Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

edw123

Цитата: mevial от 19 Март 2012 в 13:45
...а в зависимости от нагрузки на цепь. ...
Так контролер не ток регулирует, а нагрузка на цепь - это скорее запрос на увеличение тока. Контролер же, по моему, просто напряжение поднимает при "даче газа", а значит, прежде всего, обороты. Получится, что при въёзде в горку будет расти скорость, поскольку нагрузка растёт - цепь "напрягается", а скорость-то Вы не хотите поднимать. Вот если контролер по сигналу будет ток фазный поднимать (точнее, разумеется, уменьшать его ограничение), то в качестве сигнала действительно можно было бы использовать натяжение цепи=нагрузке. При этом напряжение должно быть всегда максимальным и мощность = скорость будет током регулироваться, но как это будет в жизни...

mevial

Цитата: edw123 от 19 Март 2012 в 15:36
...а в зависимости от нагрузки на цепь. ...
Так контролер не ток регулирует, а нагрузка на цепь - это скорее запрос на увеличение тока. Контролер же, по моему, просто напряжение поднимает при "даче газа", а значит, прежде всего, обороты. Получится, что при въёзде в горку будет расти скорость, поскольку нагрузка растёт - цепь "напрягается", а скорость-то Вы не хотите поднимать. Вот если контролер по сигналу будет ток фазный поднимать (точнее, разумеется, уменьшать его ограничение), то в качестве сигнала действительно можно было бы использовать натяжение цепи=нагрузке. При этом напряжение должно быть всегда максимальным и мощность = скорость будет током регулироваться, но как это будет в жизни...
Контроллеры разные бывают. Бывает максконтроллер, который регулирует фазный ток. :) Да и келли может регулировать именно ток. А владельцы цикланалиста могут переучить любой контроллер с напряжения на ток с помощью цикланалиста.
PS: Скорость растёт, нагрузка на педали падает, тоже регулировка, так что и в гору можно регулировать, но конечно режимчик рваный будет, то газанёт, то отпустит.
PPS: Вообще метод натяжения цепи сам по себе неравномерный, нужно будет сглаживать реакцию, например конденсатором(ну или программно).

edw123

Цитата: mevial от 19 Март 2012 в 16:48...Контроллеры разные бывают. ...
Ну с этим не поспоришь :) Вот я бы сделал регулировку по скорости (оборотам колеса) - по моему наиболее очевидный вариант, потому как это объективный параметр движения а не "математический" как ток, напряжение... хоть и не самый простой.

илс

Тоже думаю возвращаться к педалированию, только вот собранный последний раз 2х подвес для этого совсем не приспособлен(низкое седло, жуткий педалкик). Педалировать планирую на лигераде.

Так ведь седло поднять несложно (мое помните  :-D), а педалкик, он вроде только  на неровностях проявляется, разве нет?

mevial

Цитата: ilyukhs от 19 Март 2012 в 21:50

Тоже думаю возвращаться к педалированию, только вот собранный последний раз 2х подвес для этого совсем не приспособлен(низкое седло, жуткий педалкик). Педалировать планирую на лигераде.

Так ведь седло поднять несложно (мое помните  :-D), а педалкик, он вроде только  на неровностях проявляется, разве нет?
Конструкция рамы такова, что подседельник входит в трубу максимум на 3см, что достаточно опасно для длинного экземпляра, хотя у меня конечно он есть, и можно его поставить... А педалкик действительно только на кочках проявляется, но в нашем городе это самый распространённый рельеф. Да и воду я пока вожу на раме, перекинув велорюкзак-штаны через седло и взгромоздившись сверху, тут уж никакого педалинга не получится. Может вернусь к старой жёсткой раме, но быстрее пересесть на лигерад.

Frost

Доброго времени чуток, решил собрать себе электро-велосипед и необходима помощь по ТТХ комплектующих, надеюсь пишу в нужный топик:
1. Играет ли реальную роль качество самого приобретаемого велосипеда на качество комфортной езды? (предполагается ездить на работу около 10км в одну сторону) для себя к примеру выбралhttp://hotline.ua/sport-velosipedy/comanche_tomahawk_fs/ вот такую модель.
2. Мощность двигателя считаю 500W достаточным т.к. движение предстоит по асфальтированной среднего качества дороге с небольшим к-вом подъемов, прав ли Я?
3. Какой вариант приобретения набора для конвертации наиболее оптимальный:
а) Проспицованный МК, либо же воспользоваться своими силами/искать людей умеющих это делать отдельно от продавцов? http://www.unimag.eu/index.php?productID=811 пример непроспицованного стандартного комплекта который выбрал.
б) Компоненты такие как контроллер, кабели, зарядка и пр. приобретать те которые идут в комплекте либо же отдельно?
Заранее благодарен, также буду признателен если отзовется из города Киева человек который проконсультирует о тонкостях данной затеи в нашем городе, дабы не наступать лишний раз на грабли.

electrobiker

Frost:
1) Играет первостепенную роль.
2) Хватит 500ватт.
3) Брать готовый комплект.

