Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

mihazloy1

Подскажите пожалуйста какие фирмы делают мотор колёса с креплением на эксцентрике ? Наткнулся на видео что такие бывают.
Тоже хочу такое на перед поставить.

serg79

Александр.

Цитата: Олег Седой от 10 Сен. 2019 в 04:02Че то усилителей дропаутов ни хрена не вижу?!!😎
Шайбы усилительной вполне достаточно с фиксатором. Мою тушку в 98 кг где только не носило, да ещё и с грузом бывало под 20 кг, но 2 сезона откатал.

Самара163163

Цитата: newsky526 от 04 Авг. 2019 в 20:38Можно ,немного залудить шунт в контроллере. Примерно на 1/4 - 1/3 длины. Самый ,незатратный способ. Скорость не изменится,тяга-возврастёт. Но в гору ,надо будет ездить аккуратно,чтобы мотор не подпалить.
В контроллере нет шунта!! как быть???

edw123

Defcom

Не знаю, в тот ли раздел пишу...
Подумываю заняться переделкой велосипеда в электровел.
Электрифицировать собираюсь Stels navigator MD 600.   
Спойлер
Цель: поездки на работу/домой.
Расстояние: 15 км на работу, 15 км домой, поэтому аккум на пробег хотя бы 50 км.
Хотелось бы заряжать хотя бы раз в 2 дня.
Аккумулятор разместить хотелось бы в треугольнике рамы, лучше в места крепления бутылки и съемным желательно, а то ставить буду на улице, перед проходной.
Сама дорога - половина пути по грунтовке, хорошо укатанной, остальное по асфальту. Есть подъемы, но не значительные, где то метров 20 на расстоянии метров 700 пара штук.
Скорость хотелось бы 40-45 ну 50, более наверное не понадобится.
Езда в 2-х режимах: без педалей и помощь при педалировании.
Поскольку в этом вообще новичок и только начал изучать вопрос, то теряюсь в выборе, толи мотор колесо, толи мотор в каретку. Еще, хотелось бы купить кит набор и самому установить, не вникая в разные тонкости вопроса, хотя наверное придется...
Еще есть вопрос если ставить назад мотор колесо, дисковый тормоз туда интегрируется штатный который сейчас на колесе...вообщем пока меня только пугают даже муки выбора.
Надеюсь на Вашу помощь в выборе хотелок.
И да, бюджет тоже хотелось бы сберечь
Хочу все реализовать к следующему сезону, так что впереди много времени.
Катаю на BBS02
Kugo S2

Let4ik_1

Stels navigator MD 600 не ахти выбор для донора.
С его тормозами, я бы не рискнул разгоняться до 50км.ч, максимум до 25 ИМХО, а 15 км пилить на 25 это долго.

edw123

Цитата: Let4ik_1 от 17 Сен. 2019 в 10:52
Stels navigator MD 600 не ахти выбор для донора.
С его тормозами, я бы не рискнул разгоняться до 50км.ч, максимум до 25 ИМХО, а 15 км пилить на 25 это долго.
Я бы сказал, что 50км - это вообще не для велосипеда, слишком напряжно будет ездить. Электроскутер уже лучше. Или тогда какой-нибудь крепкий усиленный двухподвес, или "самовар".

Let4ik_1

ну да рама у этого стелса тоже не Айс, хлипковата будет

satell

Цитата: Defcom от 17 Сен. 2019 в 10:43
Не знаю, в тот ли раздел пишу...

Мощность для 50 км/ч без педалей и комфортной езды надо от 1500 ватт.
Я вижу такие варианты (в порядке убывания функциональности):
1. Установка кареточного (миддрайв) мотора мощностью 2-3 кВт (тот же набор циклон) и использование двух-трех велосипедных передач. ИМХО самый оптимальный на мой выбор вариант.
2. Установка в оба колеса редукторных моторов (на перед - 350 ватт, на зад - 500 ватт). На 26-ые дюймы колес для скорости в 50 км/ч - это моторы "8Т" витковости.
3. Установка в заднее колесо мотора прямого привода мощностью от 1 кВт (оптимально 2-3 кВт.
Батарея: 48 вольт и емкостью от 15 Ач (оптимально 20-25 Ач).
Я бы все же ставил центральный мотор и аккумулятор собирал самодельный.

