Комплект электроники для E-вела на базе синусного контроллера (maxcontroller)

Автор Adaptto E-Drives Lab., 08 Март 2012 в 00:02

« назад - далее »

mevial

Цитата: ilyukhs от 02 Май 2012 в 17:25
Алгоритм простой, имхо - на скорости примерно 15 км/ч и выше работает обычная рекуперация, если ниже - коротятся фазы, при полной блокировке колеса, фазы размыкаются, чтобы на льду не заносило.
Другие контроллеры коротить фазы не умеют (за редким исключением) - поэтому честь и хвала максиконтроллеру :-)
"при полной блокировке колеса" - а такое бывает?
По рекуперации, инфинеон прибивает фазы на землю во-первых по очереди, во-вторых с максимальной скважностью 50%, отсюда чёткая граница окончания рекуперации. Максконтроллер прибивает все фазы к земле одновременно, скважность регулируется в зависимости от фазного тока и напряжения, а не в зависимости только от напряжения как в инфинеоне. Максимальную скважность можно задать в меню, если поставить 99% то будет корочение обмоток(если фазный ток на данной скорости уже не дотягивает до возможности заряда батареи). Эффективность рекуперации настраивается максимальной скважностью и фазным током рекуперации индивидуально для каждого мотора. И можно получить более энергетически эффективный вариант чем в инфинеоне. На 5км/ч я получал рекуперацию где-то в 1А, на инфинеоне при этой скорости рекуперации нет вообще.

ViTbike

Цитата: mevial от 02 Май 2012 в 17:48
Алгоритм простой, имхо - на скорости примерно 15 км/ч и выше работает обычная рекуперация, если ниже - коротятся фазы, при полной блокировке колеса, фазы размыкаются, чтобы на льду не заносило.
Другие контроллеры коротить фазы не умеют (за редким исключением) - поэтому честь и хвала максиконтроллеру :-)
"при полной блокировке колеса" - а такое бывает?
По рекуперации, инфинеон прибивает фазы на землю во-первых по очереди, во-вторых с максимальной скважностью 50%, отсюда чёткая граница окончания рекуперации. Максконтроллер прибивает все фазы к земле одновременно, скважность регулируется в зависимости от фазного тока и напряжения, а не в зависимости только от напряжения как в инфинеоне. Максимальную скважность можно задать в меню, если поставить 99% то будет корочение обмоток(если фазный ток на данной скорости уже не дотягивает до возможности заряда батареи). Эффективность рекуперации настраивается максимальной скважностью и фазным током рекуперации индивидуально для каждого мотора. И можно получить более энергетически эффективный вариант чем в инфинеоне. На 5км/ч я получал рекуперацию где-то в 1А, на инфинеоне при этой скорости рекуперации нет вообще.
клевая инфа, жаль, что этого не указано на первой странице. еще один + в копилку максконтроллера

alayf78

Цитата: redimer от 02 Май 2012 в 17:05
ну тонкости алгоритма рекуперации знает только автор контроллера.
может быть с уменьшением скорости контроллер увеличивает мощность рекуперации, мне кажется это логичным по двум причинам.
1) на большой скорости большая мощность может повредить батареи. (нужно снижать) да и в целях безопасности седока тоже.
2) на маленькой скорости маленькая мощность не дает нужного торможения и маленький ток слабо заряжает АКБ. (нужно увеличить эффективность).

контроллер образца 2010 года поларис еще как коротит. (а3 на землю) я зимой навернулся на льду таким образом :ireful:
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

илс

Цитата: alayf78 от 03 Май 2012 в 01:09

контроллер образца 2010 года поларис еще как коротит. (а3 на землю) я зимой навернулся на льду таким образом :ireful:

Цитировать"при полной блокировке колеса" - а такое бывает?

Дык и я о том же. Если есть режим корочения фаз, то в алгоритме нужно предусмотреть его отключение при заблокированном колесе (или 0-3 км/ч), иначе зимой все будут "убираться".

jeka

Все эти параметры настраиваются. Корочения не происходит.
Можно настроить максимальное заполнение ШИМ, батарейный и фазный ток регена.
Вчера испытали аналоговый вход с регулировкой усилия регена. Прикрутили ручку с датчиком холла (без механического тормоза). Ощущения на cromotor очень понравились - почти не отличаются от нажатия на обычный тормоз.
LiFe A123 40AH/78v, max-e, крошка 3 витка.
На форуме бываю нерегулярно, поэтому лучше звонить чем писать в личку. Телефон adaptto: +7 495 215 2878.

mevial

Цитата: ilyukhs от 03 Май 2012 в 11:27
Цитата: alayf78 от 03 Май 2012 в 01:09

Цитировать"при полной блокировке колеса" - а такое бывает?

Дык и я о том же. Если есть режим корочения фаз, то в алгоритме нужно предусмотреть его отключение при заблокированном колесе (или 0-3 км/ч), иначе зимой все будут "убираться".
Вы пробовали крутить закороченное МК? Оно крутится, быстрее крутите - сильнее сопротивляется, но полностью даже закороченное МК никогда не блокируется. А вообще чего в максконтроллере предусматривать ещё? Всё уже предусмотрено, кто накрутил заполнение шима 99% тот сам себе злобный буратин. Хотите минимум 15км/ч - поставьте 50% и будет вам счастье.
Цитата: jeka от 03 Май 2012 в 11:41
Вчера испытали аналоговый вход с регулировкой усилия регена. Прикрутили ручку с датчиком холла (без механического тормоза). Ощущения на cromotor очень понравились - почти не отличаются от нажатия на обычный тормоз.
Чёрт, а я уже купил геркон на гейторы, а надо было датчик холла покупать.

ViTbike

А у максконтроллера есть какая-нибудь возможность убирать сопротивление директдрайв моторов? Типа слабого тока подкачивающего мотор.

mevial

Цитата: ViTbike от 04 Май 2012 в 08:12
А у максконтроллера есть какая-нибудь возможность убирать сопротивление директдрайв моторов? Типа слабого тока подкачивающего мотор.
Отдельно функции нет, но есть настройка максимального тока для определённого режима, например eco можно до 1.5А батарейного убрать. Или есть вариант сдвига нулевой точки ручки газа(я этим периодически пользуюсь, например когда мою МК, ток небольшой, ручку держать не надо, МК само крутится когда поднимаешь над землёй).

MadMNN

а круиз как сделан?
автогаз как у всех МК или нормальный который поддерживает строго определенную скорость?

pirate

Что-то я не понял про "жду июня".., че начало продаж с середины мая уже перенесли на июнь?  :-(  :ireful: :ak:

redimer

Цитата: MadMNN от 05 Май 2012 в 08:38
а круиз как сделан?
автогаз как у всех МК или нормальный который поддерживает строго определенную скорость?

А что значит как у всех? у меня круиз держит скорость, про по ровному, что взбираясь в горку, только мощность меняется.
Мах: 105.7 км/ч на плоскаче 2011 - 2015г. - 46000км
LiPo 20s5p (84в25ач / 1850Втч) более 750 полных циклов

SolarRay

Если батарею собираешь сам, например из пакетов а123, дополнительные платы для bms обязательны или они сделаны только для удобства подключения народных котлет?

mevial

Цитата: SolarRay от 09 Май 2012 в 17:58
Если батарею собираешь сам, например из пакетов а123, дополнительные платы для bms обязательны или они сделаны только для удобства подключения народных котлет?
Обязательны, хоть и сделаны для удобства подключения котлет. Измерительные/балансирующие микроконтроллеры стоят только на них, центральная плата БМС - координатор.
Цитата: MadMNN от 05 Май 2012 в 08:38
а круиз как сделан?
У меня старая версия прошивки, в ней круиза нет, программатор ещё не пришёл. :(
PS: По этой же причине мне запретили выкладывать фотки рабочих экранов, у меня они сильно отличаются от текущих.

Kolia_Nik

delvin

pirate

ViTbike

Тактика компании Valve, молчат перед релизом, чтобы выпустить крутотенечку =) 
Спойлер
Мне скоро вообще ездить не на чем будет. Нужен мощный контроллер, по новой инфинеон заказывать не стал, думал подожду немного и максконтроллер выйдет...

delvin

Вот и я не заказал  :-( Я вот незнаю что так трудно заведомо правильный срок начала продаж указать или рожей невышли на синусах разьезжать