Повышайка

Автор schemer, 12 Фев. 2012 в 00:05

« назад - далее »

Akuma

Цитата: Snaiper от 14 Окт. 2017 в 21:37
Может убрать реле с минуса?
Оно же между + и -  стоит.
Цитата: алабам от 14 Окт. 2017 в 22:45
Можно задействовать штатную функцию повышайки "защита от низкого напряжения на входе" ( изменяя делитель на входе повышайки  )   , выход развязать диодами , тогда мощное реле вообще не понадобится.
В смысле, кнопка будет "подсовывать" нужное значение сопротивления подстроечному резистору, чтобы преобразователь "решил" - надо отключаться, на входе низкое напряжение? Мысль интересная. Как тогда повышайка работает без преобразования, нужно проверять. А насчет развязки выхода диодами не понял, рисунок бы.

алабам

ЦитироватьВ смысле, кнопка будет "подсовывать" нужное значение сопротивления подстроечному резистору, чтобы преобразователь "решил" - надо отключаться, на входе низкое напряжение?

совершенно верно.

ЦитироватьКак тогда повышайка работает без преобразования,

как ваша не знаю, моя просто не работает, и при этом  горит светодиод  возле входных клемм, типа индикатор аварийного отключения в связи с уходом за предел.

ЦитироватьА насчет развязки выхода диодами не понял, рисунок бы.

когда повышайка работает , диод Д2 открыт , Д1 закрыт.
когда повышайка заблокирована , диоды работают наоборот.

Киев, полный привод, Поларис 500вт +Кроха 3 кВт ,Хедвей 19s2p

Akuma

Поэкспериментировал, моя повышайка клон подобной https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pcs-1200W-Boost-Module-20A-DC-Converter-Boost-Power-Module-8-60v-TO-8/32807361709.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.cC53aY
Грузил ампер на 12 по выходу, преобразование 60в, источник батарея 36в (заряженная до 40).
На входе ток около 17А. Результат подтверждаю, подстроечник отключает преобразователь четко, при этом ток на входе и выходе уравнивается (т.е. становится по 12А). А я думал цепь вообще разорвется, но нет. В целом, уже рабочий вариант, и получше, чем с реле, спасибо!
С диодами, честно, не совсем ясно. Я в этом слабоват. Диоды нужны если через заблокированную повышайку тока не было бы? Или их желательно в любом случае ставить?

алабам

Цитировать. Диоды нужны если через заблокированную повышайку тока не было бы? ?

Ну в принципе вы правы .
Диоды не особо то и нужны , если оно и без них работает. Меньше потери будут.
Просто старая привычка , все диодами развязывать. :-).

После апгрейда , нарисуйте подробную схему с номиналами , что и куда конкретно подключили, может кому то еще пригодится.

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Genadi

newsky526

Заказал две таких, буду соединять в параллель, выход развяжу через диоды Шоттки. Мне нужно добавить, где-то вольт 10. Вот и посмотрим , что получится.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Akuma

Такой модуль тож заказал, а сейчас на 20А использую. Радиатор здорово греется. Уже дважды мосфет в центре менял, раз перегрел в горку, вероятно,  другой раз спалил во время опытов :-) Вместо подстроечника "нижний порог напряжение" впаял кнопку отключения преобразования, при этом сквозь повышайку идет просто напряжение батареи. Подстроечник регулировки напряжения немного изменил, чтоб была еще одна "скорость". Получилось 36В или 48В или 60В. Схемку нарисую, там все убер просто. Вот интересно, чем модуль 20А от 30А отличается, внешне почти одинаковые.

