Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

rzaviy

[user]Vik3[/user], так я не говорю,что плохой,просто вы его тыкаете везде,а он заточен под МК в колесе.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Vik3

Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 18:26
[user]Vik3[/user], так я не говорю,что плохой,просто вы его тыкаете везде,а он заточен под МК в колесе.

Так там везде электромотор и с этим калькулятором условным подбором диаметра колес можно для любого привода найти  его оптимальные режимы - главное понять какая максималка по равнине у этого привода и вкачиваемая мощность, ну и вес конечно  :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

rzaviy

[user]Vik3[/user], у меня 7 максималок на равнине и 7 мах крутящих моментов и всё с одного движка с одним и тем-же весом.Оборудование тоже не меняется,всё одно и тоже.
как будете считать?
Именно своим калькулятором!
вы мне говорили,что я не могу ехать так как я езжу,а я говорю,что могу.
Вы в теории доказываете,я на практике проверяю.
есть разница?
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Vik3

Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 18:44
[user]Vik3[/user], у меня 7 максималок на равнине и 7 мах крутящих моментов и всё с одного движка с одним и тем-же весом.
как будете считать?Именно своим калькулятором!

Элементарно  :-) По минимальной максималке можно определить на какой максимальный уклон он безопасно пойдет и на какую скорость при этом можно рассчитывать. По максимальной максималке можно прикинуть какова будет максимальная скорость по равнине - вполне может оказаться что 7-я скорость будет лишней и на 6-ой скорости он разовьет бОльшую скорость и т.д. :-)
Все 7-мь максималок можно получить в программке условным подбором диаметров колес.
На счет теории и практики - они всегда соответствуют если теория и исходные данные точные, ну а если позже выясняется что исходные данные получены при езде за фурой или под горку или при попутном ветре или при энергичном кручении педалей- тут никакая теория не поможет   :-)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

rzaviy

[user]Vik3[/user],  не вытягивайте из сообщения только ту часть,на которую можете дать ответ,отвечайте на весь поставленный вопрос.
не полный ответ не считается.

по поводу 7й передачи,как раз на ней и получается мах скорость  42+ ,на 6й не дотягиваю до 40
Мой "ПЕПИЛАЦ"

Vik3

rzaviy

[user]Vik3[/user], писал и не раз,проверялось без фур,ветерков и горок.Один и тот же маршрут,одни и теже показания,многократно.
Ноги не использую,не для этого мотор. Иногда когда надо заехать в горку в которую зайти тяжело.
Мой "ПЕПИЛАЦ"

SG_

Цитата: Dimy4 от 16 Март 2017 в 16:20
Цитата: SlavikSG от 16 Март 2017 в 12:38
Ребяты, скажите. Какой мотор из обычных DD (не редукторник) самый экономичный в плане дальности пробега при скорости 20-25км/час? Тяговый или кроссовый? Так же сильно интересует мощность мотора. Какой ей желательно нужно быть для максимальной дальности пробега?

Если вам не нужны постоянные преодолевания завалов - может подойти самый слабый тяговый или средний ДД, самый лёгкий и маломощный, который сможете найти, в идеале - 500-800 Ватт.  Раскачать его при возможности получится до 1.5-2кВ, без фанатизма, а раз вы заморочились на дальности - лишний вес вам возить особо и ни к чему.  Но - у вас же огромная батарея в 17 кило, если не ошибаюсь, на страгивание с места-перевоз такого "ценного груза" уже требуется ощутимая часть мощности движка, если вы не задумали батарею, конечно.
Присоединяюсь в тов.Ржавому во мнении, что вам хватит 350 Ватт, но - в идеальных условиях.
Если сложить все "мелочи": возможный лишний вес пилота, тяжёлая АКБ, вещи на багажнике\в рюкзаке, слааабенький, но долгий подъём, встречный ветер - может статься, что для комфортного перемещения, даже с ногами, вам потребуется 500-800 ватт, хотя бы кратковременно.
Хотя, по собственному опыту, можно с удовольствием ездить на киловаттном ДД и 250-350-ваттном контроллере, недавно описывал где-то рядом.

Вообще, при выборе новичком мощности колеса или хотя бы контроллера, я обычно советую придерживаться следующих пунктов.
Возьмите первый контроллер (возможно - б\у) на 16-18-20-22 ампера, не больше, почему..
18-20 ампер - это ток, нормально переносящийся большинством доступных на рынке элементов, при использовании батареи, собранной по схеме 1Р, кроме "шоколадок" разве что.  Схема 1Р хороша тем, что почти любые проблемы с батареей очень быстро ищутся и правятся. 
То есть ограничивая батарейный ток 20ю амперами вы сможете начать получать опыт и удовольствие от езды, и - даже средняя по кондиции батарея довольно долго вам прослужит.  При использовании батареи в 24 вольта (шутки ради)) на токе 20А вы УЖЕ получите около 450 Ватт)
АКБ на 36 вольт будет выдавать с контроллером на 20А примерно 700 Ватт, а 48-вольтовая - целый киловатт.

Но опять же по опыту, когда ездишь на 20х колёсах по городу на 16-амперном контре - ток по плоскачу держится в пределах 4-9 ампер, на крутых горках до 15-16, и при этом - мощности всё равно хватает, экономичность высокая, скорость просто не 45-55кмЧ, а - 20-30.
А вам столько и надо  :-)

Цитата: reload от 15 Март 2017 в 23:01
Цитата: Dimy4 от 12 Март 2017 в 01:54
1) Троганье с места только при помощи педалей - увеличение пробега в 2 раза.
Это имелось в виду с PAS ?!

А сильно ли разнятся значения статистического пробега 1000втч к 100км, с реальной разницей между прямым асфальтом и грунтами?

Нет - просто ножками.
Сколько раз я ни собирался поставить себе пас - каждый раз забивал, явной надобности нет, а ради интереса не было удобного случая пока.

Зависит от профиля грунтов, скорости передвижения по ним, и правильности подобранных для этого электрокомпонентов.
Не думаю, что по сухому грунту расход будет более, чем в два раза превышать гладкий асфальт, при условии сниженной для безопасности скорости.
А на средних скоростях, да по лесочку вдоль тропинки - ноги сами крутить начинают), так что расход не адский.
Я сам, на одном из основных маршрутов, иногда срезаю по лесу и полному бездорожью пару километров, и то - что б вдоль пробки не ехать, и поэкстремальничать слегка.
Под д.Павлино, где от Некрасовки почти всё микрорайонами застраивают, можно шикарно через отстойники и старый мост через Пехорку проехать), вдоль старого кирпичного акведука, почти полностью разрушенного ныне, вот там места), на 4х-витковом моторе еле проезжаешь, хочется потяговитей, но недолго)
В любом случае, лучше не мучиться сомнениями и погрязать в теории, а - собрать себе средний НЕперекошенный вел, ездить на нём, потихоньку врубаться в ситуацию, и - собирать в мыслях следующий, более подходящий вам аппарат.  И, катаясь - продавать нынешний)
хочется экономии - поставить 350ватт тяговый редукторник на хороший велик и крутить  в свое удовольствие. ездить до 30кмч, если лось то 40-50, незнаю какие щас лоси бывают :)  ДД удовольствие отобьет своим хреновым накатом и весом. нетяговый будет провоцировать гонять на мопедных скоростях и крутить будет интерес примерно как на тренажоре.

reload

Цитата: Dimy4 от 16 Март 2017 в 16:20
Нет - просто ножками.
Сколько раз я ни собирался поставить себе пас - каждый раз забивал, явной надобности нет, а ради интереса не было удобного случая пока.

В любом случае, лучше не мучиться сомнениями и погрязать в теории, а - собрать себе средний НЕперекошенный вел, ездить на нём, потихоньку врубаться в ситуацию, и - собирать в мыслях следующий, более подходящий вам аппарат.  И, катаясь - продавать нынешний)
Всё бы ничего, но уже собирается миддрайв, а это не малые деньги и меньший спрос тут уже не до апгрейда.
Поэтому и удивился что без паса его нужно ногами будет крутить)

