Re: Помогите начинающему электрифицировать велосипед

Автор илс_тест, 16 Март 2012 в 23:18

« назад - далее »

zap

Цитата: Ingo от 21 Март 2012 в 00:59
После дооолгих раздумий решил брать вот такой мотор:

http://tncscooters.com/index.php?route=product/product&path=52_56&product_id=332
Моё мнение - выброшенные на ветер деньги. Про режим помощи педалированию забудьте сразу, контроллеры коллекторных движков к этому вообще никак не приспосабливали.

Подумал я и решил не брать с редуктором, ибо предполагается замутить передачи - зачем редуктор тогда - ведь, как я понял на звезде редуктора, как раз и получается 300 об/мин - т.е. кол-во, фактическое, оборотов колеса. А значит, такой мотор нужно крепить в родную систему цепи велика. Не хочется так...
Тогда придётся на вал ведущей звезды насаживать ещё одну ведущую звезду (хорошо бы с трещёткой, но вряд ли найдёте так что придётся Вам всё время крутить педали), и передавать усилие сначала на ведущую звезду, а потом на колесо уже через общую трансмиссию.

Ещё у первого контроллера, какой-то непонятный шлейф к акку - 3-х проводный
Возможно, это слаботочный выключатель питания. Если выключать питание размыкая силовую проводку, то там нужен мощный рубильник который потянет такие токи, к тому же во время замыкания там проскакивает большая искра из-за заряда конденсатора внутри контроллера. Наличие отдельного слаботочного выключателя позволит держать силовую проводку постоянно замкнутой (через мощный разъём), а питание велика отключать подключая или отключая тонкий красный провод (в разъёме питания контроллера) к силовому красному. То есть, по сути, тонкий красный это питание на "логическую" (низковольтную) часть схемы.

За-то у второго, какой-то навороченный 6-и проводной коннектор управления... Это означает, что ручку "газа" тож 6-и пиновую надо (самая дорогая на сайте у них)?
Не факт, что подойдут. Стандартно только три провода идёт, всё что сверху - кто в лес, кто по дрова. У одних это бибикалка, у других - фары, у третьих - индикатор заряда батарей.

Ещё различие - могут поддерживать различную мощность... Полагаю мне до 500-650 Вт вполне хватит с 350 Вт мотором.
Вот такие фишки ещё есть
Вы не поняли. Контроллер на 500-650Вт это значит, что он будет вжаривать 500-650 Вт в Ваш мотор. Контроллер же не в курсе, какая у Вас модель. Так что по одёжке тяните ножки.

И ещё я не понял, куда прицеплять педального помощника - мне шибко надо его.
А никуда. Насколько я знаю, только контроллеры для бесщёточных двигателей поддерживают педальные сенсоры.

Что такое Derailleur?
Натяжитель цепи.

У некоторых нет зарядного коннектора, как я понял - т.е. батарею нужно снимать, выходит?
Нет. Батарею заряжаете либо через специальный отвод у BMS, либо напрямую к клеммам батареи (куда припаяетесь, туда и зарядитесь).

2. Connect the BLUE and YELLOW wires on the Lock Connector to turn the controller ON in the Forward Direction.
3. Connect the BLUE, YELLOW, and RED wires on the Lock Connector to turn the controller ON in the Reverse Direction.
Да, это передний и задний ход. Причём для переключения направления надо выключить контроллер, переключить направление и снова включить контроллер.

Есть лок коннекторы с предохранителем...
В общем, всякой всячины полно и какая оптимально, я не понимэ :-(
Это всё запчасти от древних детских электроскутеров, модели конца 90х годов. Там сам чёрт ногу сломит, к нам такие почти не завозились.

Я правильно понимаю, что ручка должна быть с датчиком Холла (как и контроллер должен поддерживать это, верно? Просто я не знаю, может есть еще варианты - без Холла...) и иметь соответственно выбранному контроллеру кол-во пинов в разъёме?
Есть варианты и без Холла, с переменным резистором который постепенно стирается от частого кручения. Оно Вам надо?

Акки, для данной конфигурации, постараюсь взять и всё к ним необходимое - нормальное.
На попробовать, думаю, хватит такой конфигурации ;-)
"Абрам, мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи".

To zap: А то, что Вы говорили по поводу превышения вольтажа, для ЭТИХ контроллеров (не моторколёсных) в силе? Или 44,4 вольта они не поймут? Т.е. повышенный вольтаж - не привилегия ли только моторколёсных контроллеров?
Нет, это особенности схемотехники. Надо разбирать контроллер и смотреть какие там используются детали в "силовой" (высоковольтной) части.

P.S.: А что такое в МК за штука 8FUN?
Это просто модель (или производитель) мотор-колёс.

P.S. А чем Вам не понравился вариант двумя постами выше? $176 с доставкой на 500-ваттный набор это из разряда "дешевле не бывает".
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Ingo

Цитата: zap от 21 Март 2012 в 01:49
Подумал я и решил не брать с редуктором, ибо предполагается замутить передачи - зачем редуктор тогда - ведь, как я понял на звезде редуктора, как раз и получается 300 об/мин - т.е. кол-во, фактическое, оборотов колеса. А значит, такой мотор нужно крепить в родную систему цепи велика. Не хочется так...
Тогда придётся на вал ведущей звезды насаживать ещё одну ведущую звезду (хорошо бы с трещёткой, но вряд ли найдёте так что придётся Вам всё время крутить педали), и передавать усилие сначала на ведущую звезду, а потом на колесо уже через общую трансмиссию.

Я хочу через дополнительную заднюю веловтулку - описывал конструкцию раньше. С мотора на втулку, где с обычной стороны кассета, а вместо тормозного диска на этой ведомо-ведущей втулке и на колесной внулке звёзды. Как-то так.

За-то у второго, какой-то навороченный 6-и проводной коннектор управления... Это означает, что ручку "газа" тож 6-и пиновую надо (самая дорогая на сайте у них)?
Не факт, что подойдут. Стандартно только три провода идёт, всё что сверху - кто в лес, кто по дрова. У одних это бибикалка, у других - фары, у третьих - индикатор заряда батарей.

Понял.

Ещё различие - могут поддерживать различную мощность... Полагаю мне до 500-650 Вт вполне хватит с 350 Вт мотором.
Вот такие фишки ещё есть
Вы не поняли. Контроллер на 500-650Вт это значит, что он будет вжаривать 500-650 Вт в Ваш мотор. Контроллер же не в курсе, какая у Вас модель. Так что по одёжке тяните ножки.

О как?! А чёж они пишут: Usable Motors: ≤ 500 Watts. Насколко я понял это значит для моторов от 500Вт и ниже? Видимо нет?... Выходит гнусно врут?

To zap: А то, что Вы говорили по поводу превышения вольтажа, для ЭТИХ контроллеров (не моторколёсных) в силе? Или 44,4 вольта они не поймут? Т.е. повышенный вольтаж - не привилегия ли только моторколёсных контроллеров?
Нет, это особенности схемотехники. Надо разбирать контроллер и смотреть какие там используются детали в "силовой" (высоковольтной) части.

Ага! Это то, что Вы говорили по поводу конденсаторов?! Значит есть надежда, ну или в крайнем случае впаяю другие ;-)

P.S. А чем Вам не понравился вариант двумя постами выше? $176 с доставкой на 500-ваттный набор это из разряда "дешевле не бывает".

А тем, что там 48 вольт... и 500 Вт... И непонятно, как посчитаны акки - по ссылке один акк 22.2 вольта и стОит 44 бакса. По логике нужно 3 акка... Или на пониженном напряжении (2 акка*22,2В) на 48В моторе тож можно кататься?

andreym

+1 за комплект. Дешевле и правда некуда. И расти есть куда- в случае чего немного форсировать не грех.
В отличие от щеточного барахла.

Цитата: Ingo от 21 Март 2012 в 02:14
А тем, что там 48 вольт... и 500 Вт... И непонятно, как посчитаны акки - по ссылке один акк 22.2 вольта и стОит 44 бакса. По логике нужно 3 акка... Или на пониженном напряжении (2 акка*22,2В) на 48В моторе тож можно кататься?
если бы оно не работало, вам бы это не советовали  ;-)

zap

Я хочу через дополнительную заднюю веловтулку - описывал конструкцию раньше. С мотора на втулку, где с обычной стороны кассета, а вместо тормозного диска на этой ведомо-ведущей втулке и на колесной внулке звёзды. Как-то так.
Красиво жить не запретишь. Ну что же, хотите повторить цикл изобретения электровелосипеда на собственной шкуре... флаг в руки :)

О как?! А чёж они пишут: Usable Motors: ≤ 500 Watts. Насколко я понял это значит для моторов от 500Вт и ниже? Видимо нет?... Выходит гнусно врут?
Почему же врут, работать-то будет. Просто перегреются под нагрузкой, если не обеспечите охлаждение. Я сомневаюсь, что их можно перепрограммировать, как Инфинеоны, на любую мощность ниже максимальной, хотя можно дедовским способом - подпилить шунт.

Правильные котлеты вот такие. Примерно по тыще рублей вместе с доставкой. В каждой такой банке - по 74 ватт*часа. Берёте четыре такие штуки, получаете аккумулятор на 300 ватт*часов, чего хватит на >15км. Двигатель берите пока не поздно, там последние две штуки остались, потому и скидки такие. Написано, 25 км/ч на 20" ободе, значит на 26" ободе будет 32.5 км/ч, а с учётом того, что 16S липолей дают напряжение 60В, то и до 40 км/ч дотянете.

Только контроллер сразу переделывайте (силовой конденсатор надо будет перепаять на 100-вольтовый), там обычно на 63 стоит. В общем, купите, откроете корпус и сфотаете плату крупным планом, а фотку на форум в тему Контроллеры, там Вам скажут чего надо сделать. Это несложно.

Если же Вам в будущем 15км пробега не хватит, подкопите и вторую партию из 4 котлет купите, и подключите их параллельно первой партии. При этом переделывать практически ничего не придётся, кроме самой батареи, и пробег сразу удвоите.

Зато плюсы у высокого напряжения - малый батарейный ток (8 ампер для 500Вт от 60В батареи), соответственно не нужны толстые провода на батарею и потери будут маленькими. И не бойтесь, 60 вольт не бьют (ну, на язык конечно не суйте).

Там же на bmsbattery можно взять зарядник. Вот такие очень хорошие зарядники зарядят 4 котлеты за час, 8 котлет за 2 часа, выходное напряжение можно подкрутить в достаточно широких пределах, при необходимости (т.е. зарядник весьма универсален, пригодится даже если в будущем решите перейти на другой тип батарей, к примеру). Кстати, он тоже сейчас со скидкой почему-то.
С уважением,
Андрей

Ingo

Цитата: andreym от 21 Март 2012 в 02:27
если бы оно не работало, вам бы это не советовали  ;-)

Ну я не просто так ляпнул, интересно же что при этом теряется. Надеялся на объяснения. Насколько я понимаю мощность падает, верно?

zap

Цитата: Ingo от 21 Март 2012 в 02:41
Ну я не просто так ляпнул, интересно же что при этом теряется. Надеялся на объяснения. Насколько я понимаю мощность падает, верно?
Да, мощность падает и 500-ваттное мотор-колесо превращается... превращается мотор-колесо... в 350-ваттный вариант!
Но я Вам выше уже сказал - 4 народные котлеты и у Вас 60 вольт на борту, будет ехать даже быстрее номинала.
С уважением,
Андрей

Ingo

Цитата: zap от 21 Март 2012 в 02:40
[Двигатель берите пока не поздно, там последние две штуки остались

Я правильно понял, что речь о вот этом контроллере к нему http://www.bmsbattery.com/controller/364-universal-brushless-hub-motor-controller.html и об этой ручке http://www.bmsbattery.com/accessory/395-thumb-level-throttle.html ?

И еще, присоветуйте на этом же сайте BMS-ку, если не затруднит! Чтоб уж если покупать, то всё сразу и с доставкой не париться. Хотя, видимо доставка несколько вырастит, при добавлении в пакет зарядника и BMS. Если сможете сегодня дать ссылку на BMS, то может завтра удастся заказать! Заранее благодарен!

zap

Цитата: Ingo от 21 Март 2012 в 02:50
Я правильно понял, что речь о вот этом контроллере к нему http://www.bmsbattery.com/controller/364-universal-brushless-hub-motor-controller.html
Да, этот контроллер подойдёт, и запас по мощности на гипотетический апгрейд у него есть (если ключи поменять, такой контроллер и пару киловатт потянет).

