавляются непропорционально быстро по сравнению с поднятием  напряжения.
Ровно пропорционально для контроллеров с ограничением только батарейного тока.

Цитата: Wector от 26 Апр. 2016 в 22:39
А разве функцию дозирования крутящего момента не выполнит ручка газа?
У относительно слабых конфигов ручка газа выполняет роль тумблера, ибо ее наполовину крутить нету смысла. Потом наездник привыкает к этому, и садясь на более мощный - делает глупости :-) Хорошо, если без последствий. По этому и нет привычки дозировать мощность, начинают пилить шунты и т.д.

Добавлено 26 Апр. 2016 в 22:59

[user]FobOrgan[/user], делать DC на 1,2Квт нету смысла. Есть смысл сделать вольт-добавку. Повышайка на 15В припустим, ее выход последовательно с нагрузкой (контроллером). Тогда ее мощность при токе 20А всего 300Вт ;-) Гальваноразвязка обязательна.

FobOrgan

Цитата: mr.Dream от 26 Апр. 2016 в 22:56
У относительно слабых конфигов ручка газа выполняет роль тумблера, ибо ее наполовину крутить нету смысла. Потом наездник привыкает к этому, и садясь на более мощный - делает глупости :-) Хорошо, если без последствий. По этому и нет привычки дозировать мощность, начинают пилить шунты и т.д.
Есть такой момент!  :-D Пилю их как раз чтобы лично мой вел, был более безопасным в плане случайного нажатия на газ на кочке, не так я себе доверяю в этом вопросе.
А насчёт вольтодобавки, не нравится тем, что всё же напряжение будет сильно меняться, а полноценный DC если повышать напряжение прямо чуть-чуть выше чем максимальное батареи, тоже имеет неплохое КПД. По крайней мере когда ездил с DC в общем то всё устраивало и уменьшения пробега особо не замечал на глаз, а  ехать было однозначно приятнее.
Чтобы спор не зашёл в тупик скажу, что на конфигах >1кВт не так это всё чувствуется, по крайней мере ускорения обычно хватает. А максималка... можно конечно поставить оборотистый двигатель, который будет и на севшей батарее крутить быстро. Но они же маловитковые и не так эффективны на разгонах и низких скоростях. Нет счастья в этом мире, всё равно чем то, да придётся жертвовать.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Yaroslav

ЦитироватьСтремная эта затея с повышайками - выгоды мало. А цена, эффективность, надежность системы страдает...
Согласен.
Цитата: Wector от 26 Апр. 2016 в 22:39
Цитата: FobOrgan от 26 Апр. 2016 в 22:32у тупых контроллеров как то резко вырастает фазный ток и батарейный, т.к. напряжение поднимаешь немного, а мощность и крутящий момент на низах прибавляются непропорционально быстро по сравнению с поднятием  напряжения.

А разве функцию дозирования крутящего момента не выполнит ручка газа?
Тоже такое замечал, когда напряжение больше, тяга сильно увеличивается, но это связанно не только с мощностью, а с скоростью хх, колесо стремится быстро крутится, и от того тяга растет, до ограничения тока. А когда напряжение меньше, даже при полностью открытой ручке тяга не очень, бат. ток не растет до максимального.
ЦитироватьА когда смотрю на графики разряда Li-Ion на меня нападает грусть
Так покупайте батарею с запасом по напряжению, что бы скорость в конце разряда устраивала.
Ну и падение скорости в конце разряда не очень плохо, можно медленно больше км дотошнить домой с меньшей скоростью, а не высадить остаток быстро. В некоторых контроллерах это даже реализовано специально.
Строю лигерад

lmvlmv

[user]FobOrgan[/user], Видимо вам для стабильности тока нужно стабилизатор в питание слаботочки поставить.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

FobOrgan

Цитата: lmvlmv от 26 Апр. 2016 в 23:32
[user]FobOrgan[/user], Видимо вам для стабильности тока нужно стабилизатор в питание слаботочки поставить.
Дак там и так этих стабилизаторов 2 один Lm317 на 12В и второй на 5В, сам не очень понимаю от чего падает ток при уменьшении напряжения. А при увеличении напряжения с помощью DC  до 44В ток возрастал до 15А, вместо 13А на 38В. По идее то всё же просто - перепад на шунте измеряется, может какая то китайская "фишка" в программировании.

Yaroslav

[user]FobOrgan[/user], ток связан с максимальными оборотами, чем больше разница между макс. оборотами и текущими, тем сильнее ускорение, потому, что колесо стремиться быстрее крутится, от того и ток больше. Мне на 42 вольта удавалось ехать 32кмч с током 2а :-D, а на 60в на 32кмч разница между максимальными оборотами, и текущими большая, и тяга не плохая и ток соответственно.
Строю лигерад

no fat no bike

Необходимо немного вольт-добавки. Прочел про все эти повышайки, интересно. Как опыт использования? Что посоветуете для 800Вт? Можно для 650Вт! И у нас в России купить можно или только Китай? Мне вольт 5-10 добавить не более.

