Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Zlo

Цитата: MoRoman от 13 Март 2019 в 13:50
[user]Zlo[/user], 60 вряд-ли.. 50 реально.. но на 48 вольтах и 50 вряд-ли.
Т.е. китаец обманул?
Ок. Контроллер менять не надо будет?  В принципе такая схема поедет?
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

MoRoman

Цитата: Zlo от 13 Март 2019 в 15:13Контроллер менять не надо будет?  В принципе такая схема поедет?
поедет... только динамика уменьшится.... ну и с фазами/холлами придется поперебирать... я не помню если честно, есть холлы на минике или нет, вроде нет... если так, то делов на минуту.

Басарга

[user]MoRoman[/user], чела то не жалко? Он ведь на самиках не ездил никогда! :-D
А тут,  60кемэ в час
Правы китайцы, что спидометры накручивают.
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Zlo

Цитата: MoRoman от 13 Март 2019 в 16:14
поедет... только динамика уменьшится.... ну и с фазами/холлами придется поперебирать... я не помню если честно, есть холлы на минике или нет, вроде нет... если так, то делов на минуту.
У миника нет датчиков холла.
Дневник электросамоката Мини4 https://electrotransport.ru/index.php?topic=47902.198#topmsg   Самокат продается. Не могу ездить на нем   после моноколеса.

MoRoman

Zlo

Цитата: MoRoman от 13 Март 2019 в 20:19
да, я вспомнил.. тем лучше...
Отлично. Тогда подключаем.
Спасибо за  ответы

ssilk

Коллеги, у меня по настоящему конструкторский вопрос: Какой длины нужно резать трубу, чтобы согнуть из нее такую фигуру ?
Спойлер

Подозреваю, что есть простые дедовские коэффициенты на линейные размеры, но, как то эта область знаний прошла мимо меня...)
САПРами не владею, и для освоения нет места в голове.
Поиск в гугле на 99.9% приводит к ответам двух категорий:
1. Ролики на ютубе "смотрите как я классно гну трубу"
2. Реклама типа "приносите деньги и мы согнем ее для Вас"
:-D
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Zlo

Цитата: ssilk от 26 Март 2019 в 02:52
Коллеги, у меня по настоящему конструкторский вопрос: Какой длины нужно резать трубу, чтобы согнуть из нее такую фигуру ?
Спойлер

Подозреваю, что есть простые дедовские коэффициенты на линейные размеры, но, как то эта область знаний прошла мимо меня...)
САПРами не владею, и для освоения нет места в голове.
Поиск в гугле на 99.9% приводит к ответам двух категорий:
1. Ролики на ютубе "смотрите как я классно гну трубу"
2. Реклама типа "приносите деньги и мы согнем ее для Вас"
:-D
а если сначала загнуть, а потом отрезать в размер?

Иван Сусанин

Цитата: Zlo от 26 Март 2019 в 07:35а если сначала загнуть, а потом отрезать в размер?
У меня только так и получается.
Хотя если труба из какого чудо- сплава, и продаётся сантиметрами....

Zlo

Цитата: Иван Сусанин от 26 Март 2019 в 08:15
У меня только так и получается.
Хотя если труба из какого чудо- сплава, и продаётся сантиметрами....
Тогда что мешает применить геометрию?

ssilk

Цитата: Zlo от 26 Март 2019 в 07:35а если сначала загнуть, а потом отрезать в размер?
Я вообще то так и делаю, но это же колхоз...) Что делать, если нужна не одна абы какая кочерга, а, скажем, 6 одинаковых деталей промышленного уровня? Есть же ЧПУ-трубогибы, которые массово гнут трубу без обрезков, значит есть какая то стандартная методика. Вот про нее я и хочу узнать.
Цитата: Иван Сусанин от 26 Март 2019 в 08:15Хотя если труба из какого чудо- сплава, и продаётся сантиметрами....
Да не, всего лишь авиаль 6082, продается шестьюметрами...) Но в этом тоже проблема, если не хватит одного шестиметра - придется покупать второй, который на 95% окажется ненужным...)
Цитата: Zlo от 26 Март 2019 в 08:23Тогда что мешает применить геометрию?
Усадка/растяжение разных материалов,  да еще в зависимости от диаметра и толщины стенки. Кстати, параметры самого трубогиба тоже влияют.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Инженер механик

У меня получается так.

Отрезаю трубу с запасом милиметров 100 - 200. Засыпаю песком ,забиваю деревянные пробки в торцы.
Потом нужно подобрать чурбак нужного диаметра ( чуть меньше того, что должно получиться в конце) . Закрепить чурбак и трубу так чтобы они не могли разьехаться под нагрузкой. Возможно придется для этого сваять какую нибудь временную  приспособу.
Надеть на свободный конец трубу большего диаметра длиной метр или больше и спокойно гнуть, проверяя что получилось по шаблону.

Если нужно две таких детали то проще по такой же методе согнуть U образную "шпульку" и разрезать пополам.

ЗЫ. Буквально на прошлой неделе подобным методом общался с велосипедной вилкой. Все ОК!

Zlo

Цитата: ssilk от 26 Март 2019 в 08:49
Я вообще то так и делаю, но это же колхоз...) Что делать, если нужна не одна абы какая кочерга, а, скажем, 6 одинаковых деталей промышленного уровня? Есть же ЧПУ-трубогибы, которые массово гнут трубу без обрезков, значит есть какая то стандартная методика. Вот про нее я и хочу узнать.Да не, всего лишь авиаль 6082, продается шестьюметрами...) Но в этом тоже проблема, если не хватит одного шестиметра - придется покупать второй, который на 95% окажется ненужным...) Усадка/растяжение разных материалов,  да еще в зависимости от диаметра и толщины стенки. Кстати, параметры самого трубогиба тоже влияют.
Вот сразу сколько новых условий появилось. Вы точнее вопрос формулируйте.
Если не сами будете делать, а отдавать на производство, то вас это не должно беспокоить. Там все и так знают. Им тоже не хочется выбрасывать много обрезков.
Если сами хотите заморочиться, ну возьмите 10—20мм запаса.

ssilk

Спасибо всем за ответы...) Только они не на тот вопрос. Я же не спрашивал "как согнуть трубу", мне кажется, что я умею делать это лучше некоторых...)
Я спросил
Цитата: ssilk от 26 Март 2019 в 02:52Какой длины нужно резать трубу, чтобы согнуть из нее такую фигуру ?
Правильный ответ на такой вопрос выглядит примерно так:  (500мм+105мм)*1.2 или (500мм+105мм)*0.96 Или в виде ссылки на таблицу или расчет.
Цитата: Инженер механик от 26 Март 2019 в 09:02Потом нужно подобрать чурбак нужного диаметра ( чуть меньше того, что должно получиться в конце) . Закрепить чурбак и трубу так
Уже подобрал и закрепил...

Цитата: Инженер механик от 26 Март 2019 в 09:02согнуть U образную "шпульку" и разрезать пополам.
Не позволяет дальнейшая обработка...
Цитата: Zlo от 26 Март 2019 в 10:00Вы точнее вопрос формулируйте.
Точнее некуда...)
Цитата: ssilk от 26 Март 2019 в 02:52Какой длины нужно резать трубу, чтобы согнуть из нее такую фигуру ?
Коллеги, дело в том, что резать уже загнутую трубу не позволяет оборудование... Ее просто не закрепить, загнутый конец мешает...
Спойлер

odo - 6650 км

LEKTORIUSS

доброго времени народ
купил самокат, выбор был в пользу рамы с передней и задней арматизатцией, внутри все очень плохо, не вскрывал, но по скорости 25км\ч и пробегу в 11 км стало все понятно.....
задумался о доведения до ума этого чудо самоката

планирую 48v 21 А·ч, полноприводный оба колеса по 500ватт, аккумуляторы литионные 18650 91шт спайка 13s 7p вот https://ru.aliexpress.com/item/samsung-18650-3300-INR18650-3-7/32888419252.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.23782e0eXPO2rk

подскажите плиз с какими характеристиками подбирать BMS, контроллеры да сами колеса?

и ежу понятно что и BMS и контроллер должны быть 48 вольт, меня смущает их ампераж......
если два контроллера по 30 ампер допустим то BMS должна 60?? или также 30 достаточно?

ssilk

Цитата: LEKTORIUSS от 05 Апр. 2019 в 13:04и ежу понятно что и BMS и контроллер должны быть 48 вольт, меня смущает их ампераж......если два контроллера по 30 ампер допустим то BMS должна 60?? или также 30 достаточно?
Смысл приблизительно такой: Ток отсечки БМС должен быть ниже, чем максимальный ток батареи. Соответственно,  максимальный ток контроллера должен быть ниже тока отсечки БМС. Это если говорить о правильной работе всей системы... Пример: в колесе закоротило обмотку, ток резко вырос и контроллер ушел в защиту. Или проблема в контроллере, допустим выгорел фет и замкнул собой питание, ток в цепи резко вырос и БМС отключила батарейку от нагрузки... Все это делается для защиты батареи.  Ну и для безопасности, если батарею не отключить, она нагреется, бахнет и загорится.
Что касается конкретно Вашего сетапа,  Чтобы нормально работали 2 контроллера по 30А (а нужен ли такой ток на колесах 48 вольт?), да, БМС должна быть с длительным током 60 А и током отсечки 80-120 А. Соответственно батарея должна длительно держать эти же 60А, лучше 70, и кратковременно - до 140 А. Если Вашу батарею 7р поделить на элементы, то каждый должен держать долговременно 10 ампер и 20 ампер в пике. Банки по ссылке, в лучшем случае имеют долговременный ток 5 ампер (скорее 2,5-3) и максимальный 10(скорее 5-7).
Кстати, для 500 ваттных колес на 48 вольт хватит контроллеров на 13-15 амер. с соответствующим пересчетом всего остального. Ну и батарейку собирать из хороших элементов.
odo - 6650 км

LEKTORIUSS

ЦитироватьСмысл приблизительно такой:
спасибо а то я дуб дубом в элекронике))).......

LeoDron

Созрел! Очень хочу самокат  :-)
Пожалуйста, посоветуйте донора для электрификации. Хочу двухподвес  и 120 кг мой вес :ah: 
Чтобы в багажник авто влезал (100х102 см), и чтобы ещё и сидушку можно было в перспективе прицепить. Вот  :-)

«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs