Полезная информация

Посмотрите что я нашёл!

Автор zap, 19 Март 2012 в 00:00

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2017 в 13:50
[user]LeoDron[/user], там замер идёт RC-методом, то есть сопротивление преобразуется во время, которое уже измеряется. Там повыше точность должна быть.
В датчике дело скорее всего, я менял на одном термометре разные датчики, у меня показания уплывали чуть ли не на несколько градусов.
Спасибо, не знал, что RC. Но десять градусов разницы на двух датчиках. Может прибор кривой?
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

[user]MaF[/user], почтенную публику не устраивает тем, что тут два бакса, не надо ничего придумывать с питанием, с корпусом, с дисплеем, воткнул и работает. Батарейки только раз в пару лет меняй. А точность реально не нужна. Даже если он врёт на 10 градусов при сотне, ну и что. Какая разница сейчас на моторе 110 или 120, всё равно уже горячо. А на температурах батареек расброс и того меньше. И здесь то же самое. Если он показывает 55 - это уже много вне зависимости от того реально там 52 или 57.

DragonTM

Почему никто термопары не использует? Нет дешёвых или не достаточно точности?
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

LeoDron

Цитата: DragonTM от 01 Нояб. 2017 в 18:07
Точность у термопар хорошая, и диапазон температур очень широкий, но для корректных замеров нужны очень точные микровольтметры, что, очевидно, дорого.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Проблема ещё в том, что термопарой измеряется не температура. Термопарой измеряется разность температур между холодным и горячем спаем. А для установления абсолютного значения нужно всё равно в дополнение ипользовать датчик другого типа, тот же термистор.

Термопару имеет смысл использовать для измерения очень высоких температур, которые не доступны полупроводниковым датчикам.

Есть ещё термометры сопротивления, с них можно выжать неплохую точность, особенно по четырёхпроводной схеме.

Но опять же вопрос: куда вам такая точность?

илс

Цитата: DragonTM от 01 Нояб. 2017 в 18:07
термопары оч. критичны к длине и качеству проводов.
Те, которые идут в комплекте с датчиком являются частью измерительной схемы.
Я этого не знал, пытался (как-то) использовать термопару для измерения темп. обмоток, укоротил провода и ...получил космос в показаниях прибора.  O_O
Пока, из известного ширпотреба, только Адаптто и цикланалист последних версий умеют корректно измерять темп. обмоток выше 100 (с помощью диодных датчиков). Аквариумный годится только для нефорсированных конфигов,у которых 80-100 градусов уже ахтунг.

А меня, напр моторчик 250Вт форсираванный до киловатта. Контроллер тщательно , уже после первых 5 минут поездки,  начинает ограничивать ток, в зависимости от установленной темп. Там точность оч. важна, иначе припой потечет.  ;-D

av404

Добавлю - когда течёт припой на дорожках фетов, температура всего контроллера может и не превышать 100С.
Ну, а точность 0.1С и, даже 10С, абсолютно бессмысленна
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

LeoDron

Цитата: tmiaer от 01 Нояб. 2017 в 18:32
Проблема ещё в том, что термопарой измеряется не температура. Термопарой измеряется разность температур между холодным и горячем спаем. А для установления абсолютного значения нужно всё равно в дополнение ипользовать датчик другого типа, тот же термистор.

Термопару имеет смысл использовать для измерения очень высоких температур, которые не доступны полупроводниковым датчикам.

Есть ещё термометры сопротивления, с них можно выжать неплохую точность, особенно по четырёхпроводной схеме.

Но опять же вопрос: куда вам такая точность?
Совершенно верно. На месте соединения термопары с медными проводами (холодный спай) должен стоять или термистор, который обычно ставят на входе микро- нановольтметров или электрическая схема с компенсацией ЭДС холодного спая или ванная с ледяной водой   :-\ 
И ещё куча мелких нюансов. Так что очень затратно, но сможете мерять температуры свыше 2000 С.  :-)

proekcionika

Да блин.
У такого термостата можно удлинять провод датчика, или это тоже термопара с определенной длинной и сопротивлением, и весь термометр настроен именно на эту длину??

https://ru.aliexpress.com/item/-/32802291474.html?trace=msiteDetail2pcDetail

И неужели никто кроме меня их не покупал и не находил вообще???
Я покупал по 80 р. с бесплатной доставкой. Сейчас че то подорожало.
Штука прикольная, большой диапазон температур, и срабатывание реле при достижении нужной температуры. Реле до 220 вольт и 15 ампер, в общем достаточно мощное реле.

Eltreco Rhino 48V, (1kW), Ливер.
JackHot Carbon.

LeoDron

Цитата: proekcionika от 01 Нояб. 2017 в 23:05

Да блин.
У такого термостата можно удлинять провод датчика, или это тоже термопара с определенной длинной и сопротивлением, и весь термометр настроен именно на эту длину??

https://ru.aliexpress.com/item/-/32802291474.html?trace=msiteDetail2pcDetail

И неужели никто кроме меня их не покупал и не находил вообще???
Я покупал по 80 р. с бесплатной доставкой. Сейчас че то подорожало.
Штука прикольная, большой диапазон температур, и срабатывание реле при достижении нужной температуры. Реле до 220 вольт и 15 ампер, в общем достаточно мощное реле.
Это обыкновенный термистор, как у илс - можете спокойно удлинять провода, но перед тем как верить ему - желательно проверить. 

tmiaer

[user]proekcionika[/user], да то же самое это, судя по всему. Термистор на 10 килоом там, удлинять можно сколько угодно в разумных пределах.

proekcionika

Бл.. А я тут мучаюсь хз как это узнать.
Как вы это определили то?? Объясните.
И еще смотрю всем пофиг что цена на него 80 р с бесплатной доставкой была(
JackHot Carbon.

tmiaer

[user]proekcionika[/user], выглядит так же как и на аквариумных градусниках, да и термистор один из самых простых в измерении показаний, вряд ли туда будут пихать что-то другое. 10к - потому что самый распространённый и дешёвый, опять же. В любом случае это точно не термопара. Во-первых, выглядит термопара по-другому, во-вторых выше уже разжевали, почему термопару в такие вещи ставить никто не будет.
А цена мне допустим неинтересна, потому что мне эта релюшка не нужна. Ну 80, круто. Когда надо будет, я и за 200 куплю.

илс

Цитата: proekcionika от 02 Нояб. 2017 в 01:04
И еще смотрю всем пофиг что цена на него 80 р с бесплатной доставкой была(
Выше, уже обсуждалось.
Смысл измерителей темп. для электровелосипеда - ограничена небольшим числом узлов, это мотор, контроллер и батарея.
В идеале, это все должен делать контроллер+показометр, а мы просто пихать термисторы в разные нужные места.
Но...такой функционал предусмотрен только в новом Адаптто.

То что имеем сейчас должно быть не только дешево, но и сердито просто в реализации.
Простота, это не только минимальное кол-во проводов от датчика/платы. Это и обслуживание,  коммутация, риск разряда батареи в ноль.
Поэтому аквариумно-холодильный шедевр от китайцев - рулит.
А все то, что с подсветкой, с гирляндным интерфейсом - в топку.

Я кстати, сегодня проехался с темп датчиком в батарее при нулевой температуре. Поморозил батарейку на парковке. Потом отогревал током, возвращаясь домой. Цифры были интересные, но не будем флудить.

Спойлер
Да, если кого-то напрягает дискуссия о темп. датчиках/измерителях в этой (непрофильной) теме, дайте знать. Отрежу и перенесу в микроэлектронику.  :ah:

LeoDron

В описании написано - Измерительный вход: NTC (10 К 0.5%)    :-)

Stanislavchik

[user]илс[/user], чуть поправлю, функцию показометра нескольких термодатчиков имеет например Smart bms Small ant.
2 из них идут в комплекте, один из которых установлен прямо на BMS.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

proekcionika

Цитата: LeoDron от 02 Нояб. 2017 в 02:18
В описании написано - Измерительный вход: NTC (10 К 0.5%)    :-)
Слава тебе хоспадя. Ну хоть один нормально и коротко разъяснил !!
Все такие заумные, думают если сами разбираются в электронике, значит и я должен понимать (особенно бесит когда уже прямо спрашиваю, но всё равно каждый умничает не вдумываясь, но всё равно так никто и не объяснил как определили по фото)
JackHot Carbon.

AdeptusOne

Цитата: Stanislavchik от 02 Нояб. 2017 в 07:14
[user]илс[/user], чуть поправлю, функцию показометра нескольких термодатчиков имеет например Smart bms Small ant.
2 из них идут в комплекте, один из которых установлен прямо на BMS.
А еще PowerWatcher. Два датчика отдельно, один в датчике тока.