Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

FAS_r7

Цитата: Predator от 21 Сен. 2011 в 14:21
Как по мне оптимальная скорость велосипеда 15км/ч.
Ха,  а в каком городе обитаете? 
15кмч движухи по городу это средняя не выше 12кмч, т.е. это мне почти три часа до работы ползти.
на 15кмч и мотор совсем не нужен, педалить даже не вспотеешь на такой скорости.

Агапит

Так что самое главное правило "Тише Едешь дальше доедишь". Отсуда вывод неследует покупать мощные двигатели!.
Ну, вывод, очевидно, сугубо частный. Есть ведь не только гонялы, которым именно скорость в кайф (обычно молодёжь), но и просто реально спешащие. А кто-то любит катать тихим сапом и успевать разглядывать проплывающую мимо красотень. У каждого свои мотивы в размышлении "скорость-безопасность", свой стиль езды...
А вот про падения идея интересная. Тоже не знаю, есть ли на форуме подобная тема, но наверняка будет популярна. Только назвать её надо конкретней. Например "Падения и последствия".

aleks17121960

Но в целом интересно-наконец-то зашла речь о резине как о факторе безопастности.Поскольку у меня мотик,резина справляется и барабанных тормозов хватает.А вот стоит ли на велоколесах ездить быстрей 40км/ч-вопрос!
Делай,что должен,и будь,что будет...

илс

Так что самое главное правило "Тише Едешь дальше доедишь". Отсуда вывод неследует покупать мощные двигатели!. Это и меньший ток потребления, и больше шансов что успеете затормозить в нужный момент, если случайно на вашем горизонте на красный свет полетит Таксист. Или еще что надороге неожидано выползет. Как по мне оптимальная скорость велосипеда 15км/ч. Это поможет вовремя затормозить технику, и при падении минимальные травмы (

Любая теория имеет изъяны, в т.ч. про оптимальную скорость 15 км/ч. :bs:
Третий день сижу в гипсе, а сидеть еще 3 нед., т.к. врач говорит, что перелом лодыжки быстрее не срастается.

Для справки - скорость была 8-10км/ч,... остальные детали опишу в теме про лигерад  :D 

Для велосипедистов с крепкими нервами, фото ниже:

aleks17121960

Цитата: ilyukhs от 21 Сен. 2011 в 15:12
Так что самое главное правило "Тише Едешь дальше доедишь". Отсуда вывод неследует покупать мощные двигатели!. Это и меньший ток потребления, и больше шансов что успеете затормозить в нужный момент, если случайно на вашем горизонте на красный свет полетит Таксист. Или еще что надороге неожидано выползет. Как по мне оптимальная скорость велосипеда 15км/ч. Это поможет вовремя затормозить технику, и при падении минимальные травмы (

Третий день сижу в гипсе, а сидеть еще 3 нед., т.к. врач говорит, что перелом лодыжки быстрее не срастается.

Для справки - скорость была 8-10км/ч,... остальные детали опишу в теме про лигерад  :D 

Для велосипедистов с крепкими нервами, фото ниже:

Н-д-ааа!Выздоравливай скорей,и без осложнений.Паршивый переломчик...
Делай,что должен,и будь,что будет...

Predator

ну я знаю и тех кто стоя на одном месте тоже получает переломы... Хотя действительно вероятность свалиться с велосипеда возрастает если вы входите в поворот на щебенке. Если какой нибудь камушек неправильно ляжет по пути то есть вероятность что вы посчитаете количество гальки на вашем недлинном пути (а если скорость будет то и переломов на вашем теле по мимо ушибов).

Вообщем по поводу тормозов и резины я думаю целесообразно обсуждать в отдельной ветки. Где следует отметить какие тормоза использовать лучше, как крепить, и какая резина. Ну и сами же не забываем Элементарная защита (минимум налокотники и наколенники, это первое что встречает асфальт...)
так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок

zap

Цитата: Predator от 21 Сен. 2011 в 13:53
Ni-Mh -  Никель Металого Гидридный аккумулятор. Он проходит тесты. Из всех продаваемых я выложил самое дешовое что смог найти у нас в продаже 5баксов за штуку = 1,2V*10А
Это уже дешевле, но во-первых, где гарантия что ёмкость соответствует заявленной, во-вторых, у таких никель-металгидридов быстро падает ёмкость с циклами, потому что в химию добавляют специальные присадки для увеличения ёмкости, они же приводят к быстрому старению аккумулятора.