Цитата: edw123 от 17 Сен. 2019 в 11:31
Я бы сказал, что 50км - это вообще не для велосипеда, слишком напряжно будет ездить. Электроскутер уже лучше. Или тогда какой-нибудь крепкий усиленный двухподвес, или "самовар".

Я спокойно езжу 55 км/ч. Все дело в прочности рамы и наличия передней правильной вилки. А так да, 50 км/ч для нижнего сегмента велосипедов - это много.
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/electro2x2  https://max.ru/join/YneHb_gzUVdFfbNZ-3jaZW7MKielY3YGpKnwpUrMEos

Defcom

Цитата: satell от 17 Сен. 2019 в 11:47satell

Тогда поубавлю хотелки...
скорость пусть будет 40 :)
Все же, если использовать приемущественно в помощь педалированию, что выбрать...
Цель проста, доезжать до работы и обратно, есть участки где можно хорошенько притопить и там хочется мчать на максималке, есть где ехать нужно не быстро. Не исключаю во всех случаях помощь педалями.
Может тогда мне отталкиваться не от скорости.
Вот что мне даст кареточный 500-700 Вт моторчик? 
Аккумулятор собирать не буду, ни времени ни желания заниматься этим нет :( (хотя я так понимаю сэкономить на этом можно).
Катаю на BBS02
Kugo S2

edw123

Цитата: Defcom от 17 Сен. 2019 в 13:29
Тогда поубавлю хотелки...
скорость пусть будет 40 :)
...
Вот что мне даст кареточный 500-700 Вт моторчик? 
Аккумулятор собирать не буду, ни времени ни желания заниматься этим нет :( (хотя я так понимаю сэкономить на этом можно).
Да делайте на 50 :) Это в конце-концов Ваше дело. Просто острота управления велом уже на скорости выше 30 требует повышенного внимания к жизни и силы в руках. В скутерах и мотах там все по другому.

Для 50 км/ч нужен либо самый мощный кареточник либо дд м-к в 7-9кг на мощность в 1,5-2квт. Можно разогнать мощный редукторник вроде Бафанга 750 или МАСа - тоже вполне рабочий вариант.
40 - это наверное любой кареточный обеспечит, особенно если ногами помогать.

[user]satell[/user], разумеется можно даже быстрее на веле и многие ездят даже не на самоварах, но это уже всё-таки не его ниша, надо: обода, спицы, резину, тормоза, подвеску... иначе убьёшся на раз-два.

satell

Цитата: Defcom от 17 Сен. 2019 в 13:29Вот что мне даст кареточный 500-700 Вт моторчик? 
Ответ в этом обзоре нашего форумчанина (смотреть с 8-05): https://youtu.be/ZN6iTvB29EU
Клуб 2х2. Добро пожаловать всем, живое общение, консультации! https://t.me/electro2x2  https://max.ru/join/YneHb_gzUVdFfbNZ-3jaZW7MKielY3YGpKnwpUrMEos

Александр.

Цитата: Defcom от 17 Сен. 2019 в 13:29Тогда поубавлю хотелки...
скорость пусть будет 40
Если поубавите хотелку заряжать один раз в два дня то Вам вполне достаточно поставить
Мотор задний XOFO XF-V 500Вт 10T (редуктор, под трещотку)
Потолок скорости до 48 км час Рабочая мощность   500 Вт, Максимальная мощность   1500 Вт
или
Мотор передний XOFO XF-V(F)(t) 500Вт 10T (редуктор) с теми же характеристиками
Его недавно стала выпускать компания XOFO, дочерняя компания BAFANG. Поэтому если МК этой марки  пошли в народ позже других, то кто ж Вам их здесь посоветует?:
В этом случае аккумулятор желательно иметь не менее 12 а.ч. Но если Вы не поленитесь часть пути подкручивать педалями то 10 а.ч. летом хватит, а в холода придется на работу зарядку с собой брать.
Переднее МК на своем элвеле второй сезон исправно служит.

Michael

Можно ещё упростить - редукторник 350Вт 48в, батарея 15Ач.
Выйдет относительно бюджетно и вес не сильно увеличится.
Мотор можно и больше 500Вт, но это и дороже, и весит больше,
а ещё бОльшая мощность (скорость) увеличивает расход.

satell

Цитата: Michael от 18 Сен. 2019 в 02:58
Можно ещё упростить - редукторник 350Вт 48в, батарея 15Ач.
Выйдет относительно бюджетно и вес не сильно увеличится.
Мотор можно и больше 500Вт, но это и дороже, и весит больше,
а ещё бОльшая мощность (скорость) увеличивает расход.
Коллега, получается как раз наоборот. Большая мощность моторов уменьшает расход, так как моторы быстрее начинают работать в диапазоне лучшего КПД.
По батарее- емкость 10 или 15 Ач по расчетам хватает, но встает вопрос в долговременном выходном токе. Нужно, чтобы батарея могла долго отдавать 20-30 ампер и не деградировать.

Добавлено 18 Сен. 2019 в 06:51

Цитата: Александр. от 17 Сен. 2019 в 23:33Если поубавите хотелку заряжать один раз в два дня то Вам вполне достаточно поставить
Мотор задний XOFO XF-V 500Вт 10T (редуктор, под трещотку)
Это конечно идеальный вариант, но такая гиря в переднее колесо не очень скажется на работе передней вилки. Если же ригид - то да, 500 ватт редукторник - оптимально и в переднее и в заднее колеса. Мощности и приемистости хватит за глаза. Проходимость будет на высоте (вездеход).

destroshum

Ребята, какую взять проверенную BMS плату ( Для защиты от кз, балансировки итд ) для Lifepo4 аккумов? lifepo4 18ah ( контроллер будет стоять до 22А с колесом 500вт )
| MXUS XF15R | Li-INR Samsung 25R 13S7P

viziri

Цитата: Defcom от 17 Сен. 2019 в 10:43Не знаю, в тот ли раздел пишу...
То Defcom:
Присмотритесь к кареточным двигателям; в частности, к Tongsheng TSDZ2, который обсуждается в этой ветке: https://electrotransport.ru/index.php?topic=34941.0
При самостоятельной постройке эловела я сам метался в поисках оптимального конфига, но в итоге выбрал простой в установке "mid drive с torque-sensor" - Tongsheng TSDZ2 48В 500Вт + АКБ 48В 20 А/ч и не жалею. Этого аккумулятора мне хватает на 120км поздки под мотором TSDZ2 при максимальной скорости от 33км/ч (подробнее про мой эловел я начал писать тут - https://electrotransport.ru/index.php?topic=59862.0). Получилась чисто рабочая лошадка, для регулярных маршрутов дом-работа-магазин.  :run:
А, всякие МК, требующие извращений с дропами, поиске места для размещения контроллера и спицеванием - оставьте особо упёртым самодельщикам. :pardon:
А, вообще не спешите; покурите форум, пошарахайтесь по магазинам, продающим Китайские эловелы (благо у вас в стране этих магазинов как грязи)  :ah:
Прокатитесь на заднем приводе, пошлифуйте на переднем, а может вам повезёт испытать короля дорог и оптимальной экономичности - его величество "mid drive - Кареточный двигатель"!  O_O
Не спешите!  ;-)
P.S. Кстати, есть предпосылки о скором массовом "производстве" АКБ на новых, перспективных элементах 21700 и 26650 ибо всех уже достало пихать миллион слаботочных "карандашей" 18650 для получения сколь либо значительной ёмкости и тока. Всего 39 таких элементов, обеспечат необходимые 48В 15А/ч при отдаваемом долговременном токе более 20А ! Так, что с покупкой АКБ пока не особо спешите.  :kidding:
Люди глупы и верят в то, во что хотят верить...
Первый в России садокат LIKON "1202Euro" - МОЙ  :mus:
Мой самосборный эловел - https://electrotransport.ru/index.php?msg=1717930