Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

12uu21

Цитата: gde700 от 02 Апр. 2014 в 11:59
Трёхскоростное колесо - замечательная вещь! Просто стоит оно дороже МК. Тогда уж лучше ставить сразу мотор-колесо и не мучиться.
Трехскоростное колесо стоит ДЕШЕВЛЕ чем мотор-колесо, так как не надо контроллер новый покупать! В схему лезть не надо, для многих это плюс. Но самое главное, если не менять батареи, то в итоге самокат поедет на 10% быстрее (даже для 500 ватт варианта) чем мотор-колесо!
Предположу, что для 800 ваттного варианта трехскоростное колесо будет на 20% быстрее, чем МК!
Повторю - это всё без замены батарейки, на родном свинце.

Цитата: ReSharVladimir от 02 Апр. 2014 в 18:12
Если есть спец. приспособа, то не сложно. Сам видел у токаря, но не разобрался, то ли специальные кулачки, которые в патрон токарного вставляются, то ли еще дополнительный специальный патрон. В-общем, точили деталь, похожую по размерам на канализационный люк, делали резцом отверстие по центру.

Вроде, это называется "планшайба", наверно, с ней и правда будет проще, но такой токарный станок ещё сложнее найти....

gde700

[user]12uu21[/user], трёхскоростное колесо стоит от 7200 без учёта пересылки (6500 без резины, шифтера, тросика, голый задний диск со звездой). Мотор-колесо нормальное от 6000. Контроллер в районе от 600 рублей простенький с ограничением в 25-27А (да, из Китая, и что? Да почти все они там производятся).
Установка: МК просто взял и поставил. Можно дома. Трёхскоростное колесо ставится намного сложнее.
Двигатель. Меньше 500 ватт использовать не стоит. Иначе лучше поставить другую звёздочку, дабы улучшить тягу в ущерб скорости (с трёхскоростным колесом - всё то-же. Тяга в ущерб скорости, ибо 250-300 вт на 3 скорости не потянет вообще). Коллекторный или бесколлекторный - каждый выбирает для себя сам, благо все плюсы и минусы озвучены на страницах форума.
ИМХО овчинка выделки не стоит.

Цитата: 12uu21 от 03 Апр. 2014 в 09:05
Вроде, это называется "планшайба", наверно, с ней и правда будет проще, но такой токарный станок ещё сложнее найти....
Звёздочка со всеми отверстиями, включая под фривил стоит от 500 рублей.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Электро

Весь мир на автоматах ездит, а тут какие то скорости переключать всё предлагают.... :) Лично я за МК и никаких фривилов!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

gde700

Нет, задумка действительно хорошая. Просто при такой цене теряется смысл апгрейда.

Электро

На одном из самокатов реализовано 5 скоростей, программно. На 1 заезжает в большие горки, на 5й едет очень быстро. Вот это действиетльно удобно! МК одно и то же, контроллер умничка!
Только лучшее из мира электротранспорта! Консультации по любым вопросам! Запросы цен в личку!

gde700

Изначально это колесо разрабатывалось для мотосамокатов. Просто его попутно решили прикрутить и к электро. Если для мото это имело смысл, ибо коробка передач там.... а ездить хочется по разному, то для электро это уже не так актуально, и для раскрытия потенциала колёсика требуется мощность поболее, чем 1000 ватт. Да, для свинца (без БМС) с коллекторным двигателем 250 ватт на первой действительно жизнь облегчится, но эти самокаты и так едут даже с подростком.... не быстро... а при учёте, что установка такого колеса обойдётся дороже самоката - не знаю... Не думаю, что желающих будет много.
Опять же, реально, без покупки новой рамы его можно поставить в CD-17, да RHINO-подобные самокаты. Но на них ездить со скоростями выше 40 км/ч не рекомендуется, а на меньших скоростях оно преимуществ практически не даёт. ИМХО

ranger

докладываю, порядка 25втч на 1км, скорость около 30кмч, два пилота суммарный вес 130кг, режим езды рваный, с обгонами по газону и старт-стопом.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

gde700

Гм... [user]ranger[/user], это с трёхскоростным колесом или без?...  :ah:

Игорь Безымянный

Доброго дня всем! Хочу спросить совета. Такое дело-загорелся собрать электросамокат. Но терзают сомнения.. :-)- надо ли оно в моих условиях? Дороги в нашей местности не очень, вот в чем проблема!! Чтобы доехать до асфальта( опять же- хренового), надо преодолеть километр-полтора грунтовки,  пополам с разбитым асфальтом. Ну, на тротуарах плитка, но опять же- положена в разных уровнях, много нестыковок, попадаются перепады в 10-15 сантиметров. Ну, можно покататься в парке- там еще так- сяк, но до него тоже нужно еще доехать! :-) В свое время, так же купил ролики- и катался бы с огромным удовольствием, но негде! Теперь-валяются. С шоссейного вела практически не слажу- но он,всё же, куда легче переваривает все эти свинцовые мерзости :-). Вот попадается в качестве донора,за недорого, самокат  Yedoo TWO,жесткая подвеска, но с накачивающимися колесами на 12',  ( 305 мм наружный диаметр), и я всё никак не могу сориентироваться- что это будет: мука или всё-таки удовольствие? Ехать на нем за хлебом или не ехать?Ну никогда не катался на подобной тарантайке. Согласен гонять без седла, стоя- но насколько оно всё безобразно будет выглядеть, по далеко не идеальному покрытию?? Подскажите пожалуйста, кто уже решал- быть или не быть? Или отговорите от этой авантюры или подтолкните. Всем спасибо :-)