или же литионный аккумулятор 3,7V*3A=5,5$ (примерно если набрать 12вольт*10А то денег уйдет 60баксов, вто время как набрав эти еи показатели на металгидридных аккумуляторах 12V*10A=50$)
Во-первых, указанная ёмкость это гарантированное враньё, батареи такого типоразмера даже самые лучшие (самсунг, сони) бывают не более 2800 мач. Эти же безымянные китайские 18650 в лучшем случае на 2000-2200 мач (если они новые), если это бракованные или перемаркированный отвал из старых ноутбучных батарей то вообще 1000-1500 мач.

Во-вторых, на электровелосипед надо не 12В*10А*ч а как минимум 36В*10А*ч. Это как бы минимальная батарея, с которой можно хотя бы начинать.

отдельный разговор об литиполимерных блоках которые используютря в радиу управляемых моделях. Но увы сданными акумами я не имел дела:  Mystery 18.5V*5000mAh Lithium Polymer = 71$
Вы лучше читайте ветку "LiPo Аккумуляторы", там коллективный разум давно уже прошерстил все существующие варианты и выбрал лучший.

На текущий момент самые лучшие по соотношению цена/качество вот такие: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=15521
Самые дешёвые вообще - некие "Transmetic", ссылку не даю ибо усиленно не советую брать, хотя по любому они лучше даже самых лучших никель-металгидридов или свинца.

Да и незабываем что литионные аккумы очень капризные. Им нужен хороший контролер. И самое главное их нельзя нагружать больше указанного тока, так как внутри них стоит контролер который легко сгорает да и сами они могут взорваться. Есть вероятность поискать сами пакеты литионные, но я больше 2А*3,7V не находил.
Это стандартный набор предрассудков человека со стороны. Во-первых, не такие уж они и капризные, если знать как они устроены и с какой стороны ждать подвоха. Во-вторых, контроллер (BMS, схема управления батареей по-нашему) нужен отдельный велосипедный, один на всю батарею. Аккумуляторы со встроенной схемой контроля не годятся. Литиевые аккумуляторы по ссылке выше отдают токи до 100 ампер, при собственной ёмкости 5 ампер*час, свинец и никель-металгидрид от таких цифр нервно курят в стороне.

Короче, припадайте к источнику коллективного разума, он полон мудрости и знаний :)

[b-b]ilyukhs[/b-b], сочувствую и желаю скорейшего выздоровления, как же Вы так умудрились, да ещё и на такой скорости :-(
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

schemer

Цитата: Агапит от 21 Сен. 2011 в 14:44

А вот про падения идея интересная. Тоже не знаю, есть ли на форуме подобная тема, но наверняка будет популярна. [b-b]Только назвать её надо конкретней. Например "Падения и последствия".[/b-b]

Полносью согласен. Тема нужна, и обязательно с описанием причины падения, кто виноват - сам, или обстоятельства. Хотя пока сам не "катапультируешся", мало обращаешь внимания на такие мелочи, как падение с велосипеда.

Ilyukhs - представляю как активному человеку тяжело быть ограниченным в движении. Сам недавно был в роли статиста. Скорейшего выздоравления.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Агапит

ну, раз пошла такая гулянка, тоже скажу, что при 5(!)км.ч. упал на РОВНОМ асфальте и сломал ребро! Хотел всего лишь футболку поправить одной рукой, а по второй, на руле, как будто кто-то в сторону ударил. А кто-то и на скорости жив-здоров. Мораль: Верьте в Судьбу!  ;)

Predator

Цитата: Агапит от 21 Сен. 2011 в 15:51
кто-то и на скорости жив-здоров. Мораль: Верьте в Судьбу!  ;)
явно фраза недописана. полностью она так выглядит: "Верьте в Судьбу, но не испытывайте"
Тоесть иными словами зачем лишний раз рисковать. Ведь посмотрите статистику ДТП. виновники проишетствий как правило ТЕ КТО СПЕШИЛ! Чем выше скорость, темь меньше внимания на дорогу, тем выше тормозной путь,  тем больше вероятности аварийных ситуаций...
так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок

schemer

Цитата: Агапит от 21 Сен. 2011 в 15:51

Это наверно агент 007 был. Он из всех передряг без единой царапины выходит.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

mevial

Сочувствую, желаю скорейшего выздоровления. Очень интересуют подробности т.к. сам накатываю опыт на лигераде.

