Полезная информация

Опыт переделки обычного велосипеда в электро

Автор matros_, 15 Окт. 2007 в 20:27

« назад - далее »

tmkt

Новые рекорды от моего редукторного нонейм моторчика.  Итак, затестировал его в боевых условиях, то есть на шоссе. Батарею замутил лифер 36В последовательно с котлетой липо 6s, напряжение примерно 66В, скорость хх 68кмч.

На шоссе разогнал до 58кмч  :cool: естественно помогая ногами, со свежими силами.
Часто на малых улицах упирался в машинки, медленно что-то едут, заразы  :pardon:

В общем, думаю что реально будет на этом маленьком но удаленьком редукторнике ехать 50кмч в разнообразных условиях.

Да, батарею пока крепил эластичными тросами к багажнику, но слетала на кочках, то есть смещалась сильно к заду багажника и почти вылетала но удерживалась. Приходилось часто останавливаться и поправлять. Надо думать над креплением...
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

a48lock

У меня передний привод и после некоторого времени катания (~20км, за бортом 3-6 град. тепла)  аморт. вилка практически перестает работать, трясет на каждом горбике и руки болят. Дома тестирую вилку - уже нормально работает.  Если поставить МК  на зад то амортизация улучшится?
вилка  -   SR Suntour XCM V3 HLO 100mm / coil Speed Lockout
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

илс

Цитата: tmkt от 31 Март 2012 в 22:37
Новые рекорды от моего редукторного нонейм моторчика.  Итак, затестировал его в боевых условиях, то есть на шоссе. Батарею замутил лифер 36В последовательно с котлетой липо 6s, напряжение примерно 66В, скорость хх 68кмч.

На шоссе разогнал до 58кмч  :cool: естественно помогая ногами, со свежими силами.
Часто на малых улицах упирался в машинки, медленно что-то едут, заразы  :pardon:

Рад услышать, что после перехода на Инфинеон, проблема скорости решена. :wow:
И моторчик вполне живучий, если не греется на таких нагрузках.
Напомните, где его покупали и какой вес (больше или меньше 3кг)?

илс

Цитата: a48lock от 31 Март 2012 в 23:39
У меня передний привод и после некоторого времени катания (~20км, за бортом 3-6 град. тепла)  аморт. вилка практически перестает работать, трясет на каждом горбике и руки болят. Дома тестирую вилку - уже нормально работает.  Если поставить МК  на зад то амортизация улучшится?
вилка  -   SR Suntour XCM V3 HLO 100mm / coil Speed Lockout
На зиму принято менее вязкое масло в вилку лить. Небольшое улучшение будет, но для мягкого хода надо убирать гирю с переднего колеса. Именно она убивает аммортизацию напрочь.
У меня похожая хрень, летом на задний привод попробую мигрировать...

tmkt

Цитата: ilyukhs от 31 Март 2012 в 23:45
Рад услышать, что после перехода на Инфинеон, проблема скорости решена. :wow:
И моторчик вполне живучий, если не греется на таких нагрузках.
Напомните, где его покупали и какой вес (больше или меньше 3кг)?

ну надо еще летом будет проверить, насколько он не греется, и после крутой горки тоже хорошо бы (в крылатском например)...  вообще Льен ограничил мне ток батарейный на 15А, и похоже контроллер это ограничение выдерживает, судя по расходу батарейки (2.4Ач на около 19 минут езды, правда не всегда он был на полном газу). Но, возможно, фазный ток подрос с ростом напряжения, уж очень резко дергает местами.

покупал у gngelectric на ибее, выглядит он очень похоже на Q100 или Q128, а вес 3.5кг примерно
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

Цитата: tmkt от 31 Март 2012 в 23:53

покупал у gngelectric на ибее, выглядит он очень похоже на Q100 или Q128, а вес 3.5кг примерно

Если не ошибаюсь 500Вт Q128 весит 3кг, значит ваш имеет еще больший запас по мощности.
Но вообще, неплохо термометр поставить ближе к обмоткам,... выше 70 град. нейлон греть нельзя (66Вх15А=1кВт)
Хотя может у вас композит?

tmkt

Цитата: ilyukhs от 31 Март 2012 в 23:59
Цитата: tmkt от 31 Март 2012 в 23:53

Если не ошибаюсь 500Вт Q128 весит 3кг, значит ваш имеет еще больший запас по мощности.
Но вообще, неплохо термометр поставить ближе к обмоткам,... выше 70 град. нейлон греть нельзя.
Хотя может у вас композит?

