Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

Mike 372

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 14:01На КТ контроллерах учитывается скорость вращения педалей при работе ПАС?
Как я понял, чем быстрее крутишь, тем сильнее разгоняешься
Это вряд ли. Быстро крутить педали можно, только когда их крутить легко. Но тогда не нужна большая помощь от мотора. А когда крутить тяжело и от мотора нужно больше помощи, не очень-то их раскрутишь.

IlSan

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 14:01На КТ контроллерах учитывается скорость вращения педалей при работе ПАС?
Как я понял, чем быстрее крутишь, тем сильнее разгоняешься, при этом уровень ПАС ограничивает мощность
Нет, это не учитывается, учитывается только поворот шатуна на определённый угол (можно подстроить в настройках, но максимум около пол-оборота), далее врубается ПАС, которой "всё равно" на частоту вращения педалей, главное, что бы они вращались.
Вся помощь ПАС настраивается здесь:
РЗ - Режим контроля мощности. Р3=1 (включен режим 5-ступенчатого управления мощностью), Р3=0 (включен режим 5- ступенчатого управления скоростью) при Assist = 1 контроллер будет разгоняться примерно до 12 км/ч (с батареей 48 вольт); при Assist = 2 - до 20 км/ч; при Assist = 3 - до 28 км/ч; при Assist = 4 - до 35 км/ч; при Assist = 5 - до максимально возможной.
С14 - сила помощи мотором при использовании PAS-сенсора.
1 - слабая (примерно 6 / 17 / 30 / 45 / 100% от полной мощности при Assist = 1/2/3/4/5);
2 - средняя (примерно 12 / 22 / 40 / 55 / 100%);
3 - сильная (примерно 17 / 30 / 45 / 66 / 100%).

Jones

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 14:01Да, есть такая вероятность... ну а что делать?.. хотелось бы получить на выходе то что хочу.

На КТ контроллерах учитывается скорость вращения педалей при работе ПАС?
Как я понял, чем быстрее крутишь, тем сильнее разгоняешься, при этом уровень ПАС ограничивает мощность
--------------------------------------------------------------
сила помощи мотором при использовании PAS-сенсора.
1 - слабая (примерно 6 / 17 / 30 / 45 / 100% от полной мощности при Assist = 1/2/3/4/5);
2 - средняя (примерно 12 / 22 / 40 / 55 / 100%);
3 - сильная (примерно 17 / 30 / 45 / 66 / 100%).
--------------------------------------------------------------

На JN-контроллерах, как я понял, ПАС весьма условный, начинаешь крутить педали (неважно с какой скоростью), а он просто разгоняет до определенной скорости, ограниченной выбранным уровнем.
Скорость вращения педалей аналогична прложению ручки газа, а уровень PAS - это процент от мощнлсти для помощи. Поэтому, если пои малом уровне PAS медленно крутишь педали, потому, что тяжело, pas так же помогает меньше. Нлрмалтная помощь педалипованию делсется через датчик момента на педалях, но хорошего готовтго решения для электрификации, насколтко мне известно, нетнет. Есть неплохие готовые  велосипеды, в коиорых это реализовано, но они, кск правило, не имеют ручки газа.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Antuff

Цитата: IlSan от 26 Июль 2024 в 16:29... врубается ПАС, которой "всё равно" на частоту вращения педалей, главное, что бы они вращались.
Значит на КТ-контроллерах ПАС тоже ущербный, раз даже скорость вращения педалей не учитывает?..
Цитата: IlSan от 26 Июль 2024 в 16:29учитывается только поворот шатуна на определённый угол
т.е. по сути, просто задержка включения?..
Цитата: IlSan от 26 Июль 2024 в 16:29Р3=0 (включен режим 5- ступенчатого управления скоростью) при Assist = 1 контроллер будет разгоняться примерно до 12 км/ч (с батареей 48 вольт); при Assist = 2 - до 20 км/ч; при Assist = 3 - до 28 км/ч; при Assist = 4 - до 35 км/ч; при Assist = 5 - до максимально возможной.
А если выбран Р3=1 (включен режим 5-ступенчатого управления мощностью), то ограничивается мощность контроллера, без ограничения скорости, типа Assist 1 - 5А, Assist 2 - 10А, при Assist 3 - 15А... и т.д., правильно я понимаю?

