Вопросы начинающих конструкторов электросамокатов

Автор chokis16, 24 Фев. 2012 в 20:32

« назад - далее »

Басарга

[user]MitsuokaOroshi[/user], а не проще взять обыкновенный самокат на 12", нескладной, без амортов и поставить на нем мотор-колесо, контроллер и акк?

Я построю свой самокат — с блэкджеком и шлюхами! Хотя, к черту самокат!
Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!) https://electrotransport.ru/index.php?topic=24030.msg1396637#msg1396637
ФАК по клоун-колесам https://electrotransport.ru/index.php?topic=22939.msg1818981#msg1818981

Иван Сусанин

Цитата: MitsuokaOroshi от 18 Сен. 2022 в 16:39Однако никто не сказал ничего по поводу подшипников в подвеску.
Они там нахрен не нужны.
Достаточно втулок. И даже не бронзовых.

edw123

Цитата: Иван Сусанин от 18 Сен. 2022 в 23:22
Они там нахрен не нужны.
Точно. Лишнее трение будет служить бесплатным демпфером.

_Os

Цитата: Иван Сусанин от 18 Сен. 2022 в 23:22Они там нахрен не нужны
Нуууу не знаю.. Я себе поставил. В задней подвеске по одному радиальному и 2 упорных с каждой стороны. А впереди на параллельных рычагах 16 (не 8_) штук мелких радиальных.   :-D
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Иван Сусанин

Счас проще купить горсть дешевых подшипников, чем точить втулки из бронзы.

Jones

Цитата: Иван Сусанин от 18 Сен. 2022 в 23:22
Они там нахрен не нужны.
Киайцы не парятся и иногда запихивают туда без всяких втулок винт прямо с резьбой в качестве оси. Но вдруг человек хочет, чтоб не брякало и не скрипело?
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Цитата: Jones от 19 Сен. 2022 в 12:47вдруг человек хочет, чтоб не брякало и не скрипело?
Тогда не стоит уподобляться, а делать грамотно.
Цитата: Jones от 19 Сен. 2022 в 12:47винт прямо с резьбой в качестве оси.
Есть такое. Меняю на гладкий болт (шпильку). Если ещё пресс-маслёнку получится врезать,- вообще красота.
Заканчиваю ходовку самодельного мото (не электро) Лет пять неспешно строю. Вот там вижу смысл тратить время, ресурсы, и технологии. Надра..вать на утилитарный самокат смысла не вижу. Такой объект вообще должен как можно меньше напоминать о себе в процессе эксплуатации. 

Бабай

Цитата: MitsuokaOroshi от 18 Сен. 2022 в 12:23Купить двух подвес у нас не реально. К тому же дорого стоит (для моих доходов). Построить самому-вполне, и гораздо интереснее
Насчёт дорого ... По опыту форумчан самодельный получается дороже.

Насчёт интереса - согласен.
Но, кроме макета, лучше освоить, например - SolidWorks и проектировать на компе, чтобы избежать ошибок в размерных цепочках, вычислить вес любой детали и проверять работу подвесок при шевелении.
https://www.youtube.com/watch?v=hPNm3b7vufE
К тому-же, это тоже интересно  :bw:

Вот у меня порвало поперечную балку маятника на Куго М5

Нарисовал и можно делать

Вместо имевшегося уродского сайлент-блока на оси маятника, который изгибает поперечную балку при каждой неровности дороги, буду использовать сферические шарниры (силовые).
Они имеют высокую твёрдость. При нулевом сопротивлении качанию (в сравнении с сайлент-блоком), у них площадь опоры больше для качательных и боковых нагрузок чем у подшипников ... Измажу смазкой и запакую с обоих сторон капролоновыми заглушками (они тут не нарисованы ещё).

Новые детальки уже сделаны. Осталось приварить, если не отрежут левую ногу   :bw:
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).
Канал YouTube https://www.youtube.com/user/krakodill

_Os

Да, в современном мире Солид, да любое 3Д сильно выручает  :wow:
[user]Бабай[/user], держитесь! Здоровья вам!
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

MitsuokaOroshi

Цитата: Jones от 19 Сен. 2022 в 12:47Но вдруг человек хочет, чтоб не брякало и не скрипело?
Именно так и хочу. Втулки в принципе не рассматривал. Делаю себе и не важно стоит тех усилий самокат или нет. Не хочу его потом на ходу проволокой и изолентой латать.
Цитата: Бабай от 19 Сен. 2022 в 14:15Но, кроме макета, лучше освоить, например - SolidWorks и проектировать на компе
Тут Вы правы. Я начал Компас 3D изучать. Нарисовал пару осей, сделал по ним чертежи и всё. У Solid конечно возможностей больше. Постараюсь выкроить время на изучение.
Цитата: _Os от 19 Сен. 2022 в 14:27Осталось приварить, если не отрежут левую ногу   
Ох блин... не знаю что с Вами случилось но искренне надеюсь что Вы избежите этой участи. Держу за Вас кулаки! Поправляйтесь!

