Повышение напряжения мотор-колеса

Автор nordiver, 05 Нояб. 2008 в 21:21

« назад - далее »

oldpilot

Я офигеваю от этих Китайцев! Ну, вроде, что может быть лучше взаимозаменяемости? Мерил и сравнивал параметры на перевернутом велосипеде, а потом поставил на колеса и ! Он стартанул задом, чуть стол не перевернул! И это при том, что все соединено по цветам проводов (фазы и датчики). По модельным двигателям знаю, что для перемены направления вращения необходимо поменять местами провода на 2-х фазах. Но, помоему, эта ситуация на велосипеде уже обсуждалась и требует перемены местами еще каких-то проводов? Может кто точно помнит? А то я до утра не перечитаю все темы! ХЕЛП, ПЛИЗ!

oldpilot

Видимо быстро ни кто не поможет :bl:. Перепробовал все варианты с фазами и датчиками :bu:, но заставить крутиться вперед МК не удалось. Решил, что пора "Магомеду прогуляться" :br:. Взял и переставил кассету и тормоз на противоположные резьбовые фланцы МК. Теперь все крутится куда надо. Вот только спицовку velomastera сделали так, что при полном газе сиденье вела подпрыгивает на полу! Тут уж не до замеров! А говорили, что все отбалансировали :bf:! Алексей, готовьтесь к рекламации :aq:!

mastercap

Кстати, заметил, что и у меня крутится в другую сторону. Получается, что провод выходит справа по движению, также справа меньше резьбы ( дисковый тормоз), слева больше ( звездочки), хотя звездочки должны стоять справа. Меня это не напрягает, но интересно различаются ли характеристики мотора при обратном направлении движения.

Alex_Soroka

Цитата: mastercap от 10 Март 2009 в 15:46
Кстати, заметил, что и у меня крутится в другую сторону. Получается, что провод выходит справа по движению, также справа меньше резьбы ( дисковый тормоз), слева больше ( звездочки), хотя звездочки должны стоять справа. Меня это не напрягает, но интересно различаются ли характеристики мотора при обратном направлении движения.

нет - сам эл.мотор МК полностью обратим. а вот "навеска" она механическая(звезды и т.п.) так что ее смотреть надо...

oldpilot

На МК с обоих сторон резьбовые фланцы с одинаковой правой резьбой. Поэтому все переставляется без проблем. У меня на родном колесе 18" получилось, что провода МК выходят со стороны кассеты со звездами. Кроме того теперь стоит механизм переключения передач. Гайка ступицы даже не до конца наворачивается одна, а стояла еще контрогайка. Сильно тянуть на трубчатой конструкции страшновато, но приходится, иначе сползает ось. А на новом колесе 20", которое крутилось в обратную сторону - любо-дорого! Провода выходят со стороны тормоза, правда там теперь подножка боковая. Но гаек можно завернуть уже 2.  А со стороны кассеты теперь толстая ось. На ней одну гайку, но тяну до конца.

oldpilot

Цитата: mastercap от 10 Март 2009 в 15:46
Может в теме:"Как я покатался на электровелосипеде или ... ". покажете, как вы добились, что кассета работает слева? Если можно пару фоток. Хотя странно, если кассета слева, то при вращении педалей она просто прокручивается (трещит)!

mastercap

У меня нет ни кассет, ни дискового тормоза сзади. И быть не может :
https://electrotransport.ru/index.php/topic,1543.0.html
  А говорил про них, что-бы понятно было, что МК стоит наоборот, а крутится в правильную сторону.

oldpilot

У меня сложилось впечатление, что у китайцев наоборот или обратно - чисто символические понятия. Как спаяли в колесе катушки, так и крутится. А начала катушек паяли или концы они и сами не знают. Может и витки не считают, крутят до заполнения. Поэтому и пишут про МК - 250-350вт (как говорят в армии: "от меня и до следующего столба ..."). Будете ставить кассету и тормоза - ставьте как надо и все! (или не ставьте, если МК переднее).

oldpilot

mastercap, извините, Ваш "самоходный макет" мне давно понравился. Но не въехал, что разговор о нем.

FAS_r7

Коллеги, хотел вернуться к подзабытой теме повышающего преобразователя.
Тоже решился сделать схему на LTC3813, но обнаружил, что в магазинах её нету. Вообще в инете ни чего кроме её рекламы не нашел.
Подскажите, где брать это чудо? Или может есть аналоги?.
В качестве ключа думаю запараллелить два или три IFR4610, т.к. они в митраконе всего по 18рэ. При трёх в параллель получаем около 4мОм за 54р. :)
Однако ёмкости/заряды затворов тоже складываются, и набегает более 10nF/270nC.  :( Как Вы считаете, это очень много?  (для мощных драйверов LTC3813, и частоты в 200кГц).

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 24 Март 2009 в 00:09
Коллеги, хотел вернуться к подзабытой теме повышающего преобразователя.
Тоже решился сделать схему на LTC3813, но обнаружил, что в магазинах её нету. Вообще в инете ни чего кроме её рекламы не нашел.
Подскажите, где брать это чудо? Или может есть аналоги?.
В качестве ключа думаю запараллелить два или три IFR4610, т.к. они в митраконе всего по 18рэ. При трёх в параллель получаем около 4мОм за 54р. :)
Однако ёмкости/заряды затворов тоже складываются, и набегает более 10nF/270nC.  :( Как Вы считаете, это очень много?  (для мощных драйверов LTC3813, и частоты в 200кГц).

