Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

starik2000

[user]Басарга[/user],
Спасибо, почитал. Оставлю тогда назад.

Может опытные комрады  увидят что вопиющего, тогда переделаю. Специально пока красоту не наводил

Иван Сусанин

[user]starik2000[/user], Что-то не то с передней вилкой. Диссонанс.
Хотя главное,- как работает
Цитата: starik2000 от 28 Дек. 2020 в 23:28Затем я увидел  ,что на кугах ось стоит вовнутрь - решил попробовать.
А кто сказал, что там правильное решение?
Я куговские вилки вообще выкидываю,- это просто позор какой-то.
Цитата: starik2000 от 28 Дек. 2020 в 23:28подвеска слабо играла.
А как рулилась, держала направление? Или это второстепенно?

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
Это черновой вариант. Прошлый самокат я делал без подвески. Потом 200 раз подкрашивал, подваривал.
  Я поэтому и спросил , что не так.

Как едет я не знаю , эллектрики то нет еще.

Но вот счас задумался тоже ее вкинуть и проехать посмотреть.

Вот видео , ось вперед.

Что касается диссонанса, возможна причина в том, что прыгал что есть силы по разному. На правой, левой обеих ногах

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 11:12Как едет я не знаю , эллектрики то нет еще.
Зато играет хорошо.
Можно просто проехаться (с горки, товарищ потолкает)
Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 11:12Что касается диссонанса
Это когда глаз режет.

Бабай

Цитата: starik2000 от 28 Дек. 2020 в 23:28Подвеска заиграла гораздо интересней.
У телескопической подвески, при прыгании на месте, в зависимости от наклона рулевой, заделка и сами направляющие стержни сильнее или слабее изгибаются вперёд.
Трение и износ скользящих поверхностей подвески перекошены относительно виртуальной оси телескопа.
Торчательнось оси вперёд увеличивает перекос, а назад уменьшает.

В движении Fтр.кач действует назад, ещё немного ослабляя перекос.
Но, если привод передний или полный - на все эти мелочи можно наплевать, потому что изменяющееся воздействия от силы тяги на переднюю ось значительно больше и создают свои проблемы уже в управлении :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

starik2000

[user]Бабай[/user],
Спасибо.
А в 2х словах.  Как лучше/долговечней оставить? Перед или за осью руля?

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 13:43Как лучше/долговечней оставить? Перед или за осью руля?
Лучше ставить правильно. Что-бы не колбасило, рулилось и дорогу держало.
Вам не зря ссылку давали.
Рассуждения,- "перед или за осью руля" - ни о чём.

starik2000

[user]Иван Сусанин[/user],
Я прочитал всю тему по ссылке.
  Ключевое там?
Ось колеса за осью руля Это наиболее стабильный вариант и боковые нагрузки и удары легче сдержать рулём.

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 14:26Ось колеса за осью руля Это наиболее стабильный вариант и боковые нагрузки и удары легче сдержать рулём.
Куча факторов влияет.
У меня на всех самокатах ось- перед осью руля. (подвеска, правда рычажная,- что и сложнее в расчётах) Можно на хорошей дороге отпустить обе руки. И отлично рулится. В "расколбасе" не замечен.
С геометрией сразу попал, только на одном пришлось угол наклона руля менять.

Бабай

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 13:43А в 2х словах.
Насколько я понял, у Вас полный привод. Вернее - имеется передний. Поэтому, в двух словах не получится.
ЦитироватьКак лучше/долговечней оставить?
Управляющее колесо предназначено, чтобы управлять и от всяких своих параметров, включая водителя, имеет некоторое количество a вероятных событий для летательного исхода.
Если к оси управляющего колеса добавить функцию изменяющейся тяги, то добавятся новые параметры b, которые, согласно комбинаторике, перемножаются с событиями a ... Пропорционально увеличивается общее количество вероятности летательного исхода.
С точки зрения долговечности моей жизни - я не желаю её уменьшать, увеличивая количеством вероятностей. Поэтому, особо не рассматривал передний привод, который на автомобиле, хотя бы, имеет симметричную пару.
И способен он только лучше ползать по снегу и грязи в ущерб другим манёврам.
Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 14:26Ключевое там?
Ось колеса за осью руля Это наиболее стабильный вариант и боковые нагрузки и удары легче сдержать рулём.
Там не рассматривается передний привод.
ЦитироватьПеред или за осью руля?
Так что ничего советовать не могу :pardon:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

starik2000

Дискуссия КЛАСС.

Лучше делать правильно!
Как правильно?
Тебе дали ссылку!
По ссылке надо так?
У меня не так, у меня по все по другому, и все замечательно!
Так как правильно?
Чтобы не убиться!

slav

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 17:12Так как правильно?

Середина пятна контакта колеса с поверхностью должна быть чуть сзади виртуальной точки, в которую упирается линия оси поворота .

starik2000

[user]slav[/user],

Это правильная картинка?
Я правильно понимаю, что ось поворота совпалает с осью руля?

Басарга

[user]starik2000[/user], аморт у тебя тонкий, потому и гуляет.
Толще его не сделать, из-за пружины.
Два тонких аморта на сторону.
Или ставить аморты от бензиновых скутеров или мотоцикла
Или вилку другую, спрингерную, например

Впереди или сзади колесо- действительно, никто не знает, можно и черезрульку поймать. А можно и не поймать! :-D Скорость, например, неизвестна. До 40кмЧ одно поведение, после оно радикально меняется. Если скажешь: "Двадцать кемэ и все!", то не имеет разницы, колесо спереди или сзади, зуб даю! B-)

Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

slav

starik2000

[user]Басарга[/user],
Что гуляет? 16мм шток ходит в трубе . Из трубы выходит 14мм шток.по всем расчетам эпюр нагрузок , прогибаться не должен - от слова никак.
Для самого сурового случая с нагрузкой сосредоточенной , а не распределенной

Прогиб  составит 0.02 мм.

И это для веса в 300кг

Иван Сусанин

Цитата: starik2000 от 29 Дек. 2020 в 17:12у меня по все по другому, и все замечательно!
Ну и замечательно. Чего тогда спрашивать.
Многие знания,- многие печали.

starik2000

[user]slav[/user], 
Провел замеры.
Если ось колеса наружу
Пятно контакта сзади виртуальной точки оси поворота на 5мм
Ось колеса во внутрь
Сзади на  35мм.

Я так понимаю первый вариант более грамотный?

Дополню
Я тут заморочился, и посчитал коэффициент курсовой устойчивости
У меня получилось 0.5% и 3% соответственно.
Для велосипеда норма 5-7%
И я так понял из литературы, чем меньше, тем им легче управлять,  а чем больше, тем он более устойчив на прямой.
   Для самоката я такой информации не нашел