Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

SG_

Цитата: Vik3 от 06 Окт. 2017 в 12:59
Цитата: killer258 от 06 Окт. 2017 в 11:28
Но они могли бы  грамотно, с использованием заводских возможностей, например, срастить вместе в одно целое МК директ-драйв  и Альфину-8, заодно убрав из неё лишние для мотора передачи, оставив только  четыре, с тем же диапазоном  перекрытия, сделав  передачи более "длинными", а мотор реализовать вокруг этой втулки, в одном  общем конструктиве. Такое МК людям бы понравилось, наверняка.
Так года 2 назад такое МК со встроенной планетарной коробкой кажется на 2 скорости обсуждалось на форумах...там какой-то товарищ говорил что начал пользовать такую и обещал рассказать, но очень быстро получил первую поломку и затих. 
Для нормальных велосипедных скоростей 25-35км/ч  МК  весом 3-4кг самое то, все остальное менее практично ИМО.
Сегодня по прохладе +5...+7С поездил на скоростях 23-27км/ч, после двух предыдущих по морозу -1С и на тапке в пол 34-37км/ч , так пробег  увеличился на 10км (38км по горкам 4-10%). Так было даже приятно несуетливо покататься на велосипедной скорости на мягких толстых шинах, амортизировать на ступне приходилось очень редко...камфортно одним словом  :-) торопиться не надо  :-)
все равно не то. я скрестил МК редукторное тяговое + каретник и это боле-менее устраивает. хотя все таки хочется прогресса именно в МК. или прогресса в задних втулках, чтоб жевали момент от моторов с конвертацией в еще больший момент для тяжолых условий и не ломались при этом, диапазон 500% и стоимость не более $300. эка я загнул :)  еще один вариант: каретник с коробкой передач внутри. т.е. если каретник то сзади одна звезда, толстая цепь и никаких перекосов и тогда это даже лучше МК, т.к. неподрессоренная масса не нарушена.

MoRoman

[user]Johny74[/user], не вижу проводов питания.. и не вижу питания слаботочки
противоугонку не трогай, не нужна она тебе
на тот, который "черным и зеленым проводами - низкая тормозная линия" повесь концевик от ручки тормоза
вообще по идее чтоб поехало, надо подключить питание (батарею), питание слаботочки контроллера, ручку газа и мотор (фазы + холлы, последние не всегда нужны)..

Johny74

Цитата: MoRoman от 06 Окт. 2017 в 14:57
[user]Johny74[/user], не вижу проводов питания.. и не вижу питания слаботочки
противоугонку не трогай, не нужна она тебе
на тот, который "черным и зеленым проводами - низкая тормозная линия" повесь концевик от ручки тормоза
вообще по идее чтоб поехало, надо подключить питание (батарею), питание слаботочки контроллера, ручку газа и мотор (фазы + холлы, последние не всегда нужны)..
Я те провода не стал фоткать, отодвинул - с ними и так понятно, но могу сфоткать еще раз полную картину всех проводов и написать к ним переводы. Мотор там подключается тремя проводами по цветам - их не спутать, фишка с холлов или фаз - там 6 проводов - подходит к штекеру контроллера, с ручкой газа тоже понятно. Концевик подключу. А вот питание слаботочки контроллера - уже интересней, может в этом дело и есть. Сейчас попробую подключить как есть.

edw123

Цитата: Johny74 от 06 Окт. 2017 в 14:40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста все правильно соединить:
Дисплей предлагался к контроллеру? Без дисплея может не получиться завести.

Johny74

#5944
Цитата: edw123 от 06 Окт. 2017 в 16:24
Цитата: Johny74 от 06 Окт. 2017 в 14:40
Здравствуйте! Помогите пожалуйста все правильно соединить:
Дисплей предлагался к контроллеру? Без дисплея может не получиться завести.
Нет, дисплея не было. А как он связан?
Прикладываю картинки. Фото контроллера.
Потом два непонятных тонких провода - красный и черный, которые выходят в обратную сторону из фишки от мотора, где пучок на 6 проводов.
Третье фото - оставшиеся провода:
Штекер черно-желто-голубой - 3-х скоростная линия.
Красный с клеммой без этикеток был - имеет 82 вольта вместе с красным проводом от противоугонки который - где еще черный с красным в одном штекере.
Красный с штекером одиночный - высокая тормозная линия, чтобы убить - гугль перевод.
Черно-белый - ключ-круиз.
Черно-оранжевый - обратная линия.
Стянуты в пучок.
Желтый и два розовых в одном пучке - штекер на желтом - линия инструмента.
Красно-голубо-желтый  - противоугонный сигнал.
4-ая картинка - выслал человек, у кого я покупал контроллер - говорит вроде от похожего контроллера инструкция.