Akuma

Подстроечный резистор RV1 100К "нижний порог напряжения", чем меньше сопротивления - тем при большем напряжении источника отключится преобразователь. Самое простое замыкать его кнопкой.
RV2 (200К) отвечает за выходное напряжение, да. Здесь принцип регулировки: больше сопротивления = больше выходного напряжения. Без резистора включать нельзя, иначе сразу пробивается основной мосфет. В других подобных модулях, конечно, может и по-другому. Мне захотелось, чтобы было еще и 48В и 60В, поэтому кнопка подключает в параллель резистор 424К для режима 48В.
По-дурацки получилось то, что все эти "включить" приходятся на положения кнопок выключено. То есть отжато - включено. Хоть и работает, но лучше бы кнопки были наоборот.

Транзистор в центре был NCE85H21TC (сгорел во время экспериментов) потом менял на похожие аналоги IRFP4468 (один тоже сжег на затяжном подъеме). Это еще до кнопок было :-) Родной сходу не нашел. Какой лучше не знаю.

Есть план включить в цепь кнопки у резистора RV1  термостат, подобный: https://ru.aliexpress.com/item/2PCS-KSD9700-250V-5A-Bimetal-Disc-Temperature-Switch-N-O-Thermostat-Thermal-Protector-40-135-degree/32788250893.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.NYqzGy Несколько разных заказал. Чтобы при нагреве, скажем до 80С повышайка сама отключалась.
Еще, плохо то, что при выходе из строя преобразователя, рвется вся цепь питания от батареи - срабатывают предохранители.  Надежней было бы, чтобы хоть батарея оставалась...  [user]алабам[/user], уже предлагал диоды для развязки, но тогда я не оценил прелесть подобного решения :-) Какие диоды лучше подходят? Или решение с развязкой не для этого?

Akuma

это развязка, как я вообразил. Или неверно?

Snaiper

Типо да. Только минус там сквозной и в дисишке по выходу уже стоит диод. Так что из четырех диодов - три можно не ставить.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

newsky526

[user]Akuma[/user], привет не подскажешь , хочу запараллелить две повышайки, именно такие как ты описал. Я правильно понимаю, что достаточно развязать диодами только плюсовые выходы?
Миникрошка 4 витка

Linkov1959

Попробуйте без диодов.

newsky526

Цитата: Linkov1959 от 04 Дек. 2017 в 23:50
Попробуйте без диодов.
Кто-то писал раньше, что тогда всю нагрузку берёт на себя одна повышайка.
Миникрошка 4 витка

tmiaer

[user]newsky526[/user], зависит от разницы напряжений, сопротивления проводов. Перекос типа 60/40% может быть, но вряд ли до крайностей. К тому же диоды вообще никак не спасут от перекоса. Они спасут только от перенапряжения при подаче на выход извне  большего напряжения, чем максимально допустимое для повышайки.

Зачем вообще ставить повышайку? Я бы поставил изолированную понижайку на 12В и подцепил бы выход последовательно к батарее, имхо надёжнее конструкция будет, плюс кпд выше. Тут вся мощность прокачивается через конвертер с потерей 10%, там только часть.

алабам

[user]tmiaer[/user], изолированную понижайку последовательно - была такая тема , но такие понижайки большая редкость.

По поводу запаралеливания повышаек - дык они же СС\СV,  они прекрасно должны работать и без развязывающих диодов.
Главное -  выставить одинаковый ток ограничения , что бы перекоса не было.

newsky526

[user]алабам[/user], как мне кажется, ток как раз нужно настроить на максимум, ограничив батарейный в инфенионе. Ну и выставить одинаковое напряжение, нагрузив каждую повышайку на статичную нагрузку. Может я и не прав, но использование диодов на выходе, позволит избежать взаимовлияния их, друг на друга.
Миникрошка 4 витка

алабам

может быть вы то же правы, но только инфинеоны далеко не у всех есть.
Относительно парелеливания - я сужу по опыту электромобилистов , использующих спаралеленные БП Дельты для повышения мощности зарядки.
У Дельт то же СС\СV, и в спарке  они работают без диодов вполне успешно.
В любом случае - надо пробовать, а потом уж утверждать что то .