Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

no fat no bike

Цитата: Piramidon от 01 Май 2016 в 06:24
Цитата: bigolen от 01 Май 2016 в 01:29
Я честное слово подумал бы и про понижайку по вашему совету, но не специалист я в этом. Как из понижайки получить повышение напряжения с 36 до 45 к примеру и если понижайка на 12В всего? Поделитесь секретом.
Понижайка на 12в с гальванической развязкой, примерно то же самое, что дополнительный аккумулятор, соединяется низковольтный выход последовательно с 36в от батареи, получается 48в.
А опыт использования таковой есть? Ссылка может на нее. Я искал по щзапросу понижайка с гальванической развязкой но ничего интересного не нашел, только схемы и модули мощьностью не более 60Вт. Какую вы советуете?

dimad63

на тдк ашной повышалке было написано что 96 процентов кпд . 48-84 3000вт  правда она 1200баксов стоит :(  была куплена под заказ за ебэе  на 300 для какого то сотового оборудования .

acyd

Цитата: bigolen от 01 Май 2016 в 10:09
Цитата: Piramidon от 01 Май 2016 в 06:24
Цитата: bigolen от 01 Май 2016 в 01:29
Я честное слово подумал бы и про понижайку по вашему совету, но не специалист я в этом. Как из понижайки получить повышение напряжения с 36 до 45 к примеру и если понижайка на 12В всего? Поделитесь секретом.
Понижайка на 12в с гальванической развязкой, примерно то же самое, что дополнительный аккумулятор, соединяется низковольтный выход последовательно с 36в от батареи, получается 48в.
А опыт использования таковой есть? Ссылка может на нее. Я искал по щзапросу понижайка с гальванической развязкой но ничего интересного не нашел, только схемы и модули мощьностью не более 60Вт. Какую вы советуете?
та что
Спойлер
дисишка 36-72В на 12В 25А с гальванической развязкой. размеры 117х61х13мм (17мм с контактами). вес 160гр. подошва из 2мм алюминия на всю площадь
холостое потребление 5.5W. тест на 10А - под дисишку подложил пенку для термоизоляции, чтобы оценить насколько она кипятится при работе. после 5 мин корпус нагрелся до градусов... чесно говоря нет градусника. было горячо, но рука терпела. значит около 45. с доп радиатором и термопастой думаю дисишка будет работать под полной нагрузкой без проблем. подойдет для повышения зарядного напряжения на чероке, валере, флетпэке и тд. короче маст хэв!
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19701

опыт использования есть у моего земляка, с 36в до 48в, что позволило ему с 30 до 45км/ч поднять максималку на редукторнике
и их можно несколько штук ставить последовательно или параллельно для нужного эффекта

no fat no bike

[user]acyd[/user], думаю этот вариант не особо подходит, так как нет подстройки выходного напряжения, а гнать с аккума 12В на выход при полностью заряженном на 42В это получается выше 50В, мне бы до 48-50В ограничить не более. Поэтому подстроечник на повышайке будет лучшим выбором. Возьму на 1200Вт и не буду морочиться, там разница в цене всего 8$ на али с повышайкой на 600Вт. С понижайкой хорошо, если все системы работают на большее напряжение, а у меня один только немного прокачен контроллер, остальные упираются в максималку по кондерам 50В и все на рабочее напряжение 36В. Если не прав, поправьте. Может я заблуждаюсь.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], А какие еще системы кроме контроллера? Лишь бы он поддерживал. У меня 36 вольтовый, кондеры и феты на 65, от 62 норм ездил. Еще подумайте как акум будет себя чувствовать с повышенным током, что бы на износ не работал. Так же подумайте на сколько поднимется скорость. Если от 42 едет 30 то от 50 поедет 35,7, приблизительно. Так что например 5 вольт это вообще ни о чем.
Строю лигерад

no fat no bike

Цитата: Yaroslav от 01 Май 2016 в 15:11
[user]bigolen[/user], А какие еще системы кроме контроллера? Лишь бы он поддерживал. У меня 36 вольтовый, кондеры и феты на 65, от 62 норм ездил. Еще подумайте как акум будет себя чувствовать с повышенным током, что бы на износ не работал. Так же подумайте на сколько поднимется скорость. Если от 42 едет 30 то от 50 поедет 35,7, приблизительно. Так что например 5 вольт это вообще ни о чем.
Да, только контроллер, но только на одном я перепаял кондеры с 50В на 63В, вот он выдержит, а на других ТС контроллеры с кондерами на 50В и как с ними быть? Мне 5-7В в принципе пока будет для эксперимента достаточно это до перехода на 48В. А может понравится и не буду переходить на 48В так как затратно очень еще. Я так понял вы меня от повышайки отговариваете в пользу понижайки? У этой понижайки можно напругу выходную регулировать? Если да, то я могу ее попробовать поставить, а если нет, тогда 12В сверху заряженного аккума это перебор. См. Выше. И как быть? Я ведь не буду еще 3 контроллера ради эксперимента перепаивать. Как писал выше может и 7В будет вполне достаточно.

