Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

rx3avs

Да могу поделиться опытом:
Вот мой нынешний проект самоката для багажника автомобиля. Т.е. достал и поехал на службу, ибо парковаться негде.
Расчётный вес 8кг.
Но это неубиваемый вариант, потому и вес такой.
Если донором будет алюминиевый китаец весом в 4кг., то будет меньше.

За основу взят такой:

Тут даже от механизма складывания придётся отказаться, будет втягиваться как телескоп, т..е.  стандартная самокатная регулировка по высоте.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Александр_23

[user]kor[/user],  - спасибо, по расчетам движка понятно, по контроллеру посмотрю.

Добавлено 03 Авг. 2021 в 22:30

[user]Басарга[/user], спасибо, было интересно посмотреть.

Александр_23

Цитата: rx3avs от 03 Авг. 2021 в 20:53
Компактно: это дорого по определению, т.к. возможно только на модельных компонентах. Если готовы, то 15000 нужно приготовить только на электрические компоненты. Это минимум, если нужно, что бы это работало.
Что такое модельные компоненты?

Цитата: rx3avs от 03 Авг. 2021 в 20:53Вот тема с самым компактным электросамокатом
Я его держал в руках и ездил на нём. 5,5 кг. т.е. это реально.
Вот! значит они существуют? ) Вот только по ссылке не вижу компонентов, была какая-нибудь инфа по ним? Почему звезда железная стоит, шкив не выдерживает нагрузок?

Добавлено 03 Авг 2021 в 22:35

Цитата: rx3avs от 03 Авг. 2021 в 21:25
Да могу поделиться опытом:
Вот мой нынешний проект самоката для багажника автомобиля. Т.е. достал и поехал на службу, ибо парковаться негде.
Расчётный вес 8кг.
Да, примерно такое мне и нужно. Можно спросить про компоненты, на чем делать все это собираетесь?

Александр_23

Похоже что модельный контроллер - это для авиамоделей? Но ведь там совсем другие задачи, чем у самоката?

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 03 Авг. 2021 в 22:43Но ведь там совсем другие задачи, чем у самоката?

Там задачи провернуть этот маленький стартер. Т.е. ширподребные контроллеры по доллару за килограмм этого не могут физически. Т.е. провернуть провернут, но всех возможностей не откроют. Смысл приобретать мощный дорогой двигатель, и не использовать его возможности? Только что вес маленький?
Так модельный контроллер размером всё возьмёт.

Цитата: Александр_23 от 03 Авг. 2021 в 22:33Можно спросить про компоненты, на чем делать все это собираетесь?

На этом:

вес примерно 600гр.

это вообще смешной вес ну даже если 200гр.

Батарейка один такой кубик.

Вес 600гр.

Всё электричество укладывается  (грубо) в полтора кг.

Схема рабочая и обкатана в прошлом году,  Просто на тот проект решил поставить более могучие компоненты, т.к. по ходу появился ещё один вышепредставленный донор. Ну а разнообразие не повредит.

Предыдущий "брат" на гироскутерном колесе.

Вес 11кг. Максималка 18км/ч. Дистанция 15
Красный 12кг. Максималка 30км/ч (будет выше т.к. КПД с перебором). Дистанция 20.
У красного рама тяжелее на 2кг.
Вот разница между ширпотребом и профильным оборудованием.

Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 03 Авг. 2021 в 22:33Почему звезда железная стоит, шкив не выдерживает нагрузок?
Шкив не влезает по размерам.... Да и звёзды гораздо дешевле. Там общая концепция была собрать за недорого. Он и самокат с большой скидкой купил, т.к. на витрине не один год стоял, и ничего от него не сохранилось, ни документов ни упаковки.

ssilk

[user]Басарга[/user], Да я так, поржать...) Меня лично не загонишь ни на 3, ни на 4 колеса. "Колея" в 200 мм - наше все.) Трайк это исключительно узконишевой продукт.
[user]Александр_23[/user],  Не обижайтесь, но просить список компонентов это как то...  Может, давайте мы за Вас все сами сделаем и сами же ездить будем? Но только за Ваш бюджет...)
Вам не хватает знаний, не только для формулирования правильной задачи, но даже для понимания некоторых ответов. Вот невозможно некоторые вещи объяснить по простому.  Например, как Вам объяснить, что три колеса совсем не так устойчивы, как это кажется, а два колеса устойчивее трех? Вы же просто так на слово не поверите?
Как Вам объяснить, что синус это не гарантия плавного старта?
Что у мотора кроме момента есть куча других характеристик? (Например, многие пары мотор-контроллер не умеют стартовать с нуля оборотов, и чем выше максимальные обороты, тем выше порог старта)
И многие другие вещи...
Все Ваши хотелки вполне реализуемы, каждая сама по себе, а вот соединить их вместе практически нереально. Посчитайте, например, батарею... Для человека весом 90 кг, средний расход будет около 20 Ватт на километр, при желаемом пробеге 15 км это 300 ваттчасов. При напряжении питания 24 вольта это 10 А/ч или 21 элемент(минимум) 18650 в конфигурации 7S3P.  Это уже больше килограмма веса.
А еще мотор и контроллер, провода и тросики, колеса, рама...
Так что, прежде чем просить ссылки на комплектуху, Вам придется многому научиться.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Александр_23

[user]rx3avs[/user],  получается, что мой первоначальный выбор флиски-вески был правильным? ) и лучше раскошелиться, чем потом печалиться ? )
Банки именно литий-поли?

Александр_23

[user]ssilk[/user], все верно, но уж очень не хотелось, как это обычно бывало, влезать с головой в тему.. купил комплектующие, собрал и забыл - вот как хотелось ) Тема-то несложная.
Про три колеса против двух даже спорить не буду, худо-бедно я покатался на всем, что под руку попалось в детстве. А вчерашний тест урента лишь доказал то, что виделось со стороны - двухколес подходит только для подготовленного человека. И я еще больше теперь буду опасаться летящих по тротуару девочек с развевающимися волосами по ветру и прыгающим рулем у них в руках.. Утрирую, конечно, но не сильно ).
За цифры спасибо!

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:12получается, что мой первоначальный выбор флиски-вески был правильным?

Ну это с моей точки зрения...
Плюсом если трудности с установкой механических тормозов, электрический тут убойный.
Ваших возможностей я не знаю.  Приоритеты расставьте для начала.

У меня и такой есть:

И он совсем не на модельных компонентах. И тоже "валит", но весит 21кг.
Но это уже в прошлом.

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:12Банки именно литий-поли?

Мне с ними проще.. Ибо их просто можно купить и они компактнее.
Но заряжать приходится хитрее, плюс специальное зарядное устройство.

Тут кому с чем удобнее. К примеру на заказ я не стану собирать самокат на полимерках, ибо потребителю нужно просто провод включить в зарядник, а зарядник в самокат.
Но при этом батарею нужно собрать, и как правило это индивидуальная конфигурация, которую просто так не купить. Случись проблема опять искать мастера, который это соберёт. В общем для меня это проблема, т.к. сам я этого делать не умею.

С полимерками сложнее, ибо полностью заряженную, её хранить нельзя, и если я не уверен, что завтра или после завтра я на нём куда-либо поеду приходится держать в режиме хранения.
Правда я для себя нашёл способ, и режим хранения использую по 3,85 вместо 3,7 на ячейку (зарядник позволяет выставить такой режим) и если внезапно нужно ехать, то не заряжаю.
Разряжать ниже 3,7 тоже не айс. Можно, но ячейки начинают сильно расползаться по напряжению.
В общем есть свои прелести и свои проблемы. Нужно решить, что важнее.

Басарга

[user]Александр_23[/user], а как руль поворачивать будет, уже определились?
По скейтбордному, колеса вправо-влево?
Или по велосипедному, колеса по кругу?
Или что нибудь другое?

Вообще, как руль к деке крепится будет?
Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

ssilk

Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:18купил комплектующие, собрал и забыл - вот как хотелось ) Тема-то несложная.
С самокатом так не получится... Это велосипедные комплектующие худо-бедно стандартизованы и можно поставить и забыть.  А в самокатах куча проблем и неувязок, решить все проблемы сразу и элегантно не получалось еще ни у кого, даже самые хорошие серийные модели самокатов и то состоят из конструкторских косяков, люфтов и всевозможных ляпов. А самодельщик, в этом плане, вообще обречен.
Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:18теперь буду опасаться летящих по тротуару девочек с развевающимися волосами по ветру и прыгающим рулем у них в руках..
Там дело не в неподготовленных девочках...) Вероятно Вы имеете ввиду прокатные девайсы, а их собирают совсем под другую задачу, устойчивость и управляемость там совсем не на первых местах.
Я, наверное, тут один такой дурак, но я не знаю, что такое урент...)
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

rx3avs

Цитата: ssilk от 04 Авг. 2021 в 09:08. А самодельщик, в этом плане, вообще обречен.

Согласен на все 100!
Всё устаканивается методом проб и ошибок, если не копировать.

Иван Сусанин

Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:18Тема-то несложная.
Да вот,  в данном случае- сложная.
Сдаётся мне,- придётся идти на компромиссы. Или вообще менять ТЗ.
Цитата: Александр_23 от 04 Авг. 2021 в 00:18Про три колеса против двух даже спорить не буду,
Ну да,-  для самоката это нонсенс.  Ну особые случаи- (грузовой, детский, клоунский)- не берём. (счас мне тут про фабричные трёхколёсники расскажут..  :-D)

rx3avs

Цитата: kor от 04 Авг. 2021 в 08:49У вас как я понял на моторе шестерня с фривилом, тоесть нет рекуперации. А что будет если трансмиссия жеская без фривила?

В самом начале проекта был фривил прямо на валу двигателя. Отказался в пользу рекуперативного тормоза.
Нет смысла электрический самокат использовать как обычный кикпед. Слишком дека высоко получается.
Если только батареи на руль вешать. Да и рама для мотосамоката, потому и толще и выше.
Накат не такой как на толчковых самокатах с полиуретановыми колёсами,  но на уклоне может и разгоняться.
Вот макет этой установки, на красном самокате с цепью.
На руле три органа управления. Два курка и ручка тормоза.
Сейчас жду левую полуручку на тормоз. Устанавливать буду справа.

то же, но с ремнём, и двумя батареями впослед.

kor

Вот тут перечисляются основные параметры разных модельных моторов, сортировка по массе мотора, в том числе даны размеры статоров
https://www.rcuniverse.com/forum/brushed-brushless-motors-speed-controls-gear-drives-123/11426913-chinese-factories-make-various-brushless-motor-brands-2.html
в частности у 6364 статор D50H35

rx3avs

Это к чему? Насколько я понимаю разговор идёт в принципе, а не в деталях.

Если человеку скорость не нужна, но нужен вес и подъём в 15%, то 5045 с этой задачей прекрасно справится, ещё и с ускорением. При весе мотора в 340 грамм.