Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

no fat no bike

Повысил напругу до 46,7В скорость по велокомпу и гпс возросла до 27км/ч больше мне не надо. На лм стабилизатор микросхемку повесил небольшой радиатор, теперь еле теплая. Все тесты прошли на ура! В горки прет отлично, ускорение как надо. Что еще пожелать, хорошее недорогое решение для небольшого буста без переделки системы. Самое интересное то, что я повышайку в рюкзаке с батарейкой стал возить, так как она почти не греется, только лмка грелась но я ее радиатором снабдил. В 27 градусов на улице успел потестить ничего не перегревалось, а как сейчас в дожди и прохладу вообще можно не думать о перегреве. Самокат не стал портить дополнительными коробочками, только пуповина из рюкзака. Супер в общем!

no fat no bike

Продолжаю тестировать повышайку. На данный момент она у меня выставлена до 47В с контроллером без перепайки кондеров (50В), с дополнительным внутренним радиатором на стабилизатор слегка тепленькая. Сегодня проехал по маршруту 28км длиной с подъемами затяжными, специально ехал по маршруту, чтобы испытать расход батареи 36В 8Ач и тягу, а еще нагрев.

1. Батарея почти закончилась, что и следовало ожидать, до 34В, но это лучше чем с ДД, на аналогичное расстояние она у меня на этом маршруте выедается больше, чем с повышайкой почти до отрубания БМС. Скорее всего редукторное колесико меньше потребляет.
2. До 20А в пике доходит на подъемах, мотор за всю поездку еле еле теплый, повышайка еле еле теплая, контроллер тоже. На ДД моторчике без повышайки все иначе, рука еле терпит на крышке мотора, контроллер норм.
3. Динамика очень хорошая, в подъемы прет почти не снижая скорости с повышайкой (просадка около 1В с самой высокой нагрузкой) на редукторнике, на ДД без повышайки просадка и иногда на некоторых подъемах ногой помогать нужно или ехать 7км/ч

Вывод, пока больше чем доволен. Закажу еще одну для велосипеда, мощи зимой поднять чуток. 650Вт повышайка оправдывает себя.
Забыл добавить, я ее повесил на руль, чтобы не перегревать.

no fat no bike

Удалось прогреть моторчик сегодня, но не сильно, [b-b]повышайка[/b-b] и контроллер при +30 на улице[b-b] еле теплые[/b-b]. Это почти 70 км сегодня накатал.

Yaroslav

[user]bigolen[/user], 70км на самокате %-)? Ну вы "зверрь"!  :wow:
Строю лигерад

no fat no bike

Цитата: Yaroslav от 22 Июнь 2016 в 00:01
[user]bigolen[/user], 70км на самокате %-)? Ну вы "зверрь"!  :wow:
:laugh: это кажется много! Мне до работы 26км и можно немного сократить до 23км или увеличить до 28км если в кайф ехать и обратно! Получаем по максимуму и по приезду еще в парке погонял в Кузьминках и в городе круг небольшой итого 70км с копейками показал. Это реально легко и здорово, только кажется, что на самокате много, но ведь он с мотором!  :wow:
Не могу вспомнить сколько откатал с повышайкой за последнее время, но факт, она работает как надо!

Optima Watson

Привет. Давно сюда не заглядывал, но возник вопрос. У меня стоит такая повышалка:

Токовым подстроечником выставлен ток 15А. Контроллер на номинальный ток 17А. На сколько оборотов подкрутить подстроечник, чтобы добавить еще 2А. Где-то читал, что для этого подстроечника полное прокручивание 9000 градуов - это 25 полных оборотом от нуля до максимума. Понятно, что ток определить можно при езде, но не хотелось бы сразу на много перекрутить подстроечник. :bn: Сейчас накрутил токовым 20 оборотов от нуля и засомневался.
Напряжение с дисишки снимается 48V.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

levsha173

Я крутил до максимума, пока резистор не начнет щелкать, а контроллер сам ограничит ток.

Yaroslav

Цитата: levsha173 от 22 Июнь 2016 в 11:20
Я крутил до максимума, пока резистор не начнет щелкать, а контроллер сам ограничит ток.
Я делал так же, но 17а наверное будет многовато, у меня со временем полевик пробило, автомат ставить обязательно, а то кз можно получить!
Строю лигерад

Optima Watson

Спасибо за ответы. Вот если бы знать,что характеристика подстроечника линейная, то можно ориентироваться пропорционально по числу оборотов. Диод в повышайке на 30А, то от 17А дисишка даже не перегреется. А контроллер на входе ограничит ток свыше 17А. Или не так? КЗ можно получить, если в пике буде ампер под 30 от перегрева и пробоя чего-то в контроллере.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], если контроллер не будет потреблять больше 17а, то и преобразователя не будет выдавать, это же импульсный источник питания. Но ток на входе будет больше, в зависимости от напряжения. Диоду ничего не будет, а от транзистор может не переварить. Если его пробьет то получится КЗ, сгорит предохранитель если есть, если его нет, ставить автомат, он срабатывает очень быстро, сам проверял.
Вам что, мало тяги? Мотор не греется? У меня и от меньшего тока за 7км ось горячая была.
Строю лигерад

