Тормозящий эффект МК. Откуда?

Автор Overrider, 25 Нояб. 2008 в 12:41

« назад - далее »

valery

Значит, я правильно понял вопрос и ответ дал правильный, правда в форме вопроса.
Но можно и по-другому.

Цитата: BigUry от 28 Дек. 2008 в 21:23
Если при длительном, равномерном вращении ведущего колеса удастся засинхронизировать ведомое, вопросы по данному эксперименту отпадут.

Не удастся засинхронизировать ведомое.
А почему, надо учится читать книжки и еще раз учится.
Тогда отпадет необходимость ставить такие эксперименты.
РS.
BigUry  этот мой ответ не ВАМ.

Nickolas

Цитата: valery от 28 Дек. 2008 в 21:57
Значит, я правильно понял вопрос и ответ дал правильный, правда в форме вопроса.
Но можно и по-другому.

Если при длительном, равномерном вращении ведущего колеса удастся засинхронизировать ведомое, вопросы по данному эксперименту отпадут.

РS.

Учиться никогда не поздно и никому не вредно...
Эксперименты можно и не ставить, тем более если они не интересны!
Ответьте, всезнающий Вы наш, так почему колесо тормозится ?

valery

Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 22:06
Я Вам отвечу, но сначала, поясните конкретно, не используя общие фразы, всем кто читает данный пост, вопрос которого звучит
Цитата: Overrider от 25 Нояб. 2008 в 12:41
Все обладатели МК, что новых, что старых, замечали что колесо даже отключенное от контроллера проворачивается с заметным усилием. Я по началу думал что это радиальное усилие от магнитов на подшипники так действует... ага, щас.. 
какие такие характеристики вы хотели снять с Вашего шикарного стенда, аж из двух МК, причем один из которых работает в генераторном режиме, относительно поставленного вопроса.

Nickolas

Во- первых стенд делался и описывался в другой ветке, здесь было описано побочное наблюдение, которое удивило...
Хотелось снять стандартные характеристики зависимость скорости от момента. Пока как уже упоминал в параллельной ветке все не закончили...
Но с КПД вполне определились, как мне кажется.Это уже не мало.закончим я думаю после праздников.

valery

Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 22:42
Во- первых стенд делался и описывался в другой ветке, здесь было описано побочное наблюдение, которое удивило...
Хотелось снять стандартные характеристики зависимость скорости от момента. Пока как уже упоминал в параллельной ветке все не закончили...
Но с КПД вполне определились, как мне кажется.Это уже не мало.закончим я думаю после праздников.

Вы знаете, чем инженер и бухгалтер отличается от  рекламного агента.
Я Вам скажу.
Это четкая постановка вопроса и четкий ответ на оный.
Я Вас не спрашиваю про другие ветки, вопрос четкий и относится конкретно к ветки в которой мы находимся и очень четко звучит.
Вы просто не хотите сказать, что две страницы Ваших постов в этой ветке к ней отношение не имеют, а значит являются флудом.

Р.S
Когда Вы говорите «другая ветка» это неочем. Давайте ссылку.

jivoy

Но можно и по-другому.

РS.

Тормозится потому что даже трансформатор на ХХ есть ток, здесь тоже самое, перемагничивание стали, вихревые токи. На ХХ вращения колеса 10 % потерь, это потери в стали + механника, при обычном вращении те же потри, всё вроде как законно. В характеристиках МК http://goldenmotor.com/hubmotors/hubmotor-F.pdf самый большой кпд=80%, т.е. если грузануть добавится ещё 10% потерь в меди, ничего удивительного не вижу.

Nickolas

Цитата: valery от 28 Дек. 2008 в 23:08
Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 22:42

Вы знаете, чем инженер и бухгалтер отличается от  рекламного агента.
Я Вам скажу.
Это четкая постановка вопроса и четкий ответ на оный.
Я Вас не спрашиваю про другие ветки, вопрос четкий и относится конкретно к ветки в которой мы находимся и очень четко звучит.
Вы просто не хотите сказать, что две страницы Ваших постов в этой ветке к ней отношение не имеют, а значит являются флудом.

Р.S
Когда Вы говорите «другая ветка» это неочем. Давайте ссылку.

Вот в этой:

https://electrotransport.ru/index.php/topic,1322.105.html

Вы же в ней уже успели отличиться с активом и пассивом...
А в текущую я положил видео, которое как мне показалось поможет пролить свет на обсуждаемый тут вопрос. Если Вы считаете это флудом, давайте попросим модератора стереть мои посты, я не против!

Nickolas

Цитата: jivoy от 28 Дек. 2008 в 23:16
Но можно и по-другому.

РS.

Тормозится потому что даже трансформатор на ХХ есть ток, здесь тоже самое, перемагничивание стали, вихревые токи. На ХХ вращения колеса 10 % потерь, это потери в стали + механника, при обычном вращении те же потри, всё вроде как законно. В характеристиках МК http://goldenmotor.com/hubmotors/hubmotor-F.pdf самый большой кпд=80%, т.е. если грузануть добавится ещё 10% потерь в меди, ничего удивительного не вижу.
Кабы трансы теряли по 10 % на хх....

valery

Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 23:17
Наивный Вы наш.

