Выбор аккумулятора для солнечной системы

Автор UncleSam, 14 Март 2012 в 05:45

« назад - далее »

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 26 Июнь 2021 в 13:27Одно из решений батареи из 9 элементов,
А сколько вольт на полностью заряженном  (одном) элементе НК ?  И до какого напряжения его можно садить?
Тогда уже подсчитать необходимое количество банок в батарее под инвертор.  Или отдать инвертор мастеровым, дабы перенастроили пороги сработок.

Вообще-то у меня нет солнечной панели. Прикинул стоимость панелей, монтажа, оборудования, и получилось что до окупаемости просто не доживу.  Экономичнее честно платить по счетчику.  Задача ставилась обеспечить бесперебойное э/питание в частном доме на  дом. кинотеатр, видеонаблюдение, сигнализацию, э/ворота и самогонный аппарат.  :-D

SapienzSPB

Ситуации бывают разные и в районах, где имеется возможность подключения к сети - вопрос об автономке не стоит. Может о резерве, но до первой замены свинца. )))
В районах без сетей электрификации , где доставка энергоносителей дороже чем закуп и установка СЭС - все гораздо интереснее.
У меня это просто хобби, которое наложилось на обстоятельства. Установка СЭС и ее содержание почти ничего не стоили на круг (если посчитать потекшие холодильники соседей, покупку ими генераторов, топлива для них и дискомфорта от шума и выхлопных газов). Я просто имел возможность получать удовольствие, изучая тонкости отечественной альтернативной энергетики в средней полосе.
В советских даташитах оговаривают напряжение заряда до 18В на 10элементную сборку. В буржуйских - 16.4В. Вообще ЩА это товарищи токовые. Им менее важно сколько вольт. Важнее сколько ампер.
Разряжать их рекомендуют до 0.9В на элемент. Но мое личное имхо - чем ниже - тем лучше. Эффект памяти устраняется.
Ещё раз повторю - для меня это просто хобби. Могу себе позволить поизучать ЩА АБ. Потому и страдаю этой фигнёй. :-D

Abirvalg

Цитата: SapienzSPB от 26 Июнь 2021 в 19:42Ещё раз повторю - для меня это просто хобби. Могу себе позволить поизучать ЩА АБ. Потому и страдаю этой фигнёй
понаблюдаю. Интересно. Параллельно поищу НК аккумы. Это, наверное, уже проблема. 

Abirvalg

Оказалось вовсе и не проблема:
https://ads.org.ua/p3361117-akkumulyatornaya-batareya-tyagovaya.html
"всего" 100 евро.  :-(
Вот только непонятно, за одну банку в 1,2в, или за сборку из пяти банок.  И еще непонятно сколько  вольт на одной банке. Той, что на фотке стоит на первом плане. 
Сегодня выходной, дозвониться не получилось.

ПС*
как подсчитать количество энергии в кВт, запасенное в аккумуляторе, если известна его емкость в а/часах ?   

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Abirvalg

Цитата: Yurkinson от 29 Июнь 2021 в 06:34Если надо бюджетней, то есть масса вариантов на olx,
Ок. воспользовался ОЛХ.  Выбрал наилучший вариант по внешнему виду и утверждениям продавца. "Почти новые" и "почти не работали".   Оплатил и получил.    :~-(
В реалии из десяти банок самая свежая - 1994г.  В шести банках  электролита  не видно.  :~-(
По напряжениям:
1.3-1.4в - 4 банки
остальные :
от 0,2 до 0,4в 

Теоретически эти аккумы почти неубиваемы. Но что-то гложат меня сумления  и мысли о выброшенных на ветер деньгах.
С чего начать, может быть еще  возможную, реанимацию?   
Пока разрядил "в ноль"   банки с напряжением в 1.4в  и поставил гнать дистиллят.   

