Полезная информация

Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Иван Сусанин

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25Пробовал расставить приоритеты.
Ну, раз цена не важна..- титановый на заказ. И то,- в ТЗ не вложитесь.
Третий пункт всё портит.
Впрочем, в теме самоделок есть подходящий вариант. (счас не вспомню) там рама из лыжи, и батарейка в рюкзаке.

Александр_23

[user]Иван Сусанин[/user], третий пункт - это 7 кг? Да, проблема..

По цене да, упустил.. Видимо тут такой расклад - до 20 я не расстроюсь вообще, до 30 просто не расстроюсь, от 30 до 40 как-то выдержу, но не больше. Понятно, что чем меньше тем лучше.

Про лыжу - да, я думал о чем-то таком (скейт, сноуборд, лыжа - вполне прочная основа, к которой можно прицепить все), вполне рабочий вариант может быть. А название темы не вспомните?

Александр_23

Александр_23

Вот это мне показалось очень верным:
"И аммортизация - это не просто комфорт, это постоянно предотвращаемые травмы и микротравмы всего позвоночника с шеей вместе, ну и - ног, коленей в основном."
Именно об этом я думал, трясясь по асфальтовым трещинам - что так легко и высыпать позвоночник. Что интересно - почему-то явно тряслась середина лба! ) Так и не понял почему, но тестить такие режимы желания продолжать не возникло. И если профилированная резина проблемы не решает, значит только пневматика.

ssilk

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25Безопасность в вождении
Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25вес до 7 кг
Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25Нагрузка до 90 кг
Это сразу мимо, даже за бюджет 100 к...
Нагрузка и безопасность подразумевают прочность, а она обратно пропорциональна весу...
Если из 7 кг вычесть вес батарейки, мотора, колес, электроники и навесного оборудования, то на раму останется 1.5 кг.
Это из какого материала надо делать такую раму? Из вибраниума? )))
Кроме того
Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25Комфорт и проходимость при езде по дорогам и тротуарам - никакого зубодробежа на плитке, бордюры-канавы до 5 см примерно.
Это минимум пневматика 10", а лучше 12" и с амортизацией. Колесо диаметром 150 мм слишком мелкое для канавок 5 см глубиной.
Ну и, самое простое, надежное и мощное это, таки, мотор-колесо от гироскутера(электросамоката),  это к простоте обслуживания и безопасности... Флипскаевский мотор с ременной трансмиссией не для чайников.
Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 15:56Это?
Да.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Александр_23

[user]Иван Сусанин[/user],  спасибо за наводку на тему про лыжи, прочитал, много полезного. Главное - мысль о пружинящей деке была верная, это работает и хорошо работает. Второе главное - хотелки придется поумерить.

Александр_23

[user]ssilk[/user], да, спасибо, тема про лыжи многое прояснила.
После описаний пары кувырков через руль осознал необходимость прочности конструкции.
Значит вес - надо постараться вписаться хотя бы в 10 кг., дальше затея несколько теряет смысл.
По комфорту - колесо 10" значит привет компактности ( Вчера ехал по улице частного сектора, перед каждым домом канавка дождевого стока. Вроде и небольшая, но с ходу ее не проехать, сначала тормозил, потом надоело, прыгал, с бабахом задним колесом. Совсем не айс. Если 6" не проходит на 15 кмчас, то не знаю, значит имеем проблему.
Канавы-бордюры 5 см - ладно, неважно, они по ходу или большие или незаметные все больше.
Амортизация не получится, убьет вес.. (
МК - это плюс 2 кг веса по отношению к редуктору вроде бы. Плюс тормозит при накате. Не хотелось бы.
А почему флипскаевский мотор не для чайников?

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 12:36Отсюда мысль - рулежка скейтовая (не пинать) вот такая ))

Вот развлекайтесь. Мужик супер. Моделист. Я от него и заразился модельными компонентами, но с другой поделки.

https://www.youtube.com/watch?v=0EKud7SfGRs&t=480s

Добавлено 05 Авг 2021 в 20:28

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 19:01дальше затея несколько теряет смысл..............

О... вижу понимание наступает...
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 14:25Такой вопрос - контроллер позволяет задать, например, три режима гашетки и тормоза, помягче - порезче?
И можно ли ограничивать величину ускорения? (прокат-девайс при необдуманном нажатии на гаштеку слишком сильно рвет с места, не гуд)

Если речь про VESC, то там это просто не нужно (теоретически это можно сделать разделив сигнал в промежутке межу курком и регулятором, только зачем?). В остальном эти регуляторы заточены под скейтборды и им подобные, а там рулей нет, и "ездюк" опирается только на ноги. Делайте выводы, как это всё должно регулироваться и на разгоне, и на торможении.  Кто-то матёрый, а кто-то начинающий.
Помягче, это просто меньше тока давать
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

Александр_23

Цитата: rx3avs от 05 Авг. 2021 в 20:24Вот развлекайтесь.
О, значит они существуют! ))
Замечательное видео, спасибо!
Вот только
Цитата: rx3avs от 05 Авг. 2021 в 20:24О... вижу понимание наступает...
и стало ясно, что вопрос безопасности  это самый первый вопрос, а он требует нормального веса и конструктива. Что про конструкцию на видео сказать нельзя, разломится пополам при первой же неожиданной встрече с бордюром.. Катать в универсаме на нем самое то, но это не наш вариант.
В общем, проблем несколько больше, чем я думал, спасибо всем за ликбез, пойду думать..

Иван Сусанин

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 19:01Плюс тормозит при накате. Не хотелось бы.
Это последнее, о чём придётся сожалеть в готовой конструкции.
Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 21:45стало ясно, что вопрос безопасности  это самый первый вопрос, а он требует нормального веса и конструктива.
Хм, -не прошло и двух дней..
Что форум животворящий делает...

