Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

starik2000

[user]xdforce[/user],
Спасибо. Но меня моя вилка полностью устраивает.
  Мне даже кажется, что и одного  мортера уже достаточно

Pekinatan

Подскажите. Выкатил самокат на колесах от гироскутера, полный привод, контроллеры с Али дешёвые 350w, в стоке (хотя замерял ватметром, доходит почти до 800). Заднее колесо начинает крутиться чуть раньше при нажатии на газ. При этом по мере увеличения нажатия на газ оно крутится ещё быстрее переднего. При скорости больше 10-15 км заднее колесо начинает гудеть, что будто рывками работать, что-ли. Попробовал отключить 1 провод с холлов и красный с холла, никакого эффекта это не дало, работает также как и с подключенным. Разобрал контроллер, внутри ничего нового не увидел)
Завтра собрался перепаивать второй контроллер, но уж слишком много пайки.. подскажите пожалуйста, что может сломаться от стояния в сарае всю зиму? Как ведёт себя мотор при отвале датчиков холла?

Иван Сусанин

Без нагрузки при разгоне срывает синхронизацию. То что одно МК вращается быстрее- пофиг,- на ходу никуда не денутся- засинхронизируются.  Хуже если на ходу под нагрузкой (в горку) начнёт тарахтеть и отключаться,- там уже начинаются "пляски с бубном"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=61633.0
Цитата: Pekinatan от 04 Апр. 2021 в 00:48при отвале датчиков холла?
Два года назад купил на али прибор- тестер электрокомпонентов электросамокатов- велосипедов. Проверка МК, контроллера, "газа". Ни разу не пожалел.

Борян

Цитата: Иван Сусанин от 04 Апр. 2021 в 09:26года назад купил на али прибор- тестер электрокомпонентов электросамокатов- велосипедов. Проверка МК, контроллера, "газа". Ни разу не пожалел
А можно ссылку на такой прибор?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

Pekinatan

Цитата: Иван Сусанин от 04 Апр. 2021 в 09:26
Без нагрузки при разгоне срывает синхронизацию. То что одно МК вращается быстрее- пофиг,- на ходу никуда не денутся- засинхронизируются.  Хуже если на ходу под нагрузкой (в горку) начнёт тарахтеть и отключаться,- там уже начинаются "пляски с бубном"
https://electrotransport.ru/index.php?topic=61633.0
Спасибо. Тему почитал, поменял контроллер проблемного колеса. Так-же перепаял немного разводки проводов, теперь можно выбирать передний, задний или полноприводный (раньше было полный, либо передний).
На старом и новом контроллере одинаковые симптомы. Не важно полный привод, или нет. Идёт уверенный динамический Разгон до 10-20 км, после этого проблемное заднее колесо начинает пинаться, если продолжать жать газ, то мотор отключается и включается после отключения газа и подачи газа опять.
Датчики холла проблемного колеса проверил, на минус батареи идёт 0-5v.
До зимы было все нормально, что могло произойти? Если бы в гараже зимой зацепили провода с мотора, то он бы вообще не ехал..
Подскажите что делать, куда копать?

Иван Сусанин

Цитата: Pekinatan от 04 Апр. 2021 в 22:21А можно ссылку на такой прибор?
Где я брал, уже нет давно.
В этой теме обсуждали.https://electrotransport.ru/index.php?topic=12091.0#topmsg

Добавлено 04 Апр. 2021 в 22:41

[user]Pekinatan[/user], Повышенную скорость включи, и ЕВS.

Pekinatan

[user]Иван Сусанин[/user], [user]Иван Сусанин[/user],
Читал вашу тему. Помогите разобраться. Нужно запаять провод на постоянку? hi и ebs нужно менять на минус шину, или именно на gnd?

Иван Сусанин

Цитата: Pekinatan от 05 Апр. 2021 в 01:15hi и ebs нужно менять на минус шину, или именно на gnd?
Пробовать надо. Я запаял на постоянку. Ещё, у меня залужены немного шунты (это тоже влияет)
Ну и впаяны блокировочные плёночные конденсаторы на питание. 48в 15в 5в.
Подобных контроллеров- куча модификаций. У меня нет ни одной совершенно одинаковой пары.

Pekinatan

Цитата: Иван Сусанин от 05 Апр. 2021 в 10:46Пробовать надо.
Получилось! Спасибо! Понизить потребление можно сточив шунт?
Ещё вопросик к аккумуляторам. Имею сборку 13s6p hg2 3000 литокала, там на пределе токоотдача, с учётом что один мотор в постоянно потребляет 700 ватт. Появилось желание переделать раму и вставить в параллель panasonic 3400 13s6p, как будет вести себя аккумулятор и как грамотно сделать? Панасиноки не высокотоковые и ёмкость у них чутка выше

Иван Сусанин

Цитата: Pekinatan от 05 Апр. 2021 в 15:17Понизить потребление можно сточив шунт?
Да. Можно ещё "прикусывать" бокорезами. На переднее колесо у меня процентов на 30 меньше мощности подаётся

Pekinatan

Подскажите пожалуйста по развесовке, кто понимает.
Слишком большой вес приходится на заднее колесо самоката. При вот такой конструкции, вес райдера будет приходиться в точке крепления сиденья к раме, либо по середине между задней осью и точкой крепления, или в точке где сидит райдер (глядя вертикально вниз) ближе к задней оси?

kor

Спойлер
Цитата: Pekinatan от 06 Апр. 2021 в 00:48или в точке где сидит райдер (глядя вертикально вниз) ближе к задней оси?
Находите центр масс райдера и вертикально проецируете на пол, это и будет искомое.