и об этой ручке http://www.bmsbattery.com/accessory/395-thumb-level-throttle.html ?
Можно и такую.
А можно и такую: http://www.bmsbattery.com/accessory/231-thumb-level-throttle.html
И такую: http://www.bmsbattery.com/ebike-parts/50-twist-grip-throttle.html
Какая больше нравится.

И еще, присоветуйте на этом же сайте BMS-ку, если не затруднит!
На этом сайте, к сожалению, нормальных BMS на 16S литий-полимер нет :-(
Но можно взять на таобао достаточно дёшево (доставка через посредника обойдётся ещё где-то в $10-$15):
http://www.yoybuy.com/en/show/15894708275/
Вот такая бмс на 16S литий-полимер.

Кстати, там же можете глянуть контроллер. Вот, например, по описанию просто волшебная штука:

http://www.yoybuy.com/en/show/13772557524/

Синусоидальное управление (!!! завидуйте все :) вот и пошли массовые китайские контроллеры с синусом НЕ ЖДАЛИ? :-)), рекуперативное торможение, круиз-контроль, подключение педального сенсора, трёхпозиционный переключатель для выбора одного из трёх ограничений скорости, штатный разъём для противоугонки (продаётся множество разновидностей с радиобрелком), аж два готовых варианта на 60 вольт (ничего переделывать не придётся) -  60V 9А 450Вт и 60V 6А 350Вт и так далее.

Ручки газа и прочее тоже можно взять на таобао, наверняка дешевле... но там сдохнуть можно копаться...
Единственное, что двигатель я там не смог найти такой дешёвый как на bmsbattery, и зарядку. Остальное всё можно купить где угодно, на самом деле.

Вам, кстати, ещё и спицы 13G понадобятся. На таобао спиц тоже полно, но для этого Вам надо сначала обод выбрать, узнать его внутренний диаметр и по спицевому калькулятору посчитать необходимую длину спиц (спицевать придётся, скорее всего, в 1 крест хотя мини-мотор, возможно, удастся и в 2 креста - не знаю).

Двигатель, кстати, я надеюсь Вы заметили - на переднее колесо. Вам же меньше геммороя с установкой, цепь и передачи вообще не придётся трогать.
С уважением,
Андрей

ppi1

Советую вам посмотреть в сторону магазина  elifebike.com . Там за предлагаемую здесь вам цену  можно купить не  МК, а уже заспицованный комплект с таким МК и контроллером и остальными причиндалами. Посмотрите мою тему по переходу на электротягу  - https://electrotransport.ru/index.php/topic,12490.0.html
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

zap

Ого, цены такие низкие, что даже подозрительные немножечко :)  (L) Буратино.
И даже подходящая BMS там есть.

И готовые наборы в достаточно широком ассортименте.

А можно наплевать на весь колхоз с самопальной батареей (новичкам без умения паять бы посоветовал именно такой вариант - слегка переплатите за батарею, зато сэкономите массу денег и нервов) и взять вот такой аккумулятор, сразу с зарядником и встроенной BMS и удобным корпусом.

Если там ещё доставка по реальным, а не дутым ценам, то это отличный сайт для подбора самого дешёвого набора!

Плюсик Вам, коллега!

Кто ещё дешевле найдёт?  :laugh:
С уважением,
Андрей

Ingo

Цитата: zap от 21 Март 2012 в 11:08
Кто ещё дешевле найдёт?  :laugh:

Люуууди!!! Ну определите мне уже, что ж лучше-оптимальнее брать.  :bw: Уж простите, что прошу тупо прямой помощи, типа "пальцем ткните" - сезон-то уже, фактически начался у нас, а я еще ничего не заказал даже :-( А уж если щас закопаюсь в английских терминах вааще погрязну... Конечно по мере возможности читаю форум, но инфа уже в голова мая не умещается - настолько она разнообразна! Хотел уже сегодня заказать, ан нет - ещё нашелся вариант. Не, эт неплохо, напротив, но всё тянется и тянется :-( Что можно с этого сайта заказать?
По поводу таобао - у меня нет там аккаунта :-( Или это нужно просить, чтобы посредник заказывал? Т.е. ему тычешь, мол вот это, и он покупает? А хде их - посредников взять? И опять же - как я понял к МК не абы какой контроллер нужен - нужны правильные углы, а как это узнать - под какой угол контроллер и под какой мотор? Потому и прошу: "Ткните пальцем в конфигурацию" Жесть какая-то. Не, было бы денег валом - можно было бы экспериментировать, но у меня не тот вариант :-(
Спасибо, что за спицы сказали - сам хотел сегодня спросить. А то на ebay ток один продавец нашелся со спицами... Обод буду двойной ставить 26".

