Электровелосипед 350W - как в горки едет? У кого есть опыт?

Автор bystry, 27 Фев. 2012 в 11:19

« назад - далее »

lomml

[user]Optima Watson[/user], [user]Optima Watson[/user],  Спасибо Вам что уделяете время мне.На фото да этот мотор и есть только я   его  закрыл всякими обвесами  а корпус батареи из канистры масла лукойла сделал,  у меня просто есть опыт обвесов  для авто и мото  делать, вот тут я Вам уже говорил маленько шарю,если что то внешне зделать и покрасить это,  я чуток умею а вот в электрике не очень,и стараюсь  лучше спросить об этом более опытных людей, это мой первый  эвел собранный методом тыка туда сюда ,и хочу просто этот моторчик вкачать до максимума без плохих последствий для него,так как принципиально брал этот моторчик чтобы было именно 250 вт,так как у нас и ППС и ГИБДД могут остановить и проверить и раму  и всё остальное. А вот передвижение в основном старт стоп почти всегда газ в пол вот и интересно ,на сколько должно хвать акб,тем более сейчас зима и на улице в среднем у нас минус 15.а когда потеплее то снежная каша и понятно велу трудно .[user]Optima Watson[/user],

rzaviy

[user]lomml[/user], установите туда продувку,Чупасос,вы его точно не узнаете,и датчик температуры обязательно.
Благо у вас он легко устанавливается.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

lomml

[user]rzaviy[/user], Здравствуйте!А что это  такое Чупасос ? И  где взять и куда конкретно установить датчик температуры?

Optima Watson

Цитата: lomml от 21 Янв. 2018 в 20:21На фото да этот мотор и есть только я   его  закрыл всякими обвесами  а корпус батареи из канистры масла лукойла сделал,  у меня просто есть опыт обвесов  для авто и мото  делать, вот тут я Вам уже говорил маленько шарю,если что то внешне зделать и покрасить это,  я чуток умею
А, вот теперь, увеличив картинку таки рассмотрел, что действительно это MY1016Z2. К стати, очень оригинальное и правильное решение по размещению. Все получилось очень просто, функционально и красиво. Как вы смогли двигатель по габариту разместить в пространстве между шатунов, с учетом еще и выступающего фривилла на зведочке вала? Или у вас так широко шатуны поставлены? У меня шатуны мешали, двигатель не влезал. Какое расстояние в чистоте между шатунами у вас? интересно.
Для размещения датчика температуры у вас всё очень просто должно получиться, поскольку сам корпус двигателя, в отличие от МК, не вращается. Вводное отверстие проводов в него достаточно большое, для пропихивания в него температурного датчика и закрепления его внутри моторчика по возможности ближе к обмотке. Но для этого моторчик надо разобрать.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

rzaviy

Цитата: lomml от 21 Янв. 2018 в 20:33
[user]rzaviy[/user], Здравствуйте!А что это  такое Чупасос ? И  где взять и куда конкретно установить датчик температуры?

Датчик надо устанавливать в обмотки.
Чупасос,от имени создавшего,Чупы.
Принудительная продувка кишков мотора потоком воздуха.
Пробегитесь поисковиком по темах,разберётесь.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

lomml

[user]rzaviy[/user], Размеры не знаю,просто насмотрелся в нэте как просто зделать звезду переднюю трещётку ( а то она на али экспрэс  9000 русс рупий стоит)купил стальную звезду с шатунами за 600 рупий  вварил её туда  и методом тыка   перемещения туда сюда прихватил проверил обварил  покрасил и  на тест драйв и слава Богу получилось с первого раза ,всё что надо крутится и переключается и щас просто охото до максимума  моторчик вкачать,пускай даже если он устанет(зато опыт будет) а потом и уже щас думаю  типа телепорта чего нибудь сварить собрать и  на линию отправить просто с детства самодельство меня тянет.Хотел сначала мотор колесо(но всё тот же инэт меня переубедил,потом захотел бафанг кареточный ,но цена  ещё быстрее меня переубедили ,и поползав по пронстранству всемирной паутины увидел этот  MY1016,и опять что то не понравилось а конкретнее ,его крепление с сзади и в сторону от рамы и решил этот самый 1016 впихнуть как подвесной (а что ,а вдруг) даже не знал будет ли  его мощи крутить просто в холостую хотя бы на холостом ходу,ни чего не вышитывал не диаметр передней звезды не диаметр трещётки мотора(думал если что не так то переварю, накручу, дотяну) но когда собрал и первый тест драйв  меня  устроил(акб при этом было на половину разряженное ,то подумал что это не плохо ,а когда после нескольких часов зарядки поганял то для меня лентяя это вообще было айс,а щас просто пытаюсь что то ещё подогнать поднастроить и так далее.

Optima Watson

Молодец! Раздвигал, значит, шатуны. Я на такое не решился и получилось вот так, как на фотке.
Только пришлось много переделать. Обод поставил двойной усиленный, втулку доработал вставкой для удлинения резьбы, смонтировал на нее два фривилла для звезд от педалей и от мотора, ну и с цепной передачей повозиться пришлось по встраиванию натяжителя.
У вас всё очень красиво и намного проще. У меня получилось тоже нормально, меня устраивает.
Сейчас, по сравнению с фоткой многое уже переделано и рулевой обвес полностью иной, да и руль заменен на другой, высокий.

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

edw123

Цитата: lomml от 21 Янв. 2018 в 20:21
это мой первый  эвел собранный методом тыка туда сюда ,и хочу просто этот моторчик вкачать до максимума без плохих последствий для него,так как принципиально брал этот моторчик чтобы было именно 250 вт,так как у нас и ППС и ГИБДД могут остановить и проверить и раму  и всё остальное.
Прежде чем форсировать мотор, надо понять, какую мощность он вынесет без перегрева. Термодатчик нужен. Не знаю конструкцию Вашего мотора, но возможно, что это инраннер с обмотками прямо на внешнем корпусе и тогда он очень хорошо охлаждается и можно вполне ставить внешний термометр - снаружи на корпус. Неплохо иметь ваттметр или хотя бы по мультиметру смотреть ток от батареи. По этим двум показателям на самом тяжелом участке в течении 10минут станут понятны возможности форсирования.
Про ГИБДД - они не могут определять мощность без стенда (экспертизы), могут только скорость радаром измерить, поэтому бояться их нет смысла.
От батареи требуется токоотдача кроме ёмкости. Есть бмс на батарее? Какой ток?

lomml

Здравствуйте!Приборов у меня почти нет,есть только мультиметр и на велике стоит  приборчик ёмкость акб в % меряет и всё.бмс есть вот её данные   Описание товара:
Размеры: 53*63 мм
Применимо: 36 В 10 ячеек литиевая батарея защита батареи
Тип батареи: литий-кобальт оксид/Марганец
Одиночное зарядное устройство, напряжение 4.25 В ± 0.05 В (4.20-4.35 В/0.05 В на обновление)
Одиночное напряжение перегрузки: 4.10-4.00 В
Одноразрядное напряжение защиты: 2.50 В ± 0.1 В (2.50-3.0 В/0.05 В на обновление)
Одноразрядное восстановление напряжения: 2.80 В ± 0.1 В
Защита Потребляемый ток: ≤300ua
Ток защиты от короткого замыкания: 40А ± 3A
Время защиты от короткого замыкания: 500 мс
Защита температуры: 55/65/75 градусов
Ток разрядки: 18А
Максимальный мгновенный ток: 40А
Одиночное балансное напряжение: 4.19 В ± 0.02 В
Одиночный сбалансированный ток: ≤ 55ма
Ток заряда: ≤10a

Упаковка в комплекте:
1 х 10 pin кабель
1 х 10 ячеек 36 В 40A балансировка литиевая Защита pcb

Добавлено 22 Янв. 2018 в 11:26

[user]edw123[/user], Расшифруйте пжс что эти данные значат .

lomml

edw123

Цитата: lomml от 22 Янв. 2018 в 11:25
...
Ток разрядки: 18А
Максимальный мгновенный ток: 40А...
[user]edw123[/user], Расшифруйте пжс что эти данные значат .
У меня бмс нет, но похоже ваша - на 18А и контроллер должен быть на меньший ток. Хотя что тогда за 40А - не знаю. Если кто имеет похожую - уточнят.

