Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

AVGR

Цитата: warl0rd от 21 Июль 2024 в 20:5923 сзади
23 при Альфиновском передаточном на 8-й - это 14 на кассете.
Попробуй, если есть желание 19-20

warl0rd

Цитата: AVGR от 21 Июль 2024 в 22:00Попробуй, если есть желание 19-20
А зачем? когда на вывешенном колесе на 8 скорости 72кмч)? Явно, не хватает мотора, а не передаточного числа.
BBSHD 52v + alphine 8.

Татос

Я на своём по току смотрел. ТК-15 стоит. BBS02, контроллер 25 ампер. Так чтобы на 5 передаче shimano c7000 nexus, после разгона по прямой на асфальте больше 21 ампера не было. Запас так сказать оставил. На 20" колёсах задняя 24Т а передняя 48Т получилась. 46 км в час.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Antuff

Цитата: AVGR от 21 Июль 2024 в 16:47Планетарка - мощная трансмиссия? Какая трансмиссия - мощная? И почему обязательно двухподвес?
Мощная трансмиссия - которая выдерживает большие нагрузки, при этом быстро и четко переключает передачи, т.е. хорошая втулка (барабан), кассета, переклюк, звезда и цепь.
Планерка не плохой вариант для мощного кареточника, цепь толще, перекоса нет.
Двухполвес желательно, чтоб на скоростях под 50км/ч управляемость и зацеп были не только по идеальному асфальту.

PaYAlnik

Цитата: skrillexsad от 21 Июль 2024 в 05:04комплект для буста или мотор и комплект для буста? Другой мотор с комплектом не встанет?
Буст бусту рознь. Есть 141 мм, с креплением на привычном эксцентрике, и 148 мм, где вставляется сквозная 12 мм ось. Варианты задних МК под сквозную ось пересчитать по пальцам может даже фрезеровщик, не особо соблюдавший технику безопасности. "Обычные" МК без колхоза "30 лет без урожая" не встанут в принципе.
Помянутый мотор базово идет под небустовую сквозную ось 142 мм, поэтому ещё буст-кит нужен для конверсии в буст.

pironiero

Бмс умеет же ограничивать выходное напряжение? Могу я, например сделать 14s аккумулятор и поставить в настройках бмса чтобы вольтаж отдаваемого напряжения не превышал 48в?
Хочется уменьшить посадку в динамике на низком заряде, контроллер может только 48в

edw123

Цитата: pironiero от 22 Июль 2024 в 23:19Бмс умеет же ограничивать выходное напряжение?
Напряжение всей батареи не умеет. Только поячеечно следит, хотя если разбег небольшой, то это почти что "напряжение батареи". И не "ограничивает", а отрубает при понижении, до перезагрузки бмс. В самых продвинутых можно подстраивать пороги, есть такое, но не в ходовых моделях.
"Ограничивать" умеет контроллер, но тоже точно можно настроить только в "хорошем" контроллере.

PaYAlnik

Цитата: pironiero от 22 Июль 2024 в 23:19Бмс умеет же ограничивать выходное напряжение?
Нет.
BMS - это про защиту батареи.

o_f

Здравствуйте.
На данный момент имеется самая примитивная самосборная веломопедка, пробег на имеющейся батарее при езде на курке с редким и ленивым подкручиванием педалями, - 50-60км. Хотелось бы довести этот показатель до 100км.
Мотор 250вт, батарея 36v 14.5аh, комплектация минимальна, - мотор-колесо, аккумулятор, контроллер, курок с минитабло, где кнопочка вкл-выкл и три лампочки, приблизительно показывающие количество оставшегося заряда. Передний привод.
Рассматриваю два варианта.

Первый. Замена имеющейся батареи на тесловскую большой ёмкости. Тесловская потому что, как я поняла, они по весу ощутимо меньше, чем синенькие дешёвые "кирпичики" с али. А вес важен, живу на 4 этаже в доме без лифта.

Второй. Нежелателен в плане веса, но всё равно мурлычет. Установить второе мотор-колесо назад. На отдельном аккумуляторе и отдельном курке. Хороший тяговый мотор ватт на 500 примерно. Чисто в горочки и тягунки, коих при покатушках как раз около половины пути. Может рискну попробовать соорудить и затащить это на 4 этаж.

Отсюда вопросы, - что из тяговых моторов на сегодня актуально и покупается без проблем? Желательно сразу мотор-колесом или с возможностью заспицевать у продавца. Редукторное.

