Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

fil1979 и 3 гостей просматривают эту тему.

denon480

Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

transformator339

Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.


transformator339

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2025 в 11:57464-537RPM. 48V.
Это не kV, а какие-т цифры пальцем в небо. На каком напряжении будет 464 оборота? На 36В? На 42В? На 48В? А 537 оборотов? На 54,6В? Был бы реальный параметр kV - можно для любого напряжения обороты высчитать.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

edw123

Цитата: transformator339 от 23 Апр. 2025 в 12:52Это не kV, а какие-т цифры пальцем в небо. На каком напряжении будет 464 оборота? На 36В? На 42В? На 48В? А 537 оборотов? На 54,6В? Был бы реальный параметр kV - можно для любого напряжения обороты высчитать.
Ну так давайте и в арабские цифры не верить - может 4 это и не 4 русские. :facepalm: Всё там четко указано: 48В и РПМ, как и положено у веломоторов.

denon480

Цитата: edw123 от 23 Апр. 2025 в 16:36Всё там четко указано: 48В и РПМ, как и положено у веломоторов
А может быть что та скорость указана именно при токе 50 ампер?
Прямой привод 2 кВт | Makerbase Vesc 75100 v2 new 84v 100a | 48v 25ah 13s5p EVE inr21700-50e 5000mah-15a | Schwalbe big apple 2.35 | Suntour SP12-NCX | Shimano BR-M7100 SLX

Mike 372

Для конкретного напряжения должны были указать конкретное число оборотов. А как понимать такой диапазон 464-537RPM? :bw: Можно предположить, что он соответствует минимальному и максимальному рабочему напряжению 48 вольтовой батареи. Еще может быть разброс от экземпляра к экземпляру.  ;-D

edw123

Цитата: Mike 372 от 23 Апр. 2025 в 19:56Для конкретного напряжения должны были указать конкретное число оборотов. А как понимать такой диапазон 464-537RPM?
Допуск на качество намотки, к примеру: мотают везде ровненько по 6Т или где-то 5.5. :exactly:
А скорее цифры для хх и под нагрузкой. В этом смысле если указана единственная цифра "450" - больше вопросов будет у покупателя после сборки.
Цитата: denon480 от 23 Апр. 2025 в 17:22А может быть что та скорость указана именно при токе 50 ампер?
Едва ли. Не часто на максимальной скорости нагружено полным током.

Обла4ко

Подскажите, пожалуйста!

Вот если взять два колеса: 250W и 1000W.
На 250-ваттном ехать на его номинальной мощности (как я понимаю это 250Вт), а на 1000-ваттном ехать в 1/4 силы (тоже получается вроде как 250Вт). Так вот, в каком случае дальность хода будет больше на одинаковой батарейке?

andr-0-n

Цитата: Обла4ко от 24 Апр. 2025 в 15:24на одинаковой батарейке?
Если аккумулятор и мощность от него потребляемая, в обоих случаях, будет одинакова, диаметр колёс будет одинаковый, КПД моторов и их редукторы будут одинаковы то...физика нам подсказывает, что и пробег будет одинаковым. Ну это, конечно, в идеальных условиях и если не учитывать нагрев контроллера и МК на 250 Вт, которые шарашат на все деньги и т.п. и т.д. Не очень корректно такое сравнение.
Если есть выбор, всегда предпочту МК, контроллер, аккум и т.д. с "запасом", знаем мы эти "китайские" ватты  ;-)
Донор - Outleap HERCULES 19; МК MXUS XF15 500 Ватт(передний привод, в стальной, регидной вилке); LCD-4+BattMeter ;аккумы: 1 - 14,4 А(14S3P, Tesla 21700, BMS 40A), 2 - 15,5 А(13S5P, Samsung 33G, Smart BMS 30A); контроллер 1 kW(синус, 15/30 А).
В отпуске - Kugoo M4 Pro и Kugoo M5

Рамиль555

Цитата: Обла4ко от 24 Апр. 2025 в 15:24Подскажите, пожалуйста!