Optima Watson

Выкрутил токовый подстроечник на полную до щелчков на 40 оборотов, подстроечником напряжения выставил 50 В.
Температура на улице в 8 утра 25 грд. ветра нет.
Заезд на затяжной подъем примерно 12% по асфальту длиной 150 м (с помощью педалей):
Ар=18,37 А; Wp=616,6 W; Um=33,57V.
Проезд по ровному асфальту (в режиме 115%):
Ар=17,34 А; Wp=615,2 W; Um=35,47V.
На велокомпе:
MXS=39,8 км/ч; ODO=9,3 км; время езды 50 мин.
На электронном термометре (датчик встроен на термопасте в ось на глубину 40 мм):
по приезду 26,8 грд; через 10 мин 28,3 грд; через 30 мин 26,5 грд.
Контроллер холодный, ребра радиатора дисишки теплые - они хорошо обдуваются при езде (на фото).
Удивительно, но таковы показания прибров. Ничего не перегрелось и не закоротило.
На крышке коробки (на фото) установлен резервный быстро съемный предохранитель плавкую вставку которого можно поставить на 20 А, чтоб сделать защиту от КЗ, как писал Ярослав.
Результатом очень доволен, даже не ожидал.
Радует то, что при пиковой нагрузке просадка напряжения была до 35,5 В - до номинала аккумулятора и мотора!

Yaroslav

ЦитироватьРадует то, что при пиковой нагрузке просадка напряжения была до 35,5 В - до номинала аккумулятора и мотора!
Это просадка на акб или дисишке?
Нет в мотора никакого номинального напряжения, есть зависимость оборотов от напряжения, хотите меньшие обороты, даете меньше вольт, хотите бОльшие, понимаете напругу.
Строю лигерад

Optima Watson

По инструкции на ваттметр обозначение величины Um значится,  как "(Напряжение) минимальные вольты  Vm.
Выведенное на экран значение Вольт является средним напряжением за последний интервал обновления экрана. Значение вольт (Vm) является минимальным напряжением, измеренным на стороне SOURCE, за весь период измерений. Значение напряжения всегда измеряется на стороне SOURCE".
То есть - если ваттметр у меня стоит между дисишкой и контроллером, то "минимальные вольты" Vm - это измерение входа ваттметра.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], если ваттметр после дисишки и просадка до 33 при выставленных 50, то не чему тут радоваться.
Строю лигерад

Optima Watson

Ну, так это же просадка такая только в разовом пиковом режиме максимальной мощности зафиксировалась при заезде на затяжной подъем длиной около 150 м : Ар=18,37 А; Wp=616,6 W; Um=33,57V, когда может недостаточно налегал на педали.
То есть, даже при большом разряде батареи дисишка должна обеспечивать напряжение питания контроллера, как при полном заряде батареи около 36В. Я здесь от местных знатоков даже читал где-то об этом.
А как иначе, падение напряжения ведь должно быть при довольно большой нагрузке в 18,4 А. Или не так?
В любой цепи потребление большой мощности вызывает падение напряжения питания.
Я просто может неверно обозвал эти 33В, как падение. А что это тогда? Я не электронщик и мне как бы трудно представить это кроме как снижение напряжения под нагрузкой.
А как у тебя - выходное напряжение с дисишки держится стабильным при любой нагрузке, так что ли? Ты выставил подстроечником 50В ездишь постоянно с этой напругой при любых нагрузках? Или ваттметр у тебя стоит между батареей и дисишкой и мы говорим о разном?
У меня на ваттметре при езде эти 50В высвечиваются постоянно в правом верхнем углу без изменений величины, правда с изменением всего на десятые:
+0,07...+0,12В или -0,03...-0,07В.
Правда, логично, если бы совсем уж не происходило падение напряжения, то при стабильных 50В и 18,4А нагрузки мощность была бы 920Вт. Все бы прыгали от радости и потирали руки от дармового килоВт?  :-\
Я же только скромно для себя порадовался, что велос на 50В намного резвее стал переть в гору, разгоняться динамичней и по плоскому асфальту для своих 350Вт ехать местами почти под 40 км/ч.
Удивило только то, что мотор и радиатор повышайки были чуть теплыми, а контроллер почти холодным при температуре воздуха 25-26 грд.

Еще один момент дописываю. На руле стоит 6-ступенчатый светодиодный индикатор разряда батареи, который под пиковой нагрузкой при 50В слепнуть стал только лишь на один-два глазка, когда раньше при 48В  и не выкрученном в ноль токовом подстроечнике слеп на 3-4 на той же трассе.

Yaroslav

[user]Optima Watson[/user], Суть в том что бы поднять напряжение и этим заставить двигатель крутится быстрее, а если просадка напряжения до 35в, и при этом мотор все равно едет 40кмч, то в чем смысл использования повышайки? От полностью заряженого липо(42в) он должен бежать еще быстрее.
Ваша дисишка понижает напряжение потому что не может выдать требуемой мощности.
Как то все равно в голову не укладывается почему скорости на заряженном акб не хватает, а через дисишку с просадкой до 35в достаточно.
Строю лигерад

Optima Watson

Цитата: Yaroslav от 28 Июнь 2016 в 17:58
[user]Optima Watson[/user],
Как то все равно в голову не укладывается почему скорости на заряженном акб не хватает, а через дисишку с просадкой до 35в достаточно.

Тю... Ёклмн... дык я же объяснил, что 35В разово при пике нагрузки. Это же не значит, что 35В у меня постоянно снимается с дисишки от начала и до конца покатушек!!!
Уфф - устал   :bored:

Yaroslav

Так и осталось не понятным, вы когда едете 40кмч у вас на выходе дисишки 35в, или только на разгонах, а на полном ходу напряжение обратно поднимается?
Я когда с повышайкой ездил, такой сильной просадки не было, ну может вольта 4. Но я не допускал что бы контроллер жрал много тока, ампер 12-14 было при 60(с просадкой где то 56)в.
Строю лигерад