Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

rad7776

Цитата: Андрей3 от 23 Май 2021 в 01:03

Добавлено 23 Мая 2021 в 01:04

То самое чувство когда понимаешь что писателей больше чем читателей  :facepalm:
Подсказываю, это не ошибка а провидение Господне, ибо трещетка  на мотор-колесе самое оно. Т.к. трещать ей придется гораздо больше чем на обычном велосипеде или на электровеле с кареточником соответственно храповик изнашивается быстрее. Но отличие трещетки от кассеты в том что она меняется вместе с храповиком, а вот у кассеты храповик является частью мотора и ремонтировать его куда сложнее и дороже. Так что все правильно вы сделали.
Основным недостатком трещетки является отсутствие опорных подшипников на оси колеса, и поэтому она фактически является плечом рычага через которое сила натяжения цепи пытается изогнуть ось и нагружает правый подшипник втулки, плюс к этому обычно звездочки трещеток менее качественные чем у кассет, ну и у кассет мелкие звезды имеют меньшее количество зубьев - это тоже недостаток для тех кто любит помогать мотору педалями на скоростях порядка 50 км/ч и выше.
Но первые два недостатка при использовании трещетки на мотор-колесе неактуальны потому как педалить вы на электровеле будете значительно реже чем на обычном и не так интенсивно, т.е. врядли будете вставать на педалях  вообще. Последний недостаток при необходимости можно частично компенсировать увеличением звезды на системе, например вместо 42 зубов поставить звезду на 48 или больше.
Кстати при установке трещетки вам не понадобится никакой инструмент, в отличие от кассеты. Правда снимать ее потом несколько сложнее чем кассету, поэтому смажьте резьбу трещетки какой нибудь нелитиевой смазкой чтобы алюминий не прикипел к стали.
Скорее всего ему и 8ск трещетка не понадобится, потому что мотор с такой трещеткой не влезет в стандартные дропауты 135 мм.
Я бы рекомендовал вообще использовать  6ск. С мотором количество передач  которое действительно необходимо сильно меньше чем при педалировании.
Спасибо за ответ, как мотор придет, подберу трещотку, может и на 8 скоростей притулю, если нет, поставлю на 6-7 и ограничу работу переключателя скоростей. Давить сильно на педали не планирую.

Mike 372

Цитата: Grizlyman от 23 Май 2021 в 01:24Первое что я попытался рассмотреть - найти трещотку с маленькой звездой меньше чем 14т, но нашёл только 8-ми или 9-скоростные, что как я понял ставит вопрос о замене цепи и возможно ещё переключателя и манетки.
До 8-ми звезд цепи одинаковые. Большинство переключателей тоже имеют нужный диапазон, просто надо будет подстроить ограничитель. Под замену только манетка.

killer258

Цитата: rad7776 от 23 Май 2021 в 11:30. Правда снимать ее потом несколько сложнее чем кассету, поэтому смажьте резьбу трещетки какой нибудь нелитиевой смазкой чтобы алюминий не прикипел к стали.

по своему опыту скажу  - не несколько сложнее, а в принципе невозможно после нескольких лет езды по пескам, глине и горкам. При  попытке отвернуть трещотку (а такая необходимость  возникает, если порвана спица и её надо новую вставить, а трещотка мешает)  требуются титанические усилия, на ключ приходится надевать  отрезок трубы длиной метр для большого рычага, но даже это не помогает, ничего  не сдвигается,  лишь деформируется вся втулка, рвутся остальные спицы  и искривляется обод, но резьба не отвинчивается ни на миллиметр, так сильно  она врезалась при втапливании газа в горки (я имею в виду миддрайв конечно же, с его крутящим моментом, на самой низкой из передач)
Поэтому при обрыве  одной единственной спицы  приходится покупать новое заднее колесо с трещоткой.
Спицы кстати, рвутся, когда в них  слетевшей цепью затягивает переклюк, и он там крушит все спицы, какие успеет до остановки колеса.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

rzaviy

Ну незнаю,нормально срываютмся.Только я срываю их прямо на колесе,с резиной.
Да,небольшой усилитель,кусок трубы,два качка и срывается.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

rad7776

Цитата: killer258 от 23 Май 2021 в 20:02
по своему опыту скажу  - не несколько сложнее, а в принципе невозможно после нескольких лет езды по пескам, глине и горкам. При  попытке отвернуть трещотку (а такая необходимость  возникает, если порвана спица и её надо новую вставить, а трещотка мешает)  требуются титанические усилия, на ключ приходится надевать  отрезок трубы длиной метр для большого рычага, но даже это не помогает, ничего  не сдвигается,  лишь деформируется вся втулка, рвутся остальные спицы  и искривляется обод, но резьба не отвинчивается ни на миллиметр, так сильно  она врезалась при втапливании газа в горки (я имею в виду миддрайв конечно же, с его крутящим моментом, на самой низкой из передач)
Поэтому при обрыве  одной единственной спицы  приходится покупать новое заднее колесо с трещоткой.
Спицы кстати, рвутся, когда в них  слетевшей цепью затягивает переклюк, и он там крушит все спицы, какие успеет до остановки колеса.
1 раз в жизни делал это, на велосипеде которому 14 лет было, тяжело, но получилось. Смазки наверно пожалели.
Учитывая что момент на трещотке будет куда меньше с мотором, я думаю снять будет не проблема вообще.

