Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

starik2000

[user]ssilk[/user],
Спасибо за ваше мнение.
Насчет педального узла , вилка была просверлена под диаметр вала и обварена.
  На самом узле есть гайка для натяга подшипника.  Так вот. Там либо заметный люфт, самой вилки , либо ее трохи начинает подклинивать
Мною была предпринята попытка сместить опору амортизатора  поближе к оси колеса.
  Расчет был на то, что уменьшится рычаг.
  Не помогло.

Также без результата вышла работа по  усилению жёсткости узла крепления амортизатора.

[user]Бабай[/user],

Уважаемый Бабай.  Я зашел в тему для новичков, и зашел с реальной проблемой.  Надеясь услышать вариант решения проблемы. 
  Вариант ответа. 
Все гамно, это некуя не должно работать - это последнее, что я надеялся услышать.
   Подвеска действительно работает.  И работает мягко, без отскоков , и лязганья амортизатора.

Если вы очень в теме, то помогите мне установить амортизатор правильно.
Я готов завтра все срезать нах, и переварить по новой.
Как его ставить?

Бабай

Цитата: starik2000 от 18 Июнь 2021 в 21:28Как его ставить?
Хотя бы, ось качания маятника перенести ниже ... Как можно ниже (но, чтобы не торчал снизу корпуса).
Но, при такой рычажности (примерно 2:3), станет жёстче.
Чтобы было мягче, надо и нижнее крепление маятника переносить ближе к оси качания маятника.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

starik2000

[user]Бабай[/user],
Я правильно вас понял

За жесткость я не переживаю.  Я пружин на заводе накрутил  диаметром от 2х до 7мм.

Сильно ли скажеться на работе, если ось маятника (зеленый круг) я переесу ниже как на фото, но при этом
Крепление амортизатора к маятнику сдвину чуть ближе к его оси?

Бабай

Цитата: starik2000 от 18 Июнь 2021 в 22:26Сильно ли скажеться на работе, если ось маятника (зеленый круг) я переесу ниже как на фото, но при этом
Крепление амортизатора к маятнику сдвину чуть ближе к его оси?
Лучше будет однозначно.
Чем ближе к перпендикуляру при полном сжатии амортизатора, тем большая сила пойдёт в вертикальную работу подвески. Тем более, что
ЦитироватьЗа жесткость я не переживаю.  Я пружин на заводе накрутил  диаметром от 2х до 7мм.
... полно разных пружин.
Серьгу нижнего крепления, сделать ближе к оси маятника и ниже.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

ssilk

Цитата: starik2000 от 18 Июнь 2021 в 21:28Как его ставить?
Если без долгих заумствований и по простому, то в текущем виде нужно бы сделать так

амортизатор должен располагаться вдоль красной линии...
Но, коллега Бабай прав, будет значительно лучше, если перенести ось маятника вниз. Тогда красная линия сместится верхней частью в сторону трубы поджопника и легче будет сделать уши.
И самое главное: Все это не избавит от скрипа полностью. Чтобы вообще не скрипело, нужно вон под те пластиковые шайбы капать силиконовой смазки, можно любой другой.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Басарга

[user]ssilk[/user],
Цитата: ssilk от 18 Июнь 2021 в 23:21И самое главное: Все это не избавит от скрипа полностью
Бронза, не?
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

ssilk

Цитата: Басарга от 18 Июнь 2021 в 23:58Бронза, не?
Таки да...
Но, тогда вместо говенных болтов М8 нужно шлифованные оси. Раз.
Места крепления этих самых осей должны быть параллельны и соосны. Два.
Сами бронзовые втулки надо сделать с канавкой и отверстием для подачи масла. Три.
Подозреваю, что дырки в амортизаторах могут быть разного размера, значит их нужно будет растачивать. Четыре.
Ну и так далее... )
Стоимость всего этого будет несравнима со стоимостью самих амортизаторов, которые тоже лучше купить нормальные.
Согласитесь, это уже несколько иной уровень техники...)
И, все равно, скрип и свист останутся, пока пыль будет попадать в пары трения.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

starik2000

[user]ssilk[/user],
Кстати о подвесках.
Вот такого франкештейна сделал.

