avatar_Volt из Н-ска

Раздел об источниках питания

Автор Volt из Н-ска, 19 Нояб. 2008 в 16:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ariston

Еще одно расширение для темы ))))

Вот такой вопрос возник: ясное дело, что на электровеле далеко от розетки не уехать. А путешествовать хочется! Вот если бы уехать на сотню-другую километров от "розетки" на автомобиле, там выгрузить байк и прокатиться как следует. Вот это уже дело! А потом выехать на другую остановку - еще дальше. И когда туда доберусь - акки электробайка уже заряжены и снова готовы к эксплуатации!

Значит, имеется автомобиль. В нем, как известно, есть прикуриватель. Кто-нибудь уже думал в этом направлении?

У меня свинцовая батарейка 48 вольт, которую в идеале нужно заправлять током 1,5 А. Можно ли как-нибудь выйти из положения, сделать какой-нибудь преобразователь напряжения, который из 12 вольт делал бы 48 при силе тока 1,5А? Пока едешь на машине - аккумулятор электровелика подзаряжается для следующего броска.
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

REM

Цитата: Ariston от 22 Май 2010 в 00:35
Еще одно расширение для темы ))))

Вот такой вопрос возник: ясное дело, что на электровеле далеко от розетки не уехать. А путешествовать хочется! Вот если бы уехать на сотню-другую километров от "розетки" на автомобиле, там выгрузить байк и прокатиться как следует. Вот это уже дело! А потом выехать на другую остановку - еще дальше. И когда туда доберусь - акки электробайка уже заряжены и снова готовы к эксплуатации!

Значит, имеется автомобиль. В нем, как известно, есть прикуриватель. Кто-нибудь уже думал в этом направлении?

У меня свинцовая батарейка 48 вольт, которую в идеале нужно заправлять током 1,5 А. Можно ли как-нибудь выйти из положения, сделать какой-нибудь преобразователь напряжения, который из 12 вольт делал бы 48 при силе тока 1,5А? Пока едешь на машине - аккумулятор электровелика подзаряжается для следующего броска.
Если вел приспособлен для дальних путешествий, то бортовое ЗУ  дожно иметь место, имхо в безлюдных местах проще найти розетку, чем автомобиль с дармовой подзарядкой.
Для заядлых путешественников  экипировка в виде зарядников, адаптеров, холодильников, примусов, керосинок, мангалов и т.д. является как минимум некоим статус кво . Так что попробуйте отехать на веле на 200км с минимальным запасом аммуниции, а там и отпишитесь как было :br:.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Вячеслав М

Ув. коллеги. С появлением инверторов с 12В на 220В 50 Гц различной мощности (до 2 кВт) удобно пользоваться техникой на 220В в автомобиле во время путешествий.

Ariston

Спасибо, Вячеслав М. В общем я знал этот (недешевый кстати) вариант. Можно попробовать, когда я приобрету себе микроавтобусик для дальних странствий (лет эдак через 20).  :) А пока в легковушку Электробайк никак не влезает.

Кстати, я тут выше отписывал о проблеме со стандартным ЗУ. Оно не отключается автоматически тогда, когда напряжение в батарее поднимается до 58 В. Что-то там с электроникой. Сломалось короче.

Перспектива сидеть до поздней ночи и глядеть в табло вольтметра мне никак не доставляла. Поэтому, я, лентяй такой, придумал использовать такую штуку:

http://www.timers.ru/catalogue/05351/

В него включаю ЗУ и я в общем спокоен. Более того: могу приехать на работу. Включить ЗУ и активировать таймер на ВКЛЮЧЕНИЕ подачи энергии к ЗУ за несколько часов до окончания рабочего дня. Таким образом я могу к нему не подходить вообще, а когда работа моя закончится - я выйду и таймер как раз выключит подачу энергии и батарея будет полностью заряжена к тому моменту когда мне нужно будет ехать! Удобная штука! И совсем недорого.

P.S. То что по ссылке имеет нужный артикул, но приборчик у меня другой: у него цена деления одного сегмента - 30 минут (+/- 5 минут).

P.P.S. По-моему это вообще-то лучше было бы отнести в тему с говорящим названием "Так делать не надо"  :D , типа проще починить ЗУ. Но с другой стороны - удобная вещь годится даже если с ЗУ все в порядке.
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

Ariston

А скажите пожалуйста. Я тут вот
http://escooter.org.ua/index/0-13 прочитал:
"... Даже сейчас некоторые электролюбители собирают и устанавливают на
свои электроприводы батареи на основе лития <...> специфика
аккумуляторов на основе лития такова, что хоть будите пользоваться
аккумуляторами, хоть не будите, а они выйдут из строя через 3 года".

Правда что ли что независимо от использования дорогущие литиевые акки помрут через 3 годика?

А еще если прибавить сюда неопределенный срок с момента производства батареи и ее попадания к продавцу... Потом прибавить время которое эта батарея пролежала на прилавке/складе и т.д. Потом доставка... Выходит что срок эксплуатации упадет еще ниже.

1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

i

Это верно для литий-ионных и литий-полимерных. У них направленность на большие токи и малый вес. Причина умирания - коррозия электродов. Для борьбы с этим эффектом разработаны литий-железо-полимерные батарейки. Считается что у них и циклируемость выше (1000 и более) и срок жизни порядка 10 лет.
Очень надеюсь, что это правда, иначе от лития в транспорте никакого толку.

Alex_Soroka

Цитата: i от 01 Июнь 2010 в 16:11
Это верно для литий-ионных и литий-полимерных. У них направленность на большие токи и малый вес. Причина умирания - коррозия электродов

есть мнение :) и некоторые практические опыты... которые говорят что литий-ионные можно восстанавливать до 99% емкости применяя "пульсирующую зарядку".
Т.е. внутренние процессы "умирания" там сродни свинцовым, да и вообще всем ХИТ которыми мы на сегодня пользуемся.

andreym

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июнь 2010 в 17:24
Цитата: i от 01 Июнь 2010 в 16:11
Это верно для литий-ионных и литий-полимерных. У них направленность на большие токи и малый вес. Причина умирания - коррозия электродов

есть мнение :) и некоторые практические опыты... которые говорят что литий-ионные можно восстанавливать до 99% емкости применяя "пульсирующую зарядку".
Т.е. внутренние процессы "умирания" там сродни свинцовым, да и вообще всем ХИТ которыми мы на сегодня пользуемся.
Ну что-ж = в таком случае ждем с нетерпением микро-зу версия 2.0 или 5.0, способную вытаскивать литий с того света - полудохлых ноутбучных батареек можно найти кучу и почти бесплатно - останется один раз собрать из них батарею и кататься )

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 01 Июнь 2010 в 17:24
Цитата: i от 01 Июнь 2010 в 16:11
Это верно для литий-ионных и литий-полимерных. У них направленность на большие токи и малый вес. Причина умирания - коррозия электродов

есть мнение :) и некоторые практические опыты... которые говорят что литий-ионные можно восстанавливать до 99% емкости применяя "пульсирующую зарядку".
Т.е. внутренние процессы "умирания" там сродни свинцовым, да и вообще всем ХИТ которыми мы на сегодня пользуемся.
Они , вроде, "умирают" - что растёт внутренне сопротивление.
А как могут наноимпульсы его уменьшить ?
В СК - потихоньку рассасываются крупные кристаллы сульфата свинца.
А в литиевом?
Может его "перетряхнуть", заменив электроды?
Ни разу не разбирал.

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 02 Июнь 2010 в 16:11
Они , вроде, "умирают" - что растёт внутренне сопротивление.

пассивация электродов - вот их главная проблема.
а так как в них тоже есть особенный электролит, то процессы идут похожие.
Спорить нет смысла :) есть реальные опыты в которых "с того света" были вытащены аккумы которые еле 60% емкости держали.
Будет время - соберу стендик и поисследую процесс..

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 02 Июнь 2010 в 18:07
Цитата: Влад Мак от 02 Июнь 2010 в 16:11
Они , вроде, "умирают" - что растёт внутренне сопротивление.

пассивация электродов - вот их главная проблема.
а так как в них тоже есть особенный электролит, то процессы идут похожие.
Спорить нет смысла :) есть реальные опыты в которых "с того света" были вытащены аккумы которые еле 60% емкости держали.
Будет время - соберу стендик и поисследую процесс..
Я , просто к тому , что даже если их зарядить на 120 процентов, а внутреннее сопротивление останется большим ,  то не видно большой пользы от зарядки.
Возможно, при наноимпульсной зарядке удаётся повернуть вспять деградацию электродов или что там на самом деле разрушается на самом деле.
Кто-нибудь читал про электрохимию или просто, химию  пассивации
литий-ионных акк?

Ariston

Конь всегда вернется домой, даже если ездок-боец в бою был смертельно ранен, но остался в седле. Это про меня. Простудился, но все равно в путь двинулся. 90% пути на одной электротяге, правда не на максимум жег, а в среднем 20-25 км/ч изредка ускоряясь для маневра. Сам я крутить педали был практически не в состоянии. Больной в хлам. :ak: А "Конь-Novastark" меня бодричком нес через московские пробки в т.ч. на МКАДе между рядов туда и обратно! Прямо до подъезда без всяких проблем. 60 км проехал. И это свинец. И он не так уж чтобы очень "устал" по приезде домой.

И тем не менее случилась в одном месте оказия: вдруг все заглохло, еще на 10 км пути. Разобрал, передернул все контакты - все нормуль. Но напряжение на клеммах батарей - 0,34 В! Оказывается немного расплавился один из шнурков-соединителей, между средними аккумуляторами, соединенными между собой.

Вследствие чего возник вопрос: я тут выше уже говорил, о том, что проводка горит, если ток большой, а шнуры тонкие. У меня всегда горели те шнуры, которые идут непосредственно из батарейного отсека к контроллеру. Их я сделал толстыми, многожильными. А вопрос вот в чем: обязательно ли нужно толстыми делать ВСЕ шнуры-соединители, которые используются для соединения 4х АКБ в последовательную цепь? Между акками у меня перемычки стоят слабенькие - в Ашане купил за 40 рублей шнур для светильника с выключателем и штепселем. Раздербанил его на перемычки-отрезки по 4 см.
На настоящий момент пробег моего байка с этими перемычками ашановскими составил 542 км. Никогда проблем не было. И вдруг один из них немного поплавился  в том месте, где он подключен к клемме одного из средних аккумуляторов цепи. Выходит там тоже большой ток идет? Я полагал что он только на "выходных" клеммах, которые уже к контроллеру идут. Вероятно я не прав.  :bn:

Отсюда вытекает другой вопрос: может ли небольшое сечение шнуров, выполняющих роль соединителей 4 аккумуляторных батарей в последовательную цепь, сказаться на максимальном токе и, следовательно, ограничивать таким образом максимально возможную скорость движения транспортного средства? Т.е. Если поставить все шнуры толстые (или вообще жесткие перемычки накрутить) - будет меньше сопротивление и следовательно аппарат разгонится быстрее своих нынешних 38 км/ч? А то как-то странно 48 вольт 700 ватт - 38 км/ч. Должно быть хотя бы 45!
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

Vetal

#228
Ток одинаковый,что с акумов к контроллеру,что между акумами по перемычкам. Просто перемычки короткие и больше охлаждались через клемы акумов,потому и не плавились. Надо конечно поставить из нормального толстого провода,зачем лишние потери вносить,и в местах соединения тоже чтобы не болталось,т.к. со временем контакт будет хуже,начнет греться и тоже поплавиться. Перемычки конечно 4см короткие,их сопротивление не большое,врядли сильно на скорости сказаться должно, но может у Вас соединения болтались,небойсь на клеммах все это. На сколько прибавиться скорость сказать трудно. Но кроме толстых проводов, соединения надо тоже делать надежными,т.к. все эти плохие контакты увеличивают сопротивление цепи и соответственно напряжение на нагрузке(контроллер+МК) уменьшается,а это сказывается на скорости. И чем больше ток нагрузки тем сильнее будет просадка. И какой по Вашему мнению толстый провод неизвестно,может это всего лишь 1мм2? Поставте 4мм2 и забудте о проблеме.

Alex_Soroka

Цитата: Ariston от 04 Июнь 2010 в 00:20
Вследствие чего возник вопрос: я тут выше уже говорил, о том, что проводка горит, если ток большой, а шнуры тонкие. У меня всегда горели те шнуры, которые идут непосредственно из батарейного отсека к контроллеру. Их я сделал толстыми, многожильными. А вопрос вот в чем: обязательно ли нужно толстыми делать ВСЕ шнуры-соединители, которые используются для соединения 4х АКБ в последовательную цепь?
ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
причем толщина(сечение) перемычек должна быть раза в два больше чем провода которыми вы уводите напругу к контроллеру.
Не жалейте меди !!!

Цитироватьбольшой ток идет? Я полагал что он только на "выходных" клеммах, которые уже к контроллеру идут. Вероятно я не прав
ток в цепи последовательный АКБ есть ОДИН И ТОТ-ЖЕ ! :)
т.е. если контроллер кушает 20А то значит и между АКБ тоже течет 20А.
ЗАмените все провода на 4-6мм2 сечением - увидите разницу.

ЦитироватьОтсюда вытекает другой вопрос: может ли небольшое сечение шнуров, выполняющих роль соединителей 4 аккумуляторных батарей в последовательную цепь, сказаться на максимальном токе и, следовательно, ограничивать таким образом максимально возможную скорость движения транспортного средства?
максимально отдаваемый ток и соотв. динамику езды ОНИ ОГРАНИЧАТ - так что меняйте провода.

ЦитироватьТ.е. Если поставить все шнуры толстые (или вообще жесткие перемычки накрутить) - будет меньше сопротивление и следовательно аппарат разгонится быстрее своих нынешних 38 км/ч?
Да.

Ariston

Большущее СПАСИБО Vetal и Alex_Soroka!
Очень подробно и ясно все объяснили! Теперь приму меры.

У меня выходы на аккумах такие:


Соединены крокодильчиками уже на выходе. А перемычка на этой фотке видна справа: синий проводок. Зажат синими заглушками, которые были вместе с аккумами в коробке проданы на клеммах. Одна из таких заглушек-то и расплавилась немного. Полагаю будет правильнее использовать что-то вроде этого:

и прикрутить их шурупами к батареям. Там ведь тоже маленькие дырки есть.
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

i

Понятно. Не тонкий провод виноват, а плохой контакт. Странно ещё, что крокодилы не поплавились, а должны бы, там контакт ещё хуже.
Я просто паяю провода на клеммы.

Ariston

Припаивать не хотелось бы. Вдруг понадобится достать аккумулятор? Да и ко мне приборчик едет:



Наверняка придется его контакты вставлять в место между аккумами и потребителями. А еще хотелось бы его сделать быстросъемным, с переключателем: вставил прибор - переключил ток на него. Если прибор нужен в другом месте, а нужно ехать - переключатель перевести на прямое подключение.
1). Электровел двухподвес 1 кВт на 48Вx20Ач, Макс mini-E. Скорость до 50 км/ч 2). Электромот Simargl V5 5 кВт, 72В 44Ач+24Ач, Votol EM150sp. Скорость до 100 км/ч. 3) Электровел-складничок. Колесики 20 дюймов. 0,35 кВт, 36Вх7,8Ач. Скорость 30 км/ч. 
Мой канал: YouTube.com/@ЛёхаЛис
https://rutube.ru/channel/122880/

SergBel

Цитата: Ariston от 04 Июнь 2010 в 14:11
Припаивать не хотелось бы. Вдруг понадобится достать аккумулятор? Да и ко мне приборчик едет:



Наверняка придется его контакты вставлять в место между аккумами и потребителями. А еще хотелось бы его сделать быстросъемным, с переключателем: вставил прибор - переключил ток на него. Если прибор нужен в другом месте, а нужно ехать - переключатель перевести на прямое подключение.
Ariston, крокодилы не выход, обычные мамы автомобильные купить под размер клейм и то лучше контакт будет., а прибор соединять мне такие разъемы понравились как на этой странице https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.414.html -желтенькие
GM Magic Pie 26" Int controller + LiPo 51.8V 10Ah+CA
Inmotion V8