Андрей3

Цитата: killer258 от 23 Май 2021 в 20:02
по своему опыту скажу  - не несколько сложнее, а в принципе невозможно после нескольких лет езды по пескам, глине и горкам.
Ну не стоит так категорично.
Во первых при установке надо смазывать смазкой которая не реагирует с алюминием.
Во вторых в случае проблем нужно пользоваться современным инструментом ( ударный электро или пневмогайковерт), а не метровые воротки на ключ надевать.
В третьих ничто не мешает слегка погреть перед откручиванием.
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Север

Цитата: Андрей3 от 23 Май 2021 в 01:03трещетка  на мотор-колесе самое оно. Т.к. трещать ей придется гораздо больше чем на обычном велосипеде или на электровеле с кареточником соответственно храповик изнашивается быстрее. Но отличие трещетки от кассеты в том что она меняется вместе с храповиком, а вот у кассеты храповик является частью мотора и ремонтировать его куда сложнее и дороже.
Вот только дохнут трещотки на электровелосипедах просто стремительно. Тупо залипают, закисают, изнашиваются в момент, и начинаются прокруты. Лучше уж сразу воспринимать эту хрень как быстро умирающий расходник, закупив штук пять впрок.
Кстати отчасти и поэтому, уже имея опыт с задним мотором под трещотку и спустя время электрифицируя нынешний вел, выбрал передний привод. Чтобы не было этих скрещиваний ежа с ужом и компромиссных решений с потерей кассеты, которая конструктивно совершеннее трещотки. Механическая трансмиссия с хорошей кассетой сама по себе, мотор сам по себе, и никаких разрух.

Grizlyman

Может кто подскажет. Выше я писал о том, что ищу пути увеличения передаточного числа. Один из вариантов - замена системы шатунов, но это недёшево. Более заманчивый вариант - замена 7-ск трещотки с малой звездой 14т на другую, которая имеет меньший диаметр звезды. Нужно либо на 7ск, либо на 8ск, потому что иначе придётся менять цепь. Нашёл варианты 8-ск трещоток со звездой 13т, но смысла не вижу, разница будет небольшая. Искал со звездой 12т, нашёл одну, но она похоже с каких-то пор больше нигде не продаётся. Не понял как искать на Алиэкспрессе трещотки, как их задавать в поиске. Выдаёт кассеты.

maris29

Добрый вечер, я на "велосклад" покупал трещётку 11-28, 7ск, правда с доставкой не дёшево получается...

AVGR

Grizlyman

Цитата: maris29 от 24 Май 2021 в 00:28Добрый вечер, я на "велосклад" покупал трещётку 11-28, 7ск, правда с доставкой не дёшево получается...

Спасибо за подсказку, сейчас уже к сожалению нет в наличии, я нашёл там 7-ск и 8-ск, но их нет...

Цитата: AVGR от 24 Май 2021 в 01:00Grizlyman, Вот тут брал. ссылка
Вот за это прям огромное спасибо :)

Leonid_Balashiha

Бывают ли, передние редукторные мотор-колеса, мощностью свыше 500 ватт?

rad7776

Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Май 2021 в 14:30
Бывают ли, передние редукторные мотор-колеса, мощностью свыше 500 ватт?
На фэтбайки распространены, а вот на обычный горник только MAC. Искал тоже в свое время - не было.

Ondr

Всем привет. Собрал я свой первый велик, точнее электрифицировал имеющийся. Заспицевал в переднее колесо редукторный двигатель 250-350 Вт, батарея готовая с Али 48 в 10 Ач с 2А зарядкой, контроллер и ручка газа. Все. После обучения контроллера все заработало. Вопросы по пробегу. Езжу я исключительно по бездорожью. Грязь, трава, горки, мягкий грунт. Помогаю, конечно. Хватает максимум на 7 км. Батарея заряжается 2 часа. Если зарядка 2-х амперная, то это 4 Ач, правильно? Последнее время вообще красная лампа при зарядке горит минут 15 и типа все, зарядился. Пробег после такой зарядки 2 км. Напряжение остаточное 51 в. Те контроллер отключает двигатель от батареи раньше времени? Нагрева я рукой не чувствую, ни двигатель, ни контроллер. Как то можно ситуацию поправить?

newsky526

Цитата: Ondr от 24 Май 2021 в 15:19батарея готовая с Али 48 в 10 Ач
Если по асфальту,то километров на 25 хватит. Вне дорог, конечно меньше будет,но 7км мне кажется маловато будет. Возможно,что китайцы накололи с батареей.
Время зарядки,тоже наводит на нехорошие мысли. Я бы разобрал батарею и проверил бы всё (сами ячейки,сварка/пайка,бмс).
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

chunkslayer

Цитата: newsky526 от 24 Май 2021 в 15:42
Если по асфальту,то километров на 25 хватит. Вне дорог, конечно меньше будет,но 7км мне кажется маловато будет. Возможно,что китайцы накололи с батареей.
Время зарядки,тоже наводит на нехорошие мысли. Я бы разобрал батарею и проверил бы всё (сами ячейки,сварка/пайка,бмс).
возможно эта батарея из низкотоковых элементов, у меня была батарея e4bike 36в 10ah 7 ампер по заявлению производителя ее должно хватать на 34км, но на деле, чуть дать газу и просадка с 42 до 37в и хватало ее на 4км от силы. отправлял обратно, сказали замерили на стенде и отдала свою паспортную емкость.

edw123

Цитата: chunkslayer от 24 Май 2021 в 15:54
возможно эта батарея из низкотоковых элементов, у меня была батарея e4bike 36в 10ah 7 ампер по заявлению производителя ее должно хватать на 34км, но на деле, чуть дать газу и просадка с 42 до 37в и хватало ее на 4км от силы. отправлял обратно, сказали замерили на стенде и отдала свою паспортную емкость.
Отправляли с приложенным видео по времени езды? Мало ли что у них там "отдаёт".
БМС есть? На какой ток?

chunkslayer

батарею продал, вообще производителем заявленно 7а ток, 25а пиковый ток, контроллер был на 12а 350w сборка была 18650 10s3p