Тема не забыта. Я  заказал в штатах LTC3813 пока сижу курю бамбук, ещё не пришли. Я собираюсь ставить IRFB4310 по паре что даст 2,8 мом. Драйвера там мощные-они чёрта потянут  :)

FAS_r7

Посоветуете, где заказать?
И ещё пару вопросиков, ок?
1. Мой очень малый опыт по индуктивностям, не позволяет мне решить вопрос с дросселем (даже после прочтения рекомендованного вами) :bu:.
На чём лучше мотать и как? А лаборатории у меня нет, даже LC-метра нету.
Не поделитесь Вашими наработками в этой области (моточные данные)? 
Кстати, может можно использовать сердечник от транса компутерных БП?
2. Планируете запитать LTC3813, как указано в даташите через транзик, или от отдельного стабилизатора, например на 12в? Если через транзик, то какой лучше применить?

nordiver

Цитата: FAS_r7 от 24 Март 2009 в 10:26
Посоветуете, где заказать?
И ещё пару вопросиков, ок?
1. Мой очень малый опыт по индуктивностям, не позволяет мне решить вопрос с дросселем (даже после прочтения рекомендованного вами) :bu:.
На чём лучше мотать и как? А лаборатории у меня нет, даже LC-метра нету.
Не поделитесь Вашими наработками в этой области (моточные данные)? 
Кстати, может можно использовать сердечник от транса компутерных БП?
2. Планируете запитать LTC3813, как указано в даташите через транзик, или от отдельного стабилизатора, например на 12в? Если через транзик, то какой лучше применить?

Пока не посоветую , потому как неизвестно будет удача в этом вопросе или как  :bn:
Без RLC метра это будет очень тяжко, можно сказать бесполезно, потому как методом подбора это застреллишся  :bu:
Использовать сердечники от трансов можно, но я остановился на круглых броневых сердечниках (у них малое рассеивание даже при зазоре и мотать их проще) Буду использовать полевик, там можно любой главное чтобы выдерживал напряжение питания. Как что-то получится выложу схему и моточные данные дросселя.

Overrider

Цитата: nordiver от 24 Март 2009 в 10:47
Без RLC метра это будет очень тяжко, можно сказать бесполезно, потому как методом подбора это застреллишся  :bu:
Использовать сердечники от трансов можно, но я остановился на круглых броневых сердечниках (у них малое рассеивание даже при зазоре и мотать их проще) Буду использовать полевик, там можно любой главное чтобы выдерживал напряжение питания. Как что-то получится выложу схему и моточные данные дросселя.
А если купить уже готовый дроссель на близкое к расчётному значение индуктивности?

Павел

Цитата: Overrider от 24 Март 2009 в 11:48
Цитата: nordiver от 24 Март 2009 в 10:47
А если купить уже готовый дроссель на близкое к расчётному значение индуктивности?
Сомневаюсь. Дроссель вообще немаленький получается, готовых наверно нет. Я делал на ш-образном сердечнике. Если интересно, могу рассказать как...

FAS_r7

ОК, спасибо.
И ещё непонятки получились при подсчёте максимальной рассеиваемой мощности на нижнем полевике, 15 стр. в даташите LTC3813.
Первая часть Pmain - потери на сопротивлении открытого ключа, у меня ~7Вт (два IRF4610 в параллель, Ioutmax=20), вторая - потери на переходных процессах, у меня получилось ~106Вт  :be: (Vout взял 70В). Похоже я ошибаюсь подставляя вместо Cmiller входную емкость полевиков. В даташите полевика приводятся заряды Qmiller, Qtotal, но они в nC, а из ёмкостей есть input, output, reverse tranfer.   
Что же подставлять в эту формулу? может мне для понимания что-то почитать посоветуете?

Про дроссель, интересно, рассказывайте!  :)

Павел

Цитата: FAS_r7 от 24 Март 2009 в 12:11
Расчет использовал http://members.kern.com.au/users/akouz/chokes.html
Тип сердечника    E65/32/27  М2000НМ  купил в местном чипдипе :bj:
Намотал на каждую половинку по 18 витков провода диаметр около 1мм жгутом  в 4 провода.
Во вложении расчёт, первая колонка, там же есть результаты замеров, я преобразовывал 12в от компушного бп - типа имитация рекуперации (кчча автомоб. лампочек вместо аккума)   :)
Вощем получилось около 230мкГн 25А , частота 30...45 кГц :ay:
Попозже вечером думаю будут фотки, ждите :)...

Да и измените .doc на .xls :)

nordiver

Цитата: Павел от 24 Март 2009 в 13:12
Цитата: FAS_r7 от 24 Март 2009 в 12:11
Расчет использовал http://members.kern.com.au/users/akouz/chokes.html
Тип сердечника    E65/32/27  М2000НМ  купил в местном чипдипе :bj:
Намотал на каждую половинку по 18 витков провода диаметр около 1мм жгутом  в 4 провода.
Во вложении расчёт, первая колонка, там же есть результаты замеров, я преобразовывал 12в от компушного бп - типа имитация рекуперации (кчча автомоб. лампочек вместо аккума)   :)
Вощем получилось около 230мкГн 25А , частота 30...45 кГц :ay:
Попозже вечером думаю будут фотки, ждите :)...

Да и измените .doc на .xls :)

Честно говоря ничего не понял  :bk:. Где схема (или это секрет)? Если по той схеме которую давал я то сообщите пож какой полевик ( и сколько в паралель) Вы ставили и так же с диодами? Каким образом в одном из измерений у Вас получился КПД свыше 100%?  :shok: