Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Дм.

Цитата: krufel от 22 Авг. 2019 в 23:01
Что не так?
Пытаюсь докопаться до крупиц истины, и птичий язык этому нисколько не способствует.

Какими оказались после "размораживания" и заряда АКБ емкость, НРЦ и плотность?
На те 52 Ач из 70-ти - АКБ вышла сразу или за полгода "мучений разными зу и разными режимами"?

Здесь:
Цитата: krufel от 22 Авг. 2019 в 23:01всегда после основного заряда 14,8/0,1с делаю дозаряд 16,3/0,03с как минимум 5часов
что выдерживалось на одном уровне 5 часов - напряжение (16,3 В) или ток (2,1 А)? (Было это CC или CV или что-то иное?)
Плотность, кстати, как менялась по ячейкам?
А здесь:
Цитата: krufel от 15 Авг. 2019 в 12:41В ходе эксперимента уважаемый Бранимир посоветовал длительным зарядом напряжением 16,3 В и током 0,02С = 1,4 А выровнять отстающие банки, что и было реализовано двухсуточным дозарядом.

Побочная линия состоит в том, чтобы разобраться - был ли разбаланс по ячейкам, что надо было
Цитата: krufel от 15 Авг. 2019 в 12:41длительным зарядом ... выровнять отстающие банки,
или дело в EFB, где нужно выравнять электролит/заряженность внутри каждой ячейки.
(Только ли в EFB, или в дополнение к разбалансу еще и в EFB)

На одном конце - после тяжелой эксплуатации ячейки АКБ отличаются друг от друга по заряженности, надо их выравнять между собой. Одни ячейки зарядом подтягиваются до уровня, другие "кипятятся" вхолостую.
На другом конце - после тяжелой эксплуатации ячейки АКБ одинаково неравномерно заряжены, надо каждую выравнять во всём её объёме. Заряд трудится над всеми ячейками.

Возможно, в случае АКБ с пробками, замеры плотности по ячейкам после проведения разряда помогли бы сказать, к какому концу ближе ситуация.

Дм.

Цитата: Cyberpapa от 22 Авг. 2019 в 22:21Так поступают все тестируемые мной измерители Rвн. При переключении типа батарей (наливная/ AGM) меняется Rвн и ток холодной прокрутки.
Хотел написать, что забыл, что все эти тестеры что-то свое показывают вместо измерений Rвн. Потом нашел на форуме, что существуют "нормальные" приборы, не мутящие с омами:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=6720.msg1233608#msg1233608

Cyberpapa

Цитата: Дм. от 23 Авг. 2019 в 01:31все эти тестеры что-то свое показывают вместо измерений Rвн.
Не согласен.
Приборы для экспресс-тестов измеряют довольно точно.
Они не создают стартерных токов, посему коррелируют полученные данные учитывая тип исследуемой батареи. Есс-но если установлен неверный тип - вычисление проводится по неподходящей для данного типа АКБ формуле => на экране видим неверные показания.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 23 Авг. 2019 в 09:12Приборы для экспресс-тестов измеряют довольно точно.  Они не создают стартерных токов, посему коррелируют полученные данные учитывая тип исследуемой батареи. Есс-но если установлен неверный тип - вычисление проводится по неподходящей для данного типа АКБ формуле => на экране видим неверные показания. 
Интересно, наверное и соответствующая таблица  (зависимости типа АБК и показания Вн сопр) должна быть.. не помню, но вроде нигде мне не попадалась на глаза.. Таблицу зависимости вн сопр от емкости видел, но от типа - нет.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

krufel

Уважаемый Дм., мой птичий язык в отличии от научного обусловлен непрофессионализм естественно. Но моя задача состояла не в научности изысканий, а в их практической полезности.
Если сданную в "утиль" АКБ можно реанимировать с 10-15ач до вменяемых 30-40 длительным дозарядом, то для клиента отдать за эту процедуру, увеличивающую срок службы этого утиля на один-два года, 300-500р не есть великие деньги и он готов их отдать, если нет денег на новую за 3-5тр. Поэтому мой опыт сугубо практичен, но ради научных изысков лезть в тем более закрытые( а их сейчас большинство) акб, сверля отверстия в банках,  не есть задача. Тем более клиенты ( частники, салоны, такси) , не думаю, что к этому положительно отнесутся. Да, я берусь за относительно свежие бу АКБ - 3-5лет, тк с ними ещё что-то можно поделать.
А суть опытов с проблемными Ефб АКБ на сайте Паяки состоял именно в поднятии плотности Бережком, а не в реанимации их. Да, у той 70ач Ефб был провал в крайней банке и очень значительный, но и он заметно уменьшился двухсуточным дозарядом. И ёмкость выросла почти в раза, плотность подравнялась, тхп вырос почти до паспорта, а  не это ли надо потребителю на следующую зиму? И я как потребитель и теперь юзер этой АКБ и проэкспериментирую насколько ее ещё хватит.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

