Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

xdforce

Мои чертежи (будем честны, -- эскизы) никто не поймет кроме меня. Поэтому опишу словами:
подножка относительно подвески неподвижна и жестко закреплена на раме. Решил сделать так (фотки все же прикреплю):
Вилка заднего колеса вставляется в раму и крепится во втулке осью. Амортизатор крепится к раме и вилке. А вот подножка жестко приваривается к основанию. Все же попробую разобраться с солидом.

Хотелок у меня немного. Могу даже вообще без подвески. Просто решил на этапе бумаги сделать по-человечески. Пока понял одно: из г и палок ничего не сделать. Если делать, то вливать ведро зеленых. Я даже чтобы хоть что-то собрать пытался из готового переделать, но путных вариантов нет. Может есть кто в Краснодаре с форума человек, с которым пообщаться можно, поговорить, рассмотреть его проекты изучить -- буду только рад. Сейчас я в замешательстве, будет ли вообще хоть что-нибудь. На авито нашел клоны колес м4 с дисковым тормозом -- 3 тысячи за штуку, 350Вт. Контроллер на 1.5кВт свой могу продать, купить два по 500. Батарейка, если на тесла 21700, то 13s3p выйдет недорого. Короче, я уже сам запутался и потихоньку тухну, а жаль.

Добавлено 07 Янв. 2021 в 23:04

Мне не кататься на нем, это выставочно-фановый проект. Прошелся поиском по форумом. Под езду на заднем делали велосипеды, скутеры, мотоциклы, но не самокаты. Темы такой мне не попадалось.

ssilk

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 23:00Под езду на заднем делали велосипеды, скутеры, мотоциклы, но не самокаты.
А Вы подумайте, чем отличаются вело-мото-скутеры от самоката...) Ладно, не думайте, сам скажу... Большие колеса и размещение центра тяжести.
Если велосипедисту достаточно лишь небольшого усилия, чтобы вынести проекцию ЦТ за заднюю ось, а держать равновесие помогает большое колесо(стоять на 200литровой бочке куда проще, чем на трубе 250 мм диаметром), то у самокатчика должен быть непростой навык, достаточно мощный мотор и очень чуткое управление... У мото вариант промежуточный, мотор приличный, но вес аппарата немалый, поэтому навык тоже требуется, но динамика ДВС гораздо "длиннее", поэтому поддерживать нужную мощность проще. Несколько цифр для понимания: Более или менее стандартная рама велика с колесами 26" имеет базу 34", а мой самокат на колесах 10" имеет базу 37" и весь вес приходится на середину. 
Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 23:00Мне не кататься на нем, это выставочно-фановый проект.
Простите за резкость, но Ваше творчество даже в кунсткамеру не возьмут...) Выставочный проект это Альфа Алекса2Д, самокаты Малионта, даже Прыгающий самокат и то можно так назвать. Творения М-Велосипедиста можно выставлять в разделе Курьезы...) Есть еще десяток приличных конструкций типа Енота или Гвоздя. Большинство самокатов из "гироскутера" имеют вполне приличный вид... А у Вас, еще раз простите за резкость, не самокат из говна и палок, а сырье в первозданном виде.
Вот лично мне стыдно выставлять свои 2.5 самоделки, хоть они и получились не хуже вьетнамско-индийских...
Я бы посоветовал Вам больше читать форум, конкретно этот раздел. В большинстве проектов авторы достаточно подробно описывают почему они сделали те или иные узлы именно так, а не иначе. И смотреть видео, от самых простых и до забористых проектов как у MadManа, например... Читать и смотреть долго и много, тогда количество фактов превратится  в понимание принципов.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 07 Янв. 2021 в 23:00Сейчас я в замешательстве, будет ли вообще хоть что-нибудь.
Видимо, нет.
Купи уже готовый,- не делай себе и людЯм мозг.
(я, признаться, редко даю подобный совет)

xdforce

Кхм. как самый край рассмотрю. Но явно за 25к что-то годное вряд ли попадется

Artichoke

Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 01:56Кхм. как самый край рассмотрю. Но явно за 25к что-то годное вряд ли попадется
Для выстовочно-фанового проекта важнейшими качествами являются дизайн и техническая уникальность. Серийные и самодельные самокаты с бюджетом до 25 тыс.руб. из другой песочницы... И это только о финансовых затратах, не считая времени на поиск и чтение информации, на проектирование, изготовление и доведение до ума...
Я не отговариваю, если бы это было неинтересно и невостребованно, никто бы не занимался самостоятельным изготовлением самокатов. Просто считаю, что есть смысл недельку покурить профильные темы, ощутить глубину глубин и окончательно определиться с хотелками. А финансовые затраты при вдумчивом подходе можно минимизировать, кроме того они размазываются во времени и не кажутся слишком обременительными.

Иван Сусанин

Цитата: Artichoke от 08 Янв. 2021 в 06:33есть смысл недельку покурить профильные темы, ощутить глубину глубин и окончательно определиться с хотелками.
Так и предлагалось. Пару месяцев назад. Но..

xdforce

Цитата: Иван Сусанин от 08 Янв. 2021 в 10:16Но
Да изучал я. Долго. И почему так, а не эдак вроде как понимаю. Берешь листок, ручку и сразу все забыл. Это отсутствие опыта. К черту. И так много денег слил.