Abirvalg

Цитата: Yurkinson от 05 Июль 2021 в 06:32Кроилово ведет к попадалову, частенько. 
вообще- то жадность ведет к попадалову.  Часто из-за кидалова, ну а хорошо кинутый дятел долго летит, крепко встряет, и сильно торчит.
:laugh: 
Вопчем аккумы зарядил тем, чем было под рукой.  Но большой разбаланс напряжений по банкам. Пока перемещаюсь из этой темы в эту:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=25254.new;topicseen#new
она более подходит под проблему.

Alex_Soroka

Цитата: Abirvalg от 05 Июль 2021 в 11:27
Вопчем аккумы зарядил тем, чем было под рукой.  Но большой разбаланс напряжений по банкам.
Ну да, сначала фигню делаем "тем что под ругой" а потом пишем длинные гневные посты о том что "все плохо и нет счастья".

Классикой и "общим зарядом" вы ничего не решите. ТОЧКА. Можете форум полистать, несколько месяцев, все равно придете к тому-же выводу.

Если считать все деньги, то применять свинец в солнечной электростанции это маразм и выброшенные деньги на ветер, это НА СЕГОДНЯ.
Почему?
1) да потому что свинец в АКБ по шесть банок - это примерно 250-300 глубоких циклов, с плавной потерей емкости. И что бы вы не делали, разрушения внутри будут. Может немного помочь если вы поставите "не разряжать ниже 12.0вольт" ваши АКБ и обязательно(!) поставите балансиры на батарею. Но это всего-то даст порядка 300-500 циклов. Не "в плюс" а ВСЕГо, вместо 250-300.
2) да потому что литий железофосфат имеет гарантированные 3000 глубоких циклов, не боится постоянного недозаряда, а по цене практически равен тяговому свинцу с панцирными намазками. Причем: тяговый свинец с панцирными пластинами имеет ресурс порядка 1200-1500 циклов, и совсем не те 15 лет про которые гении маркетинга солнечных станций везде пишут.  :hello:
Так что Литий будет вам дешевле, чем сиюминутные выгоды от свинца но гарантированная замена свинца потом, года через 2.

3) никель-кадмий это "сказки венского леса"  B-) без балансиров, без контроля, без декарбонизации(или как ее там) служить по 30 лет он может только с полуразрушенными пластинами и мизерной реальной емкости! Не надо иллюзий. Вы реально ничего не сьекономите, особенно на "совковых АКБ" которые как Неуловимый Джо: все про них говорят но реально никто их САМ не видел и не эксплуатировал.

Abirvalg

Цитата: Alex_Soroka от 12 Июль 2021 в 12:00а потом пишем длинные гневные посты
1. Длинных и гневных постов вообще-то никто не писал. Пост был о том, что купленные аккумы убитые и нех. покупать дешевое б/у.  Это 100% попадалово. 
2. У меня нет солнечных панелей и наверное не будет.  Эти затраты не окупятся до конца моей жизни. Дешевле будет "дожить по счетчику".
3. Зарядку сделал.   2- 25в,  до 20а.
4. Еще пару деньков потрахаюсь, посмотрю реальную емкость купленного гуана. После аккумы выкину. Наверное.
5. Моя цель:   8-10 часов бесперебойного питания ~ 0,4-0,5квт/ч.   Наверное проще раз в два-три года  покупать свинец и использовать имеющийся UPS  12в 1000вт, а  не менять всё на Li.   

PS*
Два Фиамма по 225а\ч  можете попытаться восстановить?  Один не набирает емкости, второй близок к этому.  Какого они года я определить не могу. Стояли на УПС 24в -> 220в 

leks2000

Подскажите, пожалуйста, какой дополнительный аккумулятор  взять для накопления энергии для контролера delta mppt2420т в наличии Аккумулятор АКБ 12-100 Рубин РЭ-АКБ12100 расходовать все планируется через ИБП Энергия Pro-2300 12V Е0201-0031  3солнечных батареи одна 100W и 2 по 50W.
Потребление котел, насос, холодильник, 220 есть, но иногда пропадает.
Bbs02 750 48 23.2AH