Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Mike 372

GVG23

AVGR

Цитата: uroboros от 16 Май 2024 в 17:40если есть какие-то нюансы.
Там один нюанс - проблематично разместить батарейку. Только если сзади.

PaYAlnik

Цитата: denon480 от 16 Май 2024 в 19:55А можно фазные провода подключать разъёмами xt60?
Во-первых, какой максимальный фазный ток у контроллера? А то штатные экстрасексы под сокращение попали, читать мысли и ясновидеть больше некому.
Во-вторых, есть MT60 на три контакта треугольником и есть ещё плоская модификация, но не помню, она на 60 или 90.

uroboros

Цитата: AVGR от 16 Май 2024 в 21:25Там один нюанс - проблематично разместить батарейку. Только если сзади.
Склоняюсь к батарейке с багажником. Есть ещё вариант - "лягушка", но тогда возрастёт нагрузка на подседельный штырь + мои 95.

denon480

Цитата: PaYAlnik от 16 Май 2024 в 22:02Во-первых, какой максимальный фазный ток у контроллера? А то штатные экстрасексы под сокращение попали, читать мысли и ясновидеть больше некому.
Во первых этого никто не знает потому что это КТ контроллер, во вторых всё в подписи, читать мысли не нужно, нужно просто читать.
Буду брать MR60 так как он самый компактный, MT60 судя по размеру гораздо длиннее.
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

AVGR

Цитата: uroboros от 17 Май 2024 в 06:03Есть ещё вариант - "лягушка", но тогда возрастёт нагрузка на подседельный штырь + мои 95.
Это вопрос удобства и вкуса. Несколько килограмм на штыре вообще погоды не делают. Ну а были бы вы 110? :)
Из-за лягушки не удобно складывать. Но если складываемость не в приоритете, то вполне приемлемый вариант.
Батарейка к bbs02 должна быть достаточно мощная, соответственно тяжёлая. Ну или ток резать программно.

GVG23

Цитата: denon480 от 17 Май 2024 в 06:33Во первых этого никто не знает потому что это КТ контроллер, во вторых всё в подписи, читать мысли не нужно, нужно просто читать.
Буду брать MR60 так как он самый компактный, MT60 судя по размеру гораздо длиннее.
Еще есть MR30 - еще более компактный, для моторов 250-350ватт думаю пойдет

PaYAlnik

Цитата: denon480 от 17 Май 2024 в 06:33Буду брать MR60 так как он самый компактный
самый компактный - это 3 отдельных буллета в термоусадках. Разноцветных, чтобы фазы не попутать.

Александр9165

Недавно появилась возможность провести достаточно интересный тест. Понятно, что найдутся те, кто скажет, что он не адекватен и неправильно проведен. Но все равно доля правды в нем есть  :-) У меня мотор Bafang G040 48/500, контроллер на 22А и батарея 18,5 Ач на LG M50LT. У друга BBSHD 48/1000. Мощность у него снижена до 25А, батарея на таких же ячейках 28,2 Ач. Понятно, что разная резина, разные велосипеды, вес райдеров (мой сэтап в итоге тяжелее на 5кг примерно) и т.д. Но за 100км в смешанном режиме со средней скоростью в 25км/ч по приезду домой у меня на батарее было 45,5в, у друга 46,5в. Т.е. у него осталось примерно 45% батареи (38в отсечка), у меня чуть меньше 40%. Это при том, что его батарея имеет на 35% большую емкость. Конечно же очевидно, что кареточник имеет хуже КПД, но я не подозревал, что аж так. Доводилось кому-то проводить такие тесты?

Татос

Александр9165, из того что вы понаписали, мне ничего не очевидно. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Александр9165

Цитата: Татос от 24 Май 2024 в 22:40из того что вы понаписали, мне ничего не очевидно. :-)

Расход электроэнергии на 1км ходу мотор колеса вышел 6вт, редукторника - почти 7,5вт. Можно сделать вывод, что КПД редукторника на 25% хуже при +- равных условиях. Понятно, что есть погрешность в этом тесте. Но я почему-то думал, что там будет 10-15% разница, но никак не 25. Теперь стало инересно сравнить с каким-нибудь бошем или ямахой. Но пока нет такой возможности.

Татос

Александр9165 нельзя сделать ни какого вывода из всего этого. Это вообще не тест. Кареточник к примеру в отличии от МК имеет трансмиссию. То есть связан с кассетой со звёздами или планетарной втулкой. Говоря автомобильным языком, имеет коробку передач. Это очень сильно расширяет его возможности в плане и крутящего момента и экономии. Потери на трансмиссии ерунда, по сравнению с тем что движок за счёт коробки передач, работает всегда в благоприятных условиях. Кареточник именно для того и ставят, дабы была коробка передач. Что наверчено у вашего приятеля хрен знает. Как он ездит тоже. Я очень рекомендую почитать нормальную литературу, не блогеров всяких или ю-тубы смотреть. Разобраться для себя, что и как работает и что нужно делать, дабы движок оправдывал своё назначение. Тогда вам всё станет ясно и не будете о "тестах" таких писать. :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Александр9165

Конечно же друг, который наездил на велосипедах больше 200к км и участвовавший в велогонках, не умеет переключать "передачи". А я вообще нихрена ни в чем не смыслю. Глупо отрицать, что КПД кареточника будет хуже из-за того, что усилие на заднее колесо передается через цепь. В тех же автомобилях наличие кардана тоже значитиельно снижает КПД. Не буду опускаться до вашего уровня и продолжать дискуссию. Пойду читать книжки

edw123

Цитата: Александр9165 от 25 Май 2024 в 00:58КПД кареточника будет хуже из-за того, что усилие на заднее колесо передается через цепь
КПД цепной передачи можно нагуглить. Оно вовсе не маленькое.
Кареточный больше теряет на своём редукторе. Зато потом отыгрывает на медленных тягунах, где м-к перенружается.

warl0rd

Цитата: edw123 от 25 Май 2024 в 01:04Зато потом отыгрывает на медленных тягунах, где м-к перенружается.
Он отыгрывает везде, когда ездоку не лень щелкнуть переклюком, ну или имея новомодную автоматическую втулку, как сейчас идет модно для города.
BBSHD 52v + alphine 8.

AVGR

Цитата: Александр9165 от 25 Май 2024 в 00:58Конечно же друг, который наездил на велосипедах больше 200к км и участвовавший в велогонках, не умеет переключать "передачи".
Конечно умеет. А на каком уровне помощи он ехал и какой там ток выставлен?
Сделайте следующий эксперимент - поменяйтесь великами.

warl0rd

Цитата: AVGR от 25 Май 2024 в 06:56А на каком уровне помощи он ехал и какой там ток выставлен?
Я примерно понимаю, как можно ехать на хдшке, которую уже эксплуатирую полтора года, чтобы кпд был ниже мотор колеса - тупо поставить 8скорость на альфину и жать в пол, когда 1750 почти всегда ватметре, не вопрос. Но если хоть как-то щелкать шифтером, мы не увидим токи выше 7-10 ампер на ассисте по прямой, ну вот никак.
BBSHD 52v + alphine 8.