Вот если взять два колеса: 250W и 1000W.
На 250-ваттном ехать на его номинальной мощности (как я понимаю это 250Вт), а на 1000-ваттном ехать в 1/4 силы (тоже получается вроде как 250Вт). Так вот, в каком случае дальность хода будет больше на одинаковой батарейке?
Я пробовал, менял моторы. Чем больше железа и меди (мощности) при одинаковом конструктиве мотора, тем выше КПД и соответственно экономичность. Тут надо учесть, что тяжелый мотор при дерганной езде будет терять на инерции разгона, торможения.
Вообщем то все обсуждения о моторах, какой лучше - сводятся к способам повышения КПД (эффективности мотора).
Не важно чем обеспечивать высокий КПД, шестеренками, цепью, диаметром обода и т.п.
То есть простыми словами - как НЕ перегружать мотор по моменту.

Mike 372

Слишком много переменных в таком сравнении. 1000W колесо тяжелее по весу. А на перемещение дополнительного веса нужна дополнительная энергия. Так что даже физика подсказывает...  ;-D Большой мотор будет требовать больше энергии на раскрутку своей массы и если темп движения переменный, то  разница станет ощутимой. У большого мотора меньше сопротивление обмоток, значит при прочих равных будет меньше потерь на нагрев. Слабый мотор на подъемах будет скидывать скорость и уходить в зону низкого КПД. Если 1000W мотор DD, то он значительно тяжелее, и у него будет плохой накат, но какую-то часть энергии он сможет вернуть за счет рекуперации. Для велика лучше всего золотая середина 500 Вт редукторник. Ограничить для экономии всегда можно. А запас лучше иметь. 250 Вт это совсем хило. Чисто помощник.
А еще за 1000W мотор гаишники могут потребовать ВУ.  ;-D

Vidik79

Педали с 250в помощником в виде газа(не паса, он жрет как акпп в авто) самый экономичный результат

Mike 372

Цитата: Vidik79 от 30 Апр. 2025 в 00:06не паса, он жрет как акпп в авто
Некорректное сравнение. В большинстве случаев ПАС - это фиксированное положение газа. Помогать ручкой ну такое себе. Никогда не поймаешь точное положение под конкретную ситуацию. Наилучший результат по комфорту и экономичности - торксенсор. Все остальное - суррогаты.

Bozer78

Цитата: flower07 от 03 Апр. 2025 в 17:51Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Использую контроллер кт-9 36/48 350-500 w

Уже 4й контроллер. 1- сгорел сразу мосфет. 2й - перегрелся - транзистор. 3й работает исправно долго.

Решил улучшить теплопередачу от мосфет до корпуса термопастой. Стоит ли? Какие ещё варианты есть?

Зачем используется коричневая/рыжая лента между корпусом и мосфетами? Как диэлектрик или для термопередачи?

Мосфеты между собой не должны замыкаться? Все прозванимаются между собой. Можно ли все между ними промазать термопастой?


Не стоит. Пробовал с термопрокладкой. (предположительно спалил контроллер). Ищи выше мои посты.

bizdon

какую батарею оптимально выбрать с точки зрения безопасности, цены и ресурса?
1.48В 15Ач на хороших элементах за 22к, чтобы через 3 года её заменить.
https://aliexpress.ru/item/4001039116435.html
2. 48В 20Ач на хороших элементахSamsung48V20AH за 29к (уже дороговато, чтобы через 3 года менять)
https://aliexpress.ru/item/4000772417486.html
3. полимерную: 36В 40Ач за 30к. Для такой ёмкости не дорого, если прослужит лет 5
https://aliexpress.ru/item/1005006361452565.html
4. ЛифеPO4, 48В 20Ач за 17к. "Лишние" несколько килограмм и размер больше ли-ион, но больше безопасность и ресурс.
https://aliexpress.ru/item/1005004572874245.html

Belarus

Цитата: bizdon от 09 Май 2025 в 10:23какую батарею оптимально выбрать
Все приводимые на Али характеристики аккумуляторов весьма условны и с высокой долей вероятности не отвечают действительности.

Mike 372

Не все. Есть, которые соответствуют заявленным параметрам. Но надо знать проверенные магазины.
Выбор батареи еще от задач зависит и от типа транспорта, И почему такая категоричная установка - менять через 3 года? У меня на дешевых нонейм элементах пятый сезон  пошел, и ничего живая.