Выбор аккумулятора для солнечной системы

Автор UncleSam, 14 Март 2012 в 05:45

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Ник То от 31 Янв. 2019 в 06:23
Какие стартерные АКБ оптимальны для солнечной станции? Можете посоветовать?
Что имеется в виду под "какие"?
Если заранее известно, что будут стартерные выбор только новые или б/у. Новые лучше, но дороже, б/у дешевле и непредсказуемее.
Я бы взял новые, особенно если система планируется не просто как "на всякий случай", а и планируется с этих АКБ что-то вытягивать.
Если имеется в виду модель, я бы взял помельче - амперчасов на 50 не больше. Просто исходя из того что с крупными тяжелее возиться. Но если будет много мелких, надо будет делать качественные перемычки, чтобы сопротивление между АКБ было как можно ниже.
А по марке - да все равно. Ну не брать уж слишком легкие и супердешевые. Вроде народ не советует кальциевые, лучше поискать сурьмянистые.

Alex Rad

У меня кальциевые. Разряд ниже 11,6 никогда не был.

Яков93

Набрал для своей "солнечной системы" много-много мелких аккумуляторов UPS'ов по 9Ач с названием "Long".
Стояли они в какой-то серверной, и были выбракованы по сроку что-ли, - не помню. Ну я их и приобрел в количестве 40 штук не сказать чтоб дорого  :-).
Выборочно проверил остаточную емкость некоторых, - показали 7-8Ач. В итоге я их собрал в 4-е массива по 10 шт. В каждом массиве запараллелил не только выводные контакты, но еще и банки для подвешивания моих побаночных балансиров. Вот что в итоге получилось, на фотке соединения с перемычками еще не залиты термоклеем для герметичности.

Сделал для них отдельную полочку в своей "серверной", дождусь с Али нормальные разъемы, все соединю и подключу к системе

Branimir

Цитата: Яков93 от 05 Фев. 2019 в 13:58Набрал для своей "солнечной системы" много-много мелких аккумуляторов UPS'ов по 9Ач с названием "Long"
[user]Яков93[/user], отличная работа!
Лонги очень хорошо держатся (из моего опыта оставили только положительные впечатления). Плохо лишь, что дату их выпуска по обозначению не определить.
Вы их прокапали побаночно? НРЦ по банкам ровное после КТЦ?

Яков93

Цитата: Branimir от 05 Фев. 2019 в 14:22
[user]Яков93[/user], отличная работа!
Лонги очень хорошо держатся (из моего опыта оставили только положительные впечатления). Плохо лишь, что дату их выпуска по обозначению не определить.
Вы их прокапали побаночно? НРЦ по банкам ровное после КТЦ?
Нет, ничего не прокапывал, решил, что раз отдают 7-8Ач, то можно сделать только хуже.
НРЦ по некоторым банкам имело небольшой разбег - +/- 0,02В. После запараллеливания банок естественно все выровнялось. Когда дозаряжал после сборки напряжения на банках тоже держались практически ровно до самого конца заряда. Ну тут еще и балансиры не давали банкам разбегаться.

Branimir

Цитата: Яков93 от 05 Фев. 2019 в 14:33Когда дозаряжал после сборки напряжения на банках тоже держались практически ровно до самого конца заряда. Ну тут еще и балансиры не давали банкам разбегаться.
Балансиры побаночные это очень здорово!
Надо еще чтобы при разряде банки не проседали ниже критического порога.

Заметил такой эффект на АКБ с разбалансированными банками, имевшими и разную емкость и разные Rвн
(соотв-но какие-то банки не дозаряжались при общем заряде АКБ, а другие постоянно в перезаряде были):
при соединении АКБ параллельно, и в т.ч побаночно (как в Вашем примере) даже без балансиров, банки при заряде почти не разбегались,
даже без по-баночных балансиров.

Хочу еще проверить как при таком "сеточном" запараллеливании банки будут вести себя при разрядах...
Есть надежда, что разряжаться будут тоже гораздо ровнее.

Может Вы уже такие результаты имеете?

Яков93

Цитата: Branimir от 05 Фев. 2019 в 15:35
Хочу еще проверить как при таком "сеточном" запараллеливании банки будут вести себя при разрядах...
Есть надежда, что разряжаться будут тоже гораздо ровнее.