Аккумы у меня 20А постоянного держут по даташиту, в пике до 40А

Yaroslav

[user]bigolen[/user], точно не знаю, но скорее всего понижайки без подстройки напряжения, за то они часто выполнены в герметичных корпусах, или как минимум меньше и аккуратнее чем повышайки на 600-1200вт. А вообще мне с самого начала не очень нравилась идея добавлять в систему кучу лишней электроники в виде преобразователя. Немного поездил, и понял что аккумулятору не сладко, пришлось выкачивать 25а, поднимал до 60в, многовато было для 10ач аккума, грелся немного, пока зима была не страшно, в рюкзаке себя подогревал, а летом не стал бы кипятить его. Если вам мало скорости, то однозначно самым качественным вариантом будет добавить элементов, при повышении напряжения апетиты мотора очень растут. На 36в (макс 42) проезжал с педалями 50-60км на скорости 30кмч, а на 60в за 20 разрядил при 40-45кмч. Так что сами решайте, а я рекомендую наращивать акб, не интересно ездить туда куда и на педалях не сложно, другое дело с мотором мотнуть куда на педалях было б утомительно, вот это интересней. Разумеется все ПМСМ.
Строю лигерад

no fat no bike

[user]Yaroslav[/user], спасибо. Буду думать.

Tonal

Цитата: Wector от 26 Апр. 2016 в 22:39
А разве функцию дозирования крутящего момента не выполнит ручка газа?
Не выполняет, такое есть только в дорогих контроллерах типа МАХ.
У обычных китайских ручка газа регулирует скорость - даже при небольшом повоте ручки газа контроллер вваливает полный ток.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

mr.Dream

Цитата: Tonal от 03 Май 2016 в 13:31
Не выполняет, такое есть только в дорогих контроллерах типа МАХ.
У обычных китайских ручка газа регулирует скорость - даже при небольшом повоте ручки газа контроллер вваливает полный ток.
Нет. Ручка газа регулирует коэфициент заполнения ШИМ-регулятора, а от него уже пляшет ток, пока не упрется в значение батарейного ограничения, тогда уже управление переходить в руки щунта :) Возможно, у вас ручка газа имеет какую то нелинейность в начале диапазона.

Wector

Цитата: Tonal от 03 Май 2016 в 13:31
Та прям таки  :-D :bored:
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

no fat no bike

В общем заказал на пробу 600Вт повышалку с али за 11$/ Посмотрим, что за штуковина. Отправили, жду посылку.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], ну это самый дешевый способ на попробовать, покрутите, почувствуете разницу на разных напряжениях, а потом уже поймёте нужна ли вам эта скорость, а дисишка лишней не будет через нее можно и заряжать АКБ, и как лабораторный БП, ну в общем полезная штука.
Строю лигерад

Tonal

[user]mr.Dream[/user], к сожалению то что вы описали и есть управление скоростью, а не моментом.

Точнее я не возмусь с ходу утвнрждать что там делает контроллер, у меня их три(Volta, Elifbike, Greentime), и две ручки газа.
Все контроллеры ведут себя одинаково, вваливают полный батарейный ток пока не разгонится до соответствующей углу поворота ручки скорости, далее ток падает до тока холостого хода.

Если кто знает китайца с функцией упрвления моментом двигателя, пусть укажет что это за контроллер.
МК редукторник 36В 500Вт, контроллер 25А, LiPo 16s 18Ач, в проекте повышайка на 80В.
Ninebot E+

Snaiper

[user]Tonal[/user], что такое момент и что такое скорость? Возможно ли управлять скоростью без управления моментом?(разумеется масса у нас неизменна).
А то, о чем вы пытаетесь рассказать всем, но незнаете как,-называется векторное и скалярное управление.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Tonal

[user]Snaiper[/user], не вам мои знания(или незнания)судить, бред про скалярное и векторное управление оставлю без коментариев.
Я описал поведение своих контроллеров, этого вполне достаточно чтобы понять характер функции управления. Ваши рассуждения - схоластика и неконструктив.

По факту управление моментом - это токовое управление, и его нет в указанных контроллерах - ток просто вваливается по максимуму.
Ninebot E+

Wector

Цитата: Tonal от 06 Май 2016 в 01:55
По факту управление моментом - это токовое управление, и его нет в указанных контроллерах - ток просто вваливается по максимуму.

Меньше ручку газа крутить и не будет наваливать по максимуму ток. Так работают все современные контроллеры для МК, даже самые простые.
ШИМ-ток-момент-ускорение. Но не скорость
Сверхкомпактная зарядка https://electrotransport.ru/index.php?topic=43983.msg1021625#new
"Крутизна" на траекторию полета пули не влияет.

Tonal

Цитата: Wector от 07 Май 2016 в 08:50
Меньше ручку газа крутить и не будет наваливать по максимуму ток. Так работают все современные контроллеры для МК, даже самые простые.
ШИМ-ток-момент-ускорение. Но не скорость
Не работает так, при небольшом повороте ручки газа ток валивается по максимуму, разогнав до новой скорости ток падает до тока холостого хода - так работает контур управления скоростью. Мне казалось что это понятно даже школьнику...
Ninebot E+