mt2100

Добрый день
Прошу помощи знатоков, так как делаю первые шаги в електички
Имею такой самокат (купил уже готовый)
Батарея пожалуй уже слабая, так как при нагрузке в горку небольшую выбивает БМС
Имею вот такой блок и колесо
Хочу купить готовую батарею на Алику!
Параметры батареи:
Номинальное напряжение: В): 36
Природа: 30 узлов 10S3P
Выходной ток (А): 30-50
Мощность (Вт) 300 Вт
Пробег (1): 80,0 км
Номинальная мощность зарядного устройства: 71 Вт

Зарядное устройство Номинальное входное напряжение: 100-240V ~ В переменного тока, 50/60 Гц

Суть вопроса, подойдет ли она мне и примерно на сколько будет хватать батареи

Борян

я не советую покупать вам такие или подобные батареи. особенно на алике. дело в том что вы покупаете заведомую какашку это говорит опыт а не я и мои слова я думаю найдутся люди подтвердить. или покупайте ячейки отдельно на nkon.nl например или провереный китай у местных сборщиков, готовых дать гарантию или батарею у тех же сборщиков... да, дороже заведомо, да с переплатой, но скупой платит дважды и вы точно будете ездить на этой батарее а не будете с ней мучатся.... какой город?
Ремонт и сборка li-ion акб любой сложности

Begode Nikola Plus 100v 2021 3100wh

starik2000

Дорогие друзья, очень нужен ваш совет.  Устал ломать голову как лучше сделать. Задний маятник в подвеске.
  Итак, что имеем

Вот к работе подвески у меня нет никаких нареканий.  Все отлично.  Мне нравится.   Но меня дико бесит звук работы задней подвески.  С передней все тихо.
  Там и писк и скрежет на раскачках.
   Видится мне 2 основных проблемы.
1. Основной звук как мне кажется дает педальный узел шарнир с детского велосипеда.   Регулировкам и подтяжкам он не потдается.
2. Скрипов добавляют как мне кажется и пружины с амортизаторами.

Чего хочу от форума,. Совета как сделать по другому.
Потому как мои мысли работают в одном направлении, и ничего, лучше как, попробовать сделать шарнир с другого привода велосипеда не придумали.

Натыкался на форуме что используют полиуретановые сайлентблоки  с какойто машины, но конкретики не нашел может пропустил.
  Очень хотелось бы отойти от токарки.   Но этот вопрос тяжело , но решаемо.

Также буду рад услышать /увидеть. Совет такого плана.
   Берешь сайлент/узел/.. от Уазика номер такойто/ нижнего правого рычага.  Трубу  такой то.  И собираешь вот так.

Спасибо тем, кто дочитал

Татос

[user]mt2100[/user], прислушайтесь к совету, который дал [user]Борян[/user], он прав. Почитайте раздел как правильно собирать батарейки и попробуйте сами. Если будете уверены, что не справитесь, лучше заказать у местных сборщиков.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

ssilk

[user]starik2000[/user], Насчет эластомерки не скажу, сам не делал. На форуме много тем, где такие конструкции подробно рассматриваются.
Насчет Вашей проблемы: У Вас получился очень приличный аппарат для "без токарки", лучше уже не сделать.
Свист и скрип издают не пружины "амортизаторов" а их уши и штоки. Даже на фото видно затертости на штоке. Это происходит потому, что при работе они не только сжимаются, но и изгибаются и крутятся вокруг осей. Можно заложить туда смазки, но через несколько дней опять начнет скрипеть, как только туда пыли набьется.
Чтобы совсем убрать этот звук нужно расположить "амортизаторы" так, чтобы они работали только на сжатие. Разумеется, от их поворота в месте креплений полностью не избавиться, все равно останется градус-другой, но звук уменьшится в разы.
Что касается каретки (часть детского велосипеда), во первых она достаточно закрыта от пыли, если Вы ее серьезно не выпотрошили, и звук издавать может только в том случае, если при сборке был оставлен осевой люфт. Который постепенно перерос в радиальный и маятник у Вас живет своей жизнью. Как решение, можно использовать такую же каретку, только приспособленную под промподшипники, сейчас у многих великов такие.
По фото непонятно, как у Вас маятник соединяется с кареткой, но перья лучше варить прямо к оси каретки. Хорошо бы использовать родные "квадраты", но без станочной обработки это трудно, нужно много пилить напильником...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Бабай

Цитата: starik2000 от 18 Июнь 2021 в 17:46Вот к работе подвески у меня нет никаких нареканий.  Все отлично.  Мне нравится.
Я не представляю, как она выдерживает при такой геометрии и как это может нравится.
ЦитироватьОсновной звук как мне кажется дает педальный узел шарнир с детского велосипеда.
Непонятно о чём речь. Можно только подозревать, где это находится.
ЦитироватьНо меня дико бесит звук работы задней подвески.  С передней все тихо.
Там и писк и скрежет на раскачках.
Ещё бы! Передний амортизатор работает гораздо ближе к перпендикуляру к маятнику.
А задний амортизатор практически параллелен маятнику.
БОльшая часть энергии пружины уходит в растяжение металла самого маятника (от его оси до нижнего крепления амортизатора) и трение маятника или его оси в отверстии. И только небольшая часть этой энергии остаётся полезной. Уверен, что там имеется вытертый и сожранный скрежетом металл.
Разложение силы амотризатора на полезную и бесполезную есть тут https://electrotransport.ru/index.php?topic=61521.msg1878748#msg1878748

OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill