Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

ssilk

Цитата: kirill-65 от 20 Сен. 2019 в 22:25И почему их три?
Потому что мотор трехфазный.
Вы уж извините, но у Вас недостаточно знаний для того, чтобы понять ответы, поэтому варианта 2: Либо к специалисту/в сервис, либо изучать материал с нуля и погружаться в него. Иначе, что бы Вам не ответили на Ваши вопросы, понимания не будет, а будут новые вопросы.
Это как объяснять что такое идиоматическое выражение, человеку, который даже алфавита не знает... (я исхожу из того, что Вы гуманитарий)
Поэтому, сначала в гугл с запросом "бесколлекторный двигатель",  потом "управление бесколлекторным двигателем", когда будете поверхностно понимать, что и как работает, ищете на этом или другом форуме темы по "контроллерам электровелосипеда" и читаете, лучше читаете, нет, не так, ЧИТАЕТЕ от корки до корки...
Все ответы уже давно написаны.  Повторю, чтобы понять, что это ответ, и на какой именно вопрос, нужны некоторые начальные знания. У Вас их пока нет.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

kirill-65

Урааа!!! Заработало!) Огромное вам спасибо Сергей! Ваше видео помогло, и правда ничего сложного. Так это можно наверное и задний ход сделать, только какой то ограничитель надо ставить. А то и убиться не долго ))) Нашел две комбинации при которой колесо крутится в другую сторону, но при одной как то странно гудит.

kirill-65

Цитата: ssilk от 20 Сен. 2019 в 23:02
я исхожу из того, что Вы гуманитарий
Нет, я не гуманитарий.) Просто первый раз столкнулся с такой техникой.

Сергей_1959

[user]kirill-65[/user], для этого и нужна таблица, для каждого направления вращения есть всего 3 правильные комбинации.

Начните с классики (верхний левый угол) и установите фазы в сответствии с таблицей в колонке вниз всего 2 правильные комбинации.

kirill-65

Первое у меня не работало, гудело и ни туда ни сюда!))

Сергей_1959

Обычно если выставить сенсоры цвет к цвету и аналогично выставить фазы - идёт нормальное вращение вперёд, видимо у вас перепутаны цвета.

kirill-65

Да, скорее всего так и есть. А вот ещё пара вопросов, бывший хозяин отдал мне в придачу контроллер тож на 48в, хочу попробовать его поставить, но не пойму как подключить ручку газа. На самокате стоит трех штырьковый разъём а тут их 9. Как я понимаю к нему ещё подключаются замок зажигания, дисплей и стопарь. А вот что куда?! В инете такого контроллера нет. Есть похожие, но описания всеравно не нашёл. И второе, на сколько вольт стоп сигнал?

Добавлено 21 Сен 2019 в 03:05

VITAMIN1

то же вопрос про разворот вращения, но не мотор колеса, а bldc  мотора, внешнего.

такого.
контроллер не имеет режима обучения.
BigMo велочоппер

ArtDen

Гугл говорит, что это щёточный мотор, а не bldc. Так что достаточно просто поменять местами + и -, если конечно в редукторе не стоит обгонная муфта.

VITAMIN1

Цитата: ArtDen от 11 Окт. 2019 в 20:14угл говорит, что это щёточный мотор, а не bldc.
Блиииин. Во я лох((((((.
Чет об этом даже не подумал.

Так, тогда уточнение в догонку.
Изменение вращения на сам мотор и редуктор ведь никак не влияет.?
Только обгонку поменять нужно
BigMo велочоппер

ArtDen

Насколько хватает моих скудных знаний о таких двигателях, то всё зависит от способа прижима щёток.

PS: а не проще развернуть сам двигатель?

VITAMIN1

Цитата: ArtDen от 11 Окт. 2019 в 20:52PS: а не проще развернуть сам двигатель?
Да я его уже развернул.
Но.
Как следствие, пришлось пареставить перья, развернуть колесо, точнее поменять местами звезду и ротор.
Теперь ещё и калипер нужно развернул и крепление под него.
Как то так.
Штатно на бензиновых Rhino мотор справа стоит. А этот мотор слева ставится
BigMo велочоппер

Басарга

Как лучше поставить переднее колесо, справа или слева картинка
Аморт купить надо, на 130 или 160мм

Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

VITAMIN1

Цитата: Басарга от 24 Окт. 2019 в 22:08Как лучше поставить переднее колесо, справа или слева картинка
Аморт купить надо, на 130 или 160мм
Не правильный вопрос.
1 определись с клиренсом. Шарнир должен быть выше. Иначе будешь им собирать углы, а если выше то хоть декой.
2 угол подвески задается не длиной амморта, а точкой его установки.  А ход подвески не длиной амморта, а длиной его хода и местом крепления
3 тут, на сайте, есть даже чертежи рычажек. И фото, и видео.
4 трейл, кастор учел? Ход подвески? А диаметр колеса? А растояние от покрышки до самой вилки и ход подвески? Ход должен быть меньше растояния. Иначе может пробить до максимума и покрышка коснется вилки и заблокируется. Черезрулька гарантированна

Пс. Я бы собрал правый вариант. Но точку крепления амморта точно не там делал. А ближе к шарниру
BigMo велочоппер

Басарга

[user]VITAMIN1[/user], Хм. Диаметр колеса 200мм.
Если ближе к шарниру, то аморт где то 100мм. Можно конечно.
Надо подумать! :-)
Вот кастор...  Вместе с трейлом... Мое глубокое убеждение, что при маленьких размерах колеса не играет практически роли. Если трейл туда-сюда, некоторые даже без рук на самике ездят, то кастор... На автомобиле этот кастор хрен увидишь, а как на самокате- уму нерастяжимо.
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Иван Сусанин

Цитата: Басарга от 24 Окт. 2019 в 23:09а как на самокате- уму нерастяжимо.
Я не высчитывая сразу попал. И рулится, и устойчив. Без рук- едет прямо (но ну его нафик)

VITAMIN1

Цитата: Басарга от 24 Окт. 2019 в 23:09Басарга
Тут ты не прав.

Для нормальной рулежки имеет значение.
1 Угол рулевой. Применительно вело и самокатов это кастор. Я себе сварил четыре вело рамы, не самокат конечно, но опыт хоть какой. Опытным путем проверено значение имеет .на авто вроде в районе 5-7 градусов.
2 трейл. У тебя может быть 0 кастор и длинный трейл. И эты хрень них... Не будет рулиться. А вот 0 кастор и 0 трейл рулится шикарно. Вот только управляется плохо. Любая ухабка отдает в руки и пытается провернуть руль. Самокат не держит траекторию. Но рулится шикарно))) в смысле легко на месте руль крутить.
3 отрицательный трейл  кажется самый простой пример колесо тележки. Само возвращается в исходную точку. Но как ведет себя если это колесо ведущее я хз. По идее должно быть плохо, тк колесо будет пытаться обогнать точку поворота, как итог воблинг. НО ПОВТОРЮСЬ хз как реально. На заднеприводном работает точно, проверенно. Но при правильной конструкции.
4 на 8" колесе лично я не делал бы рычажку.  Соответственно я бы с самодельным самиком заморочился только от10". Это в Москве, где встречаются нормальные дороги и низкие бордюры. Представим что шарнир вилки находится на уровне оси не нагруженного самоката и равен клиренсу. Тоесть 100мм. Райдер встал на деку. Клиренс допустим  стал 80мм. Вопрос, а какой ход подвески? Ну пусть максимум 100мм(больше смысла нет. Да и 100 перебор, шарнир уже об асфальт скребет.) долее трейл. Он пусть будет маааленький. Врядли же ты будешь делать большой, ведь руление на маленьких скоростях усложнится. При ходах подвески он, трейл, меняется. Влияя на управление. При этом он может быть положительным, 0 и отрицательным. А вот это кстати от рычагов зависит(блин надеюсь с пьяну не путаю)
А ТЫ В ЭТО ВРЕМЯ ЕДЕШЬ ПО УХАБАМ!!
Представил?
Далее, коэффициент рычажности. Допустим 4. То есть если у тебя ход подвески 100мм. Тебе нужно расчитать точку крепления и ход амморта чтобы амморт сжимался не более 25мм. Ведь если он сожмется больше тебе пробьет подвеску. Шарнир дернет землю и ты летиш через руль
рисунок для примера

Есть кастор и изменяющийся при ходах подвески трейл и место нахождения шарнира рычажки относительно деки(явно выше) и понятно что будет если при максимальном ходе подвески покрышка может упереться в рычаг вверху. Не, этого именно на этом, не произойдёт. Но вот допустим вместо 10" колеса, ничего не изменив воткнуть 12".

О. Я трактат написал.
В общем, я не претендую на истины. Вполне вероятно меня ща тапками закидают. Но надеюсь донес что не все так просто как кажется на бумаге карандашом.

Пс. Этот рисунок с темы на этом же сайте. И там очень не плохо раскрыт твой вопрос
BigMo велочоппер

Бабай

Цитата: Иван Сусанин от 24 Окт. 2019 в 23:17Я не высчитывая сразу попал. И рулится, и устойчив.
Это потому что Енот - заднеприводный. И челюсть не висит, как у Дуалтрона, что меньше влияет на изменение трейла. И колесо побольше и вынос оси, хоть и небольшой, но в сторону трейла  :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill