Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

VadimUBNT

Решил электрифицировать свой велик - простенький Стелс без переключения скоростей с тормозом педалями.
Посоветуйте что лучше брать, чтобы работало и бюджетно. Гонять не собираюсь, но дороги не асфальтовые. Вес мой 95кг. Интересует какой брать движок (на переднее или заднее колесо или кареточный), мощность и т.д.

За ранее спасибо за помощь.

edw123

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 12:55За ранее спасибо за помощь.
Чтобы понять ответы Вы прочитали "ФАК" в стартовом топике темы?
Ну и напишите "в граммах" сколько в цифрах это "бюджетно" и "не гонять."

VadimUBNT

Цитата: edw123 от 16 Июль 2024 в 13:56Чтобы понять ответы Вы прочитали "ФАК" в стартовом топике темы?
Ну и напишите "в граммах" сколько в цифрах это "бюджетно" и "не гонять."
Поскольку, велик у меня дешевый, то бюджет думаю не выше 25 т.р.
По поводу "не гонять", я максимум с горки разгонялся до 40. А так для езды не более 20-30, да при моем-то весе.

edw123

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 14:21Поскольку, велик у меня дешевый, то бюджет думаю не выше 25 т.р.
По поводу "не гонять", я максимум с горки разгонялся до 40. А так для езды не более 20-30, да при моем-то весе.
Б/ушная относительно рабочая батарея - 15000. Новая - 25тр, это если по минимуму, километров на 30-40 по асфальту.

VadimUBNT

Цитата: edw123 от 16 Июль 2024 в 14:35Б/ушная относительно рабочая батарея - 15000. Новая - 25тр, это если по минимуму, километров на 30-40 по асфальту.
Спасибо конечно за ответ, но вопрос был не про стоимость, а про то какой движок (точнее размещение) нужен. Как я себе представляю, в моем случае самая простая передалка будет это с передним колесом? С задним будут проблемы с тормозами. Нужно что-то еще колхозить. Кореточный -есть сомнения что подойдет для моей.
Да и, я имел ввиду стоимость 25 без батарейки.

Mike 372

Самый универсальный мотор MXUS XF-15 на 48 В. Есть варианты передний и задний. Но усилители дропаутов все равно придется колхозить. А что, у этого велосипеда каретка не стандартная? Кареточник проще, есть наборы, которые ставятся за один день не торопясь. Но в бюджет не уложится.

edw123

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 15:35Спасибо конечно за ответ, но вопрос был не про стоимость...
Да и, я имел ввиду стоимость 25 без батарейки.
А я бы и не стал сразу про стоимость, если бы Вы так и написали: 25тр БЕЗ... потому как смысл моего стоимостного ответа - с таким бюджетом нечего больше и советовать. :pardon:

Вот тут посмотрите, к примеру https://www.avito.ru/schelkovo/velosipedy/motor_koleso_mxus_500w_elektrovelosiped_v_sbore_4035598745?slocation=637640

У Вас на веле наверное и ширины дропов не под мотор. МОжно конечно разгибать, но...

AVGR

Кроме переднего МК с ножным тормозом вообще нет вариантов.
По крайней мере со словом "бюджетно"

Antuff

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 12:55Решил электрифицировать свой велик - простенький Стелс без переключения скоростей с тормозом педалями.
Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 14:21Поскольку, велик у меня дешевый, то бюджет думаю не выше 25 т.р.
Может лучше на эти деньги, купить более-менее приличный велик? Заново получите кайф езды, это я говорю по своему опыту, т.к. всю жизнь катался на совках, а когда купил нормальный МТБ-шник получил вагон удовольствия, как будто впервые сел на велосипед. Потом, когда надоест можно будет на него и моторчик поставить.
А электрифицировать, всё-таки, лучше более-менее приличный, крепкий вел, с нормальными передними и задними тормозами, ну и привод, естественно, делать задний.

skrillexsad

Какая примерно максималка на плоскаче у мотора прямого 1500w номинал, кт35А контроллер 48v? Колеса 29 переднее заднее 27.5. извините за странный вопрос просто собираю евел и конфигурацию подбираю.

И можно ли используя подобный комплект ездить с ассостом, например 75% помощи мотора к педалированию? Там какой то pas сенсор...

Батку планирую ставить 48v35ah, интересно сколько запас хода будет, или лучше больше...

Stanislavchik

В среднем едет +- 45 км.ч. на 26 колёсах.
Зависит от витков в моторе.
Для езды с педалями на таких скоростях предпочтительней редукторный мотор 1 квт.

Цитата: skrillexsad от 17 Июль 2024 в 07:28И можно ли используя подобный комплект ездить с ассостом, например 75% помощи мотора к педалированию? Там какой то pas сенсор...
- с пасом можно ехать на любом моторе.

Цитата: skrillexsad от 17 Июль 2024 в 07:28Батку планирую ставить 48v35ah, интересно сколько запас хода будет, или лучше больше...
-  зависит от разных факторов.
Для ориентира, с батарей 48в15ач с максималкой 25 км.ч. проедете примерно 45 км.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

VadimUBNT

Цитата: Antuff от 16 Июль 2024 в 22:09Может лучше на эти деньги, купить более-менее приличный велик? Заново получите кайф езды, это я говорю по своему опыту, т.к. всю жизнь катался на совках, а когда купил нормальный МТБ-шник получил вагон удовольствия, как будто впервые сел на велосипед. Потом, когда надоест можно будет на него и моторчик поставить.
А электрифицировать, всё-таки, лучше более-менее приличный, крепкий вел, с нормальными передними и задними тормозами, ну и привод, естественно, делать задний.

Спасибо. Мне показался Ваш ответ самым разумным. Но надоело уже пидалями крутить. Поколхозю ченить. Кстати нашел колесо, похоже под мой вел с тормозом педалями. Не получается ссылку скинуть.
Нет, вот: https://kugoo-jilong.net/zapchasti/tproduct/693693463-317539489081-motor-koleso-dlya-elektrovelosipeda-kugo?utm_source=yandex.context&utm_campaign=75751118&utm_term=&mango=|c:75751118|g:4953320857|b:15093515831|k:1813111|st:context|a:no|s:dzen.ru|t:none|p:0|r:1813111|reg:98755|net:{yad}&roistat=direct3_context_15093515831_&roistat_referrer=dzen.ru&roistat_pos=none_0&yclid=1917071827620855807

AVGR

Цитата: VadimUBNT от 17 Июль 2024 в 15:49Кстати нашел колесо, похоже под мой вел с тормозом педалями.
Не останавливайтесь на достигнутом.
Просто поищите фото велосипеда по марке :-)
Обнаружится, что это 14" с дисковыми тормозами.
Забудьте вы о своем ножном.

edw123

Цитата: skrillexsad от 17 Июль 2024 в 07:28Какая примерно максималка на плоскаче у мотора прямого 1500w номинал, кт35А контроллер 48v? Колеса 29 переднее заднее 27.5. извините за странный вопрос просто собираю евел и конфигурацию подбираю.

И можно ли используя подобный комплект ездить с ассостом, например 75% помощи мотора к педалированию? Там какой то pas сенсор...

Батку планирую ставить 48v35ah, интересно сколько запас хода будет, или лучше больше...
Около 50-55км/ч, если мотор правильно по РПМ подобрать. На этой скорости, на качественной батарее, проедет 40-45км. Понизив до 40км/ч проедется 70-80км. Если совсем без ветра, без горок, по хорошему асфальту.

rdv_nvkz

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 12:55Решил электрифицировать свой велик - простенький Стелс без переключения скоростей с тормозом педалями.
Передний привод это простой и бюджетный вариант, многим нравится. У меня коллега третий год ездит на MXUS XF07. Его всё устраивает, по пересечёнке буксует, но тянет. Примерный бюджет:
- мотор на озоне MXUS XF07 - 6500;
- контроллер и курок газа с вольтметром - 2000;
- 30 штук 18650 Энергия ЛИЦ 3000 мАч - 5000;
- зарядка 1000;
- БМС, сумка и провода - 2000.
Итого около 16500.
На батарее 36 вольт 9 Ач пробег около 20 км.
Улучшения : + 30 18650 (будет 36 вольт 18 Ач) - + 5000р. Смарт БМС - + 1000р. Мотор XF15F - + 2000р.
Ссылка на видео - Стелс с MXUS XF07.
https://youtu.be/2ZCVuo9mmlw

Vik3

Цитата: VadimUBNT от 16 Июль 2024 в 12:55Решил электрифицировать свой велик - простенький Стелс

За ранее спасибо за помощь.

У меня уже есть такой на базе Стелса:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=58246.msg1728992#msg1728992

У меня вес в сапогах около 90кг и скажу сразу что не надо полтора киловатта, 35 Ампер и 35Ач -достаточно малооборотистого киловаттника  ДД (12-15 тыс.р), 24А и 15Ач чтобы проехать без педалей 45км на скорости 20-30км/ч.
См. характеристики в моей подписи.
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

Antuff

Уже месяц изучаю тему электровелов. Но до сих пор не могу определиться, что купить МК-редуктор 500-750Вт или кареточник Bafang BBS02 500Вт?..
Покатался на двух великах с МК, на кареточном моторе к сожалению  нет возможности прокатиться.
Хочу получше разобраться. Попробую перечислить преимущества и недостатки того и другого.
Возможно это поможет мне (а может кому то еще) структурировать информацию и помочь с выбором.

Сразу оговорюсь, информация будет актуальна для тех кто хочет электро-ВЕЛОСИПЕД, а не мопед и не мангал, т.е. крутить педали как и прежде прибавив помощь мотора. Поэтому в приоритете небольшая мощность 250-500Вт (максимум 750), нормально работающий ассистент, по возможности малый вес.
Сценарий использования - лесные дороги и тропы, холмы, поля, минимум асфальта. Желаемая максимальная скорость 40-45км/ч.

Итак, я начну, а вы дополните, потом добавлю/исправлю. Если получиться годно, попросим модераторов закрепить в шапке.

Плюсы редукторного мотор колеса:
+ Простая и надёжная конструкция, практически не требует ухода.
+ Нет повышенного износа компонентов велосипеда.
+ Цена ниже.
+ Практически бесшумный (если хороший мотор и контроллер).
+ Вероятность обрыва цепи околонулевая, и даже в этом случае можно ехать на батарейках.

Минусы МК:
- Множество компонентов которые нужно совместить между собой (Мотор, контроллер, длина спиц).
- Более сложный монтаж (спицевание колеса, размещение контроллера и проводов).
- Большой вес на колесе, даёт сильный гироскопический эффект, что создает некоторые неудобства в управлении (Большая неподрессоренная масса в случае двухподвеса)
- Плохая развесовка.
- В крутые горки с малой скоростью не потянет.
- Ассистент педалирования работает хуже, нужно часто переключать уровень помощника, т.к. педали крутишь на разных передачах а мотор работает на одной единственной. 

Плюсы Мид-драйва:
+ Продается как правило комплектом ничего подбирать не нужно. (Разве что батарею при желании)
+ Простой монтаж (не в случае фэтбайка)
+ Не увеличивает вес колёс (можно ставить на двухподвес, если позволит конструкция рамы)
+ Позволяет ехать в крутые горы, лишь бы хватало зацепа.
+ Лучше работает ассистент педалирования

Минусы МД:
- Повышенный износ компонентов трансмиссии (Не так критично на мощности до 500Вт, и при правильном уходе)
- Нужно внимательно переключать передачи (возможно стоит поставить датчик переключения передач).
- Дороже (в случае фэтбайка разница не большая).
- Более шумный (слышно на малых скоростях в тишине).
- Смещение Q-фактора в сторону звезды на 1-1,5см.
- Возрастает вероятность обрыва цепи, и в случае, дальнейшее движение не возможно (При мощности до 500Вт и хорошей цепи, вероятность не высока)
- Уменьшается клиренс на 8-12 см

Есть нюанс, хочу электрифицировать фэтбайк, а на него не так то просто найти мотор 500Вт, под 190мм ось и под кассету, ну а мид-драйв придется переделывать под каретку 120мм.

Прошу дополнить, поправить, особенно тех кто эксплуатировал оба вида моторов.

Mike 372

Цитата: Antuff от 18 Июль 2024 в 22:25нормально работающий ассистент...
Нормально работающий ассистент возможен только с датчиком усилия на педалях (торксенсором).