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 21:45Что про конструкцию на видео сказать нельзя, разломится пополам при первой же неожиданной встрече с бордюром.
Думаю это он для ребёнка сваял. А так у него девайс родственный моему большому самокату, только на RСишных компонентах.
На этом видео ребёнок присутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=aQstL7HKAgw&t=28s

ssilk

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 19:01Амортизация не получится, убьет вес.. (
МК - это плюс 2 кг веса по отношению к редуктору вроде бы. Плюс тормозит при накате.
У меня 10", два амортизатора, стальные вилки и так далее... Все это вместе с усиленной батарейкой весит 16 кг. И я ежедневно около 200 метров ношу его в одной руке. А я вовсе не Геракл, и веса у меня не 90 кг. ) Зато остальные 12-16 км он меня везет быстро и с комфортом. 
Про проходимость могу сказать так: Высота препятствия, на которое может заехать колесо, не должна превышать четверти диаметра, иначе будет удар и кувырок.
Для бордюров 5 см высотой колесо нужно минимум 8" и, желательно, надувное. Твердая резина не сможет деформироваться так, как пневматика. Мне чего то лениво рисовать, попробуйте сами изобразить колесо энного диаметра, вектор силы тяжести и вектор инерции, проходящие через ось колеса, и результирующий вектор. Сразу станет понятно, на какое препятствие это колесо сможет заехать. Потом нарисуйте (схематично, разумеется) весь самокат с телом, и те же самые вектора, только через центр тяжести тела...)

Цитата: Александр_23 от 05 Авг. 2021 в 19:01А почему флипскаевский мотор не для чайников?
Потому что за ним следить надо, и обслуживать. Он никак не защищен от грязи, в отличие от МК.  С ременной трансмиссией та же фигня.
Я Вас не отговариваю, просто описываю плюсы и минусы, а решать Вы сами будете...
Вот, кстати, я выше писал про старт разных моторов.  Самокатное мотор-колесо на промышленном синуснике стартует более или менее уверенно на 19 об/мин, что под нагрузкой будет в районе 10 об/мин.  Для колеса диаметром 10" это скорость полкилометра в час.
Поинтересуйтесь у коллеги [user]rx3avs[/user],  может ли флипскай стартовать со 100 об/мин (с учетом редукции =5). У меня флипская нету, зато есть несколько десятков других модельных моторов, самый медленный стартует с 400-500 оборотов.
Задний привод, пневма 10", 48 вольт х 6А/ч, барабан, свет, звук, искусственный интеллект сто голых баб(©)... Максималка 38 км/ч, пробег 25 км.
odo - 6650 км

Александр_23

[user]rx3avs[/user], [user]ssilk[/user], спасибо.
Чем дальше в лес тем толще партизаны..
Ладно, идем дальше. Меняем ТЗ.
Колеса 8-10".
Вес - уложиться в минимум возможного, цель 10 кг.
Трехколес отменяется, потому что при таком ТЗ теряется весь его смысл. Не для наших дорог. и просто лишний вес.
Остался обычный самокат )
Однако вопросы (прошу не пинать).

1. [user]rx3avs[/user], - флипскай действительно не умеет стартовать с места?
2. Безопасность. Для защиты от кувырка при наезде на препятствие-ямку напрашивается "лыжа" перед передним колесом под углом около30 град, которая бы увеличивала предельную высоту препятствия до стандартной высоты бордюра, например. То есть удар приходится по лыже, дальше она скользит и поднимает колесо вверх, дальше колесо уже едет как обычно. Чтобы из собак при случае не сделать фарш, делается какое-нибудь закругление сверху. Бред?
3. Можно название темы где обсуждали верткость руля? Вопрос устойчивости самоката остается, есть мысль как это победить, но сначала хотелось бы почитать тему.

Александр_23

Однако, тут мне написали, что негоже делать из общей темы свою личную, поэтому пока закругляюсь.
Спасибо всем за помощь.

Иван Сусанин

Цитата: Александр_23 от 06 Авг. 2021 в 12:28негоже делать из общей темы свою личную,
Ну эта информация, думаю, будет полезна, начинающим конструкторам.
Цитата: Александр_23 от 06 Авг. 2021 в 12:17Ладно, идем дальше. Меняем ТЗ.
Цитата: Александр_23 от 06 Авг. 2021 в 12:17Остался обычный самокат
Аминь.

rx3avs

Цитата: Александр_23 от 06 Авг. 2021 в 12:171.  rx3avs, - флипскай действительно не умеет стартовать с места?
Не совсем понятен вопрос... Я на нём просто езжу уже не первый год.
Трекстэнд я делать не умею, потому одной ногой стою на дороге, когда нужно стоять на месте.
А дальше нажимаю на курок, ногу ставлю на деку. Может и отталкиваюсь слегка,
не обращал внимания. Всё происходит "инстинктивно"
Вот есть видюха на другую тему. Может по ней будет понятно.

https://youtu.be/BjBcg90an4U

ssilk

Цитата: rx3avs от 06 Авг. 2021 в 18:02Не совсем понятен вопрос...
Это я коллегу смутил...) Речь про то, что бесколлекторные моторы не могут стартовать с 0 оборотов. Если очень плаааавно давить на газ, то сначала не будет никакой реакции, а после мотор закрутится с каких то оборотов. Например, мотор-колесо от того же гирика сначала будет гудеть и вибрировать, но не ехать. А поедет только когда ШИМ достигнет значений, соответствующих 20-40 об/мин или даже больше.
Грубо говоря, от того с каких оборотов мотор стартует зависит резкость трогания с места.
odo - 6650 км