Цитата: Jones от 26 Июль 2024 в 17:27Скорость вращения педалей аналогична прложению ручки газа
Так всё же, учитывается скорость вращения педалей или нет???
Цитата: Jones от 26 Июль 2024 в 17:27уровень PAS - это процент от мощнлсти для помощи.
Я так понимаю можно выбрать, будет ограничиваться мощность или скорость?..
Ограничение по скорости как то тупо, крутишь педали, мотор помогает, всё хорошо, разогнался, до условных 25км/ч мотор отключился - страдаешь.
Ограничение по мощности это уже лучше, крутишь педали легонько - мотор помогает (например Assist 1 - 5А), крутишь педали сильно мотор все так же помогает (Assist 1 - 5А) не зависимо от скорости.

IlSan

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14Значит на КТ-контроллерах ПАС тоже ущербный, раз даже скорость вращения педалей не учитывает?..
Я сам к этому долго привыкал...
Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14т.е. по сути, просто задержка включения?..
Да
Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14А если выбран Р3=1 (включен режим 5-ступенчатого управления мощностью), то ограничивается мощность контроллера, без ограничения скорости, типа Assist 1 - 10А, Assist 2 - 15А, при Assist 3 - 20А... и т.д., правильно я понимаю?
Да.
Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14Так всё же, учитывается скорость вращения педалей или нет???
Нет!
Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14Ограничение мощности это уже лучше, крутишь педали легонько - мотор помогает (например Assist 1 - 10А), крутишь педали сильно мотор все так же помогает (Assist 1 - 10А) не зависимо от скорости.
Да, я ездил только в этом режиме и ставил С14 = 1, для меня это оказалось самой приемлемой настройкой, особенно когда перемещаешься в довольно плотном потоке пешеходов по тротуару, уровень ПАС = 1 и хоть более менее адекватно, вел не рвёт, когда чуть крутнул педали + всегда есть курок (от 0 до 100%) независимо от уровня ПАС.

mk3

есть ли какой-нибудь лайфхак, как определить жёсткость пружины амортизатора если на сайтах она не указана?
пытаюсь подобрать аморт от питбайка/мотоцикла/квадрика, т.к. хочу сделать длинный ход заднего маятника, а велозапчасти как всегда один фуфел-
самый большой ход велоаморта какой нашёл - это 70мм, что на колесе даст примерно 140мм, и то сократится в 2 раза когда сядешь на вел

маятник будет кастомный, так что в определённых пределах можно будет подкорректировать

LoneWolfRU

Цитата: mk3 от 26 Июль 2024 в 21:03самый большой ход велоаморта какой нашёл - это 70мм, что на колесе даст примерно 140мм, и то сократится в 2 раза когда сядешь на вел
Она по-идее и должна просаживаться, чтоб был запас разжаться при проезде ям, чтоб колесо сцепление с дорогой не теряло. Или нужна дубовая, как на кроссачах, чтоб трамплины прыгать и на плоскач приземляться, а комфорт пофиг?
Знаю, на мотоциклах иногда окрас пружин разноцветный бывает, жёлтый, красный,... по жесткости. Жёлтые вроде пожёстче красных, но это не точно.
Вот такое нагуглил
Мы рождены, чтоб звезды сделать пылью!!!
Бензиновый Honda XR250 Baja и электро SHULZ Lucky Clover (350w 250w, 48v)

Jones

Цитата: mk3 от 26 Июль 2024 в 21:03есть ли какой-нибудь лайфхак, как определить жёсткость пружины амортизатора если на сайтах она не указана?
Закон Гука. Конечно можно.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Jones

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 18:14Так всё же, учитывается скорость вращения педалей или нет???
Это вопрос ПО контроллера. На том велосипеде с PAS, что я ездил, учитывалась. Больше скорость - больше помощь. В сравнении с датчиком момента датчик каденса  для PAS  всё-равно фигня. Поездил так недельку и отключил. А с датчиком момента на компьютере даже может быть видно, сколько энергии затратил рейдер и сколько добавил мотор. Совсем другие ощущения.

Antuff

Цитата: IlSan от 26 Июль 2024 в 16:29врубается ПАС, которой "всё равно" на частоту вращения педалей,
Можешь сделать фото контроллера?
Тов. Jones утверждает что у него контроллер учитывал скорость вращения педалей
Цитата: Jones от 26 Июль 2024 в 23:13Это вопрос ПО контроллера. На том велосипеде с PAS, что я ездил, учитывалась. Больше скорость - больше помощь.
Уточню, разговор о контроллерах КТ.