Может Вы уже такие результаты имеете?
Опыт побаночного запараллеливания у меня есть. У меня 8 АКБ (по 100 Ач, гелевые) соединенных на 48В по схеме 2P4S работают пятый год.
Почти год назад я заметил, что в одном АКБ одна банка практически умерла и из 100 Ач номинала при первом КТЦ выдала только 3 Ач. После наверное месяца мучений она у меня стала в итоге выдавать как и остальные около 70 Ач. Но у нее почему-то держалось очень низкое напряжение НРЦ - примерно на 0,05В ниже остальных банок, и при разряде она также держалась ниже остальных и никакими силами не поднималось.
Я поставил АКБ с этой банкой в систему и одновременно запараллелил его банки с другим, более здоровым АКБ. Думал, что здорповый АКБ со временем вытянет эту банку вверх. Но получилось наоборот, больная банка утянула здоровую банку вниз и в ранее здоровом АКБ появилась больная банка с теми же симптомами.
У остальных АКБ в которых я тоже запараллелил банки такой ерунды не случилось. Но и особо сильного здоровья им не прибавилось.
Сейчас планирую перекоммутировать свои 8 аккумуляторов по другому. Не соединять их попарно, а сделать две последовательные цепочки из 4АКБ - 4S2P.

и на каждый АКБ теперь поставить отдельный побаночный балансир,

serg99

[user]Яков93[/user], Инвертор какой используете?

Яков93

Цитата: serg99 от 05 Фев. 2019 в 19:00
[user]Яков93[/user], Инвертор какой используете?
Инвертор от Микроарта МАП "Гибрид" 4,5 кВт + 2 солнечных контроллера от того же Микроарта "200/60" и солнечных панелей около 3 кВт.

Ник То

Ребята, простите пожалуйста, но я так и не понял, какие автомобильные АКБ лучше покупать для станции ? Понял, что нужно искать обслуживаемые, но вот какой марки лучше искать акб я не понимаю. Народ в отзывах часто ругается, что некоторые умирают быстро и не соответствуют заявленным требованиям. Прошу Вас, дорогие форумчане, перечислите мне 3-5 фирм, которые делают добросовестно свои батареи. Всем добра!

Яков93

Цитата: Ник То от 06 Фев. 2019 в 02:36
Ребята, простите пожалуйста, но я так и не понял, какие автомобильные АКБ лучше покупать для станции ? Понял, что нужно искать обслуживаемые, но вот какой марки лучше искать акб я не понимаю. Народ в отзывах часто ругается, что некоторые умирают быстро и не соответствуют заявленным требованиям. Прошу Вас, дорогие форумчане, перечислите мне 3-5 фирм, которые делают добросовестно свои батареи. Всем добра!
По стартерным аккумуляторам, их выбору и обслуживанию есть другие темы, например https://electrotransport.ru/index.php?topic=44763.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=9650.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6223.0
Почитайте, может найдете для себя названия нужных фирм.
Все равно общего мнения по поводу качества разных фирм ни у кого нет, одному нравится Бош, другому Мутлу, третьему А-мега.
Есть мнение, что лучше брать не с кальциевой технологией, а сурьмянистой, но это тоже не аксиома.

UDAV

Цитата: Ник То от 06 Фев. 2019 в 02:36простите пожалуйста, но я так и не понял, какие автомобильные АКБ лучше покупать для станции ?

Никакие.  Лучше упсовые, АГМ.   Они сейчас любых размеров есть в продаже от 5 до 200Ач,  цена почти не отличается от автомобильных.   Спрашивать у торговцев инверторами и в околокомпьютерных салонах.
Подпись ;)

Alex Rad

Если станция только для аварийного освещения, то можно любые стартерные б/у.
Для постоянной работы только AGM.  Мне удобнее применять 100Ач, 30кГ легче в маневрах.

Ник То

А в двух словах если можно -- в чем принципиальное отличие AGM именно для солнечной станции ?

UDAV

Цитата: Ник То от 07 Фев. 2019 в 06:07
А в двух словах если -- чем отличаются AGM от стартерных ?

В АГМ маты.  Прижимают АМ.   Препятствуя оплыванию.  Что очень полезно при регулярном циклировании.
Подпись ;)

Ник То

Цитата: UDAV от 07 Фев. 2019 в 06:09
В АГМ маты.  Прижимают АМ.   Препятствуя оплыванию.  Что очень полезно при регулярном циклировании.

То есть они гораздо дольше живут?

UDAV

Цитата: Ник То от 07 Фев. 2019 в 06:14
То есть они гораздо дольше живут?

Верно, Кэп  /:-)    Меня вообще улыбает идея ставить стартерные наливники  на автономию,   производитель же черным по белому пишет в инструкции к ним "при падении напряжения ниже 12.4в  - немедленно зарядить".     Как их после этого сажать ниже 11в?    :hello:
Подпись ;)

Alex Rad

Стартерный АКБ в солнечной системе небольшой мощности (до 500Вт) применяют для циклического режима заряда-разряда.
Если у вас за ночь напряжение системы стало меньше 11,5Вольт, добавляйте еще емкость АКБ. Разряд до 12,0Вольт, редко когда чуть ниже. Конечно, если их разрядить до 11Вольт и не заряжать, это смерть.
У меня стоит 4-6 АКБ 60Ач. Днем до обеда они успевают полностью зарядиться, а далее идет ШИМ.