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:18Это отсутствие опыта.
Я первый самокат делал,- вообще понятия не имел что это такое. На картинках и издали видел.
Почитал форум, пару вопросов задал, закупил комплектующие, -и за неделю сварил. Три года уже пользую.
Остановись на чём-то. Делай начерно макет, ставь на ход, исправляй- переделывай, улучшай. Был-же вариант с гироскутерными МК.  Нет, - опять куда-то потянуло.
И, это,- идея фикс, про езду на заднем колесе,- уменьшает шансы на появление такого самоката, в твоём случае,- практически до нуля.

xdforce

Цитата: Иван Сусанин от 08 Янв. 2021 в 10:42практически до нуля.
Поэтому прислушаюсь к вашей мысли чуть выше. Куплю готовый. Через боль, но куплю. Все равно даже ради этих 3х тысяч что я влил вникуда, я пахал как не в себя. А гироскутерное не подошло из-за тормозов. Гемор их делать. Не стал.

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:51Гемор их делать. Не стал.
Ну, батенька,- с таким подходом,- только на готовый свистоперделки навешивать, и наклейки наклеивать.

xdforce

А что я должен был ответить? Сделать на соплях, имея под рукой лишь дрель, болгарку, сварку? Я же писал нашел колеса 3к клон м4 с дисковым тормозом 10 дюймов, но что оно поменяет?

Иван Сусанин

Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 11:16имея под рукой лишь дрель, болгарку, сварку?
Вполне достаточно, что-бы сделать "с ноля" самокат.
Диск на гироскутерное МК устанавливается, при наличии копеечной проставки, и прямых рук, за час
Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:51Через боль, но куплю
Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:51я влил вникуда,
Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:51я пахал как не в себя
К чему такие жертвы?

Басарга

[user]xdforce[/user], купить б/у Йеду, самокат обычный. Мотор назад, если необходимо вилку разжать. Контроллер, курок, акк.
Два часа, с учетом первого раза и самик готов.
Вот потом можно и подумать, какой самому собрать.
И нужно ли это! B-)
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Artichoke

Цитата: xdforce от 08 Янв. 2021 в 10:51Поэтому прислушаюсь к вашей мысли чуть выше. Куплю готовый. Через боль, но куплю. Все равно даже ради этих 3х тысяч что я влил вникуда, я пахал как не в себя. А гироскутерное не подошло из-за тормозов. Гемор их делать. Не стал.
Слишком пессимистичный настрой... Думаю это просто парни с форума немного перестарались и нагнали жути. Не боги горшки обжигают :)
Здесь выше верно заметили, нужно взять себя в руки и построить для начала что-нибудь не слишком сложное для общего понимания. После понимания будет ясно куда дальше развивать проект. Например я свой первый самокат считаю не слишком удачным. В процессе изготовления и обкатки выявлялось множество косяков, которые наводили тоску и уныние. В дальнейшем всё неоднократно переделывал, пока не получилось что-то подходящее под мои хотелки (да и сами хотелки со временем эволюционировали). Интересен не только результат, но и сам процесс...

xdforce

Какой бы суровой не была правда, она остается правдой. Пока отложу в принципе. Щас собираю портативную колонку, чтобы хлам разгрести, заодно попрактикуюсь в сборке акб. Пока все. Всем спасибо за помощь.

xdforce

А скажите пожалуйста... Вот с выносом вилки, рейком, трейлом все понятно: управляемость... А вот что насчет заднего рычага? Ну вот часто ставят колесо на одной оси с рамой. А когда есть подвеска, то рычаг ставится ниже. Что меняется в таком случае? Или другой вариант... городские самокаты ( типа yedoo) у них заднее колесо даже задрано немного. Вот чувствую что-то меняется (кроме клиренса), а вот что именно назвать не могу... Хотелось бы знать)

ssilk

Цитата: xdforce от 10 Янв. 2021 в 22:04а вот что именно назвать не могу... Хотелось бы знать)
[подсказка] Ход подвески появляется...) [/подсказка]
У самокатов без подвески клиренс в любом случае неизменен, а у самокатов с подвеской он во время движения меняется, подвеска же работает...
Выше коллега Бабай даже видео выложил, прямо иллюстрация к Вашему вопросу.
Еще раз повторю: Больше читайте и смотрите... Не менее полугода, лучше год. Ежедневно по несколько видео и несколько страниц форума.
В качестве Вашей противоположности, в соседней теме человек строит самокат уже 3й год и денег вложил около 300 тысяч.
Конечно, это вызывает некоторое недоумение, за такие деньги можно купить что то готовое с нужными характеристиками. Но человеку важен сам процесс.
Если говорить о себе, я за две зимы и 18-20 тысяч переделал покупной самокат(который сам по себе стоит 15) в нечто приемлемое по характеристикам...
А Вы хотели за пару недель и 3 тысячи уже получить результат? Не, так не бывает.
Вообще, лирически рассуждая, Ваш подход был бы уместен лет 10 назад, когда ЭТ был вновинку, а сегодня, если делать, то надо делать хорошо(лучше фабричного), либо что то особенное...
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

xdforce

Я скоро весь ютуб пересмотрю по этим самокатам(и скутерам) :-). А уточняю, чтобы понять физику процесса. Вот щас не подвеску берем, а просто что меняется при наклоне ЗАДНЕГО маятника? Стабильность, управляемость или что???

Добавлено 10 Янв 2021 в 22:49

Цитата: ssilk от 10 Янв. 2021 в 22:44либо что то особенное...
Вот я и стараюсь. Ну не видел я еще электросамоката специально под необычную цель. Но если на самокате научиться ездить на заднем, то можно вполне неплохо это делать и на скутерах, и велосипедах, и... да на чем угодно!

Добавлено 10 Янв. 2021 в 22:50

Кстати, форум я тоже читаю, а зарегестрирован с марта того года. И не по три страницы, а чуть больше...