Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

dzembak

Про автомобиль я имел ввиду не влагозащиту, а настройка мотора :) Хотя и влагозащита там имеет место быть. Работаю в компании специализированной на данном типе продукции. Подробности будут при сборке.

Pavel__

Цитата: 12uu21 от 26 Сен. 2013 в 03:50... проект E-Black Boomer ... самокат же идеально сделан!
Пока для идеальности ему не хватает двух вещей:
1. Заменить редукторное МК на direct-drive (эта замена будет произведена в ближайшее время).
2. Установить BMS, т.к. зарядка дорогим модельным з/у через несколько разных разъемов не совсем удобна (но, к сожалению, места для BMS внутри отсека уже не осталось).

Цитата: dzembak от 26 Сен. 2013 в 05:58Про автомобиль я имел ввиду не влагозащиту, а настройка мотора ...
Не совсем понятно как настройки мотора могут быть связаны с влагозащитой ?
Попробуйте сформулировать свой вопрос по другому.

dzembak

А что непонятного было в моём вопросе?
Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 22:10Ребят, я не заметил как на самоделках реализуют влагозащиту разьема для зарядки? Не южный край у нас, сыровато-с

Это 12uu12 невнимательно прочёл и понеслась череда уточнений не по делу :)

Павел, а что такое BMS?

Pavel__

Цитата: dzembak от 26 Сен. 2013 в 10:33...
Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 22:10... как на самоделках реализуют влагозащиту разьема для зарядки? ...
... что такое BMS?
Если разъем для зарядки находится внутри аккумуляторного отсека, то дополнительная механическая влагозащита ему не нужна (при желании можно покрыть контакты средством для защиты от влаги, например Nanoprotech), а если он находится снаружи (на корпусе электросамоката), то, как правило, гнездо для зарядки закрывается резиновой заглушкой.

BMS (Battery Management System) – система, обеспечивающая мониторинг, балансировку и защиту составных частей (ячеек) аккумуляторных батарей.
BMS осуществляет измерения напряжений (батареи целиком и каждой ячейки в отдельности), температуры и тока батареи. На основе получаемых данных система выполняет балансировку заряда ячеек и защищает их от перегрузок по току, перезаряда, разряда и перегрева. Обойтись без BMS можно, если ваше зарядное устройство само осуществляет контроль заряда каждой ячейки батареи.
BMS

dzembak

Спасибо за развёрнутый ответ! :wow:

Наверное, мне пора переходить в стадию покупки  :dance:

ReSharVladimir

Цитата: dzembak от 25 Сен. 2013 в 22:10
Ребят, я не заметил как на самоделках реализуют влагозащиту разьема для зарядки? Не южный край у нас, сыровато-с
Это на самом деле не проблема. На моих самокатах выпуска 2011-2012г использовались RCA разъемы, установленные в углублении, закрытым шторкой, вырезанной из куска велосипедной камеры. Полной герметичности, конечно, нет, но и фатального забрызгивания грязью не наблюдается. Отказов электрики - тоже:

Сейчас использую вот такие "фирменные" разъемы (крышка у них, кстати, тоже не герметична):
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

dzembak

Пасиб за фото! На ебэях такое нашел, называют "aviation waterproof connector"

turbo

Вот тут есть по мощней штекера, разъемчики и герметичные крышечки для них.
http://avc.ru/e-store/xml_catalog/index.php?itemspp=10&SECTION_ID=5489
Думаю себе заказать. парочку на пробу.

dzembak

А надо ли помощнее? На заряд, по-моему около 2А.

Электро

По-мощнее, смею предположить, имелось ввиду - покрепче, надежнее, больше по размерам, что бы от песчинки песка или грязи там не заклинило ничего и не сломалось!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

dzembak

Получил мотор, никаких бумажек не приложено, возникли нубские вопросы :)

с передним колесом я "немного промахнулся" ;-D потому что мне показывали колёса 8 дюймов и они были огромные)) в итоге купил 6 дюймовое колесо. Я думал это китайцы напутали с размерами, а оказалось что на этот мотор-колесе маленькая шина.

набросал макет

Fram

Цитата: dzembak от 15 Окт. 2013 в 12:06
Получил мотор, никаких бумажек не приложено, возникли нубские вопросы :)
Зачем ушко - стопорить колесо, чтобы случайно не провернулось в вилке

Много проводов - ага. А контроллер какой? Я подключал данное колесо к Infineon, тонкие (датчики холла) подключаются цвет в цвет а толстые (фазные) цвета не совпали. Могу комбинацию поискать, если нада.

Как все собирать - шайбочки - для регулировки жесткой посадки колеса в вилке, железяки - это усилители дропаутов, чтобы колесо не выпало из вилки.

dzembak

Цитата: FramМного проводов - ага. А контроллер какой? Я подключал данное колесо к Infineon, тонкие (датчики холла) подключаются цвет в цвет а толстые (фазные) цвета не совпали. Могу комбинацию поискать, если нада.
Нада! :) Тоже Infineon заказал, правда ещё не получил.

Fram

Цитата: dzembak от 15 Окт. 2013 в 12:06
набросал макет
dzembak, это у вас самокат будет?
Зачем такое толстое переднее колесо? Какую вилку вы будете использовать?
В самокат поставьте лучше колесо от Micro Flex Air
Спойлер
Смотрите мою тему, может найдете что нибудь полезное.
Спойлер

PS схему подключения фазных проводов выложу позже.

dzembak

Почему такое толстое, я писал выше :) Деньги потрачены, так что пока думаю как поступить. В качестве донара я купил самокат Oxelo 5XL, очень похож на ваш. Этот самокат мне курочить пока жалко, постараюсь обойтись без этого, только переставлю вилку с механизмом складывания. Да и короткая платформа под одну ногу не соответствует моим ожиданиям

Fram

Цитата: dzembak от 15 Окт. 2013 в 13:13
Почему такое толстое, я писал выше :) Деньги потрачены, так что пока думаю как поступить. В качестве донара я купил самокат Oxelo 5XL
Так и оставьте всю переднюю часть от донора.
Как вы в вилку от Oxelo свое колесо вставлять будете? Если вилку варить новую и ставить на рулевую колонку от Oxelo получится не очень, имхо. :-\

dzembak

Не могу сказать КАК это будет, потому что о переднем колесе буду думать и делать в последнюю очередь :) Если удастся вернуть переднее колесо, то пожалуй ваш вариант и дешевле и минимум хлопот.

TSprinter

Колесо толстенное - зачет!!!
Если интерено на сайте есть люди которые с железом хорошо работают. Вон Павел свои самокаты там дорабатывал...

https://electrotransport.ru/index.php/topic,11652.72.html

Я бы такое колесо тоже бы ... Того этого.:-)
А почему не взяли 2-х подвес oxelo - он всего на 1000 дороже?