Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

tony16

Цитата: gaunt от 23 Март 2012 в 21:48

Уже бы создали тему конкретных конфигураций под разные БАТАРЕЙКИ . Уж больно запутанный форум . Достаточно одной темы .
Почему от батареек ? Потому как их всего полторы РЕАЛЬНЫХ разновиидности .
Реальная первая разновидность - это призматики
..
Есть ещё цилиндры - но дорого .
Сравнение народных котлет и цилиндрического лифера - в чью пользу ? Умрешь искать по форуму .
Вот и создайте такую тему!

Поверьте всего полгода-год назад ситуация на рынке аккумуляторов сильно отличалась, совсем не в пользу пакетиков а123.
Я уже не говорю про 2-3 года назад, когда народ от безысходности просто покупал свинец.
А вы еще забыли про Li-on, LiMn и старый добрый никель.

Ingo

Цитата: gaunt от 23 Март 2012 в 21:48
Ну а если ещё расписать , чего и как можно сделать дома ...как я понял - та же бмс ..."отрубить каналы" . Пара фоток с носом-тыкающим объяснением ..и чудо свершилось , вопросы отпали . 

О! Полностью поддерживаю! Хотя, мож мы с gaunt-ом (уж извините - присоседился ;-) ) просто не знаем и всё уже, где-то тут (на форуме) есть? Например, я находил фото-инструкцию, как форсануть, на добавление скорости 5 км/ч, контроллер один какой-то (но не из простых, как я понял тот контроллер). Хотя, полагаю, проблема в разношерстности оборудования.

Господа, еще вопрос возник - по поводу ваттметра... Посмотрел на ebay на такой Turnigy 130A:

http://www.ebay.com/itm/Turnigy-130A-Watt-Meter-and-Power-Analyzer-/280842792766?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item416388ef3e

Цена с доставкой совсем не вдохновила - 48 долларов, НО... нашелся вот такой вариант MYSTERY RC Balance Voltage Power Analyzer and Watt Meter:

http://www.ebay.com/itm/MYSTERY-RC-Balance-Voltage-Power-Analyzer-and-Watt-Meter-/280840400576?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item4163646ec0

Цена с доставкой 26 долларов, что уже более приемлемо! И есть функция балансировки! Знать бы, насколько в этом варианте она может удовлетворить и какие потребности...

Похожий на хоббикинге:

http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html

Цена 18.99 долларов без стоимости доставки, но их нет и даже -7, т.е., насколько я понял, уже 7 человек их заказали заранее.

Нашел на хоббикинге Turnigy 130A, за 23,95 без доставки:

http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=10080&Product_Name=Turnigy_Watt_Meter_and_power_Analyzer

НО... увы, в наличии нет...

Может кто юзал такой (MYSTERY RC)? Или категорично только Turnigy 130A или RC Electronics?

closer_to_sky

Из недорогих ваттметров есть такой:
http://www.ebay.com/itm/110763721295?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

gaunt, если стремитесь максимально уменьшить вес, то миниМК плюс липольки для питания. Ну и про донор полегче не забыть.
Хотя я свой уже забыл когда поднимал, по лестнице он сам едет, лишь изредка перетащить по квартире когда колёса грязные из за погоды.
Все понимаю про электричество, кроме одного - как по таким тонким проводам керосин в лампу подают?
Мой вел https://electrotransport.ru/index.php/topic,12.msg100980.html#msg100980

lurik

Цитата: closer_to_sky от 24 Март 2012 в 08:49
http://www.ebay.com/itm/110763721295?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
У него есть существенный недостаток,- он не пдсчитывает кол-во потраченной энергии.

FAS_r7

Цитата: lurik от 24 Март 2012 в 10:16
Цитата: closer_to_sky от 24 Март 2012 в 08:49
У него есть существенный недостаток,- он не пдсчитывает кол-во потраченной энергии.
это не несущественный недостаток, а причина по которой от него необходимо отказаться!  просто показывает мощу,  складывать (считать) не умеет, подтверждаю!

gaunt

gaunt, если стремитесь максимально уменьшить вес, то миниМК плюс липольки для питания. Ну и про донор полегче не забыть.
Хотя я свой уже забыл когда поднимал, по лестнице он сам едет, лишь изредка перетащить по квартире когда колёса грязные из за погоды.

Донор ... мне уже не 20 лет , чтобы гонятся за полкило от массы донора . Велосипед уже есть . Вопрос стоит в другой плоскости : с ЧЕГО начинать ?
Двумя постами выше про батарейки ...Да , год назад я был близок к постройке ел.вела . Но оттолкнула именно тема батареи .
Как не крути , но выбрасывать минимум 300 баксов - это перебор . Опять же ждал Новосибирский лиотех - наивный .
Сейчас есть два явных лидера - это призматики 123 - 20а  и народные котлеты . Первые долгоиграющие , вторые полегче в минимальной конфигурации .
Вот и хотелось бы иметь тему : как собрать первый электровел ...
Ведь многим старожилам не составит труда разжевать :
1 Что необходимо для эл. вела
2 На чем не стоит экономить .
3 Что можно и нужно взять на "вырост"
4 Накидать начальную конфигурацию под два типа батарей . Мне , например , до сих пор не ясно ...не определился , с чего начать .