ну... не знаю, пока не хочется его вскрывать, да и запланировал уже для высоких скоростей взять директ драйв. Хотя после такого успеха редукторника думаю, может взять MAC киловаттный и стальные шестерни к нему.

А разве снаружи он может быть вообще холодным, если внутри хотя бы 50 градусов?

илс

Цитата: tmkt от 01 Апр. 2012 в 00:03
А разве снаружи он может быть вообще холодным, если внутри хотя бы 50 градусов?

Есть данные от коллег, что может.
Andreym мерял температуру на обмотках (140 град), на крышке было около 80. Могу ошибаться немного.
Но все равно, почти в 2 раза отличие.

С другой стороны, если будете новое колесо брать, это можно добить... до середины лета, напр.  :-D

tmkt

Цитата: ilyukhs от 01 Апр. 2012 в 00:09
Есть данные от коллег, что может.
Andreym мерял температуру на обмотках (140 град), на крышке было около 80. Могу ошибаться немного.
Но все равно, почти в 2 раза отличие.

С другой стороны, если будете новое колесо брать, это можно добить... до середины лета, напр.  :-D

есть еще идея на зад поставить ДД, а на перед этот, плюс две батареи, два контроллера и две ручки газа
когда надо пульнуть - в ход идут оба мотора + ноги!  :cool:

илс

Цитата: tmkt от 01 Апр. 2012 в 00:12
есть еще идея на зад поставить ДД, а на перед этот, плюс две батареи, два контроллера и две ручки газа
когда надо пульнуть - в ход идут оба мотора + ноги!  :cool:
В правильном направлении рассуждаете. :bye:
Я бы посоветовал начать с маломощного директ -драйв. На 4,5кг. напр. Он вам даст 60-65 км/ч и главное - рекуперативное торможение появится. Без шума мет. шестеренок!
А переднее - потом поставите, если пульнуть на слете напр.,  захочется  :-)

Агапит

Цитата: ilyukhs от 31 Март 2012 в 23:51
... но для мягкого хода надо убирать гирю с переднего колеса. Именно она убивает аммортизацию напрочь.
Странно, а я всегда считал, что именно эта "гиря" даёт большую мягкость, т.к. заставляет инерцией своей массы работать на смягчение покрышку больше, чем обычно. Или я чего-то не понимаю в этой механике?  :-(

closer_to_sky

Колесо является "неподрессоренной массой" и чем легче, тем лучше.
А вот всё, что выше амортизатора наооборот - чем тяжелее, тем меньше реагирует на неровности дороги. Если амортизатор конечно под этот вес расчитан.

Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

Агапит

Цитата: closer_to_sky от 01 Апр. 2012 в 17:10
Колесо является "неподрессоренной массой" и чем легче, тем лучше.
А вот всё, что выше амортизатора наооборот - чем тяжелее, тем меньше реагирует на неровности дороги. Если амортизатор конечно под этот вес расчитан.
ну, что ж, поверю на слово. Хотя хотелось бы понять механику "почему?"
Я рассуждаю так:  колесо, при наезде на неровность, получает импульс силы, допустим,  100 Н. Сначала он проходит через покрышку-камеру и теряет в ней, к примеру, 10 Н, затем через спицы 5 Н (ободом пренебрежём) и оставшиеся 85 Н уходит в аморт. Если колесо (неподрессореную массу) утяжелить, то оно, за счёт инерции этой массы сильнее деформирует покрышку и спицы, чем вынудит её погасить в себе, для наглядности, 20 Н, а в спицах 10 Н. Т.е. в аморт пойдёт уже меньший импульс в 70 Н.
Вот и получается, что при неподрессореной массе нагрузка на аморт уменьшается. А на седока вообще никак не действует, если в обоих случаях аморт работает в пределах своей конструктивной нагрузки.
Что не так?