Ква.   :-D

lu4

Цитата: Frost от 20 Март 2012 в 06:05
Доброго времени чуток, решил собрать себе электро-велосипед и необходима помощь по ТТХ комплектующих, надеюсь пишу в нужный топик:
1. Играет ли реальную роль качество самого приобретаемого велосипеда на качество комфортной езды? (предполагается ездить на работу около 10км в одну сторону) для себя к примеру выбралhttp://hotline.ua/sport-velosipedy/comanche_tomahawk_fs/ вот такую модель.
2. Мощность двигателя считаю 500W достаточным т.к. движение предстоит по асфальтированной среднего качества дороге с небольшим к-вом подъемов, прав ли Я?
3. Какой вариант приобретения набора для конвертации наиболее оптимальный:
а) Проспицованный МК, либо же воспользоваться своими силами/искать людей умеющих это делать отдельно от продавцов? http://www.unimag.eu/index.php?productID=811 пример непроспицованного стандартного комплекта который выбрал.
б) Компоненты такие как контроллер, кабели, зарядка и пр. приобретать те которые идут в комплекте либо же отдельно?
Заранее благодарен, также буду признателен если отзовется из города Киева человек который проконсультирует о тонкостях данной затеи в нашем городе, дабы не наступать лишний раз на грабли.
Всё очень зависит от суммы которую хотите потратить на проэкт
1 - конечно
2 - достаточно и для движения  по лесу/грунтовкам и выезжать на солидные подъёмы
3 - МК должно быть заспицованно в 1-2 креста (где и кто  это сделает не важно)
4 - контролер в наборе (для начала), зарядку - согласно планируемой батареи, кабеля лучше силиконовые или акустичекие, силовые конекторы/разъёмы - модельные, но это всё для доводки первоначально можно пользоваться "родными".
Из Киева можно и пообщайться, пишите в личку.

Slider

Если нет опыта в спицовке, то лучше либо брать МК в сборе, либо иметь знакомых мастеров которые умеют это делать...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

versace3456

Кто може подсказать,возможно ли установка на 29,заднее колесо?и если да то какие наборы подойдут?:)
http://veliki.com.ua/goods_pride_xc400_29er.htm вот на такой велосипед?

Frost

Благодарю за оперативность и исчерпывающие ответы  :wow: Буду теперь рассматривать для покупки только полные комплекты с проспицованными МК  :yes:

kucha

Цитата: Frost от 21 Март 2012 в 02:50
Благодарю за оперативность и исчерпывающие ответы  :wow: Буду теперь рассматривать для покупки только полные комплекты с проспицованными МК  :yes:
Обратите внимание на обод, он должен быть двойным (усиленным). После покупки в Китае комплекта, пришлось заменить обод из-за его отвратительного качества. Но зато спицы не нужно было искать... В Киеве могу посоветовать веломастерскую где мне очень хорошо заспицевали заднее МК в один крест и подобрали обод. Комплект Черкасских (электровских) МК очень неплох по цене... А вот акум может стоит брать в Китае, дабы съэкономить.
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

Frost

Цитата: kucha от 21 Март 2012 в 03:14
В Киеве могу посоветовать веломастерскую

Буду благодарен любой информации которая облегчит мне процедуру. Я почему то думал что МК только азиатские братья делают )) приятно удивлен.

kucha

Цитата: Frost от 21 Март 2012 в 05:39
Буду благодарен любой информации которая облегчит мне процедуру. Я почему то думал что МК только азиатские братья делают )) приятно удивлен.
Контакты веломастерской в личку дам, а у Электры МК какраз "азиатские", просто они оптом завозят, а мы можем купить недорого, быстро и с гарантией.
МК 1000Вт, 48В, 33а/ч LiPo, 55км/ч
"Не закапывай свой талант в землю - можешь повредить кабель..!"

tmkt

Обзаведшись новым контроллером, решил таки поэкспериментировать с поднятием напряжения

Подключил последовательно 12s лифер и 6s липо, емкости у них разные но это для теста неважно  :kidding:
в общем напряжение мультиметр показал 65В
а скорость ХХ - 66.6 кмч  >:D... что-то число намекает, может быть стоит прекратить такие эксперименты, не хочется собирать адский байк  O_O  мотор при таких оборотах уже высоко-высоко пищит, как комарик

Как думаете стоит на шоссе выезжать в такой конфигурации? Ограничение по току батарейному у контроллера выставлено, так что может шестеренки нейлоновые все же выдержат. Или могут от самих оборотов сломаться? Но по идее на шоссе 60кмч я не выжму даже с помощью ног так что ... попробовать?   :cycle:
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

electrobiker

tmkt: нет, ни в коем случае, если 666 нельзя! вот если бы было 665 или 664, то можно, а так вы какой-то не правильный байк собрали, поставьте его в угол и ни в коем случае не ездите на нём   :-D

думаю при нагрузке 666 превратится в 50 и не стоит переживать за подшипники или чего там, вопросы надо решать по мере поступления ;)

tmkt

Цитата: electrobiker от 25 Март 2012 в 23:10
tmkt: нет, ни в коем случае, если 666 нельзя! вот если бы было 665 или 664, то можно, а так вы какой-то не правильный байк собрали, поставьте его в угол и ни в коем случае не ездите на нём   :-D

думаю при нагрузке 666 превратится в 50 и не стоит переживать за подшипники или чего там, вопросы надо решать по мере поступления ;)

Ну вообще я не суеверный, это так разговор поддержать  :-)
а боюсь не за подшипники а за шестерни редуктора в моторе, они ж нейлоновые и боятся нагрева и нагрузок, как я понимаю
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

electrobiker

да не жалейте вы железо и шестерёнки, всё чинится меняется, опыта прибавляется ;)

всё же как-то надо проверить транспорт? может просто за температурой следить и ручку газа в сложных условиях не выкручивать на полную, а по прямой да по шоссе с нерезким стартом, почему бы и нет?  :wow: