Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

edw123

Цитата: Antuff от 23 Июль 2024 в 21:04Как можно установить неудачно? С левой стороны если только :-D
"Установить" - это не только "поместить и закрепить"  :kidding:  но и настроить.

o_f

Цитата: Татос от 23 Июль 2024 в 19:31o_f, пара вопросов. Я так понимаю у вас фэт и прогулки ваши по лесу и бездорожью. В чём конкретно причина, что BBS лежит в кладовке а поставлен маломощный моторчик в колесо? И что вы имеете ввиду под тесловской батареей большой ёмкости?

Нет, не фэт. Сборка на старой раме стелса. Впереди поставлено колесо 27.5, сзади родное 26.
Да, по лесу.
Спойлер
Догадываюсь, что посмотрели мои старые сообщения или просто память хорошая. Да, та первая сборка на бафанге планировалась под бездорожье. С тех пор часть троп просто заросла, т.к. перестала использоваться двсниками, мотогонов выгнали в совсем дальние локации и совсем в горы, т.к. на том месте, где были их трассы и где я частично каталась, - теперь оопт, последние 2-3 года внезапно встал вопрос медведей, да и возраст и здоровье уже дают себя знать. Сейчас вернулась на цивильные грунты, бездорожья минимум.
Бафанг по умолчанию показался резким (до него пробовала чужой электровелосипед на моторколесе и сравнивала по ощущениям), первый заказанный на али шнурок для подключения к ПК благополучно затерялся в недрах почтовой службы, т.е. когда он понадобился, то его не было, ну и по моим ощущениям сборка на бафанге это свой мир и новичку этим нужно плотно заниматься, а свободное время мне никто не удвоит. Т.е. или-или. Или полностью ухожу на электро и занимаюсь им, подбирая настройки и экспериментируя с ними и времени на обычный педальный велосипед не останется, или пользоваться бафангом в том виде, в котором он по умолчанию, что никакой радости не принесло. Плюс вылезла проблема с креплением батареи, она оказалась несовместима со старой рамой и требовала колхоза, если бы начинать регулярно пользоваться. И совсем уходить с безмоторного велосипеда я пока не хочу. В общем с электро я тормознула на неопределённое время. Этот же комплект, которым я сейчас пользуюсь, по стечению обстоятельств был куплен для другого человека, пролежал там некоторое время без применения и в конце-концов был передан назад мне и тоже лёг в кладовку. Нынешнее же лето с штормовыми ливнями и непролазной грязью по всем локациям промотивировало вспомнить про него. Сделала, опробовала, осталась довольна. Хочу довести до ума.
Обыкновенный аккумулятор большой ёмкости, по всей видимости на элементах теслы, потому что в магазине эти аккумуляторы так и называются, - Тесла. Просто полазила по разным магазинам посмотреть, что там на сегодняшний день и где-то натолкнулась на сравнительную таблицу аккумуляторов на разных элементах, но примерно одной ёмкости. Там, в числе прочих, был и вес. Обратила внимание, что где строка со словом "тесла" он меньше.

Татос

o_f, ясно. По поводу крепления батареи. Вот ручной установщик резьбовых заклёпок. https://aliexpress.ru/item/1005004709572268.html?sku_id=12000030184888652&spm=a2g2w.productlist.search_results.6.345ad1d9GhGll8  Сверлите в трубе рамы где нужно отверстия по диаметру заклёпок и ставите нужное количество в нужном месте. Заклёпки лучше купить из нержавейки. Если вы располагаете нужной суммой, очень хорошо купить легкосъёмный аккумулятор и установить на нижней трубе треугольника. Вот проверенный магазин. Посмотрите там. К примеру 48 вольт 20 а.ч на элементах 21700. https://aliexpress.ru/item/1005002828205779.html?sku_id=12000022367068286&spm=a2g2w.stores.seller_list.0.46dbcd54DkTRXV  Но о кареточнике своём тоже подумайте. Поставив хороший задний переключатель, будете менять крутящий момент. То есть и в гору хорошую на низшей заедите и по прямой на высшей разгонитесь. Ну а шнурок программирования ещё раз купите.  :-)
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

o_f

Цитата: Antuff от 23 Июль 2024 в 20:54если она будет собрана на элементах 21700, то вес будет 4,2кг (только сами банки, без корпуса и БМС), а если 18650, то 4,7кг (без корпуса и БМС).
Интересно выходит. Лазая по магазинам, где-то натолкнулась на сравнительную табличку одинаковых по ёмкости аккумуляторов, но на разных элементах, точно помню что там был свинец, литепо, железофосфатные и тесла. И тесловская строчка ощутимо отличалась по весу. Я даже в закладках это сохранять не стала, полагая что прочитала всем известное. А получается что прочитала какую-то чушь, если разница всего в полкило с такой ёмкости.

Цитата: Antuff от 23 Июль 2024 в 20:54А если хотите больше мощности, но не сильно больше веса то задний мотор на 500Вт с этим справиться, передний можно убрать.
То что у меня сейчас имеется полностью устраивает и этот моторчик я менять ни на что пока не буду. Единственное но, - в горки ему приходится помогать педалями. Не отказалась бы от второго тягового мотора, который можно эпизодически подключать в горку. Получилась бы идеальная для меня сборка. Но вес... я не уверена, что мне захочется это волочь на 4 этаж. Хотя и сейчас я запихиваю по лестнице вверх самоходом на курке. Но этот вес нужно ещё тупо удерживать, пока оно само дрыгается по ступенькам вверх. Но раз уж я сюда пришла, то начинаю прояснять все вопросы сразу. Возможно я всё-таки куплю второе колесо и возможно попадётся удачное и я буду им тоже довольна, и действительно оставлю велосипед на нём одном.

Цитата: Antuff от 23 Июль 2024 в 20:54PS А чем не устроил кареточник? Почему понравилось мотор колесо?
Выше под спойлером

Antuff

Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 21:33точно помню что там был свинец, литепо, железофосфатные и тесла
По сравнению с "лифером", разница до 1,5 раз, а уж со "свинцом" и сравнивать нечего, разница 4-5 крат. А 18650 и 21700 сделаны по одной технологии, так что разница не большая

o_f

Раз уж заговорили о батареях, - контроллер имеет значение? Не получится так, что новая батарея и имеющийся сейчас контроллер окажутся несовместимы?
Самое ужасное, что я ничего не знаю про свой комплект, кроме того, что батарея на 36V, а колесо на 250ватт и на колесе написано CZJB. Т.к. комплект брался для другого человека (а оказался в конце-концов у меня) и я при покупке ничем особо не интересовалась. А сайта, где он покупался, больше нет.

Татос

o_f если 36 вольт и менять ничего не собираетесь, новую батарею тоже на 36 вольт нужно. Это по простому, никуда не лезть, ничего не смотреть.  :-)

o_f

Цитата: Татос от 23 Июль 2024 в 21:28По поводу крепления батареи. Вот ручной установщик резьбовых заклёпок.
Там дело не только в заклёпках. Получается что вся эта махина висит на круглом или треугольном профиле трубы на 2-3 винтиках и на ухабистой дороге, как не привинчивай, всё равно будет микроболтанка микрокачанием из стороны в сторону, что со временем чревато вырыванием заклёпок из рамы. Видела на али площадки под круглый профиль нижней трубы, но у меня не круглая, а какая-то больше похожая сверху на треугольную. Т.е. под корпус надо ещё и раму подбирать.
А чем быстросъёмный корпус лучше, чем просто кирпич в сумке? Если велосипед или в лесу или дома,ни магазинов ни прочих стоянок на улицах не знает?

Татос

o_f, легкосъёмный корпус это один из пунктов безопастности. li-ion батареи пожароопасны. Есть шанс воспламенения, особенно при заряде. Батарею лучше заряжать отдельно, не оставлять на зарядке без присмотра. Жёсткий корпус батареи это ещё один пункт безопасности. Держаться съёмный аккумулятор будет нормально и на треугольной и на круглой трубе. Надо сделать так, чтобы резьбовые заклёпки были под этими прорезями. Достаточно 3-4 штук. Между трубой и корпусом прокладки подобные. https://aliexpress.ru/item/1005007079685005.html?spm=a2g2w.detail.similar_rcmd.2.4b32250aWigXpP&mixer_rcmd_bucket_id=UnknownMixerAbId&pdp_trigger_item_id=0_1005006003029718&ru_algo_pv_id=6907ce-61b690-c660a9-d6d029-1721761200&scenario=aerSimilarItemPdpRcmd&sku_id=12000039330735514&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core  Но можно и заказать напечатать на 3д принтере площадку, снизу по форме трубы, сверху ровную. Напротив резьбовых заклёпок отверстия. И прикрутить через эту площадку. Тогда вообще "монолит" выйдет. Для ознакомления полистайте эту тему. https://electrotransport.ru/index.php?topic=28398.0

