Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

илс

Цитата: tmkt от 05 Нояб. 2011 в 21:03
Цитата: ilyukhs от 05 Нояб. 2011 в 19:22
маловитковый DD по оборотам не ограничивает. Мой Поларис даже на 53В до 100кмч разгоняется, на ХХ разумеется :)

На 60В не мерял, так в системе прошито ограничение 100км/ч  :D

как определить по спецификациям, которые публикуют продавцы, что он маловитковый? чем меньше Вольт указано, тем более он маловитковый? Или наоборот?

С напряжением особой связи нет. Хотя конечно если произвольный мотор на 24В запитать от 60В, то он полетит, но боюсь недолго, т.к. 24В моторчики на большую мощь, как правило, не рассчитаны.
Вам бы поточнее надо определится в желаниях, тогда можно, что-то дельное советовать.
Критериев много: вес, мощность, тяга, максимальная скорость на ХХ, и т.д.

Кстати здесь  http://crystalyte.ru/forum/index.php?action=faq читали чаво?

xaoyag

Цитата: batiskaf от 05 Нояб. 2011 в 23:06
думаю на авто, если не поедет то на мото.

Поздравляю, теперь есть материал для работы и размышлений. :az:
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

zap

Цитата: batiskaf от 05 Нояб. 2011 в 23:04
Да с датчиком Холла. Как я понял, китайцы засунули в один корпус два мотора по 5квт. Из корпуса выходит 6 проводов фазных, которые надо параллелить по цветам по-фазно и 2 провода в термоусадке (стандартно по 5 проводков) от датчиков Холла, один из которых считается запасным.
Если там действительно 2 мотора внутри (нафига только, не пойму) то, возможно, и датчики Холла дают разную позицию для разных "полудвигателей". В таком случае позиция, выдаваемая датчиком, может оказаться верной только для одного из двигателей.

Может для этого мотора предполагается два контроллера? Надо бы для начала разобраться с внутренним устройством движка... 600 Ватт потребления на холостом ходу говорят о том, что что-то явно не так подключено.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

TRO

То что 500ватное МК жрёт вхолостую около 30 ватт ([b-b]6%[/b-b]), это никого не смущает.
У меня в холостую ватметр показывает 0.6А при 50в (только что проверил).

А то что 10 киловатный двиг жрёт 600ватт ([b-b]те-же 6%[/b-b]), так это уже много.
Нормально там всё.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

turbo

Осталось наверное купить самую малость - АККУМУЛЯТОРЫ  :D

zap

Цитата: TRO от 06 Нояб. 2011 в 01:47
То что 500ватное МК жрёт вхолостую около 30 ватт ([b-b]6%[/b-b]), это никого не смущает.

А то что 10 киловатный двиг жрёт 600ватт ([b-b]те-же 6%[/b-b]), так это уже много.
Нормально там всё.
Куда уходят эти 600 ватт? На сопротивлении обмотки - вряд ли, оно там скорее ниже чем у МК.
На сопротивление трению? Оно там сравнимое с МК.
600 ватт это блин мощность небольшого такого утюга.
Что-то должно аццки греться - либо контроллер, либо мотор.
С уважением,
Андрей

mevial

Цитата: TRO от 06 Нояб. 2011 в 01:47

Нормально там всё.
Небольшая поправка, МК на "хх" крутит целое колесо(тяжёлое и не отбалансированное), проверял сам мотор на хх, что-то под 200мА было, а тут вообще инраннер.

xaoyag

Многое еще и от контроллера зависит, то как он запрограмирован
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

zap

От контроллера тут зависит только то, что он в неверный момент подключает фазы, оттого и расход такой запредельный.
С уважением,
Андрей

TRO

В ту 1/6ю периода, когда пара мосфетов подключают два вывода из мотора к батарее, противоЭДС на этих выводах в лучшем случае - кусок верхушки синусоиды, в худшем - сдинутая в сторону её часть. Среднее напряжение этой кривульки (куска синусоиды) на холостых оборотах и есть напряжение батареи. А поскольку сопротивление цепочки (обмотка, ключи, конденсаторы контроллера с батареей) очень малО, то Дельта этой кривульки приложенная к этой цепочке, вызывает нехилые пульсирующие токи, и нагрев активного сопротивления этой цепочки.
Без синусного управления, так оно на холостых жрать и будет.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zap

Это справедлива для режима разгона.

В режиме же устаканившихся максимальных оборотов ток стремится к нулю, и он ненулевой лишь в силу механических потерь. По идее, блочным управлением двигатель можно разогнать до чуть больших оборотов чем синусным управлением. В этом случае верхушка синусоиды будет чутка выше (не более чем на 0.6В из-за обратных диодов мосфетов).
С уважением,
Андрей

TRO

То что я описал, касается холостого хода. О каком разгоне речь?

Чтобы совсем по простому: На обмотках мотора условно синус, мы кормим его условно прямоугольниками, разница напряжений между этими величинами, не что иное как паразитное напряжение греющее активное сопротивление: обмоток, проводов и мосфетов. Андестенд?

zap

Я имею в виду наличие существенных "дельт". Они существенны только для разгона, в режиме ХХ они по идее стремятся к нулю.

Я снимал осциллографом диаграммы напряжений с фазных обмоток при блочном управлении. Прямоугольником там даже близко не пахнет.

Также,
Вы согласны, что 600 ватт, выделяющихся (грубо) в куске железа весом 5кг должны очень быстро его разогреть?

Эй, аффтар первоначального поста, отзовись. Что греется, контроллер или двигатель?
С уважением,
Андрей

TRO

Цитата: zap от 07 Нояб. 2011 в 02:30
....
Я имею в виду наличие существенных "дельт". Они существенны только для разгона, в режиме ХХ они по идее стремятся к нулю.
...

А я имею в виду - то о чём пишу. Стремились бы они к нулю - мотор бы не жрал столько.
И если я пишу "вхолостую", не надо обсуждать разгон (там ШИМ ограничение,  и другие расклады)

Цитата: zap от 07 Нояб. 2011 в 02:30
....
Я снимал осциллографом диаграммы напряжений с фазных обмоток при блочном управлении. Прямоугольником там даже близко не пахнет.
...
Я же написал: [b-b]условно прямоугольником[/b-b]. При просмотре осцилограм нужно понимать на какую часть периода смотреть (когда мосфеты подключают батарею к обмоткам). И если там горизонтальной линейности нет, то на чём-то она просаживается, и это что-то должно грется.

ranger

а что вы спорите? такие умные и не понимаете.
у мотора низкое КПД на низких оборотах. Поэтому и ток большой. Ведь нужно хотябы сопротивление шестеренок преодолеть...
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

mevial

Цитата: ranger от 07 Нояб. 2011 в 09:42
а что вы спорите? такие умные и не понимаете.
у мотора низкое КПД на низких оборотах. Поэтому и ток большой. Ведь нужно хотябы сопротивление шестеренок преодолеть...
Во-первых обороты не низкие, а во-вторых если эти шестерёнки ещё и преодолевать надо с 600Вт мощностью, то ну их нафик, такие шестерёнки.

zap

Тем более, что там нет никаких шестерёнок, вал прямо на ротор насажен.

Я пока спросил у jeka по поводу тока ХХ при синусном и блочном управлении. Посмотрим, что ответит.
С уважением,
Андрей

batiskaf

Почитал ваши посты, заволновался, вдруг что не так с мотором, а он денег стоит. Тест мотора через контроллер вело был коротким и я не особо уделил внимание токам ХХ, 10 минут потратил пока правильно соединил провода по фазам и когда вал мотора закрутился решил что все гуд. Теперь мне кажется, что все таки контролер нагрелся немного больше чем должен был. Сделаю второй тест, поганяю на установившихся оборотах, посмотрю что греется.
Кто расскажет причины возможного нагрева доступным языком и возможность их устранения, буду благодарен. Мотор планирую открыть (есть крышечка) и посмотреть внутренности, где там датчики Холла и зачем их 2 пары.
Всем физикам спасибо за интерес к моему мотору, правильно я все таки сделал, что разместил данный пост у е-веломаньяков, на остальных форумах такого досконального обсуждения не дождешься.
Моя конфигурация: МК 500W 16S2P липо
Максималка 50 км/ч
Клуб "Электроавтосам"/ Таврия электро, пробег 88000 км.