Да нет жаловаться модератору в отличии от ВАС, это не ко мне.
Я даже не буду Вам показывать где Вы отличились, это заимеет примерно два листа ссылок, поверте.
Просто прошу Вас, задавайте четкие вопросы в соответствующих местах. И усе, будет хорошо.
:)

Nickolas

Цитата: valery от 28 Дек. 2008 в 23:27
Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 23:17
Наивный Вы наш.

Да нет жаловаться модератору в отличии от ВАС, это не ко мне.
Я даже не буду Вам показывать где Вы отличились, это заимеет примерно два листа ссылок, поверте.
Просто прошу Вас, задавайте четкие вопросы в соответствующих местах. И усе, будет хорошо.
:)

Задаю Вам вопрос ! Почему тормозит М-К ?
ТАК правильно ?

jivoy

Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 23:26
Цитата: jivoy от 28 Дек. 2008 в 23:16
Но можно и по-другому.

РS.

Кабы трансы теряли по 10 % на хх....

А сколько теряет 250 Вт транс на хх? в колесе то ещё механника + магнитопровод с зазором и магнитами, потоки выпучивания.
А обод на котом магниты сидят цельнометаллический? Вот в нём ещё потери, моток то тоже в нём меняется.

valery

Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 23:28

ТАК правильно ?

Правильно.
Ответ

Цитата: BigUry от 26 Дек. 2008 в 23:06
В шаговом двигателе тот самый "зубцовый" эффект и есть. Там полюса очень явно выражены. Это сделано специально для точной фиксации ротора, даже при отсутствии питания.

В МК можно сказать, явно выражены полюса на статоре.

Вам понятен ответ?

Nickolas

Цитата: valery от 28 Дек. 2008 в 23:41
Цитата: Nickolas от 28 Дек. 2008 в 23:28

ТАК правильно ?

Правильно.
Ответ

В шаговом двигателе тот самый "зубцовый" эффект и есть. Там полюса очень явно выражены. Это сделано специально для точной фиксации ротора, даже при отсутствии питания.

Вам понятен ответ?

НЕт, потому, что при вращении явных дерганий, характерных для явнополюсных машин не ощущуается.

valery

Цитата: Nickolas от 29 Дек. 2008 в 00:10
НЕт, потому, что при вращении явных дерганий, характерных для явнополюсных машин не ощущуается.

Ну, тогда давайте еще это пожуем.

Потому что нет явно выраженных полюсов на роторе.

BigUry

Вам понятен ответ?

"Зубцовый" эффект объясняет, почему колесо трудно сдвинуть с места. При установившемся вращении этот эффект скока тормозит, стока и толкает. Есть еще "зубцовые" гармоники, которые тоже кпд не прибавляют. Более интересен другой вопрос: почему одно колесо на ХХ потребляет 1А, а другое 90мА? Жаль не удалось посмотреть токи ключей. Ведь реактивные токи, бегающие через ключи, с конденсатора в мотор и обратно с частотой шим, должны не мало энергии кушать. Может тут "собака порылась"? :bh: "Где загвоздка, там и гвоздь решения" - не я сказал, но мне нравится.

Nickolas

Цитата: BigUry от 29 Дек. 2008 в 00:31

Вам понятен ответ?

"Зубцовый" эффект объясняет, почему колесо трудно сдвинуть с места. При установившемся вращении этот эффект скока тормозит, стока и толкает. Есть еще "зубцовые" гармоники, которые тоже кпд не прибавляют. Более интересен другой вопрос: почему одно колесо на ХХ потребляет 1А, а другое 90мА? Жаль не удалось посмотреть токи ключей. Ведь реактивные токи, бегающие через ключи, с конденсатора в мотор и обратно с частотой шим, должны не мало энергии кушать. Может тут "собака порылась"? :bh: "Где загвоздка, там и гвоздь решения" - не я сказал, но мне нравится.
Да почему не удалось? я же писал датчики тока стоят между обмоткой и ключами (три штуки). Гальванически отвязанные.
Кстати о частоте ШИМ , в китайском контроллере около 15 кГц (если не ошибаюсь ) в нашем 31 кГц, а результат один 1 А на хх

Nickolas

Еще в этой ветке https://electrotransport.ru/index.php/topic,714.0.html я озвучивал одну "непонятку" (ответ 25) .

i

Цитата: Nickolas от 07 Июнь 2008 в 12:54
...
Сопротивление обмоток 0.26 Ом (хвост-хвост)
0.17 Ом (средняя точка - хвост)
Куды деваются 0.09 Ом???
...
Попытался проверить, но мой мультиметр сотые доли ома не меряет... :(
Поэтому только предположения:
1. Погрешность намотки (где-то, что-то  недокрутил).  Все три обмотки имеют разное сопротивление.
2. Погрешность измерения.
3. Разное переходное сопротивлений щуп-контакт.