Вроде как моторколесо (легкое) может вполне дать ватт 500 , но к нему нужны липоли - либо цилиндры лифера . Первые на два сезона и то не факт при малой емкости=больших токах разряда . Вторые тяжелые и дорогие .
Или всё же разориться на циклон , взять 8 призматиков . Должно хватить для начала . Если есть мелкое моторколесо под призматики - кто бы подсказал .

Обе конструкции имеют право на жизнь именно для начинающего . Но на вырост - как и что взять , чтобы расти дальше .
Эта тема благодаря ZAP весьма так открыла глаза на 36вольтовое моторколесо . Принципиально разжевано всё .
Но на выходе человек таки батарейки не купил !
Попробую несколько по другому сформулировать вопрос : подберите пожалуйста конфигу для начинающего на вырост ...под  8-10 пакетиков 123 ?

Д. Засядько

Моё личное мнение:
1 Что необходимо для эл. вела
Хороший "донор", заднее мотор-колесо 48В 500Вт, контроллер с причиндалами, литиевые аккумуляторы с BMS и зарядником, некривые руки.
2 На чем не стоит экономить .
Не берите свинцовые аккумуляторы. Не экономьте на BMS.

3 Что можно и нужно взять на "вырост"
Лучше сразу продумать всю конструкцию, купить комплектующие и собрать. 

4 Накидать начальную конфигурацию под два типа батарей . Мне , например , до сих пор не ясно ...не определился , с чего начать .
Начните с того, что продумайте, как будет использоваться электровел. Где будет храниться и обслуживаться (и где заряжаться), какой ежедневный пробег планируется.

gaunt

Хороший донор соит очень дорого . В прошлом годе не взял ГТ Марафон - двухподвес , сейчас локти кусаю . Но ко мне едет вменяемый корратек , городской вел с шиманой - нексус .
Небольшой опыт общения с горными хардтейлами имею - не мое . Одна регулировка переклюков выносит мозг . Ну а если добавить багажник , подножку , крылья - то это уже не горный велосипед , а без этого никак .

Моторколесо выше кристалайта жэ серии (4кг) никак не воспринимаю . Для скоростей нужен двухподвес - остальное компромисы .

Пробег и прочее - всё зависит от скорости . Тут всё просто - 25 км/ч средней , просто за глаза . Но спринт до 45 км нужен - выезжать на дорогу всё же придется .

Про свинец даже не думаю - он самый дорогой . Его нужно много и служит мало . Вроде как вопрос про призматики 123 и конфигурацию на вырост . Давайте рассуждать разумно : хорошая зарядка нужна и не стареет ...по крайней мере лет 7-10 . Позже можно емкости поменять и пользоваться дальше . Да и просто нужная в доме запчасть . По существу зарядное устройство мало чем отличается от компьютерного блока питания . Но с компом проще - всё , что ниже ФСП групп , просто опасно . Поэтому более-менее вменяемая зарядка от 40 до 100 баксов - это и есть ориентир (если плясать от цен на компьютерные блоки питания) .
Кто бы присоветовал достойную модельку ?
БМС - это новая неизвестная для меня запчасть . Понятно для чего , но непонятно как ? Возможно есть зарядка с этим блоком , возможно те же готовые паки в алюминевом корпусе уже содержат БМС . Как поступить , чтобы при наращивании вольтажа не споткнуться на эту отнюдь не дорогую запчась 15 баксов и 200 грамм доставки .Да и сильно ли надо ? Ведь есть зарядник от мобильника - раз в месяц можно подтянуть отстающую . Для пакетов 123 - критично ?

С батареями же всё грустно : только пакеты 123 имеют достаточный ресурс , чтобы думать о вторичном использовании в новой батарее ...скажем через сезон . В жизни как - каждый год , месяц , неделю планируется потратить определенную сумму . С элвелом это межсезонье , и всё сразу - сумма внушительная . Тут сосед Волгу на М41 поменял  с доплатой 10 тыр - в принципе рад  :-)
Ну а если тупо определиться и успокоиться - то проще купить готовый . Не мой вариант .

Д. Засядько

Мотор-колесо 48В 500Вт (директ-драйв, без шестеренок) выдаст вам скорость максимальную скорость 32-45 км/ч (в зависимости от модели мотор-колеса). И уж точно обеспечит 25 км/ч.

Без BMS использовать аккумулятор не рекомендую. Всё равно когда-нибудь прозеваете момент и перезарядите/переразрядите одну-две ячейки, а то и половину. Оно надо? А так всё просто: ездишь и не думаешь. Поставил на зарядку и забыл до утра.

Насчёт зарядок: ИМХО, зарядки в алюминиевом корпусе обычно качеством получше, чем в пластмассовом.
ЦитироватьНо с компом проще - всё , что ниже ФСП групп , просто опасно
у меня дешёвый Codegen 250Вт отработал 10 лет, после чего я заменил пару электролитических конденсаторов на выходе, почистил вентилятор и он снова работает :)

gaunt

Мотор-колесо 48В 500Вт (директ-драйв, без шестеренок) выдаст вам скорость максимальную скорость 32-45 км/ч (в зависимости от модели мотор-колеса). И уж точно обеспечит 25 км/ч.
Оно конечно хорошо , но батарея из пакетов 123 на 48 вольт будет весить ....Да и серьезный директ драйв тоже .
Выше 32 кг в сборе - это перебор .
Все же цель помогать велосипедисту с возможностью форсажа . Примерно так :http://www.bosch-ebike.de/media/ebike/dokumente/deutsch/Flyer_eBike_Speed_dt_final.pdf
Вторая цель - возможность постепенного абгрейта , может во вкус войду , может вел какой серьезный подвернется. Не думаю , что смогу хорошо продать уже собранный вел . Поэтому и есть желание ограничить запчасти для абгрейта .
Про зарядку понятно , нужно брать в алюмкорпусе . Другой момент - в чем там отличие ? Трансформатор ? Мощность первичной цепи?

Посоветуйте всё же мелкое моторколесо под пакеты123 , возможно ли в принципе ? Или забить , и смотреть на циклон ( что в крайнем случае)

илс

из недорогих мини МК, по соотношению цена/качество мне вот это http://www.bmsbattery.com/front-driving/414-250w350w-q-85100sx-motor-e-bike-kit.html  нравится. Вес 3кг., цена всего 60у.е.!
Что касается 20Ач А123 это не лучший вариант в смысле веса. Если вес важен, ищите на 10-15Ач конфиг.
В т.ч. на базе недорогого литий-полимера. В 3,5кг. можно уложится для 48В. Для модернизации он тоже лучше подходит, имхо.
На 3-4 года этого комплекта с запасом хватит, а там будете искать что-то помощнее. 

gaunt

В т.ч. на базе недорогого литий-полимера. В 3,5кг. можно уложится для 48В. Для модернизации он тоже лучше подходит, имхо.

Как понял из этой темы народные котлеты можно выписать либо 3 шт , либо 2 посылки по 2шт . С учетом этого - 4шт 2*2 выглядят интересней . Или уже 6 шт - 3*2 ?  Брать готовый алюм кейс смысла нет - под богажник не засунешь (28 колесо) , в треугольнике рамы места достаточно .
Если взять не 128 а 100 - там разница почти кило , что я потеряю ?
Если взять колесо на 36в в наборе - смогу ли обойтись только заменой конденсатора при форсаже под 4 последовательных народных котлеты ? 

илс

Цитата: gaunt от 25 Март 2012 в 12:22
Как понял из этой темы народные котлеты можно выписать либо 3 шт , либо 2 посылки по 2шт . С учетом этого - 4шт 2*2 выглядят интересней . Или уже 6 шт - 3*2 ?  Брать готовый алюм кейс смысла нет - под богажник не засунешь (28 колесо) , в треугольнике рамы места достаточно .
Если взять не 128 а 100 - там разница почти кило , что я потеряю ?
Если взять колесо на 36в в наборе - смогу ли обойтись только заменой конденсатора при форсаже под 4 последовательных народных котлеты ?

В правом верхнем углу, есть нажимная кнопка (гиперссылка) [b-b]Цитата[/b-b]
Не стесняйтесь ей пользоваться, так удобнее  :-)  Если цитата длинная, можно подстереть лишнюю инфу, так нагляднее.

