Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

Koser66 и 123 гостей просматривают эту тему.

saidaziz

Наездил первые несколько десятков километров. Делюсь впечатлениями.

Самое главное - непонятно какая дальность пробега. Вчера попробовал сделать тестовый пробег. Непрерывно в гору почти постоянно на газе. Уклон думаю 3-5 град. Заряда хватило примерно километров на 7. Измерял по карте — ошибка не более 0.5 км.

А где же обещанные 15-20 километров? Или я что-то неправильно понял.

Движок уверенно тащит в гору примерно до 10-12 град. Если больше то нужно уже помогать педалями. При этом если пытаться ехать чисто на движке то он начинает нехорошо выть и мне как то за него страшно — сгорит ещё.

Приятно в электродвигателе то, что каждый может убедится в его преимуществе выдавать с ходу, на низких оборотах, всю мощность. Особенно весело трогаться в гору. Ногами это не всегда приятно, а с движком одно удовольствие. Мой собственный вес 92 кг.

Спасибо за советы. Возникли ещё вопросы
1. Похоже я сжёг предохранитель на аккумуляторах. Он залит в пластмассу и не видно какая у него спецификация. Подскажите, какой купить на замену

2. Экспериментально установил, что батареи заряжаются примерно за 6 часов. Но вот что странно. В разряженном состоянии на клеммах напряжение 13.1 вольта (на каждой из трёх). В заряженном 15.5 вольт. Дальше не заряжается. Странно. Батареи же 12 вольтовые. Это нормально?

Alex_Soroka

Цитата: saidaziz от 29 Апр. 2009 в 20:07
2. Экспериментально установил, что батареи заряжаются примерно за 6 часов. Но вот что странно. В разряженном состоянии на клеммах напряжение 13.1 вольта (на каждой из трёх). В заряженном 15.5 вольт. Дальше не заряжается. Странно. Батареи же 12 вольтовые. Это нормально?

ненормально.

Что за аккумы ?
Если свинцовые - по типу УПсовых - то тоже ненормально ...

Чем меряли напряжение ? каким прибором?

должно быть так: разряженный аккум - 11.9-12В
полностью заряженный - от 12.7 до 13.1В (зависит от плотности электролита)

15.5В - НЕНОРМАЛЬНО !!!!!!!

aL75

Цитата: saidaziz от 29 Апр. 2009 в 20:07А где же обещанные 15-20 километров? Или я что-то неправильно понял.
Как правило, свинцовые АКБ набирают полную емкость через несколько циклов заряда-разряда. Если после этого пробег не увеличится, то либо некондиционные АКБ, либо проблемы с электрикой.
Цитировать1. Похоже я сжёг предохранитель на аккумуляторах. Он залит в пластмассу и не видно какая у него спецификация. Подскажите, какой купить на замену
На 10-15А .
Цитировать2. Экспериментально установил, что батареи заряжаются примерно за 6 часов. Но вот что странно. В разряженном состоянии на клеммах напряжение 13.1 вольта (на каждой из трёх). В заряженном 15.5 вольт. Дальше не заряжается. Странно. Батареи же 12 вольтовые. Это нормально?
13.1В - это напряжение полностью заряженной АКБ, для разряженной это слишком много... А вот предельное напряжение заряда - 14,7В, при бОльшем напряжении будет выкипать электролит, что для таких батарей губительно.

saidaziz

Цитата: aL75 от 29 Апр. 2009 в 20:49
13.1В - это напряжение полностью заряженной АКБ, для разряженной это слишком много... А вот предельное напряжение заряда - 14,7В, при бОльшем напряжении будет выкипать электролит, что для таких батарей губительно.

Измерял китайским мультиметром. Проверял на батарейках — вроде всё правильно показывает.

Оказывается я ошибся и ввёл в заблуждение. На самом деле у меня батареи CP1290 12V 9AH  вес 2.8 кг

www.vision-batt.com/newpdf/CP/CP1290.pdf

Но всё равно пробег для 9AH маловат.