krufel

Лирическое отступление "птички".
Вчера жена получила подменный авто ( на ее Мурано полетел вариатор - машине 2,5года!) - Ниссан Террано(перелицованный Дустер) , он произведен в конце 18 и с пробегом на сей момент почти 6ткм. АКБ выдала 620а вместо 720, ёмкость до 12в - 32ач( те 60 примерно). Это в чутьболееполугодовалой АКБ 70ач! Что с ней будет через год? Как раз от салонов и такси и приходят такие АКБ 16-17гв. И им сверлить банки? Только длительный дозаряд по методике  от Branimir!
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 23 Авг. 2019 в 12:37Интересно, наверное и соответствующая таблица  (зависимости типа АБК и показания Вн сопр) должна быть..
Rвн ХИТ сильно зависит от тока нагрузки, чем больше грузим - тем сопротивление ниже. Например: Сорока нагружает батареи парой ампер - получает истинное значение Rвн  для данного тока, которое в 5-8 раз больше, чем Rвн той же АКБ при измерении стартерными токами. Поэтому приборы коррелируют получаемые данные.
Цитироватьне помню, но вроде нигде мне не попадалась на глаза..
ИМХО, таких таблиц в общем доступе не может быть, т.к. у разных производителей разные токи нагрузки и методы измерений => таблицы или формулы будут справедливы для определенного прибора и будут ложными для иных измерителей.

neuroice

Цитата: Branimir от 21 Авг. 2019 в 17:47neuroice, при проведении КТЦ какой НРЦ был после окончания разрядов ?
И до какого Imin Вы держали на заряде при 14,40v (и сколько времени)?
Надо посмотреть логи на приборе - так не скажу ибо делал в режиме сервиса, т.е. автоматом 3цикла заряд-разряд.
Imin при заряде до 14.4В был 0.1A (окончание заряда по току).

neuroice

Цитата: neuroice от 20 Авг. 2019 в 12:50Уж очень мало воды у Вас вошло.
У меня на похожей ДЕЛЬТЕ, но емкостью 33Ah (и AGM) по 45мл в каждую банку попросило, и то после дозаряда пришлось еще по 15мл доливать.
Возможно, здорово высох Ваш гель и даже воду уже не берет в нужном ему кол-ве...
(или не может вода пропитать маты на всю глубину-площадь...)
Долил по 40мл в каждую банку. Вода стояла зеркалом.  Разрядил до 11.5 током 1.5А, стало так:

Воды стало поменьше. Долил еще по 20 в каждую. Зарядил до 14.4В током 1.5А с отсечкой по току 0.1А:

Вроде стало лучше...
13.22В это НРЦ после 5 часов отстоя... Это все равно много? Еще прогнать КТЦ с доливом?

Но в общем, я особо ничего не жду от этого аккума уже конечно...

Вот у меня какой еще вопрос появился:
Хочу взять новый аккум на 100Ач. Насколько хорошая идея поставить этот дохлый в параллель к новому для увеличения емкости?
То что нельзя разные аккумы ставить последовательно мне понятно (разбаланс банок), а в параллельно можно? :bw:

Branimir

Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 14:53
Долил по 40мл в каждую банку. Вода стояла зеркалом.  Разрядил до 11.5 током 1.5А, стало так:

Воды стало поменьше. Долил еще по 20 в каждую. Зарядил до 14.4В током 1.5А с отсечкой по току 0.1А:

Вроде стало лучше...
13.22В это НРЦ после 5 часов отстоя... Это все равно много? Еще прогнать КТЦ с доливом?

[user]neuroice[/user], НРЦ высокий после заряда и 5-часового отстоя.
Кроме того, высокий отскок НРЦ (=12,47v) после разряда!!! (очень похоже на сильный разбаланс банок).
Это через сколько минут после окончания разряда ?
Можно ли по логам посмотреть наличие крутых спадов U после снижения напряжения на разряде ниже 11,75-11,65v ?

Слилось почти 26Ah (т.е. разряд длился ~17,33 часов) и при этом вся вода не ушла.
Тяжко видать вода впитывается (даже на медленном разряде) и не везде досталось пластинам... (с трудом размокают видать...)
Вода одинаковым слоем оставалась после окончания разряда или были различия по банкам?
К перемычкам не удалось досверлиться?

Если дозаряд повышенным U уже не рискуете делать в дополнение, то хотя бы подержите АКБ на дозаряде в режиме БП при CV=14,7-15,0v
хотя бы еще сутки. Банки лучше подравняются.
Rвн вроде у Вас уже есть чем замерить - хотелось бы узнать как изменилось.
Еще важно понять при отстое влага впитывается с поверхности?

И потом можно еще на один круг запустить, но лучше разряд с током поменьше типа 1А.

Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 14:53
Но в общем, я особо ничего не жду от этого аккума уже конечно...

Вот у меня какой еще вопрос появился:
Хочу взять новый аккум на 100Ач. Насколько хорошая идея поставить этот дохлый в параллель к новому для увеличения емкости?
То что нельзя разные аккумы ставить последовательно мне понятно (разбаланс банок), а в параллельно можно? :bw:
Я бы не делал этого.
Большая вероятность ухайдокать и новый АКБ.

Cyberpapa

Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 14:53Еще прогнать КТЦ с доливом?
[user]neuroice[/user], вашему утилю с 10% остаточной емкости ничего не страшнО. И хотя после танцев с бубном емкость поднялась в 2,5 раза - батарея осталась утилем. Я бы, после разряда, повторил заряд малым током без ограничения напряжения и залил бы в батарею 150-200 Ач, не забывая о поддержании избыточной влажности.  Если напряжение на клеммах достигнет 16,2 - дал бы 5-10 ч отстой и снизил бы ток. Единственное, что беспокоит - потемнение стекломатов, очень похоже на разрушение ПАМ, однако, надо рискнуть и проверить предположение. Возможно разрушение не сильное или Вы утрируете.
Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 14:53Но в общем, я особо ничего не жду от этого аккума уже конечно...
Если пластины и решетки не сильно разрушены и отсутствуют микротрещины в перемычках  - довольно часто AGM утиль лихо восстанавливается и емкость значительно возрастает.

Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 14:53То что нельзя разные аккумы ставить последовательно мне понятно (разбаланс банок), а в параллельно можно?
Если ток утечки не велик и АКБ будут находится под буфером, и Вы будете контролировать отсутствие КЗ и утечку - почему бы не запараллелить, дополнительная емкость не помешает.
ПН 500 нормально держит напряжение буферного режима, если ток утечки АКБ возрастет - ИБП увеличит ток, но напряжение не улетит за установленные пределы.
Посмотрел свои записи тестов ПН-500, буферный режим на разных экземплярах находится в пределах 13,66 - 13,84 В и удерживается в пределах ± 0,015 В.

neuroice

[user]Branimir[/user],
Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01Кроме того, высокий отскок НРЦ (=12,47v) после разряда!!! (очень похоже на сильный разбаланс банок).
Это через сколько минут после окончания разряда ?
Можно ли по логам посмотреть наличие крутых спадов U после снижения напряжения на разряде ниже 11,75-11,65v ?
Это 30-60мин после разряда, точно не помню.
Логи в конце недели покажу, когда физически у аккумулятора буду.

Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01Слилось почти 26Ah (т.е. разряд длился ~17,33 часов) и при этом вся вода не ушла.
Тяжко видать вода впитывается (даже на медленном разряде) и не везде досталось пластинам... (с трудом размокают видать...)
Вода одинаковым слоем оставалась после окончания разряда или были различия по банкам?
На глаз - приблизительно одинаково.

Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01К перемычкам не удалось досверлиться?
Пока руки не дошли...В планах.

Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01Если дозаряд повышенным U уже не рискуете делать в дополнение, то хотя бы подержите АКБ на дозаряде в режиме БП при CV=14,7-15,0v
хотя бы еще сутки. Банки лучше подравняются.
Rвн вроде у Вас уже есть чем замерить - хотелось бы узнать как изменилось.
Замерю вместе с логами.

Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01Еще важно понять при отстое влага впитывается с поверхности?
Мне показалось, что при отстое вообще не впитывается. Заметное впитывание наблюдал только при разряде.

Цитата: Branimir от 27 Авг. 2019 в 16:01Я бы не делал этого.
Большая вероятность ухайдокать и новый АКБ.
Цитата: Cyberpapa от 27 Авг. 2019 в 18:28Если ток утечки не велик и АКБ будут находится под буфером, и Вы будете контролировать отсутствие КЗ и утечку - почему бы не запараллелить, дополнительная емкость не помешает.
Точно не услежу... действительно вероятность угробить большая. Лучше продолжу его мучить >:D

Cyberpapa

Цитата: neuroice от 27 Авг. 2019 в 19:42Точно не услежу... действительно вероятность угробить большая.
На самом деле вероятность угробить очень мала, а если соорудите автоматику, отслеживающую токи потребления утиля и отключающую его при возникновении КЗ либо большой утечки - проблем вообще не возникнет.

Alexvl

Здравствуйте уважаемые форумяне!
Прошу вашего компетентного совета.
Дано:
Аккумулятор наливной Панасоник 65А/Ч в японской классификации  80D26L-FF,ССА-530,Тест  Конвеем НРЦ  12.73, сопротивление не запомнил, выпуск январь 2019 год, отдан в утиль(в замен нового). Уровень электролита банкам от + к -:  + мин/макс/ макс / макс / макс / мин –
Симптоматика со слов сдавшего: долго(3 месяца простоял в разряде под авто сигнализацией), был отдан кому то для зарядки, заряд взял(сколько никто не знает) но заряд не держит...
Начало опытов над подопечным:
1. Замерена плотность по банкам от + к -:  + 1.245/1.25/1.23/1.25/1.25/1.09 –
Замер напряжения побаночно не делал.
Из оборудования в наличии пока только кулон 820, бережок заказал более месяца назад, но пока не получил...
2. Предзаряд не делал.
2.1.  Поставлен на заряд ассиметричным зарядом током 14.7В/6.5А, разряд 1.3А, длительность заряда 5 секунд, длительность разряда 50% от заряда.
Простоял 24 часа под зарядом, отдано 8.4 А/Ч, НРЦ сразу после заряда 13.22В, ССА: 445А, R:6.61, SOH 85%. Температура акка 20С, температу окружающего воздуха 23С.
После отстоя 4 часа: НРЦ 12.73, ССА: 447А, R:6.73, SOH 84%.
Уровень электролита банкам от + к -:  + между мин и макс/макс/ макс / макс / макс / мин –
3. КТЦ
3.1. Разряд током 3А до напряжения по кулону 11.5В, время на разряд 1час.
По окончанию разряда напряжение по банкам при подключении к минусовой клемме от + к -:  +10.99/8.74/6.51/4.31/2.08/2.04 –
при подключении к плюсовой клемме от + к -:  +2.09/4.32/6.55/8.78/10.99/13.06 –
При разряде ни одна банка не провалилась, слито 5.2А
Плотность по банкам от + к -:  + 1.25/1.25/1.24/1.25/1.25/1.11 –
3.2. Произведен еще один разряд током 3А до напряжения по кулону 11.0В, время на разряд 10 минут, резкий провал с напряжения 11.3В до 11В на последней минуте.
По окончанию разряда напряжение по банкам при подключении к минусовой клемме от + к -:  +11.50/8.39/7.20/4.08/2.96/2.90 –
при подключении к плюсовой клемме от + к -:  +2.13/4.30/6.45/8.62/10.76/12.59 –
Плотность не замерялась, змерил только в 6й банке, плотность опять упала до 1.09.
4. Поставлен на заряд кулоном по методу бранимира: 14.7В, 1.3А на 48 часов, с периодическим поднятием напряжения на 1 час по максимуму на кулоне(15.6В, 1.3А) для размешивания электролита.
4.1. Кулон стартанул с напряжения 12.7 и уже через минуту набрал 14.7В и снизил ток до 1.4 А.
Через 10 минут ток упал до 0.4А, через 90 минут ток упал до 0.3А.
Заряд длился 3 часа 23 минуты,отключился по току 0.2А на кулоне.
4.2. Поставлен еще раз на заряд без ограничения по току с ограничением напряжения 15В.
Через 9 часов ток 0.1А, отдано 1.5А. Температура акка 21С.
Плотность по банкам через 10ч 37 минут заряда от + к -:  + 1.268/1.262/1.255/1.26/1.26/1.09 –
Плотность по банкам через 20ч 11 минут заряда от + к -:  + 1.269/1.262/1.255/1.26/1.26/1.09 –
Отдано 3.2А
4.3. Через 20ч 11 минут закончил основной заряд и добавил напряжение до 15.6В для перемешивания электролита.
Плотность по банкам после 60 минут заряда 15.6В от + к -:  + 1.274/1.27/1.265/1.27/1.27/1.1 –
4.4. Поставлен на основной заряд кулоном: 14.7В, 1.3А на 48 часов. Начало заряда ток упал до 0.1А, через 45 минут поднялся до 0.3А. Через 3 часа ток упал до 0.2А, связываю с падением температуры на балконе до 18С.
Через сколько прекратился заряд не знаю, но в 9:00 зайдя на балкон увидел что на табло кулона амперметр показывает 0.00, хотя ЗУ попискивает. Температура на балконе была всего 15С, температура акка 18С. Похоже что с похолоданием прекратилась химическая реакция.
5. Основной заряд.
Аккумулятор поставлен в горячую воду 44С на 1 час и через час температура акка составила 27С.
Плотность в слабой банке упала опять до 0.09
5.1. Поставлен на основной заряд кулоном: 14.7В, 1.3А на 48 часов.
Стартанул с напряжения 13.5В 1.3А, через 50 минут ток снизился 0.4А, еще через 30 минут ток упал до 0.3А.
Плотность по банкам через 4 ч 30 минут заряда от + к -:  + 1.275/1.27/1.265/1.27/1.27/1.1 –
6. Перемешивание электролита
6.1. Через 4 часа закончил основной заряд и добавил напряжение до 15.6В для перемешивания электролита. Ток 1.3А и не падал. Температура акка в момент перемешивания 24С.
В момент перемешивания напряжение по банкам при подключении к минусовой клемме от + к -:  +13.00/10.36/7.70/5.04/2.66/2.32 –
После перемешивания плотность  по банкам от + к -:  + 1.28/1.27/1.27/1.27/1.27/1.1 –
7. Основной заряд кулоном: 14.7В, 1.3А на 48 часов.
Никак не могу понять что происходит с 6й банкой и почему в ней не поднимается плотность?
Все 5 банок потихоньку шипят на основном заряде и достаточно активно «шампанят» при перемешивании, а с этой банкой ничего не происходит! Вообще никакой реакции!
Электролит чистый во всех банках.
Что делать дальше ума не приложу.
Выкинуть на помойку всегда успею,но хочется набраться опыта восстановления АКБ.
Какие у кого будут мысли?

baton45

Цитата: Alexvl от 30 Сен. 2020 в 13:24Выкинуть на помойку всегда успею,но хочется набраться опыта восстановления АКБ.
Какие у кого будут мысли?

Ну да, 6-я банка проблемная. А зачем хочется набраться опыта? Может есть какие большие и важные обьекты? Зарабатываете этим на жизнь? Здесь  наука не простая.

Alexvl

Цитата: baton45 от 30 Сен. 2020 в 15:05
А зачем хочется набраться опыта? Может есть какие большие и важные обьекты?
Как минимум для понимания дальнейших процедур со своими подопечными :-)
Больших и важных объектов нет. На жизнь другим зарабатываю...
А если по теме вопроса, можете что-нибудь подсказать?

baton45

Всё довольно не однозначно. Нужно пробовать поднять 6-ю банку. Может у неё КЗ. Поработайте с проблемной банкой. Видите, она  в тандеме с АКБ не вытягивается.  Ждите ответов от гуру, но не мало их просто ушло. Переболели наверное этим делом.

Branimir

Цитата: Alexvl от 30 Сен. 2020 в 13:24Какие у кого будут мысли?
[user]Alexvl[/user], вряд ли столь свежий АКБ успел поиметь проблемы типа полуКЗ или повышенной утечки, хотя известных проблем крайних банок никто для него не отменял и на этом фоне разбаланса длительный простой (скорее всего) сильно позасульфатировал АКБ (и низ крайней отстающей банки в частности).
Бывает, что сильная сульфатация создает некоторое полуКЗ (что редко для столь юных возрастом АКБ), но после десульфатации часто рассасывается

Думаю, было ошибкой разряжать его ниже 12v (на фоне видимой слишком высокой разнице плотности в банках и сопротивлению на тестере)
без полного длительного заряда-дозаряда-десульфатации (низкая плотность в крайней банке после разряда =1.09  тому подтверждение ---> как и после заряда)

Если нет желания тянуть отдельно крайнюю банку, то лучше поставьте АКБ надолго на заряд током 1-1,5% без ограничения Umax
(я бы использовал ЗУ или какой-нибудь DC-DC преобразователь с CC-CV, чтобы напряжение могло подниматься до 20-30v --->
в крайнем случае подобрать лампочку в качестве бареттера и какой-нибудь БП с постоянным высоким выходным Umax 19,5-24v или выше)
Периодически, через каждые 20-30 часов включать 1,5-часовое перемешивание током 2% без ограничения Umax и отстой 6-8 часов с последующим дозарядом током 1-1,5% без ограничения Umax.
Тогда крайняя банка постепенно дозарядится-десульфатаруется и, если нет повышенной утечки, сможете наблюдать рост плотности и напряжения заряда на ней.
Общее время безопасного дозаряда не более 150-180 часов.
Рост плотности отстающей должен проявиться уже через 20-30 часов