SuP_

Цитата: SG_ от 06 Окт. 2017 в 14:42еще один вариант: каретник с коробкой передач внутри. т.е. если каретник то сзади одна звезда, толстая цепь и никаких перекосов и тогда это даже лучше МК, т.к. неподрессоренная масса не нарушена.
ИМХО, каретники, так же как и реверсивные 2х скоростные планетарки,  это все как костыль безногому - ходить легче, но побежать все равно не получится... ладно, каретник больше на деревянную ногу похож ))
Если велосипед после электрификации остается велосипедом, то ему вполне будет и МК. Когда из него строят мопед, то вполне хватит вариатора. Кстати, не буду утверждать, но вроде как в формате "бензопил" существуют не только редуктора с центробежным сцеплением, но и вариаторы... чем не вариант?
Если строить ТС, по характеристикам соответствующее мотоциклу, то однозначно надо думать, от чего туда трансмиссию ставить. Варианты: скутерные вариаторы на самодельной плате для городского асфальта или пиленые картер с коробкой и сцеплением для бездора и дальняков. Многие питовские моторы имеют сцепление прямо на к/валу, самое то. И трупов питбайковских на авито много

еще раз ИМХО,  глазами начинающего электрика, но продвинутого мотоциклиста

Vik3

Цитата: SuP_ от 06 Окт. 2017 в 23:22
Если велосипед после электрификации остается велосипедом, то ему вполне будет и МК.
Я уже забыл что такое переключать скорости - постоянно стоит 6-я скорость и я взял за правило слегка (60-80Вт) подкручивать педалями когда скорость в горки падает ниже 20км\ч что редко и всего несколько секунд. В общем с МК никаких заморочек. Вес евела 25кг с 4-х килограммовым  мотором, получал дважды пробег 43км за раз без педалей с набором суммарной высоты 400м при жаре +33С, это я к тому что лучше иметь моторчик чуть потяжелее поскольку лишние 2кг в заднем колесе при 25-27км\ч ни на что не влияют. Вполне достаточно одной АКБ на 48В и 15Ач и током 20А, ну и если не лень то еще маленькую батарейку на 8-10В и один тумблер для её подключения во второй половине поездки при падении напряжения. Её можно включать и для форсажа, но из опыта я бы не рекомендовал чтобы не привыкать к повышенной скорости (38-40км/ч) :)
Бафанг BPM 36/500W (10), АКБ 48В на 20Ач, контроллер 30А, колеса 20", макс. скорость 35 км/час , круиз 23-25км/час, вел+чел=30+85=115кг, затяжной уклон 10% без педалей на 18км/час, пробег ВООБЩЕ без педалей 55км с суммарным набором высоты около 500м, максимальный уклон 17%.
DD, XOFO XF-M 1000Вт 10Т, АКБ 48В на 15Ач, контроллер 24А, колеса 28", макс. скорость 36 км/час , круиз 24-27км/час, затяжной уклон 10% без педалей на 20км/час, пробег без педалей 45км . Максимальный уклон 14%.

killer258

Цитата: SuP_ от 06 Окт. 2017 в 23:22

ИМХО, каретники, так же как и реверсивные 2х скоростные планетарки,  это все как костыль безногому - ходить легче, но побежать все равно не получится... ладно, каретник больше на деревянную ногу похож ))

А "бежать" и не требуется, вполне достаточно  велосипедных 25 км/ч обычно .  Но вот  только лишь такой "костыль", как кареточник , у меня в случае  необходимости  и позволяет  идти и по песку, и по вскопанному полю, и в неслабую гору, и по раскисшей от грязи лесной заболоченной просеке, и по глубокому снегу с сугробами, и по лесной дороге, где сто лет никто не ездил и всё завалено обломками кирпичей и камнями. Там, где МК просто потребовало бы от контроллера неимоверно большого тока или бы "зажарилось"  очень быстро.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

