avatar_putman

Помогите выбрать мотор колесо на шоссейный велосипед.

Автор putman, 13 Фев. 2012 в 11:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 11 Окт. 2017 в 10:51
Редукция оказалась 4,5, проскочил метку и посчитал за 2 оборота.
Расковырял кабель с обеих сторон и обнаружил свободный белый провод, который можно задействовать на термодатчик.
офф Извиняюсь конечно, но это проблема всех ваших постов :), пмсм.

Куда припаян белый провод в моторе? Еще бывают холлы на измерение оборотов на таких проводах. Разобрали до редуктора?
4.5 - ну значит у Вас полный клон/копия бафанга swx. Бытует тут мнение, что это лучше чем Ку-серия: лучше поддается форсировке, более надежна (в оригинальном варианте, правда), проще конструкция, больше механическая прочность=максимальный момент. Много из этого довольно спорно, но мнение такое всё-таки довольно популярно. :) Можете смелее поднимать ток.

Linkov1959

Китаец откусил лишний провод и добраться до него было не просто, но сначала я его нашел со стороны контроллера, где он тоже был откушен.
Сегодня получу термометр. https://voron.ua/catalog/022640

edw123

Цитата: Linkov1959 от 11 Окт. 2017 в 12:17
Китаец откусил лишний провод и добраться до него было не просто, но сначала я его нашел со стороны контроллера, где он тоже был откушен.
Сегодня получу термометр. https://voron.ua/catalog/022640
Может и украинец. Но скорее не откусил, а кабели делают с расчетом на разные комплектации моторов, а они могут быть безо всего, с термодатчиком, с датчиком оборотов... Зато уже меньше возни с протяжкой проводов - на моём нет :( лишних, к примеру.

Датчик крупноват - в моторе места не много, вроде такой можно расковырять и там будет мелкий. Останется найти термокомпаунд/клей и закрепить. Дальше начнутся пляски с наводками от фазных.

tmiaer

[user]edw123[/user], там термистор 10к. Можно купить совсем мелкий отдельно. Если оба провода от датчика вести изолированно, то вообще никаких наводок нет. Если в качестве одного из них использовать землю холлов, то у меня уплывают на несколько градусов показания при подаче газа, но не смертельно.

Linkov1959

Датчик привязал нитками к обмотке и залил  эпоксидкой, второй провод на массу. Работает под нагрузкой стабильно. Удивила точность калибровки.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 12 Окт. 2017 в 14:10
Датчик привязал нитками к обмотке и залил  эпоксидкой, второй провод на массу. Работает под нагрузкой стабильно. Удивила точность калибровки.
Уже в собранном виде на крутящемся колесе работает? Вместо чистой эпоксидки я бы сделал компаунд на стружке медной.

Linkov1959

Нагружал на стенде, колесо крутилось   400вт.    Масса, которая на раме.                       

edw123

Цитата: Linkov1959 от 12 Окт. 2017 в 14:40
Нагружал на стенде, колесо крутилось   400вт.    Масса, которая на раме.                     
Ну и где график нагрева? :run:

Linkov1959

Вдруг оказалось, что я не умею строить графики в экселе :ah:
Нагрев меня интересует только на дороге, на стенде тоже будет на всякий случай. Что бы не записывать кучу показаний, все прибору будут сведены возле кантера и сниматься на камеру. В контрольных точках  натяжение резинки будет фиксироваться на несколько секунд для стабилизации показаний. Потом в спокойной обстановке буду смотреть кино и заносить показания в эксель, там уже будут занесены все формулы пересчета и строиться график.
Нагружал несколько минут, выше 40 не поднималась.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 12 Окт. 2017 в 18:30... сниматься на камеру...
Нагружал несколько минут, выше 40 не поднималась.
Самый простой метод мониторинга, это точно. Времени на расшифровку правда потратится и на перевод в электронный вид - ну не без этого.

Тепловая инерция за счет теплоёмкости в районе 30мин при разумных значениях мощности и кпд, поэтому несколько минут - это мало. Я измерял q85 на заблокированном колесе  (т.е. кпд 0% + нет обдува) и от 20вт разогревалось до 80грд через 45мин.

Linkov1959

Если ездить в хорошую погоду, то можно дырок в крышке насверлить.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 12 Окт. 2017 в 20:59
Если ездить в хорошую погоду, то можно дырок в крышке насверлить.
Главное не плохая погода, а пыль. Поэтому легкий дождик - лучше, только холлы залить лаком получше.

tmiaer

Цитата: Linkov1959 от 12 Окт. 2017 в 20:59
Если ездить в хорошую погоду, то можно дырок в крышке насверлить.
Очень слабо помогает, почти никак.

Linkov1959

[user]tmiaer[/user], Я тоже не очень верю в дырки, хотел на магниты лопасти прикрепить, но они маленькие получаются и продувка под вопросом.

edw123

Цитата: Linkov1959 от 13 Окт. 2017 в 16:31
[user]tmiaer[/user], Я тоже не очень верю в дырки, хотел на магниты лопасти прикрепить, но они маленькие получаются и продувка под вопросом.
Лопасти можно к внутренней поверхности корпуса крепить - центробежный вариант делать или просто усиливать конвекцию. Термодатчик как раз здорово поможет в понимании степени пользы.

Linkov1959

Греется на низах, где корпус практически стоит на месте.  Разработчику ничего не стоило поставить крыльчатку на магниты, где обороты высокие и изолировать  от камеры продувки редуктор, который ловит пыль. :exactly:

edw123

Цитата: Linkov1959 от 13 Окт. 2017 в 17:45
Греется на низах, где корпус практически стоит на месте.  Разработчику ничего не стоило поставить крыльчатку на магниты, где обороты высокие и изолировать  от камеры продувки редуктор, который ловит пыль. :exactly:
Производитель просто заложил в "рекомендуемые" параметры запас на возможный перегрев - не превысишь мощность/ток - не будет перегрева. Да ещё и теплоемкость обеспечивает несколько минут на "проскок" неизбежных перегрузок. Всё остальное - довольно существенное усложнение и удорожание, не очень-то и нужное для велорежимов. Всё строго по бизнес-модели.

Любители же горяченького пусть рассчитывают на свои токарно-фрезерно-3д-принтерные возможности. Ну или более простые действия типа чернения внутренней поверхности, грубой шлифовки, чтобы увеличить площадь теплоотвода и способность поверхности лучше перемешивать воздух внутри. Термодатчик как раз будет хорошим инструментом.

tmiaer

[user]Linkov1959[/user], лопасти будут работать при оборотах тысяч от нескольких. А таким оборотам соответствуют скорости движения, на которых уже такая система точно не поможет, потому как мощность для этого мотора превысит все разумные пределы в несколько раз. На низких скоростях вообще бесполезно. Всякие чернения, шлифовки и прочее даст ну несколько процентов выигрыша от силы. В редукторниках вообще не разгуляешься, там места мало. В итоге остаётся либо умеренный форсаж и короткие поездки, использующие теплоемкость, либо продувка извне.