Полезная информация

Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

mk3

Цитата: negat1veJKEEE от 25 Май 2026 в 08:59Как двигатель и батарею защитить от дождя, например проливного?
у меня корпус батарейки похожий, попадал под проливной дождь без последствий
куда там вода может попасть - ну наверное между лыжой и батареей может просочиться и дойти до контактов, я думаю достаточно будет наклеить какой-нибудь поясок свисающий с батареи, чтобы он прикрывал место стыка батареи и лыжи

да и то, наврятли она туда попадёт, края корпуса этот стык прикрывают

а вот контроллер с его кучей проводов и штекеров как-то надо прикрывать, прчем так чтоб проветривался

VOBOX

Доброго времени суток. Нужна помощь специалистов. Приобрел мотор-колесо 1000w 48v, с ним в комплекте шел контроллер и ручка газа LT 122 у них 6 пинов, решил заменить на курок и нормальный дисплей, но вот засада у дисплея 5 пинов, на ручке лишний белый провод, можно ли как то подключить дисплей и курок к существующему контроллеру???

ВИЙ

Это для презентации сборка в таком виде на фото, а так то она должна быть в термоусадку затянута, туда никакая вода не попадет. У меня вот батарея вставляется вертикально на ножевые контакты. Сборка в термоусадке и торец внизу проклеен стекловолоконнысм скотчем (он не тянется и липнет насмерть). Т.к. катаюсь только по пересеченке, то переезжаю броды выше середины колеса без проблем. Через ножевые контакты вода скорее всего попадает внутрь корпуса, но так же успешно из него и стекает. Контроллер у меня в самой нижней точке рамы, тот вообще в сырую погоду в луже живет. Но, после комплектного китайского сгнившего от воды контроллера, я следующий просто с новья разобрал и посадил на герметик и ему пофиг сейчас на воду. Разъемы SM заменил на джульеты. Фазные и клеммник холлов застегнул на силиконовой смазке.
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Mike 372

Цитата: ВИЙ от 28 Май 2026 в 19:07Через ножевые контакты вода скорее всего попадает внутрь корпуса, но так же успешно из него и стекает.
Если вода замкнет два контакта, то между ними начнется электролиз с быстрой коррозией.

Геодезист

Цитата: AVGR от 26 Май 2026 в 14:37Хорошая батарейка, похоже. Но надо примерять, влезет ли в раму.Двигатель вообще не надо защищать. На батарейку во время дождя достаточно пакет накинуть полиэтиленовый.

я вообще спас одеяло вожу и стретч пленку. Пленка достаточная по размерам  входит в  спичечный коробок, хватает  и аккумулятор прикрыть и на руль накинуть еще что бы никуда дождь не попал-это на ходу
А если проливной дождь то спас одеяло накидываю на весь велосипед с колесом вместе,оно где как пачка сигарет но по толщине втрое меньше-в нарульной сумке лежит
Велосипед джамис с 26" колесами,переднее мк 350 ватт MXUS,батарейка одна 10,6 амч. 48 вольт и вторая  16амч 48 вольт. Маскималка без педалей 34 кмч.   По грунтовкам с подьемом до 4 процентов идет с ускорением,до 7% просто держит набранную скорость  а дальше надо помогать педалями.

zefircheg

Цитата: edw123 от 22 Май 2026 в 22:48Это скорее пиковый, допустимый. Едва ли "рекомендуемый".
GDR19fat задний и GDR19 передни моторы  50A батарейного 200А фазного , два года катаюсь по лесам отлично себя чувствует . полный привод контроллеры fardriver 72200 , аккум 16 s 67.2 v 

Mike 372

Вот, нормальный подход.  :wow:  А то некоторые тут 100 А дать боятся.

edw123

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2026 в 18:42Вот, нормальный подход.  :wow:  А то некоторые тут 100 А дать боятся.
150НМ - может и потянет. :pardon: Какое-то время.

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 28 Май 2026 в 19:38Если вода замкнет два контакта, то между ними начнется электролиз с быстрой коррозией.
400км за 4 сезона на каждом веле.  Батки сейчас перетряхивал (4 шт) с заменой более мощных БМС-ок, Все как новенькое, блестючее, ни пятнышка коррозии, что на мамках в батке, что на самих ножах. Были задействованы только 2 ножа, хотя всего их 4 и на батках мамок тоже 4. Заодно распаял по 2 ножа на полюс. Там достаточные пространства, чтоб вода быстро стекла.

ВИЙ

Коллеги, собираю взад редукторник после полного разбора. У фривилла тугая посадка на вал, а на валу шпонка. На глазок попасть пазом фривилла на шпонку шансов 1 на 100500, тем более, что его надо запрессовывать. Есть какой то лайфхак на эту тему?

Serjminator

Цитата: negat1veJKEEE от 25 Май 2026 в 08:59Здравствуйте, впервые буду делать электрофикацию на своем велосипеде Corratec X-Vert 650b
Решил заказать моторчик Tongsheng TSDZ8 48 В 750 Вт на 44 зуба по скидке) Есть пару вопросов, ответьте пожалуйста.
Ездить буду асфальт 60% пересеченная местность 40%, как живут кареточные двигатели если ездить на них по пересеченной местности стоя на педалях?
Расстояние которое я планирую проезжать 120-150 км, с людьми у которых нет двигателя, примерная скорость будет 13-20 км/ч, в основном конечно буду сам педали крутить но и курком думаю буду частенько пользоваться, какую мне ставить батарею для таких условий?
Нашел вот такую
Батарея от FaradeiBike
Как двигатель и батарею защитить от дождя, например проливного?

Единственный нюанс касательно разъема зарядки. У меня друг у них брал аккум. Там у них ставится круглый разъем, на который рекомендуется подавать ток в ~3А. Сами же они говорят, что максимум до 5А. Так же они это ещё аргументировали тем, что БМС слабая типа. Следовательно ни о какой быстрой зарядке тут речи не будет, если такая вдруг потребуется. Можно конечно залезть и перепаять, но остаётся вопрос по проводам от этого разъема и реальным токам заряда на их БМС.
В обычной эксплуатации то таких токов заряда хватит, но иногда может возникнуть потребность в моменте ускорить этот процесс.
В моём случае например я друга подбивал на дальники, а в дороге зарядиться можно например (у меня зарядка на 4 киловатта). И в итоге столкнулись с тем, что этот аккум хрен быстро зарядишь, а сам он лезть туда не хочет, чтоб что-то переделывать

ВИЙ

Цитата: Serjminator от 01 Июнь 2026 в 07:57Сами же они говорят, что максимум до 5А.
5А норм, у меня батки на круглых разъемах и зарядки на 5А. Все пучком. Китайцы зарядки до 5А делают на этих круглых разъемах. На бОльший ток уже другие разъемы идут.

mk3

Цитата: Mike 372 от 30 Май 2026 в 18:42Вот, нормальный подход.  :wow:  А то некоторые тут 100 А дать боятся.
а никто не уточняет, на каких колёсах мотор стоит, и какая там обмотка
ещё и полный привод почти в 2 раза снижает нагрузку на мотор
так что с такими токами совсем не обязательно на редуктор свалится 150нм

Mike 372

Если с места дать полный газ, может и свалится. Или поехать в горку градусов под 15.

Mike 372

Если что, обычный контроллер типа КТ вполне способен на небольшой скорости влить 5-ти кратный батарейный ток. Так что если поставить КТ на 30 А, то получите те же 150 А фазного. Просто не будете знать об этом.  :-D

druid1

Приветствую. Есть вопрос. Инвертор Huawei 350w 48v Подключил pas сенсор. На сенсор идет питание 4.4в(чего не 5в?)
На осциллографе есть ровные импульсы по 4.4в, но реакции у колеса нуль. Как не крути колесо не крутится.
Ручка газа работает. Инвертор у меня год, решил опробовать pas технологию.
В чем может быть проблема? Инвертор не хочет работать с данным типом или неисправность?

transformator339

Цитата: druid1 от 02 Июнь 2026 в 14:43Приветствую. Есть вопрос. Инвертор Huawei 350w 48v Подключил pas сенсор. На сенсор идет питание 4.4в(чего не 5в?)
На осциллографе есть ровные импульсы по 4.4в, но реакции у колеса нуль. Как не крути колесо не крутится.
Ручка газа работает. Инвертор у меня год, решил опробовать pas технологию.
В чем может быть проблема? Инвертор не хочет работать с данным типом или неисправность?
Самый простой способ взять генератор и пускать разные импульсы. У меня контроллер brainpower 13A не хотел работать с заводским pas датчиком от himo c20 - он ожидал заполнение импульсов в вдругую сторону. Пришлось делать простенький конвертер импульсов на микроконтроллере. Но в целом пас этот бесполезная приблуда, если нет тонкой возможности его настроить. А ещё лучше торксенсор.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 12S4P 21700 5500mAh (970 Вт/ч). Контроллер Brainpower 10A - 20А (залужен до 22А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 58Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom двухпоршневые.

zefircheg

Цитата: Mike 372 от 01 Июнь 2026 в 22:12Если что, обычный контроллер типа КТ вполне способен на небольшой скорости влить 5-ти кратный батарейный ток. Так что если поставить КТ на 30 А, то получите те же 150 А фазного. Просто не будете знать об этом.  :-D
Стояли KT 40 A шляпа полная для просто поехать в городе еще сойдет . В жестких условиях вообще не годятся .