MaxWin

Цитата: edw123 от 06 Окт. 2017 в 11:09
Модельные моторы выпускаются с диапазоном до 5 раз по виткам в одном конструктиве и кпд у них повыше веломоторов. Оптимизация под количество витков должна присутствовать, но вовсе не обязательно под маловитковый вариант. Сопротивление и индуктивность разумеется выше, но во столько же раз и ток ниже. Заодно и проблемы фазных проводов, контактов, батареи, контроллера уменьшаются.
Может быть все, что угодно: лень, жадность и глупость - двигатели маркетинга.
Это обобщение больше миф, чем правда. Из серии, что все яблоки красные. Модельные двигатели бывают разные, как по области применения, так и по сегменту. Есть как и вполне достойные, так и бестолковые. Из серии крутится и ладно. Все тоже самое, как и с МК.
Теперь обобщение, раз оно так нравится. :)
КПД это комплексная величина, зависящая в том числе: как от сопротивления, так и от индуктивности. Чем выше сопротивление, тем ниже КПД (думаю школьный курс физики вы помните, закон Ома, сила Ампера и от чего зависит магнитный момент). От него зависит пусковой, рабочий токи, соответственно момент и мощность, а так же насколько жесткой будет характеристика. Чем выше скорость вращения и чем выше индуктивность, тем ниже момент (почему так происходит, кратко описал ранее, но если есть вопросы, то лучше почитать букварь). Завал на этом участке, можно компенсировать углом опережения (что обычно и делают, просто нужен контроллер с такой возможностью), но при этом будет меняться и общая кривая нагрузки, что для модельного двигателя порой просто не важно. В результате мы получаем относительно приличный КПД, но на узком участке характеристики. А подойдет ли такая характеристика для МK? Наверное нет.

ajlhimik

извиняюсь конечно за вопрос не в ту тему( я искал но чтото туплю) где можно лицезреть готовые самодельные решения от форумчан?

Добавлено 07 Окт. 2017 в 11:50

електро-баиков конечно


SuP_

Цитата: killer258 от 07 Окт. 2017 в 09:22
...... позволяет  идти и по песку, и по вскопанному полю, и в неслабую гору, и по раскисшей от грязи лесной заболоченной просеке, и по глубокому снегу с сугробами, и по лесной дороге, где сто лет никто не ездил и всё завалено обломками кирпичей и камнями. Там, где МК просто потребовало бы от контроллера неимоверно большого тока или бы "зажарилось"  очень быстро.
Угу. А легкий мотоцикл с ДВС и полноценной трансмиссией там ваще как по ровному едет, в умелых руках...
И ничего волшебного, и мощности сопоставимые...
Не слабая горка это когда проще въехать на моте, чем пешком.
А проходимость легкого мотоцикла сопоставима с проходимостью пешего человека, не помогающего себе руками.

Andrey-Minsk

Здравствуйте!
Стоит задача сделать трайк для развозки почты (женщина почтальон немолодого возраста), нужен именно трайк чтобы при остановке не прислонять и место для почты было.
Возникают вопросы - сколько моторов, один спереди или два сзади? какая мощность нужна для передвижения трайка сумарным весом  под 200кг?
Прошу помощи, может кто ссылку кинет на похожий проект или обсуждение, заранее благодарю!

Конструкция видится примерно такой:



killer258

Цитата: SuP_ от 07 Окт. 2017 в 22:04
А проходимость легкого мотоцикла сопоставима с проходимостью пешего человека, не помогающего себе руками.

