Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

rx3avs

Цитата: Belogrost от 26 Июнь 2020 в 00:56никто ф таком формфакторе не делал ?? если кто смастерил киньте ссылку..интересует полный привод электро

Что конкретно в таком формфакторе? У меня их как у дурака махорки.

Конкретно Ваш пример сейчас не найти, очень древняя модель.

Вот электрический вариант. Самодельный.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

ssilk

Дяденьки, особенно понимающие в механике, скажите, вот что я сделал не так...)
Дособирал я наконец то свой долгострой
Спойлер

Тут еще не хватает поджопника, грипс, тормоза, крыльев... Оно все лежит, но пока не ставлю, может придется опять разбирать...
получился, скорее, минискутер или миничоппер, чем самокат, но...
Покатался я на нем по коридору, вроде как и едет неплохо, но пипец какой верткий. Чувствительность руля бешенная, чуть шевельнул и поехал по синусоиде амплитудой метра 4.
Иногда и ровно едет, когда скорость повыше, но коридор короткий, особо не разгонишься...
Если в цифрах, до 10-12 км/ч ехать невозможно, дальше становится ровнее.
Вопрос такой: Это я что то напортачил с рэйком/трейлом (вроде похоже на велосипедный), недокрутил якорь и у меня слишком "нежный" руль, или это с непривычки? Ну, там посадка неправильная, хват руля не тот... Мало ли...
К слову, я привык к узким рулям, на самокате сейчас руль 380 мм, на последнем веле(старт-шоссе), лет 35 назад был узкий баран...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Бабай

Цитата: ssilk от 01 Июль 2020 в 20:52Покатался я на нем по коридору, вроде как и едет неплохо, но пипец какой верткий. Чувствительность руля бешенная, чуть шевельнул и поехал по синусоиде амплитудой метра 4.
Это фиговые условия для теста. Стены коридора, хочешь-не хочешь  смущают. Потом - и велики на малой скорости неустойчивы, даже с большими колёсами.

И какой же он вёрткий, если вернуться на прямую непросто?
Тут что-то не то с управлением центром тяжести.
Трейл маленький получился из-за выноса оси вперёд (наверно вилка от какого-нибудь трюкового велика) и, чтобы подставить на сюрплясе или на маленькой скорости, воображаемую линию между пятен колёс под вертикаль ЦТ, надо больше поворачивать руль, а это страшно делать в узком коридоре.

Можно предположить, что такая длинная синусоида (4 метра) получается из-за маленького трейла, потому что при трейле = "0" (когда центр пятна колеса совпадает с точкой входа оси рулквой в землю) переставить ЦТ просто невозможно.

В то же время - получился большой вынос руля, а это значит, что, при повороте руля, рулевая колонка не смещается параллельно сама себе в нужную сторону, смещая ЦТ вправо-влево, а только наклоняется вправо-влево и смещение ЦТ вправо-влево ещё меньше  :bw:

:eureka:  Для пробы - поверните вилку на 180, а руль поставте, чтобы линия между руками проходила через ось рулевой.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ssilk

Цитата: Бабай от 01 Июль 2020 в 23:16Для пробы - поверните вилку на 180, а руль поставте, чтобы линия между руками проходила через ось рулевой.
Вы абсолютно правы...) Перевернул вилку - стало значительно лучше. Наклон руля ничего не дал, совершенно одинаково рулится в обоих случаях.
Насчет коридора Вы тоже правильно заметили...) Но, к сожалению, это все, что у меня на данный момент есть.
Еще интересный момент: Сегодня покатался туда-сюда подольше, управление стало более уверенным (привык к коридору :-D). Решил посмотреть на это дело со стороны, предложил покататься еще троим. Все трое никогда не имели дела с ЭТ. С первого раза у всех почти одинаковая синусоида, а со второго-третьего относительно уверенная езда...
Надо будет вилку вернуть в исходное и снова на "тряпошных" потренироваться... ;-D Возможно мой "стоячий" опыт норовит вмешаться в управление, отсюда и проблемы...
Вилка, кстати, самая обычная эластомерка от подросткового велика 20". Я из за этого и отказался от стоячего варианта, вилка сразу проваливалась на половину, а при малейшем смещении ЦТ вперед - вообще полностью. На сидячем работает более или менее правильно.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Бабай

Цитата: ssilk от 02 Июль 2020 в 19:07Возможно мой "стоячий" опыт норовит вмешаться в управление, отсюда и проблемы...
Стоячий опыт тут не причём. У самоката большая база - следовательно длинный трейл заднего колеса, равный база + передний трейл.
Перевернув вилку, Вы укоротили базу "L" и увеличили трейл переднего колеса "с". Поэтому увеличился коэффициент устойчивости R=с(L+c) *100%, который ещё называют коэффициент управляемости.

Цитироватьа при малейшем смещении ЦТ вперед - вообще полностью.
Значит, при торможении, тоже будет проваливаться.
СЭГ нужно иметь 25-30% хода вилки :bw:

ЦитироватьНаклон руля ничего не дал, совершенно одинаково рулится в обоих случаях.
Разница, видимо, не заметна на ровном полу, когда шина контактирует с поверхностью по центральной плоскости колеса. Вот, когда будут неровности и контакт будет то справа, то слева - можно словить воблинг.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

rx3avs

Цитата: ssilk от 24 Июнь 2020 в 00:16
Вроде вот так должно быть...