FobOrgan

Цитата: bigolen от 29 Апр. 2016 в 12:50
Прочел про все эти повышайки, интересно. Как опыт использования? Что посоветуете для 800Вт? Можно для 650Вт!
Дак раз прочитали, то в начале темы достаточно много про опыт использования написано. На 650Вт то можно и без переделки с повышением вольт на 5. А на 800 и выше уже нужно перематывать дроссель и транзисторы с диодной сборкой лучше менять. Или купить на 1200Вт, однако она сильно дороже.
Нужно покупать в Китае, т.к. покупка в России смысла не имеет. И пробовать! Если у вас например 48В на батарее, а вы выкрутите на 55, то даже при севшей батарее двигатель вам будет помогать до скорости которая была при 55В. Да, может придётся надавить на педали чуть побольше, но ехать будете однозначно быстрее чем без повышайки. Можно долго рассказывать, но цена вопроса невелика, поэтому проще купите, поставьте, поиграйтесь, а потом сами расскажите впечатления. Может и до перемотки и перепайки дойдёте.
А вы куда её ставить хотите? Сколько вольт батарея, какой ток контроллера?

no fat no bike

Спасибо за ответ. Я понял про повышайку на 650Вт. У меня 36В батарея, контроллер 15А, хочу немного добавить скорости на редуктроник. Даже если на 5-7 Вольт будет отлично. Может сразу на 1200Вт купить, меньше греться будет и КПД выше скорее всего так как токи переваривать будет проще?

FobOrgan

[user]bigolen[/user], вот на 5-7 вольт нормально будет, а если больше, то у вас двигатель вероятнее всего начнёт дико рвать с места и станет страшно за редуктор. Такое потянет и DC на 600Вт, но если есть лишние деньги, то можно конечно и на 1200 взять. КПД думаю от этого особо не вырастет. Дроссели только приклейте эпоксидкой слегка, а то они там слабенько обычно приделаны, могут отвалиться или замкнуть от тряски.

no fat no bike

Цитата: FobOrgan от 30 Апр. 2016 в 11:10
Дроссели только приклейте эпоксидкой слегка, а то они там слабенько обычно приделаны, могут отвалиться или замкнуть от тряски.
Огромное спасибо, плюсанул.
Вот такая пойдет? https://item.taobao.com/item.htm?id=19150764884&spm=2014.12317209.0.0
Только меня смутило, что на выходе она только 10А выдавать может. Этож в горки тянуть хуже будет. Или она больше может выдать? Не понимаю принципа действия?

levsha173

такая пойдет. У меня как раз такая, контроллер 36*15. Накручена на 45 вольт, скорость 40.

no fat no bike

Цитата: levsha173 от 30 Апр. 2016 в 11:54
такая пойдет. У меня как раз такая, контроллер 36*15. Накручена на 45 вольт, скорость 40.
Спасибо, вот это по теме. Буду брать!
А как 10А выход? Или там мощность иначе считается?

Snaiper

С чего вы взяли что там на выходе 10А ? Ето входящее.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

no fat no bike

Цитата: Snaiper от 30 Апр. 2016 в 22:43
С чего вы взяли что там на выходе 10А ? Ето входящее.
Ок, я все равно ее буду брать или на 1200Вт пока не решил. Потом отпишусь после тестов! Всем большое спасибо!

Yaroslav

[user]bigolen[/user], просчитайте ток, если у вас ток контроллера ограничен 15а, то на входе dc будет больше, а на сколько зависит от разницы напряжений. То есть если вы подключите к контроллеру без уменьшения тока(подпиляного шунта) то есть шансы спалить предохранитель. Я сначала спалил его, а позже перегрел транзистор. Не знаю как кому но когда на контроллере ток меньше 10а для меня тяги не хватало, скука смертная. Подумайте над вариантом понижайки на 12в, естественно с гальванической развязкой, вам нужно всего 180вт. Меньше будет потерь,так как 10% от 180 меньше чем 10% от 600-700.
Строю лигерад

no fat no bike

Я честное слово подумал бы и про понижайку по вашему совету, но не специалист я в этом. Как из понижайки получить повышение напряжения с 36 до 45 к примеру и если понижайка на 12В всего? Поделитесь секретом.

Piramidon

Цитата: bigolen от 01 Май 2016 в 01:29
Я честное слово подумал бы и про понижайку по вашему совету, но не специалист я в этом. Как из понижайки получить повышение напряжения с 36 до 45 к примеру и если понижайка на 12В всего? Поделитесь секретом.
Понижайка на 12в с гальванической развязкой, примерно то же самое, что дополнительный аккумулятор, соединяется низковольтный выход последовательно с 36в от батареи, получается 48в.