В описании сказано

Необслуживаемая аккумуляторная батарея CP1290
AGM (Absorption Glass Mat) технология не требующая доливки воды и электролита в течении всего срока эксплуатации. Это необслуживаемые свинцово- кислотные герметичные аккумуляторы с регулируемым клапаном - VRLA (Valve Regulated Lead Acid), обеспечивающим освобождение избыточного давления в случае неправильной эксплуатации. Применяются в источниках бесперебойного питания, системах пожарной и охранной сигнализации, телекоммуникационных системах и в других технических средствах.


Напряжение под нагрузкой 14.5-14.9V
Максимальный ток заряда 3.6A
Напряжение в режиме standby 13.6-13.8V


Ещё один момент. Батареи были куплены в октябре прошлого года. Зимой я их один раз заряжал а так они лежали пол-года в шкафу.

aL75

ЦитироватьЕщё один момент. Батареи были куплены в октябре прошлого года. Зимой я их один раз заряжал а так они лежали пол-года в шкафу.
Это не есть гуд... Длительное хранение весьма заметно "убивает" свинец. Проверьте дату производства, акки небось еще год тому назад сделаны.
ЦитироватьНапряжение под нагрузкой 14.5-14.9V
Неверный перевод, это конечное напряжение заряда при использовании в цикличном режиме.

Alex_Soroka

Цитата: saidaziz от 29 Апр. 2009 в 22:49
Измерял китайским мультиметром. Проверял на батарейках — вроде всё правильно показывает.

значит или мультиметр врет или Акки спасать надо :(

ЦитироватьОказывается я ошибся и ввёл в заблуждение. На самом деле у меня батареи CP1290 12V 9AH  вес 2.8 кг
www.vision-batt.com/newpdf/CP/CP1290.pdf

Так вот - CP1290 - это обычный свинец!
я такими игрался.
У них все как у всех: 12В - "батарея полностью разряжена",
12.7В - "батарея заряжена на 100%",
если у вас показывает 13.1В в заряженном состоянии и эта ЭДС не падает в течении суток - то вам надо срочно вскрыть крышки банок и долить дистиллат (шприцем) !

ЦитироватьНо всё равно пробег для 9AH маловат.
пробег нормальный. Акки надо долить водой - там не вся масса свинца реагирует...

ЦитироватьНапряжение под нагрузкой 14.5-14.9V
это максимальное напряжение заряда!
При достижении его зарядка должна вырубиться!

ЦитироватьМаксимальный ток заряда 3.6A
Нет !!!!!!!!!!
3.6А можно давать на АКБ которая 12Ач а у вас 9Ач - вам надо не более 1.5А!

ЦитироватьНапряжение в режиме standby 13.6-13.8V
Это напряжение которое постоянно выдает УПС на АКБ в режиме стендбай!
Именно из-за этого акки в УПС(все которые я разбирал) перезаряжены в усмерть :(

ЦитироватьЕщё один момент. Батареи были куплены в октябре прошлого года. Зимой я их один раз заряжал а так они лежали пол-года в шкафу.

не страшно - там есть сульфатация но ее можно разбить "умными зарядками" или лечебными циклами.

saidaziz

Цитата: Alex_Soroka от 30 Апр. 2009 в 09:51
значит или мультиметр врет или Акки спасать надо :(

Возможно. Будем разбираться. Похоже всё таки мультиметр врёт. У блока питания рабочее напряжение по паспорту 42 в а прибор показывает 48 в.

Цитироватьто вам надо срочно вскрыть крышки банок и долить дистиллат (шприцем) !

Это вряд ли получится. Аккумуляторы ведь необслуживаемые.


saidaziz

Цитата: aL75 от 29 Апр. 2009 в 20:49
На 10-15А .

Стоп. С предохранителями засада. Я разобрался - родной предохранитель с которым шло мотор-колесо был на 30А. Имеется ввиду предохранитель, который ставится последовательно в цепи с аккумуляторами.

Попробовал поставить 13A - сгорел мгновенно. Попробовал 20А тоже сгорел через 100 метров. Поставил ещё один - он тоже сгорел (хорошо хоть дешёвые они).  Нифига себе - какие же там рабочие токи? Колесо 500W. Напряжение 36В - значит сила тока должна быть <15A.  А без предохранителя страшно ездить.

aL75

 Упс, провтыкал, что МК на 500Вт, а не обычное на 250... :bh: Ну а вообще подбираем предохранитель так - смотрим, сколько ампер указано на контроллере, и ставим с запасом 10-15%. Если горит 20А предохранитель, тогда неудивительно, что такой маленький пробег, в данном случае надо ставить АКБ минимум на 17Ач. Постарайтесь таки найти велокомп и померить скорость, подозреваю, что она будет сильно за 40кмч...
   
ЦитироватьЭто вряд ли получится. Аккумуляторы ведь необслуживаемые.
Вода заливается через предохранительные клапаны, но пока я бы не советовал это делать. Эта процедура может быть полезна для АКБ, уже порядочно поюзанных, а новые так можно и угробить.

saidaziz

Цитата: aL75 от 01 Май 2009 в 00:46
Упс, провтыкал, что МК на 500Вт, а не обычное на 250... :bh: Ну а вообще подбираем предохранитель так - смотрим, сколько ампер указано на контроллере, и ставим с запасом 10-15%. Если горит 20А предохранитель, тогда неудивительно, что такой маленький пробег, в данном случае надо ставить АКБ минимум на 17Ач.

На контроллере ничего не указано. Гладкий ящичек без надписей. Паспорта нет и не было, только схема подключения проводов. Хорошо мощность колеса на коробке указана, а то бы и его не знал.

Кстати он (контроллер) заметно греется при поездке. Не обжигающе, но заметно - градусов 40-45 думаю.

Придётся за предохранителями переться в неближний свет. В стандартном хозмагазине выше 20а нет.

ЦитироватьВода заливается через предохранительные клапаны, но пока я бы не советовал это делать. Эта процедура может быть полезна для АКБ, уже порядочно поюзанных, а новые так можно и угробить.
Аккумулятор тоже идеально гладкий параллелепипед, из которого только торчат клеммы и всё. Так что разве только дырочки в нём сверлить. Но думаю до этого не дойдёт.

Ещё заметил такую вещь что похоже на то что мотор-колесо ощутимо тормозит вращение колеса. То есть, когда катишь велосипед, оно так серьёзно сопртивляется. И не только из-за веса, а словно слегка преодолеваешь сопротивление магнита.

electrobiker

saidaziz: 45 градусов для контроллера это очень хорошо

предохранитель можно еще по почте заказать

возьмите два магнита, слепите и попробуйте сместить их в разные стороны вбок не отрывая друг от друга, если удастся почувствовать сопротивление, то понять, что тормозит колесо можно сполна ;)

Alex_Soroka

Цитата: saidaziz от 30 Апр. 2009 в 23:49
Цитироватьто вам надо срочно вскрыть крышки банок и долить дистиллат (шприцем) !
Это вряд ли получится. Аккумуляторы ведь необслуживаемые.

;) это всеобщее заблуждение.
Аккуратно подрвите круляшок над каждой "банкой" и там будет обычный резиновый колпачек :)
вот его снимаем и шприцем качаем воду...

Nikita

Добрый день друзья! Наконец заспицевал колесо, это был супергеморрой!)))  Форум читаю и шерстю очень много, спасибо за интересную информацию. Решил всетки задать тут пару вопросов, не потому что лень самому искать ответы, а потому что туповатт))). У меня "новое серое" МК.

Вопросик первый, с какой стороны крепить звездочку? (хаха)) звездочка самая обычная, 6.
И вопрос второй, очень много читаю про это, но очень много вариантов. Подскажите, пожалуйста, какой мне всетки попросить аккумулятор в магазине? тх, два их или три? вешу 80, денег очень мало, видимо свинцовые, но сколько их нужно и так сказать средне-типичные тех хар-ки?  Спасибо большое! В Питере май)), руки чешуца. :) :)

i

Аккумуляторы свинцовые от источников бесперебойного питания компьютеров. Минимум 3 шт, так как напряжение для контроллера нужно 36в (или 48, если у Вас такой контроллер, на нём должно быть написано).
Мне заряда 3-х аккумуляторов на 10Ач хватает, что бы проехать минимум 20км за один раз (или 40 с "отдыхом" аккумуляторов).
Меньше емкость -меньше цена и меньше пробег, больше - всё больше, и цена, и вес, и километраж.

Ампервел

Цитата: oldpilot от 06 Май 2009 в 13:16
Попробуйте на строительном рынке купить дюралевый скребок от лопаты для уборки снега. Просверлите отверститя в углах по линиям сгиба (мм 8-10) и делайте себе контейнер. Согнуть аккуратно можно на листогибном станке (кто любит высокое качество) или на брусочке дерева через другой брусочек с использованием струбцины и молотка. Будет легко и очень прочно. Внутри можно проложить картоном, но лучше потолочным пенопластом (подвесные потолки). Соединение сгибов можно выполнить через алюминиевый уголок (на том же рынке) с применением заклепочника. Для вентиляции можно сделать отверстия в нижней и задней части контейнера. Не забудьте при раскрое предусмотреть места крепления к велосипеду.  Не забудьте при раскрое учесть толщину амортизирующего/изолирующего материала (пенопласт, картон и т.д.). Все просто.

Ок. Спасибо за наводку на лопату.

Ампервел

Цитата: zizu от 06 Май 2009 в 19:26
Цитата: snoag от 06 Май 2009 в 12:44
Найти бы такой короб из легкого, но прочного материала.
Существуют пластиковые прямоугольные воздуховоды, размеры видел разные (60х120, 60х204, 55х60 и еще какие-то, длина кратная 0,5м ). масса 1м трубы 60х120 около 400 гр. Толщины в 1 мм достаточно для удержания свинца (проверено практикой с установкой враспор в раме без применения хомутов). Жалко не подумали производители об электровелосипедистах - не сделали заглушки :aq:. Режется строительным ножом или лобзиком. Для дизайна обклеивается самоклейкой. Заглушку,  впрочем, если нужна тоже можно придумать.
Мой пример:


Интересно. Это интереснее дюрали даже. Легче.Но я хочу всеже взади поставить. А вы как прыгаете на поребрик, не тяжело?

oldpilot

Если Вы туда LiFePO4 собираетесь пихать, то вариант с пластиком - классный. А если свинцовые, то при толщине 60мм в короб поместятся АКБ с очень маленькой емкостью. АКБ 10 - 12 Ач имеют толщину около 90 мм.

FAS_r7

А мой опыт показал, что установка МК в переднее колесо требует серьёзного подхода к качеству вилки.
Сегодня впервые поехал кататься на свежесбацаным элвеле. Поехал с девушкой, а так как аккум пока в треугольник рамы не закрепил (прикрутил его на багажник), то ей пришлось садится на раму.
Так вот, проехав пару километров до парка вдвоём, и накатав ещё пяток по одиночке в парке, стали собираться ехать обратно - я на веле, девушка с бордюра садится на раму (у меня 28" вел 21 ростовки), даю газу, и тут у вилки выламываются "ушки" в которые вставляется ось колеса.
Как говорится первый блин комом.
Выводы: не ставьте МК в дерьмовые вилки, не перегружайте вел, по возможности.
PS   кстати полагаю я первый кто изначально стал ездить на LiFePo4 батарее, неотяжеляя свой дом свинцом.