Перед подключением проверьте тестером...  Мало ли...)

Приехал зарядник и пришло понимание... Спасибо.
Зарядник супер. Аймаксом реально пользоваться больше не хочется.
Это нужно один раз собрать, зарядить и больше не разъединять?

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

ssilk

Цитата: rx3avs от 16 Июль 2020 в 15:52Это нужно один раз собрать, зарядить и больше не разъединять?
Ну, если не планируете заряжать еще какие то батарейки, можно оставить... Или Вы имеете ввиду что эта конструкция на стороне батареи? Тогда, тем более, пусть остается.  Вообще, универсальности ради, стоит сделать отдельный  шлейф по рисунку. Тогда и батарейки можно будет легко менять и любые другие батарейки подключать к ЗУ в такой же конфигурации. Должен получиться шлейф, у которого с одной стороны 8S балансирный разъем - "мама", а с другой два по 4S "папы", а вся коммутация под изоляцией.
odo - 6650 км

rx3avs

Я имел ввиду батареи не трогать, т.к. они будут одним целым. Шлейф со стороны батареи соответственно.

ezhuk

Добрый день, может у кого-то есть мысли, как удлинить руль у данного самоката? (Novatrack stamp). Низковат оказался, хочется 10-15 см по высоте прибавить для удобного катания

Спойлер

ssilk

Цитата: ezhuk от 17 Июль 2020 в 15:07как удлинить руль у данного самоката?
Купить руль как у https://electrotransport.ru/index.php?msg=1888092 Называется Ventura HS-2310, высота 350 мм, ширина 680 мм.
Или удлинять трубу между рулем и колонкой... Только учтите, что там длинный болт, надо будет еще длиннее.
odo - 6650 км

Неясыть

видел такую обгоную муфту, но как  ее использовать ? обычно в муфтах есть приводящий вал, и вал развязанный с приводящим, но смотрю на это (https://technobearing.ru/d/877366/d/hfnbs.jpg), и не понимаю как это работает, как будто это какая то часть обгонной муфты, но странно если они продают отдельно деталь, и не продают остальное из чего можно было собрать нормально полноценную муфту.

https://technobearing.ru/eshop1/product/obgonnaya-mufta-hf1012-nbs
муфта нужна для развязки двигателя с колесами, вроде велосипедной трещотки*

ssilk

Цитата: Неясыть от 24 Июль 2020 в 20:24не понимаю как это работает
Наружная часть приводящая, ролики внутри при вращении в одну сторону выдвигаются и заклиниваются на приводимом валу внутри них, при вращении в другую сторону "проваливаются" и приводимый вал свободно вращается. Но может быть и наоборот, все зависит от метода установки. Например у такого колеса обгонка похожего типа,  приводящая часть внутри, приводимая снаружи.
odo - 6650 км

Бабай

Неясыть

[user]ssilk[/user],
вопрос про конкретную муфту, как трещотка устроена мне вроде бы ясно, и большинство муфт выглядят вот как то так https://technobearing.ru/eshop1/product/48014611
виден внешний - приводной вал и внутрений ведомый - а здесь неясно где что. 
[user]Бабай[/user],
да действительно ни о чем, хотя бы 40-50нм, но просто ткнул в первую попавшуюся ссылку для примера. Такие можно купить много где, но неясно, как эта конструкция работает.

ssilk

Цитата: Неясыть от 24 Июль 2020 в 22:44а здесь неясно где что.
Я же написал... Она будет работать и так и так, в зависимости от внедрения в конструкцию... Но грамотнее всего будет, если ведущий вал внутри...
Конкретно по той муфте, что по вашей ссылке, ставите в нее любой вал диаметром 10 мм, а наружную часть запрессовываете в ведомый узел.
Работает она таким образом: Под каждым роликом канавка переменной глубины, когда ведущий вал крутится в одну сторону, ролики двигаются по канавке в сторону меньшей глубины, выдвигаются и прижимаются к валу. Момент с ведущего вала передается ведомому.
Если ведущий вал останавливается, ведомый продолжает крутиться по инерции и сдвигает ролики по канавке в сторону большей глубины, ролики проваливаются и выходят из контакта с ведущим валом.
odo - 6650 км

Неясыть

[user]ssilk[/user], спасибо за ясное обьяснение.

да для колес это не подойдет, при таких характеристиках надо вешать непосредственно на вал двигателя... .

SergioL

Доброго дня.
Кто  ставил  оси  из титана ? Как  он сверлится ? Сам  смогу  сделать и резьбу нарезать ? Или спец инcтрумент нужен ?

Бабай

Цитата: SergioL от 16 Авг. 2020 в 12:58Кто  ставил  оси  из титана ? Как  он сверлится ?
Титан-титану рознь. Есть которые, как калёная сталь, свёрла сжигают.
Да и по резьбе - есть опасность не открутить потом, если гайка будет "не парой" к данному титану.