Как лично имевший опыт полётов с вела с последствиями от 5 до 50км/ч, от скорости мало что зависит. Во-первых правильная защита спасла бы во всех моих ситуациях. Во-вторых очень сложно предусмотреть сразу всё. И в-третьих опыт+аккуратность помогают. В частности на 5 км/ч ломал руку при переезде бордюра, вроде бы простенькая и частая ситуация. На 50км/ч не смог удержать управление после приземления с полуметровой высоты из-за неправильной развесовки(для новичков, считающих, что 20кг на багажнике это норма, мне помешали удержаться 10кг хорошо закреплённого лития).

Lion

Норма не норма.. но вы нашли на чем и на сколько прыгать. Я с бардюра предпочитаю оттормозившись в ноль и очччень медленно и осторожно спускаться  на тормозах . А тут полметра...
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

ranger

соболезную! главное что сам жив, а на железки пофигу
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

andreym

Цитата: L-I-O-N от 21 Сен. 2011 в 18:39
Норма не норма.. но вы нашли на чем и на сколько прыгать. Я с бардюра предпочитаю оттормозившись в ноль и очччень медленно и осторожно спускаться  на тормозах . А тут полметра...
дык то не бордюр был - а жд переезд - я помню тот самый переезд на обычном педальном веле медленнее 40кмч ни разу не штурмовал :)
там главное подпрыгнуть грамотно в нужном месте - тогда не приходится зубами об руль биться и тормозить до 0
получается мягкий и плавный прыжок через обе рельсы, правда иногда если перестараться можно и на полметра легко подпрыгнуть...

вобщем суть в том что не стоит на багажнике батарейку возить, вот. или если возить то очень неспеша и по хорошим дорогам. ну и без резких маневров соответственно.

Агапит

Цитата: Predator от 21 Сен. 2011 в 15:55
Тоесть иными словами зачем лишний раз рисковать. Ведь посмотрите статистику ДТП. виновники проишетствий как правило ТЕ КТО СПЕШИЛ! Чем выше скорость, темь меньше внимания на дорогу, тем выше тормозной путь,  тем больше вероятности аварийных ситуаций...
Тут со вниманием как-то не однозначно... С одной стороны, если мозг не сильно загружен «виртуальными» процессами (посторонними мыслями), то осознание возрастающей опасности автоматом усиливает и концентрацию внимания на ней.
Другое дело, конечно, физические показатели со скоростью ухудшаются: сцепление с землёй, ветер и устойчивость (хотя, по идее, колёса должны играть роль гироскопа) со всеми вытекающими...
Вот и падаем на планету!  :D

alex286

Вчера при пробном прокате на скорости порядка 40 км/час, буквально метров за 5  передо мной, автовладелец открыл дверцу машины...Наверное только чудо и тормоза, что "вынесли меня" чуть левее  дверцы спасли  от неменуемой аварии.. Каково-же было его лицо, когда я его материл...
Недоумение!!!   :shok:  Не берут  автовладельцы во внимание не только велосипеды, но и прежде всего скорость  электровелосипеда!!!
Именно это его и обесскуражило в зеркале .. ну велик, ну где-то там, еще едет...успею...  :(

Вопрос: Продумываю минимизацию блока акков. Соединитель, что по ссылке, минимизируется просто,- кусок печатной платы можно сделать любой конфигурации, а вот предохранитель-автомат...явно великоват...Есть альтернатива?
С уважением, Александр.

Агапит

Вот это точно проблемка... И на перекрёстках тоже надо смотреть в глаза водителю и крутить педали, что бы дать ему понять, что ты ускоряешься, а не тормозишь, не смотря на то, что не крутишь педали... :)