Проходимость соизмерима, а вот скорость  нет.
Мой каретник на 1 передаче  по упомянутому выше вскопанному полю  не просто легко едет, а ещё и максимальную  скорость при этом  спокойно держит 15 км/ч  (по ровному асфальту максималка на этой передаче  у него столько же). Вот такой "костыль"  у меня. Трудно представить себе  пешехода, легко шагающего по такому полю со скоростью 15 км/ч в течении долгого времени. Или топающего по песку километров десять
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

edw123

Цитата: killer258 от 07 Окт. 2017 в 09:22
А "бежать" и не требуется, вполне достаточно  велосипедных 25 км/ч обычно .  Но вот  только лишь такой "костыль", как кареточник , у меня в случае  необходимости  и позволяет  ... Там, где МК просто потребовало бы от контроллера неимоверно большого тока или бы "зажарилось"  очень быстро.
Ещё 20 лет назад в мире большинство велов были односкоростные. Вполне возможно, что и  сейчас так. Это к тому, что "велосипед" не предназначен для езды по "вскопанному, раскисшей, завалено". И поэтому требовать приемлемой работы от односкоростных мотор-колёс смахивает на отсутствие логики, по крайней мере. :) Да все "вело"-компоненты просто на это не рассчитаны: цепь, шатуны, втулки, рама... Более того, даже "скутеры" и "мопеды" - тоже на это не рассчитаны - а это именно от них в велоэлектрификацию пришли дд-моторы более 1квт номиналом.
Да, односкоростной электромотор, даже в варианте мидл, постоянно попадает в неэффективные режимы, но если не заниматься форсажем, то это проходит абсолютно безболезненно для мотора и незаметно для велосипедиста, поскольку занимает не более 1/5 времени, а то и меньше.
Чтобы не было подобного рода проблем производитель и "рекомендует" мощность 250, 350, максимум 500вт для веломоторов, делая приличный запас "прочности" по всем параметрам. При этом получается просто, дешево, удобно.

Добавлено 07 Окт. 2017 в 23:42

Цитата: Andrey-Minsk от 07 Окт. 2017 в 23:08
Здравствуйте!
Стоит задача сделать трайк для развозки почты (женщина почтальон немолодого возраста), нужен именно трайк чтобы при остановке не прислонять и место для почты было.
Возникают вопросы - сколько моторов, один спереди или два сзади? какая мощность нужна для передвижения трайка сумарным весом  под 200кг?
Прошу помощи, может кто ссылку кинет на похожий проект или обсуждение, заранее благодарю!

Конструкция видится примерно такой:

100кг почты возить? %-) Если местность ровная, то пойдёт как на фото. Передний мотор со скоростью 20км/ч подобрать (или даже меньше).

killer258

Цитата: edw123 от 07 Окт. 2017 в 23:38
Ещё 20 лет назад в мире большинство велов были односкоростные.

Я застал эти времена,  80-ые годы, у меня в детстве тогда был в деревне дорожный советский( односкоростной естественно) велосипед. Это именно на нём-то я и отломил тогда педаль от шатуна, привставая всем весом при втягивании по песку в гору  с мелким пацаном на багажнике, после моста через реку, и возвращаться пришлось, крутя одну педаль  :~-(, а  в другой раз  я в аналогичной ситуации порвал цепь.
А был бы в то время многоскоростной, я бы просто поставил более низкую передачу и медленно, но без диких усилий и привставаний на педалях бы заехал, ничего не сломав.

Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

edw123

Цитата: killer258 от 07 Окт. 2017 в 23:49
Цитата: edw123 от 07 Окт. 2017 в 23:38
Ещё 20 лет назад в мире большинство велов были односкоростные.

Я застал эти времена,  80-ые годы, у меня в детстве тогда был в деревне дорожный советский( односкоростной естественно) велосипед. Это именно на нём-то я и отломил тогда педаль от шатуна, привставая всем весом при втягивании по песку в гору  с мелким пацаном на багажнике, после моста через реку, и возвращаться пришлось, крутя одну педаль  :~-(, а  в другой раз  я в аналогичной ситуации порвал цепь.
А был бы в то время многоскоростной, я бы просто поставил более низкую передачу и медленно, но без диких усилий и привставаний на педалях бы заехал, ничего не сломав.
Про предохранитель слышали? :) Усилите предохранитель - сгорит что-то существенно более дорогое. С чем мы и сталкиваемся постоянно на этом форуме. :-D

e-scooter

[user]Andrey-Minsk[/user], а донор уже есть? В принципе подойдёт любой малооборотистый мотор, хоть вперёд хоть назад, но мне больше нравится идея с кареточным бафангом. Если правильно подобрать соотношение звёзд, можно получить небыстрый и с хорошей тягой трайк, что в данном случае и требуется.