SG_

Цитата: SlavikSG от 16 Март 2017 в 17:00
Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 16:57...Может стоит посмотреть в сторону редукторников?
Не-не! Никаких жужжалок с кучей шестеренок под попой я не хочу. :)
ДД - это вечный двигатель без трущихся частей. Ну, разве что, кроме неубиваемых подшипников оси.
мне тоже самое посоветовали, купился. хотя выбирать особо было не из чего после кризиса, какой приличный вел попался по докризисной цене тот и взял. теперь понимаю, что ДД это развод нищебродов. для этого нужно чтоб вел был транспортом, накатывать десятки км каждый день и вел должен быть максимально простым-дубовым и неинтересным, зато надежным и дешовым. тогда ДД рулит. теперь определись для себя и готов ли ты терпеть неудобства 10 бесценных лет своей жизни ради экономии несколько тыщ рублей на мотор?  американский заказчик любит переводить зарплаты в годовые, смотрите сколько дохера денег выходит. ага, давай еще на десятилетку помножим, там вообще космос получится :)

Добавлено 16 Март 2017 в 20:25

Цитата: rzaviy от 16 Март 2017 в 17:15
Воо,вот чел  сегодня выставил велос,АКБ в фляге,вообще не догадаешься,и всунул туда воде 8Ач
Задний редукторник на 350 ватт прячется за диском и касетой.
нихрена он не спрятался, обычная большая хофа. qq100 при такой же тяге меньше, а 75 вообще маскируются :)

SlavikSG

Цитата: SG_ от 16 Март 2017 в 20:11...ДД удовольствие отобьет своим хреновым накатом и весом...
Насчет наката это вы зря...
Я со своим чугунным аккумулятором сделал своего друга на обычном веле на пологом спуске, как стоячего!
Специально сравнивали. Мой "бронепоезд" как попер, фиг его чем остановишь. :)
Я и сам раньше уверен был, что тормозить будет, а оно вон как вышло.
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Толян

Цитата: Vik3 от 16 Март 2017 в 17:45
Значит либо горка была короче
Каждый из уклонов явно короче 8 метров, возможно раза в 2, рулетки не было, колеса 8", так как нет обгонной муфты и убит подшипник - наката ни какого
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

SG_

Цитата: SlavikSG от 16 Март 2017 в 23:16
Цитата: SG_ от 16 Март 2017 в 20:11...ДД удовольствие отобьет своим хреновым накатом и весом...
Насчет наката это вы зря...
Я со своим чугунным аккумулятором сделал своего друга на обычном веле на пологом спуске, как стоячего!
Специально сравнивали. Мой "бронепоезд" как попер, фиг его чем остановишь. :)
Я и сам раньше уверен был, что тормозить будет, а оно вон как вышло.
конечно попер, он же тяжолый и гиря в колесе. отлично прет под горку. вот наоборот посоревнуйся, хотя бы в туже гору или по ровному, кто сильнее вспотеет...  мой с гирей тоже отличный "накат" имеет, когда его разгонишь, правда разгоняется очень уныло.

SlavikSG

Цитата: SG_ от 17 Март 2017 в 12:21...правда разгоняется очень уныло.
Да, нееее! Нормально. Главное не спешить. :)
Потихоньку разогнал "гирю" и дальше она сама покатила... А вот наката я реально боялся. Даже когда в первый раз собрал вел, (аккумулятора еще не было), я вылез с ним на улицу и потестил. Разницу в накате практически не почувствовал и сразу перекрестился...
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

V.Sergy

Для езды на скорости около 20 км/ч в ПАС или просто с помощью педалей, РПМ мотора (редукторник бафанг 8, колёса 26", 36В) какой должен быть?
Mxus xf08 250Вт/26". LCD3 pas. Li-Ion 36В/12Ач (уже 17,5Ач 22год). собран в 19году
Спойлер
  Некоторым присутствующим здесь нужна помощь хорошего специалиста, кому словом, а кому уже и... током.

killer258

Цитата: V.Sergy от 17 Март 2017 в 19:06
Для езды на скорости около 20 км/ч в ПАС или просто с помощью педалей, РПМ мотора (редукторник бафанг 8, колёса 26", 36В) какой должен быть?

Ну, РПМ мотора прикинуть нетрудно.

26" колесо имеет окружность  = два с копейками метра, столько оно проходит за один свой оборот по земле..   20 км (в час)- это составит  10 тыс оборотов такого колеса (в час).
В минуту это будет в 60 раз меньше, то есть 167 об/мин
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

reload

Подскажите, какие есть варианты по подключению дополнительной маленькой батареи?!

MoRoman

Цитата: reload от 23 Март 2017 в 21:21
Подскажите, какие есть варианты по подключению дополнительной маленькой батареи?!
Вам последовательно или параллельно?