a48lock

Предположу что легкое колесо на кочке переместится вверх  на 1см. , тяжелое колесо, обладая большей инерцией, переместиться на 2см. ,  через вилку это перемещение передается на раму. В результате чего нас колбасит сильнее.
Кто имеет меньше, чем желает, должен знать, что он имеет больше, чем заслуживает.

edw123

Цитата: Агапит от 01 Апр. 2012 в 17:47...ну, что ж, поверю на слово. Хотя хотелось бы понять механику "почему?"...
Колесо не импульс силы получает, а геометрическое смещение и ускорение, определяемое накачанностью, диаметром колеса и колёса разного веса получат практически одинаковое ускорение и скорость, и с этой скоростью летит на Х см до остановки пружиной. Получаем запас энергии колеса, прямо пропорциональный его массе - это наиболее распространённый вариант "мягкой" подвески. Его гасит амортизатор, камера, мышцы, межпозвоночные диски :) Дальше начинается обратное колебание, второе колебание... Опять - чем тяжелее, тем больше колебания не затухнут при прочих равных: тяжёлое колесо дольше скачет и подкидывает ездока. Амортизатор не поглощает энергию удара (точнее поглощает в меру внутреннего сопротивления, но это одновременно, и увеличивает смещение ездока), а меняет её частоту на свою резонансную.
Колесо деформируется сильнее, но не в пропорции массы колеса, а в пропорции массы велосипеда * некий коэффициент, получаемый из полученой колесом скорости и жесткости амортизатора. Если скорость велика - большую часть примет амортизатор своим ходом и меньшую - ездок и пойдут колебания, если скорость мала - велосипед подпрыгнет как целое. В реальности что-то среднее - просто из личного опыта это хорошо заметно :).

tmkt

Эх, все таки без бмс-ки ездить чревато
Высадил я липольку до 2В на ячейку, хотя контролировал каждые 3 км, точнее одна ячейка почему-то оказалась слабой и когда у остальных было еще 3+ В, у этой уже 1.9В, и горячая зараза сделалась :( правда когда остыла напряжение поднялось до 2.7В

сейчас заряжаю, может еще выживет котлетка

а мощности все же маловато, то есть на хх до 70кмч крутится, а на дороге 50 держать чтобы надо уже ощутимо напрягаться,
но зато в горочку которая от Н.Мневников идет к рублевскому шоссе, крутая такая горка, влетел на 40кмч ! Думаю также было бы и при 48В батарее.

илс

Цитата: tmkt от 01 Апр. 2012 в 21:06
Эх, все таки без бмс-ки ездить чревато
Высадил я липольку до 2В на ячейку, хотя контролировал каждые 3 км, точнее одна ячейка почему-то оказалась слабой и когда у остальных было еще 3+ В, у этой уже 1.9В, и горячая зараза сделалась :( правда когда остыла напряжение поднялось до 2.7В

сейчас заряжаю, может еще выживет котлетка

а мощности все же маловато, то есть на хх до 70кмч крутится, а на дороге 50 держать чтобы надо уже ощутимо напрягаться,
но зато в горочку которая от Н.Мневников идет к рублевскому шоссе, крутая такая горка, влетел на 40кмч ! Думаю также было бы и при 48В батарее.
Знаю я эту горочку, быстрее 30 км/ч не забираюсь, г.о. потому что машин полно, когда возвращаюсь с работы.
Что касается защиты липоли от переразряда - буквально утром предупреждал об этом, успели прочитать?
Надеюсь оживет котлета, начните ее заряжать малым током.

Чтобы на 50 км/ч летать, надо ток в контроллере задирать, до 20-30А примерно.

vitmob

А вот интересно,если ехать по прямой идеальной дороге ,нажав газульку сначала на полный газ пока акб не сядут, а потом на  половине газа проехать пока акб не сядут ..при каком варианте большее расстояние проедешь?в первом варианте скорость больше ,вроде расстояние за промежуток времени больше,но акб сажает быстрее,а во втором наоборот..или одинаковое расстояние?