ReSharVladimir

Цитата: Игорь Безымянный от 29 Апр. 2014 в 13:25
Вот попадается в качестве донора,за недорого, самокат  Yedoo TWO,жесткая подвеска, но с накачивающимися колесами на 12',  ( 305 мм наружный диаметр), и я всё никак не могу сориентироваться- что это будет: мука или всё-таки удовольствие? Ехать на нем за хлебом или не ехать?
Для взрослого человека неплохо бы удлинить рулевой вынос, чтобы поднять руль. После этого можно попробовать "прокатиться за хлебом" на нем. Тогда еще до переделки/установки мотора сами поймете, надо оно Вам или нет. Опять же, самокат на предмет пригодности для Ваших дорог проверите.
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

Игорь Безымянный

Цитата: ReSharVladimir от 29 Апр. 2014 в 13:36
Цитата: Игорь Безымянный от 29 Апр. 2014 в 13:25
Вот попадается в качестве донора,за недорого, самокат  Yedoo TWO,жесткая подвеска, но с накачивающимися колесами на 12',  ( 305 мм наружный диаметр), и я всё никак не могу сориентироваться- что это будет: мука или всё-таки удовольствие? Ехать на нем за хлебом или не ехать?
Для взрослого человека неплохо бы удлинить рулевой вынос, чтобы поднять руль. После этого можно попробовать "прокатиться за хлебом" на нем. Тогда еще до переделки/установки мотора сами поймете, надо оно Вам или нет. Опять же, самокат на предмет пригодности для Ваших дорог проверите.
Так в том-то и дело! Вынос поднять- это всё не проблема, но сама конструкция?? Ведь кто- то, безусловно, уже пробовал на подобном по плохим дорогам. Вот и интересует мнение- это полная опа или всё же, на ногах, ездить можно. Купить- то на пробу можно, но- если использовать как простой самокат, а я уже не в том возрасте- народ ржать будет:ну не продвинулись у нас ещё настолько /:-). А электро!- здесь уже не подкопаешься- крутой солидняк :exactly: Не хочется, чтоб он потом просто место занимал- велы уже ставить некуда.

lesal

В условиях плохих дорог велосипед более предпочтительное средство.
Так что самокат, тем более стоячий - это больше повыпендриваться, чтобы на тебя посмотрели......
Но это лично мое ИМХО
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

Игорь Безымянный

Цитата: lesal от 29 Апр. 2014 в 15:08
В условиях плохих дорог велосипед более предпочтительное средство.
Так что самокат, тем более стоячий - это больше повыпендриваться, чтобы на тебя посмотрели......
Но это лично мое ИМХО
Понял, спасибо. Да я его ведь даже как средство не рассматриваю, а скорее-как игрушку! Но это ведь тоже немало, а? :-) Вот и думаю, можно ли ей будет играться? Да и кроме катания, есть же еще процесс творчества.. Уже и хороший четырехсотватничек есть в загашнике и ремешок зубчатый.. А там, глядишь, и подвески можно было бы влепить. Короче- и хочется и колется :-)

Игорь Безымянный

Цитата: Цуриков от 29 Апр. 2014 в 21:31
Самокат - это свобода, это образ жизни! Делайте - не пожалеете :hello:
Спасибо! :-) Только, подумал- наверное и раму буду с нуля лепить и колёса подберу что- то вроде 24''. Это уже , конечно, не совсем и на самокат похоже, но куда деваться? Всем спасибо!

leowka

Цитата: Игорь Безымянный от 30 Апр. 2014 в 01:13
Только, подумал- наверное и раму буду с нуля лепить и колёса подберу что- то вроде 24''.
Вам нужно делать что-то похожее на headway https://electrotransport.ru/index.php?topic=17656.0 в свое время катал по среднему бездорожью на ура.
Для бездорожья обязательно двухподвес, оч крепкую раму, колеса побольше и покрепче. Мотор лучше на цепи наверное (по возможности бесколлекторный), ну или мотор-колесо на спицах или широких больших покрышках бескамерных, а может лучше все вместе  :exactly:

mantiss

собираюсь сделать электросамокат, почитал форум, вроде концепция готова, есть несколько вопросов.
На фотках основа из детского велосипеда, диаметр колеса примерно 36см. Собираюсь еще руль повыше сделать. В качестве двигателя - что-нибудь от охлаждения радиатора, пока на 12 вольт, аккумулятор для начала возьму от бесперебойника, чтобы деньги не тратить, потом может поставлю автомобильный, в районе 30-40 Ач.
Вопросы такие:
1. Что делать с тормозами? Их пока нет никаких, на ободе под U нет особо места..
2. На заднем колесе стоит звездочка с 18 зубами, можно ли ее заменить на большую, чтобы особо не пилить\варить и т.п?
3. Привод скорее всего будет через родную цепь, ведущую звезду или сам сделаю или куплю готовую поменьше. Я так понимаю без редуктора не обойтись?
4. Для начала никакой электроники управления не будет, что посоветуете для плавного пуска? не сложнее реле и резисторов?
5. Общий совет по установке электро привода, если ездить будет ребенок 25 кг  :-D и ребенок  :kidding: килограмм на 75?

gde700

[user]mantiss[/user], без электроники никакого плавного пуска не получится. Про сборки из реле, резисторов и прочего забудьте. Не те токи.
В разделе "Детский электротранспорт" есть тема по "плавному пуску".  Дёшево и работает.

mantiss

не, тут даже не так, для начала я планировал сделать двухступенчатое включение через мощный резистор. соберу в параллель 2 ватт по 150, и через пускатель мощный. У меня пока бюджет ограничен очень, и хотелось бы просто проверить как это все ездить будет. Если нормально, то можно и нормальное управление делать.
З.Ы. В предыдущем сообщении фотки в новом окне открываются?