edw123

Цитата: o_f от 23 Июль 2024 в 21:13натолкнулась на сравнительную таблицу аккумуляторов на разных элементах, но примерно одной ёмкости. Там, в числе прочих, был и вес. Обратила внимание, что где строка со словом "тесла" он меньше.
Без точного понимания внутренностей батареи опасно сравнивать вес. :exactly: Самыми легкими и ёмкими окажутся китайские подделки.
Кареточный Бафанг без батарейки конечно потруднее крутить, но его приспособленность для горок и грязи самая оптимальная из-за задействованного переключателя скоростей.
Мотор-колеса плохо приспособлены для горок и грязи, особенно в больших колесах и особенно при небольшой мощности. :-(

warl0rd

Цитата: edw123 от 23 Июль 2024 в 23:03Кареточный Бафанг без батарейки конечно потруднее крутить,
Эмм, а чем трудней?  :bn:  Если вывесить байк и безменом к шатунам прицепить, будет одинаково при средней каретке без мотора. Сам лично замерял. Само собой верно, на простейшей квадратной каретке. Возможно, на холовтеше 2 и хтр разница будет, но в пределах погрешности, аля 5-10%.
BBSHD 52v + alphine 8.

Frolv

Переоборудовая велик в электро столкнулся с проблемкой - штатное крепления дисплея КТ3 не подходило к "середине" руля диаметром 32мм. Левой пяткой нарисовал и распечатал новое крепление.

edw123

warl0rd

Цитата: edw123 от 25 Июль 2024 в 00:56Педальным фривилом, как я понимаю.
Это понятно, но сопротивление будет одинаковым в сравнении с простой кареткой, ну может пару процентов в простой отыграть, если она прям сильно топовая, смазана и на промах уровня хтр. Хотя, если вырубить, будет казаться прям ппц каким сложным педалинг, это мозг не понимает, что за шутки такие происходят с байком  :-)
Но на стойке все видно на холостом ходу. Еще раз принцип объясню: вывешиваем на стойке вел, цепляем за шатун безмен с движком и без и делаем попытку провернуть педали, по факту у вас получится в пределах погрешности 5-10%. Но это верно на бафанге, какие сопротивления на евродвижках - хз, но думаю тоже в пределах погрешности измерения.
BBSHD 52v + alphine 8.

edw123

Цитата: warl0rd от 25 Июль 2024 в 03:06Это понятно, но сопротивление будет одинаковым в сравнении с простой кареткой
Так сразу 2 фривила получается :bn: Один в трещётке, второй в педалях. И у меня тут запомнились посты людей, которых донимал именно педальный фривил при езде без батареи.

Antuff

Можно ли на МК настроить датчик паса не по скорости, а по мощности? Например: 1ур - 5А, 2ур - 10А, 3ур - 15А и т.д.
А так же чтобы работал в зависимости от скорости вращения педалей. При этом курок газа чтобы всегда работал на полную мощность.
На каких контроллерах можно  настроить ПАС?

AVGR

Цитата: Antuff от 25 Июль 2024 в 23:01На каких контроллерах можно  настроить ПАС?
Из тех, с которыми я имел дело:
КТ (см. тему про КТ-шапка-настройки)
Бафанг (программируется так же, как кареточный)

Пока теоретическими изысканиями занимаетесь - сезон закончится  :-)

Antuff

Цитата: AVGR от 26 Июль 2024 в 06:11Пока теоретическими изысканиями занимаетесь - сезон закончится
Да, есть такая вероятность... ну а что делать?.. хотелось бы получить на выходе то что хочу.

На КТ контроллерах учитывается скорость вращения педалей при работе ПАС?
Как я понял, чем быстрее крутишь, тем сильнее разгоняешься, при этом уровень ПАС ограничивает мощность
--------------------------------------------------------------
сила помощи мотором при использовании PAS-сенсора.
1 - слабая (примерно 6 / 17 / 30 / 45 / 100% от полной мощности при Assist = 1/2/3/4/5);
2 - средняя (примерно 12 / 22 / 40 / 55 / 100%);
3 - сильная (примерно 17 / 30 / 45 / 66 / 100%).
--------------------------------------------------------------

На JN-контроллерах, как я понял, ПАС весьма условный, начинаешь крутить педали (неважно с какой скоростью), а он просто разгоняет до определенной скорости, ограниченной выбранным уровнем.