IlSan

Цитата: Antuff от 26 Июль 2024 в 23:36Можешь сделать фото контроллера?
Тов. Jones утверждает что у него контроллер учитывал скорость вращения педалей
У меня было 4 (скорее больше) контроллера КТ, с разными буковками (версии прошивок, насколько я понял), синус и трапеция - всем им было ... на скорость вращения педалей  :-D
Велосипед уже продал  :ah:
Остальное к: Тов. Jones...

IlSan

Цитата: passer от 26 Июль 2024 в 22:43А что имеется в виду под полной мощностью - номинальная или максимальная мощность контроллера?
Для КТ: Ампераж контроллера умноженный на значение параметра С5 (Регулировка максимального тока контроллера. 00 - максимальный ток и очень плавный старт, 01 - максимальный ток и плавный старт, 02 - максимальный ток и плавный старт с минимальной задержкой, 03 - 50%, 04 - 67%, 05 - 75%, 06 - 80%  или 02, 07 - 84%, 08 - 87%, 09 - 91%, 10 - 100% от  максимального тока.) ну и соответственно текущий вольтаж АКБ.
Цитата: passer от 26 Июль 2024 в 22:43Может ли контроллер держать стабильную потребляемую от батареи мощность при подаче на него с ручки газа постоянки - например 1.5в , независимо от остальных условий.
Для КТ: При Р3=0 и в зависимости от С14 и текущего уровня ПАС, допустим условно получилось 100 Вт, он будет и в горку выдавать помощи 100 Вт и с горки будет разгонять этими 100 Вт, вплоть до максимальной скорости на ХХ, с курком, думаю, фокуса с Р - константа, не выйдет... имхо конечно.

Jones

Цитата: passer от 26 Июль 2024 в 23:26А зачем нужна эта информация без информации сколько съел и сколько не смог переработать кишечник? Бессмысленно, имхо.  У меня просто есть дома "элипсоид", весом сотню, он все это умеет, но нужность этих цифр такая себе.
Странный вопрос. Это ж не я его программировал. Но едят по таблицам и фитнесом занимаются, в том числе, и те, кто ездит на электровелосипедах. Наверно, за этим.

IlSan

Цитата: passer от 27 Июль 2024 в 12:21Может ли сферический контроллер при подаче на него постоянного напряжения от дс-дс вместо ручки газа - держать постоянную мощность расхода батареи?
Думаю, что контроллеры типа Vesc и подобные (с токовым управлением) могут, поспрашивайте в темах про них.

IlSan

Цитата: passer от 27 Июль 2024 в 14:21меня интересует элементарнейший вопрос.
:-D , дерзайте  :ah: , матчасть у вас есть в наличии... и повторюсь, имхо, для вашей хотелки, нужен именно контроллер с токовым управлением!

o_f

А вот такой вопрос. Далее все цифры просто для примера.
Допустим велосипед едет в горку.
Можно дать полный газ и заехать за минуту.
Можно дать газ наполовину и заехать за 2 минуты.
В каком случае расход батареи будет больше?

Jones

Цитата: passer от 27 Июль 2024 в 12:21Помочь похудеть может перспектива, стимул - для достижений в велоспорте электро  никому не нужно.
Какой-то нездоровый максимализм. Полно вообще-то спортивных электровелосипедов. Спорт- он же разный бывает, например велотуризм. И не обязательно непосредственно велосипедный. Это ж еще и кардиотренировка.
"Сферический" контроллер может. Технически ничего не мешает реализовать такой режим в почти любом контроллере с PAS, работающем через датчик каденса.Это мало, кому нужно, для спорта берут другие решения и датчик каденса, какими бы алгоритмами не обрабатывались сигналы с него и кс кбы часто в нем не были натыканы датчики, не может заменить датчик момента.

Jones

Цитата: passer от 27 Июль 2024 в 19:51А можно настроить пасс, чтоб 1 скорость - 1 ампер расход, а далее через пол ампера, маловато все равно 5 скоростей. Мне нужно до номинала 250 ватт через пол ампера? Если нет, то шняга это - чего эту тупость популяризировать..  Каденс для лохов, вы тогда может не будете меня комментировать. Меня интересует только халява, а лох верит другим лохам.
На халяву нельзя. Нужен программируемый контроллер, например infineon и то, простой настройкой параметров тут не обойдешься.