Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

reload

[user]MoRoman[/user],
Батарея нужна для увеличения емкости, параллельно.

ni_kola

Цитата: killer258 от 17 Март 2017 в 22:33
Цитата: V.Sergy от 17 Март 2017 в 19:06
Для езды на скорости около 20 км/ч в ПАС или просто с помощью педалей, РПМ мотора (редукторник бафанг 8, колёса 26", 36В) какой должен быть?

Ну, РПМ мотора прикинуть нетрудно.

В минуту это будет в 60 раз меньше, то есть 167 об/мин
На колесе, добавьте передаточное отношение на звёздочках и получите обороты на каретке. Если эвел скоростной на разных передачах обороты будут разными.
Круизер "Везёт" 2Х350Вт-10Т-R16-мото, 48В20А, 40км/ч, 50кг.

MoRoman

Цитата: reload от 23 Март 2017 в 21:48
[user]MoRoman[/user],
Батарея нужна для увеличения емкости, параллельно.
вот тут почитайте https://electrotransport.ru/index.php?topic=27431.0
если кратко - то в идеале иметь батареи с симметричными BMS, в таком случае просто соединяем.. остальное по ссылке почитайте.

edw123

Цитата: reload от 23 Март 2017 в 21:21
Подскажите, какие есть варианты по подключению дополнительной маленькой батареи?!
Для увеличения ёмкости проще всего переключать батареи. Одну изъездил - переключился на вторую.

racer

Как по мне лучше подключать сразу две батареи,нагрузка меньше и дольше проживут.

Vik3

Цитата: racer от 24 Март 2017 в 23:07
Как по мне лучше подключать сразу две батареи,нагрузка меньше и дольше проживут.

Вообще-то от параллельного подключения сразу двух батарей будет лучше не "мне", а только батареям  :-)  Поскольку товарищ выше спросил как лучше подключать дополнительную маленькую батарею, то тут можно сделать гораздо лучше райдеру и немного батареям  :-)  В батарейной электротяге есть отвратительный момент это падение напряжения и скорости на четверть в начале поездки и в конце поездки т.е. в начале ты бодренько как на мотоцикле на 4-ой скорости выезжаешь на 60кмч, а когда возвращаешься долго пилишь на нем на 3-ей скорости который едва слушается ручку газа и с трудом въезжает в теже горки  (от перегрева или перегруза) :-(  Казалось ну какая нафиг разница, ведь каждый ездил на простом веле на скорости 15-18кмч и был доволен, а тут ну вместо 40кмч в начале я приеду домой на 30кмч...ведь еду же не иду...но тут совершенно объективно давит на мозг субъективное восприятие пониженных скоростей  :-) и если человек попробовал на евеле скорость 45кмч, то 35кмч для него будут очень дискомфортными, если 30кмч, то 20кмч (как для меня). Поэтому если маленькую батарейку меньшего напряжения подключать не параллельно, а последовательно и не сразу, а после некоторого падения напряжения на основной батарее, то можно повысить и дальность пробега и сохранить комфортную скорость до конца поездки  :-)

Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

SG_

Цитата: Vik3 от 25 Март 2017 в 13:55
Цитата: racer от 24 Март 2017 в 23:07
Как по мне лучше подключать сразу две батареи,нагрузка меньше и дольше проживут.

Вообще-то от параллельного подключения сразу двух батарей будет лучше не "мне", а только батареям  :-)  Поскольку товарищ выше спросил как лучше подключать дополнительную маленькую батарею, то тут можно сделать гораздо лучше райдеру и немного батареям  :-)  В батарейной электротяге есть отвратительный момент это падение напряжения и скорости на четверть в начале поездки и в конце поездки т.е. в начале ты бодренько как на мотоцикле на 4-ой скорости выезжаешь на 60кмч, а когда возвращаешься долго пилишь на нем на 3-ей скорости который едва слушается ручку газа и с трудом въезжает в теже горки  (от перегрева или перегруза) :-(  Казалось ну какая нафиг разница, ведь каждый ездил на простом веле на скорости 15-18кмч и был доволен, а тут ну вместо 40кмч в начале я приеду домой на 30кмч...ведь еду же не иду...но тут совершенно объективно давит на мозг субъективное восприятие пониженных скоростей  :-) и если человек попробовал на евеле скорость 45кмч, то 35кмч для него будут очень дискомфортными, если 30кмч, то 20кмч (как для меня). Поэтому если маленькую батарейку меньшего напряжения подключать не параллельно, а последовательно и не сразу, а после некоторого падения напряжения на основной батарее, то можно повысить и дальность пробега и сохранить комфортную скорость до конца поездки  :-)
мне больше давит, что батарейка кончится раньше времени, остальное небольшой дискомфорт. в горах когда последний перевал обратно одолел и самое главное обратный путь вдоль реки по течению то сразу спокойно на душе становится :)  видео прошлым летом выкладывал в белокурихе. в конце вел помыл наверху в речке, обратно ехать незахотел из-за замыканий и похрен, ехать вниз и такая тяжолая дура нормально на педалях едет :)