Что касается конкретных заказов, советов давать не буду,  сами разберетесь что и в каких кол-х лучше заказывать.
У меня моторчик Q100, он оч. легкий и приятный в исполнении. По нему немного отписывался здесь http://crystalyte.ru/forum/index.php/topic,16.45.html
Пока не ездил, но особых  чудес не жду, мне он нужен только для разгона, исключения постоянных переклюков и как следствие,  увел. средней скорости по городу.
Поэтому решайте сами - какая мощность вам нужна.
Что касается напряжения, то оно зависит от скорости. На 36В будете ездить 20-25км/ч, опять же решайте сами, устроит такая скорость или нет.
Для форсажа и на вырост - покупайте инфинеон 6-9 или 12Fet. Штатные контроллеры форсируются с большими проблемами.
Под форсажом, я понимаю увеличение макс. скорости, в первую очередь.
Инфинеоном оч. легко задать режим ограничения фазного и батарейного тока.
При этом разрешить напряжение напр. 60-80В,  для того, чтобы ехать 45-55км/ч на маломощном моторчике,  сильно помогая педалями., особенно на лежачем веле. Оч. интересный вариант, имхо.

gaunt

Для форсажа и на вырост - покупайте инфинеон 6-9 или 12Fet. Штатные контроллеры форсируются с большими проблемами.
Под форсажом, я понимаю увеличение макс. скорости, в первую очередь.
Инфинеоном оч. легко задать режим ограничения фазного и батарейного тока.
При этом разрешить напряжение напр. 60-80В,  для того, чтобы ехать 45-55км/ч на маломощном моторчике,  сильно помогая педалями., особенно на лежачем веле. Оч. интересный вариант, имхо.

Собственно в помощь при педалировании и нужен моторчик . Город небольшой , в прошлом году за 1 день максимум 70 км наезжал - на авто . На велосипеде пробираюсь в основном дворами - ибо город знаю хорошо . Но есть железная дорога - делит город пополам , хочешь - нехочешь придется выезжать на проезжую часть , нужна возможность разогнаться ...или по крайней мере не черепашьим шагом (переезды сопровождаются подъемами) .
Ну и угнаться за сыном - когда катаем , я весь мокрый ...А он семечки грызет !
Вот и есть мысль разогнать маломощный мотор по напряжению , особо не увеличивая токи . Массогабариты останутся велосипедные . Посты посмотрел , спасибо . Но всё же - колесо 28 , хватит ли момента ? С другой стороны планетарный механизм в колесах 85-93-100-128 скорее всего один и тот же ...как и пластиковые шестеренки ...
Считаете , что Инфенмон будет лучшим вариантом ?
Отсюда ничего не подойдет ?
E-C012 $out of stock  - это что значит ?
http://www.elifebike.com/peng/pic.asp?ModID=PicS224&TypID=S210032&TPLay=S210032;

aleks17121960

Делай,что должен,и будь,что будет...

edw123

Цитата: gaunt от 25 Март 2012 в 13:44
Вот и есть мысль разогнать маломощный мотор по напряжению , особо не увеличивая токи .
Это в обход закона Ома или по сравнению с чем?

ЦитироватьС другой стороны планетарный механизм в колесах 85-93-100-128 скорее всего один и тот же ...как и пластиковые шестеренки ...
Моторы разные, в некоторых даже металлические шестерёнки.

Ingo

Цитата: gaunt от 24 Март 2012 в 16:06
Эта тема благодаря ZAP весьма так открыла глаза на 36вольтовое моторколесо . Принципиально разжевано всё .
Но на выходе человек таки батарейки не купил !

Эээээ... если речь обо мне, то я не купил "народные котлеты" в данный момент потому........, что их тупо нет в продаже на сайте :-( Ну и ваттметр всплыл...
К слову, про вот этот:
http://www.ebay.com/itm/MYSTERY-RC-Balance-Voltage-Power-Analyzer-and-Watt-Meter-/280840400576?pt=Radio_Control_Parts_Accessories&hash=item4163646ec0
никто словом не обмолвился :-( Ну или про вот этот:
http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/__10786__HobbyKing_HK_010_Wattmeter_Voltage_Analyzer_.html
Насколько мне известно, батарейки нужно переодически балансировать. Как это делать - я пока не разбирался, но вот в этих штуках есть балансировка... Или для балансировки нужно отдельную канитель покупать?

gaunt

Это в обход закона Ома или по сравнению с чем?
Без сравнения . При повышении напряжения растут обороты х.х. , следовательно максимальная скорость . По умолчанию там будет 32км/ч , мне нужно 42-45 . Если подать повышенное напряжение - то скорость вырастет .
Токи же должны ограничиваться контроллером . Также контроллер устанавливает порог отключения , дабы не разрядить в 0 батарею .
Понятно , зона наихудшего КПД растянется , поэтому инфениум ...Но цена девайса достаточно велика .
Вот и мучает вопрос - обойдусь китовым контроллером , позволит ли он увеличить напругу без перепайки драйверов . Поменять конденсатор не проблема . Есть ли там возможность установить отсечку тупо подобрав сопротивление ?
Оно для начала можно и два приобрести , благо 15 фетовый стоит 30 баксов . Можно кит и отдельно собрать . Может эти телодвижения покажутся странными , но кто имел бесконтактную карбюраторную девятку в совковое время меня поймет . Нормальный водила возил с собой полный комплект электроники ...Ибо пойти и купить за углом было не реально . С эл.велом ситуация аналогична .