Тесловский аккумулятор встанет на описанную минималистичную сборку или под него потребуется дисплей с доп. настройками? Контроллер тоже надо будет менять?

Скорость не интересна совсем. Веломопедка используется для велопрогулок вместо обычного велосипеда после дождей, когда грязно и мокро и крутить педали не хочется. И ездит чуть-чуть быстрее обычного велосипеда, средняя скорость 15-18км/ч, или вообще со скоростью обычного прогулочного вела в 12-15км/ч. Запаса сейчас имеющейся скорости в 30-35км/ч достаточно более, чем.

Интересен километраж и мягкий, плавный старт мотора.

PaYAlnik

Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 17:05Хотелось бы довести этот показатель до 100км.
Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 17:05вес важен, живу на 4 этаже в доме без лифта.
В таком раскладе просится кареточник и многоскоростная трансмиссия. Тем более, что дури много не надо, т.е. ресурс трансмиссии страдать не будет заметно.

o_f

Цитата: PaYAlnik от 23 Июль 2024 в 18:36В таком раскладе просится кареточник и многоскоростная трансмиссия. Тем более, что дури много не надо, т.е. ресурс трансмиссии страдать не будет заметно.

Пробовала бафанг, как-то не зашло, лежит в кладовке.

Конкретно от того экземпляра, что используется сейчас и по которому вопросы, требуется ехать чисто на курке. С редким и ленивым использованием трансмиссии в горки (в помощь дохлому моторчику) и просто размяться время от времени. Увеличение пробега на одном заряде нужно сделать за счёт увеличения ёмкости аккумулятора. Либо одного, оставив один мотор, как есть сейчас. Либо добавив второй мотор со своим аккумулятором и таким образом часть покатушки ехать на одном моторе, часть на другом, где какой более уместен.

На настоящий момент этот маломощный моторчик и примитивная комплектация, где всё управление с одного курка, - прямо таки зашли в качестве альтернативы безмоторному велосипеду для расслабленных покатушек.

Татос

o_f, пара вопросов. Я так понимаю у вас фэт и прогулки ваши по лесу и бездорожью. В чём конкретно причина, что BBS лежит в кладовке а поставлен маломощный моторчик в колесо? И что вы имеете ввиду под тесловской батареей большой ёмкости?

Antuff

Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 17:05Первый. Замена имеющейся батареи на тесловскую большой ёмкости. Тесловская потому что, как я поняла, они по весу ощутимо меньше, чем синенькие дешёвые "кирпичики" с али. А вес важен, живу на 4 этаже в доме без лифта.
Вариант с минимальным увеличением веса - это более емкая батарея. Аккумуляторами "Тесла" обычно называют элементы 21700, у них чуть большая плотность энергии чем у 18650, из последних, чаще всего, собирают "синие кирпичики". Соответственно, самый простой и очевидный вариант, просто купить более емкую батарею, на 30Ач, если она будет собрана на элементах 21700, то вес будет 4,2кг (только сами банки, без корпуса и БМС), а если 18650, то 4,7кг (без корпуса и БМС).
Если в остальном всё устраивает зачем лишние детали?..

А если хотите больше мощности, но не сильно больше веса то задний мотор на 500Вт с этим справиться, передний можно убрать.

PS А чем не устроил кареточник? Почему понравилось мотор колесо?

Antuff

Цитата: Татос от 23 Июль 2024 в 19:31o_f, пара вопросов. Я так понимаю у вас фэт и прогулки ваши по лесу и бездорожью.
Это вряд ли, я что то не встречал моторов для фэта 250Вт...

Татос

edw123

Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 18:59Пробовала бафанг, как-то не зашло, лежит в кладовке.
Может неудачно был установлен. Чем именно не зашёл?
"Тесловская" батарея не будет легче и меньше, собрана на аналогичных (не тех же самых, но аналогичных) элементах, максимум на 10%.

Antuff

Цитата: edw123 от 23 Июль 2024 в 20:58Может неудачно был установлен.
Как можно установить неудачно? С левой стороны если только :-D

Татос

Antuff, очень просто. Весь смысл кареточника в трансмиссии. Можно менять крутящий момент. Если пилить всё время на одной какой-то задней звезде, по причине плохого переключателя или любой другой, смысл кареточника вообще теряется. Могут ощущения хуже чем от мотор-колеса быть. :-)