killer258

Цитата: SG_ от 25 Март 2017 в 15:07

мне больше давит, что батарейка кончится раньше времени, остальное небольшой дискомфорт.

Мой опыт  показал, что при  батарее 12Р   (18650) раньше слезешь с велосипеда от того, что заднице уже больно продолжать дальше сидеть на седле, чем из-за того, что батарейка кончится. Гарантированно. Поэтому я даже и вольтметра на раме  не имею. Только амперметр.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

SG_

Цитата: killer258 от 25 Март 2017 в 18:41
Цитата: SG_ от 25 Март 2017 в 15:07

мне больше давит, что батарейка кончится раньше времени, остальное небольшой дискомфорт.

Мой опыт  показал, что при  батарее 12Р   (18650) раньше слезешь с велосипеда от того, что заднице уже больно продолжать дальше сидеть на седле, чем из-за того, что батарейка кончится. Гарантированно. Поэтому я даже и вольтметра на раме  не имею. Только амперметр.
это смотря как и где юзать. этой зимой убивал 13x5 за полчаса до отрубания контроллером по напряжению. ну очень было прикольно по сугробам гонять, батарейка теплая :)   элементы Samsung 25R, живучие и морозостойкие.

13х8 в горах за полтора-два часа высаживается в ноль, обычно у меня движки начинали сгорать раньше :)

killer258

Цитата: SG_ от 25 Март 2017 в 19:45

это смотря как и где юзать. этой зимой убивал 13x5 за полчаса до отрубания контроллером по напряжению. ну очень было прикольно по сугробам гонять, батарейка теплая :)

вообще, да. Я забыл упомянуть , что езжу-то  в основном не на МК, а на кареточном миде, в основном вторая-третья передача (из пяти) чаще всего, а по песку, снегу и в горки на пониженной первой (благодаря этому ток может  не достигать даже и десяти ампер в ряде случаев, если не совсем уж запредельно тяжёлая дорога, конечно, тогда он  и до 20 ампер дойдет). На пятой гоняю не часто, только там, где асфальт недавно  был положен
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Нечто

Собираюсь делать из готового комплекта, собранного на веле по принципу "прилепим сюда чемодан и будет хорошо" - внутрирамный вариант. Соответственно, возникают вопросы:
1) если выводить разъем зарядки наружу, нужна ли заглушка, или выключатель в разрыв плюса, или еще какая защита от воды и замыканий - боится ли BMS замыкания на входе;
2) заказал ключ зажигания а-ля мопедко
Спойлер

он воды вроде как таковой не боится. ну по крайней мере если из ведра не лить. вопрос в другом - кто сталкивался, у него по идее два ненулевых положения? можно сделать - первым включать ACC, чтобы работали потребители, кроме мотора, вторым положением подключать мотор?
3) комплект был с дисплеем типа KT-LED880
Спойлер

никакой разницы при выборе mode кстати не нашел, так что он использовался тупо для включения питания (разряд контролируется ваттметром). Как от него избавиться? Что должно замыкаться в разъеме для включения питания? Нашел тему https://electrotransport.ru/index.php?topic=27647.0 но тут про газ... Или "Включение слаботочки: синий (DM) и красный (N)." как раз то, что я ищу?
Здесь уныло. Играйтесь в модераторов-царьков недопиленного форума без меня. Если я тут — то я ненадолго :)

tmiaer

Цитата: Нечто от 29 Март 2017 в 20:20
1) если выводить разъем зарядки наружу, нужна ли заглушка, или выключатель в разрыв плюса, или еще какая защита от воды и замыканий - боится ли BMS замыкания на входе;
Нужна, боится.

reload

Я что то не совсем понял, можно ли использовать батарею с симметричным бмс одинарно без второй?!

И какая нужна батарея для последовательного подключения? на ум только 1S приходит

Вообще задумка была такая, чтоб в зависимости от дальности поездки брать или не брать с собой мелкую батарею, но идея с последовательным подключением тоже понравилась)

tmiaer

Цитата: reload от 02 Апр. 2017 в 09:31
Я что то не совсем понял, можно ли использовать батарею с симметричным бмс одинарно без второй?!
Равно как и я этот вопрос. Симметричная БМС позволяет заряжать батарею таким же током, как и разряжать. Несимметричная только сильно меньшим током и через отдельный разъем. Вторая батарея здесь не при чем.

Цитата: reload от 02 Апр. 2017 в 09:31
Вообще задумка была такая, чтоб в зависимости от дальности поездки брать или не брать с собой мелкую батарею, но идея с последовательным подключением тоже понравилась)
С последовательным лучше не заморачиваться, параллельное лучше, имхо.

Ури

Провёл испытания своего первого Элвика mxus 500вт, 20 ампер, 68вольт, 6000mah. Катался 2 часа по городу при +10, батарея в рюкзаке, контроллер в сумочке на раме. Газ давал на 100 % в порывы ветра, в горки, по прямой, короче тестил на полную катушку все два часа, помогал педалями, иногда филонил. В результате за два часа из 68 вольт осталось 58, до 42В ещё ездить и ездить, спидометр не брал но думаю наездил 40 км минимум, а учитывая что все два часа был в движении то и сильно больше. Инфинион 6фет нагрелся на ощупь градусов в 50, батарея около 40, мотор на ощупь еле тёплый.
Так вот хочу узнать, нормальные ли такие температурные показатели?
HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

DragonOfHell

[user]Ури[/user], Если у Вас сборка 16S на ионках , не забывайте, что 68 вольт - это полностью заряженная АКБ ( эти цифры возможно увидеть разве что один раз - до первое нажатия на курок газа :)  ) . Температуры на ощупь не отражают реальную ситуацию , хотя в вашем случае ( если токоотдача 20А мах ) , то можно на температуру не обращать внимания ( 500вт мотор переваривает нормально х2 мощность ) .
Мой первый проект ( в процессе сборки)
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35601

Ури

Цитата: DragonOfHell от 26 Апр. 2017 в 17:46
[user]Ури[/user], Если у Вас сборка 16S на ионках , не забывайте, что 68 вольт - это полностью заряженная АКБ ( эти цифры возможно увидеть разве что один раз - до первое нажатия на курок газа :)  ) . Температуры на ощупь не отражают реальную ситуацию , хотя в вашем случае ( если токоотдача 20А мах ) , то можно на температуру не обращать внимания ( 500вт мотор переваривает нормально х2 мощность ) .

Не у меня Lifepo4 19s2p. 20А у меня на 100% если переключить на 120 то будет более 20А, этим режимом пользоваться не собираюсь. У меня мощность получилась несколько больше чем х2.
HD / 2х500вт, BAF_SWX02/MXUS_01С / 2хInfineon 6фет / 16S7P-30Q / обод-26д / макс-60км\ч

Нечто

Цитата: DragonOfHell от 26 Апр. 2017 в 17:46
если токоотдача 20А мах ) , то можно на температуру не обращать внимания
Ну вот у меня контроллер сейчас не вентилируется абсолютно. За бортом +10, на корпусе у фетов после 20 минут катания (лень было пока лезть внутрь контроллера) 45 градусов... когда были в другом коробе, как-то внимания не обращал... а сейчас короб наглухо герметичный и утепленный, задумываюсь, сколько дырок просверлить )))
Здесь уныло. Играйтесь в модераторов-царьков недопиленного форума без меня. Если я тут — то я ненадолго :)