Бабай

Цитата: MitsuokaOroshi от 19 Сен. 2022 в 15:51Я начал Компас 3D изучать. Нарисовал пару осей, сделал по ним чертежи и всё.
Я никогда не делаю чертежи. Это муторная и лишняя работа.
Вместо чертежей, открываю нужный эскиз на сборке или детали, делаю скрин и отправляю его на планшет. На работе смотрю размеры на фотке.

Можно и распечатать скрин на принтере для стороннего исполнителя, но мне не надо. Всё, кроме сварки (мало опыта) я делаю сам  :bw:
ЦитироватьЯ начал Компас 3D изучать. Нарисовал пару осей, сделал по ним чертежи и всё. У Solid конечно возможностей больше. Постараюсь выкроить время на изучение.
Мне Solid понравился тем, что он мне понятнее, как токарю или фрезеровщику. А создание детали происходит вращениями, вытяжками и вырезами по эскизу.
Я имею болванку и вырезаю лишнее, как на станке.

В Солиде есть очень понятная обучалка.
OMAKS V1 - Почти скончалась батарея. Хватает на 5 км до просадки напряжения ниже низшего предела ...
осталась одна подножка из четырёх ... ездю на одной подножке, а вторую ногу ставлю на маятник ))).

Иван Сусанин

Цитата: Бабай от 19 Сен. 2022 в 14:15Насчёт дорого ... По опыту форумчан самодельный получается дороже.
Не всё измеряется деньгами.
Цитата: Бабай от 19 Сен. 2022 в 16:10Я никогда не делаю чертежи. Это муторная и лишняя работа.
Я в последнее время делаю чертежи по всем правилам, если отдаю заказ на сторону. Причём расписываюсь сам, и заставляю расписаться мастера. Что-бы потом не возникало неприятных ситуаций, связанных, например, с "запоротой" дорогостоящей деталью.
Кстати, "мастера" легко вычисляются по глупым вопросам, которые задают, глядя на выполненный по всем правилам чертёж. А настоящему Мастеру, - часто чертёж и вовсе не требуется,- зачастую "на пальцах" достаточно объяснить.

Бабай

Цитата: Иван Сусанин от 19 Сен. 2022 в 17:53Не всё измеряется деньгами.
Это так, но [user]MitsuokaOroshi[/user] упомянул, что
ЦитироватьКупить двух подвес у нас не реально. К тому же дорого стоит (для моих доходов)

MitsuokaOroshi

[user]Бабай[/user],
Если покупать все материалы и узлы для постройки-тогда будет дешевле купить донора и "прокачать". Но у меня многие материалы есть, так зачем мне покупать то что я всё равно перепилю по своему на 80%?
Я художник, я так вижу©  ;-D

edw123

Цитата: MitsuokaOroshi от 19 Сен. 2022 в 22:23
[user]Бабай[/user],
Если покупать все материалы и узлы для постройки-тогда будет дешевле купить донора и "прокачать". Но у меня многие материалы есть, так зачем мне покупать то что я всё равно перепилю по своему на 80%?
Я художник, я так вижу©  ;-D
Причин веских очень много: дешево, быстро... но главное можно сразу понять, что как сделано в реальности, что можно и нужно улучшать. И при этом можно одновременно конструировать и ездить, испытывая и проверяя и свои идеи. На полной самоделке всё это затянется неимоверно. :exactly:

Иван Сусанин

Цитата: Бабай от 19 Сен. 2022 в 14:15самодельный получается дороже.
однако
Цитата: MitsuokaOroshi от 19 Сен. 2022 в 22:23у меня многие материалы есть,
и к тому-же
Цитата: MitsuokaOroshi от 18 Сен. 2022 в 17:31ищу такие варианты, что бы как можно меньше от кого то зависеть.
и учитывая
Цитата: MitsuokaOroshi от 18 Сен. 2022 в 17:31бюджет худеет без результата
тем более
Цитата: edw123 от 19 Сен. 2022 в 22:46можно одновременно конструировать и ездить, испытывая и проверяя и свои идеи.
- самовар

rx3avs

[user]MitsuokaOroshi[/user],
Нужно сделать самый простой без подвески. ИМХО.
Сразу познаешь дзен.
Потом будешь думать что модернизировать.
За то это быстро. (относительно)
Всё остальное долгострой.  :-)
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист

rx3avs

Вот мне к примеру очень нравятся довольно простые, и что называется из подручных средств конструкции у этого клубня: https://electrotransport.ru/index.php?topic=20281.msg372105#msg372105
Я не к тому, что нужно скопировать, а именно направление задать.
Сама идея интересная.
А всё остальное на сколько способна Ваша фантазия и возможности.
По моему совсем бюджетно и колесо от гирика.
Модульность тоже не спасает положение в данной адекватности и полной определённости расположения этих задач, на протяжении данной конструкции © м-велосипедист