И все кто на нем катались, сказали очень мягко как на диване.

ssilk

Цитата: starik2000 от 19 Июнь 2021 в 11:52очень мягко как на диване.
Понимаете ли, правильная работа подвески заключается вовсе не в диванной мягкости...)
Если очень коротко и условно,  применительно к самокату, то подвеска должна обеспечивать два момента:
1. Дека не должна менять свое положение относительно дороги.
2. Колеса не должны терять контакт с дорогой.
Мягкость же, как правило, означает, что дека относительно дороги двигается вверх-вниз, что при определенном стечении обстоятельств приведет к неконтролируемому отрыву самоката от земли.
Вот в этих видео можете посмотреть, как примерно должна работать хорошая подвеска https://electrotransport.ru/index.php?msg=2064773
Камера закреплена на деке, поэтому видно, что относительно дороги дека движется равномерно, не проседает и не подпрыгивает.
Спойлер
При моей патологической лени, у меня из любого самоката получается франкенштейн...) Я бы, даже, сказал не франкенштейн, а кошмар-арба... :-D
odo - 6650 км

Петр 380

Как правильно подобрать контроллер колеса для самоката, что нужно учитывать обязательно например напряжение мощность, а что может быть на втором плане?
Например не понятно с датчиками холла колеса, у меня их три, есть контроллеры без подключения датчиков.

ssilk

Цитата: Петр 380 от 19 Июнь 2021 в 19:48а что может быть на втором плане?
Ну, удобство, наличие нужных функций и так далее...  Даже размер имеет значение.  Если Вам нужен регулируемый тормоз, значит нужно смотреть контроллеры, у которых есть соответствующий вход... И так для всего, переключение "скоростей", самообучение (полезная штука для моторов с Холлами). Если нужен дисплей - должен быть разъем для подключения. И многое другое.
Мощность и напряжение не самое важное и очень мало влияют на цену.  Раз уж зашла речь за эти параметры, то напряжение можно брать на шаг выше, чем у мотора, а мощность раза в три выше номинала мотора. То есть, для колеса 36V350W можно взять контроллер на 36-48 вольт, желательно с переключением вручную, и мощностью до киловатта.
odo - 6650 км

starik2000

Нуждаюсь еще в одном  совете.
  Пока ездил в режими самоката проблем не замечал.  Потом было падение по моей оторванная вилка передняя. Востоновил  переделал в  мопед.   И обратил внимание , что заднее колесо гораздо сильнее греется переднего.   Полез разбираться, подшипники плохие, поменял . Греется всеравно.  И если переднее слегка теплое, то заднее спустя 10км ощутимо горячее.
Раньше оба были теплыми.

Поменял местами контролер, но пока не испытывал.

Интуитивно я понимаю, что 90% веса чейчас приходится на ось заднего маятника.  Дело в этом?
Вариант исправить ситуацию какой?
Ездят же на тех же кугах сидя. И тамже седло гдето крепится

Петр 380

Кто может сказать, какой % экономии батареи даёт рекуперация?
Хотя бы зазор от и до.
Предполагается городской режим, короткие дистанции с частыми торможениями.
Очень интересно, стоит ли заморачиваться с этой функцией.

starik2000

[user]Петр 380[/user],
Гдето видел отчет комрада с умной бмс.  Там за месяц на уровне погрешности набежало

1967ivan45

Прошу совета опытных форумчан: товарищ проколол такую покрышку на бескамерном колесе.
7 537,33 руб.  10%OFF | Шины для дорожных шин, 13 дюймов, 48 В, 1000 Вт, 24 В, 36 В, 350 Вт, 500 Вт, 800 Вт
https://a.aliexpress.com/_AkfJ6f
Какую камеру сюда можно поставить или как заклеить покрышку? Автомобильные методы со жгутами, я так понимаю, тут не подходят.

ssilk

Камеру от детского квадрика https://spb.tiu.ru/p502765403-kamera-500-dlya.html или аналогичные... (покрышки, кстати, тоже)
А почему это жгуты не подходят? Вы тоже думаете, что самокаты принципиально отличаются от авто/мото/вело? )))
odo - 6650 км

1967ivan45

[user]ssilk[/user], за ссылку спасибо.
Думаю, толщина покрышки слишком мала. Возможно ошибаюсь. Не разбарабанит ли жгут покрышку. Не снимали пока, но думаю лучше будет клеить заплатку изнутри

ssilk

Цитата: 1967ivan45 от 28 Июнь 2021 в 10:55толщина покрышки слишком мала.
Ну, велопокрышки люди жгутом лечат...) Причем, там не прокол, а разрыв...)
По сути, жгут это просто затычка из самополимеризующегося герметика, армированного волокном для удобства запихивания.
odo - 6650 км