ppi1

На elifebike.com спицуют в двойной обод, внутренний размер обода 19мм (для всех типоразмеров колес). Комплект берите за основу мой, будем вместе мучаться  :run:

У меня вопрос к купившим на ХоббиКинге народные котлеты и агитирующим за них. Как вам удалось купить? Дело в том что за прошлый год я по просьбам родственников и знакомых сделал там более 10 заказов авиамоделей и комплектующих, в том числе литиевых батарей. И ни разу не видел чтобы КОТЛЕТЫ были в наличии для продажи в Россию. Собственно и сейчас они есть, но на австралийском складе, с которого в Россию не шлют. Или вы заказываете в Австралию и затем через посредника пересылаете в Россию. Но это выходят уже другие деньги, не народные?.
донор: Stels Navigator 310 | акк: 36V10AH Headway 38120 LiFePO4 | мк: QQ-128Front 500W| контроллер: NN 15А

Ingo

Цитата: ppi1 от 21 Март 2012 в 13:11
На elifebike.com спицуют в двойной обод, внутренний размер обода 19мм (для всех типоразмеров колес). Комплект берите за основу мой, будем вместе мучаться  :run:
Мучаться - не комильфо ;-)
Вопрос Вам встречный, а как Вы в Россию с этого сайта доставили?!!! У них нет доставки в Россию! Если можно ссылку, где о доставке к нам говориться.
И... не перекрывает ли стоимость доставки, а она у Вас 160 с лишним долларов, остальные достоинства - меньшую цену, например?

ppi1

Вы мою тему читали?
Я только вчера закончил муки выбора (а начал пораньше вас, но писал в 5 раз реже) и оплатил заказ, жду доставку месяца через полтора, в лучшем случае через 25-30дней (по опыту покупок из Китая). Потому как выбрана самая дешевая доставка. Дешевле на других фигурируемых в этом форуме сайтах доставки нет, говорю вам гарантированно, так как все это время я не спрашивал у форумчан, а делал на сайтах пробные заказы и смотрел во сколько обойдется самая дешевая (и медленная) доставка. Стоимость доставки на этом сайте ( как и на bmsbattery.com) появится в конце оформления заказа и расчитывается в зависимости от полученного веса посылки и страны получения. Вес посылки (все-все) оказался у меня 15кг.
Варианты экспресс-доставки все значительно дороже, я приводил пример EMS доставки за 504$ комплекта c bmsbattery.com за 378$.
Я тоже очень ограничен в бюджете, но реально смотрю на вещи и не пытаюсь сделать электровелосипед за 10000р т.к. я далеко не Очумелоручкин, поставил себе ограничитель в 600$ и уложился в него.
Попробуйте- посмотрите сами, зарегистрируйтесь на сайте, набросайте товаров в корзину, попробуйте сформировать заказ, не доходя до последней стадии - оплаты, сами увидите варианты доставки.

дмитрий ф

Цитата: Ingo от 21 Март 2012 в 16:13
Цитата: ppi1 от 21 Март 2012 в 13:11
Мучаться - не комильфо ;-)
Вопрос Вам встречный, а как Вы в Россию с этого сайта доставили?!!! У них нет доставки в Россию! Если можно ссылку, где о доставке к нам говориться.
И... не перекрывает ли стоимость доставки, а она у Вас 160 с лишним долларов, остальные достоинства - меньшую цену, например?
В Россию доставка у них есть. Стоимость доставки -оптимальная.достаточно собрать заказ в корзине,и как дойдете до оплаты все будет примерно ясно.  Я когда с ними заморочился,получил инвойс,а потом инет глюкнул.Как инет поправил,захожу к ним, а инвойса-нет.Он мне пишет,зайди на сайт,закажи по новой.Но,он не захотел оплату через Али.Я и задумался..... Учимся по-немногу.
С уважением Дмитрий.