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 21 Янв. 2018 в 20:08Optima Watson, по поводу нагрева мотора я с вами не соглашусь.
Мотор у меня  на одной горке метров 30, при пиковом 17А успел прогреться до 85 градусов,с 50.
Если учесть ,что он у меня крутился в 2 раза быстрее ,чем если б он стоял в колесе,соответственно и КПД было выше.
Скорее всего вы просто не  видели какая там температура внутри,а она отличается от температуры крышек очень сильно.
Приветствую. Не сразу увидел этот ваш пост на предыдущей странице, потому припозднился с ответом по температуре нагрева.
Смотрите - у вас один двигатель, он всю нагрузку тянет сам и греется сам за себя. У меня же полный привод на оба колеса два двигателя, общую нагрузку они делят на двоих и нагрев соответстственно тоже делят на двоих! Тут нет никакой ошибки в моих описаниях, что двигатели не перегреваются, так оно и есть. Так езжу с ранней весны до поздней осени, до заморозков (и в 40-градусную жару) уже 2 сезона подряд.
А температуру я контролирую, стоит электронный термометр с датчиком, встроенным в МК.
Вот в подтверждение моих слов привожу пост нашего уважаемого камрада ТRО в теме "2 на 2 полный привод" (« Ответ #579 : 10 Сен 2017 в 13:54 »):

// У меня редукторные моторы 250вт, по факту заливаю по 700.
Когда один отрубается, то второй тянет просто печально (и греется, два не греются).
Один по прямой тянет 40км/ч, два 50+, пригнувшись 60.
На двух моторах втягивает в любые асвальтовые горки.
Для ситибайка оптимально и достаточно хардтейла с двумя мелкими редукторниками.
(мелкие ДД не рассматриваю, есть у меня один, несмотря на магниты 40мм он немощен и печален в тяге своей.)
Допускаю что не лишним поставить на зад редукторник помощнее, для любителей влетать в горки, и обгонять потоки.
Для большей крутизны и комфорта уже нужен двухподвес и мид.//

С Уважением

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], естественно,у вас 2 лошадки,когда вместе,у меня одна. Потому и потеет больше.
Рад,что у вас получилось то,что задумали.

Добавлено 22 Янв. 2018 в 23:02

мой совет,следите  чаще за моторной цепью,она больше тянется и будет износ больше.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 22 Янв. 2018 в 23:00
[user]Optima Watson[/user], естественно,у вас 2 лошадки,когда вместе,у меня одна. Потому и потеет больше.
Рад,что у вас получилось то,что задумали.

Добавлено 22 Янв. 2018 в 23:02

мой совет,следите  чаще за моторной цепью,она больше тянется и будет износ больше.
Спасибо. Я вам благодарен за оказанное вами консультирование, когда я только еще собирал этот свой 2-х приводный конфиг и у меня было много непонятных вопросов. С общей помощью камрадов форума всё получилось достаточно хорошо. Проверяли камрады прикидки результатов моих тогда даже на графиках диаграмм симулякра и все закладки обкаточных данных на графиках подтверждались с хорошей стороны.
Кроме того я всегда езжу с подключенной повышайкой на 54 В.  А 54/36=1,5. Полтора раза - это хорошо! :-)
Цепь моторная у меня настолько короткая от звезды до звезды, что я с трудом туда впихнул натяжитель из согнутой в виде буквы U небольшой полоски стальной пружинистой ленты. Работает, к стати отлично пожпружиненным скольжением по цепи со смазкой. :wow:
Ну, а вам тоже не особо в напряг на МИДе переклюком передач можно себе выбрать оптимальный КПД путем разгона движка до номинальных оборотов в горку, чтобы не перегревать.
Удачи во всех делах.

Геодезист

Так значит MY1016Z2. перенесет 48 вольт-я правильно понял? Если поставить контроллер на 15 ампер что даст 700ватт при 48 вольтах-переживет ли их мотор MY1016Z2 и как долго? Кстати видел у китайцев MY1016Z2 на 36 вольт.
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

chunkslayer

у меня сейчас my1018z 450w 36в запитанный от 48 вольт, контроллер стоит 800w 25a, 40 км/ч по ровной дороге легко жмет, в гору прет как танк, правда греется сильно.
мне кажется лучше повышать с 24 на 36 или с36 на 48,  с 24 на 48 будет слишком горячо для мотора, обмотка сгорит быстро.

Геодезист

chunkslayer а как мотор подсоединен и какой аккумулятор?
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

chunkslayer

цепь идет с мотора на заднее колесо, стоит фривил 18т, можно так сказать, тяговый вариант, в оригинале там должен быть 16т, у него скорость будет по больше, но меньше тяга в горку, аккумулятор литьевый