tony16

Цитата: zap от 21 Март 2012 в 03:17
Кстати, там же можете глянуть контроллер. Вот, например, по описанию просто волшебная штука:

http://www.yoybuy.com/en/show/13772557524/

Синусоидальное управление (!!! завидуйте все :) вот и пошли массовые китайские контроллеры с синусом НЕ ЖДАЛИ? :-)), рекуперативное торможение, круиз-контроль, подключение педального сенсора, трёхпозиционный переключатель для выбора одного из трёх ограничений скорости, штатный разъём для противоугонки (продаётся множество разновидностей с радиобрелком), аж два готовых варианта на 60 вольт (ничего переделывать не придётся) -  60V 9А 450Вт и 60V 6А 350Вт и так далее.
А с чего вы взяли что он синусный неужели из этого описания?
Defects in response to square wave control programs currently on the market, most manufacturers use, the Company has developed a new generation of sine wave control technology program, developed by our company sine wave controller motherboard, future electric vehicle controller replacement mainstream direction of the electric vehicle controller technology is more mature and stable. The difference of the square wave, sine wave square wave: the noise, the noise when a large load,  sine wave advantages: noise, vibration small when a large load on the MCU is very high.

Two dual-mode four-in-one controller can automatically identify the supply voltage is then stored in the chip, Hall Hall

P/S вообще просматривая сообщения ZAP-а складывается ошушения что у него в подвале сидит 10 китайцев, переводчик, механик, электрик ... и еще и веб-программер и все за него пишут сообщения на форуме -)) :kidding:

Ingo

Цитата: дмитрий ф от 21 Март 2012 в 19:22
В Россию доставка у них есть. Стоимость доставки -оптимальная.достаточно собрать заказ в корзине,и как дойдете до оплаты все будет примерно ясно.  Я когда с ними заморочился,получил инвойс,а потом инет глюкнул.Как инет поправил,захожу к ним, а инвойса-нет.Он мне пишет,зайди на сайт,закажи по новой.Но,он не захотел оплату через Али.Я и задумался..... Учимся по-немногу.

Дело в том, что сам я далёк от покупок на иностранных сайтах - прошу товарища. Про доставку, точнее отсутсвие её в Россию не просто так написал - товарищ нашел у них на сайте список, куда доставляют и там России не было. Потому и попросил ссылку на "где почитать про доставку".

To ppi1: То что я пишу в 5 раз больше Вас и что электро МОГУ кпить не больше чем за 10000 руб это преступление, что Вы мне об этом говорите? Потому и разнообразие на Земле такое, что все люди разные, не правда ли? Вы такой, я такой. Или я чего-то не понимаю?  :bw:

To tony16: А я вообще, зайдя по ссылке на таобао, одни квадратики увидел, ибо иероглифы у меня не установлены, а английский вариант не нашел где включить :-(

zap

Цитата: tony16 от 21 Март 2012 в 20:57
А с чего вы взяли что он синусный неужели из этого описания?
А что там непонятного?

Defects in response to square wave control programs currently on the market, most manufacturers use, the Company has developed a new generation of sine wave control technology program, developed by our company sine wave controller motherboard, future electric vehicle controller replacement mainstream direction of the electric vehicle controller technology is more mature and stable. The difference of the square wave, sine wave square wave: the noise, the noise when a large load,  sine wave advantages: noise, vibration small when a large load on the MCU is very high.

В переводе с китайского английского я понимаю это так: <<наша контора разработала новую прошивку с синусоидальным управлением. В отличие от прямоугольного управления синусоидальное управление даёт меньший шум, низкие вибрации но даёт высокую нагрузку на микроконтроллер.>>

Все ключевые слова сказаны правильно и вовремя.

Цитата: tony16 от 21 Март 2012 в 20:57
P/S вообще просматривая сообщения ZAP-а складывается ошушения что у него в подвале сидит 10 китайцев, переводчик, механик, электрик ... и еще и веб-программер и все за него пишут сообщения на форуме -)) :kidding:
Надо ещё одного китайца, который бы за меня на работе работал... и ещё одного, чтобы мне статор намотал, наконец.

У тебя парочка не завалялась? :D
С уважением,
Андрей