Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Яков93

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 13:10
И так за сверлился я по банкам. Замеры после 1-1,5 часа после заряда:
Разделил я их после зарядки
I-акб НРЦ 13,42
Банки по порядку от +  клеммы
1. 1,98
2. 2,23
3. 2,41
4. 2,01
5. 2,23
6. 2,39

II-акб НРЦ 13,39
1. 1,98
2. 2,14
3. 2,12
4. 2,19
5. 2,22
6. 2,42

Начинать работать по отстающим банкам или еше сделать замеры на разрядке?
Заметил в конце. Почему сумма напряжения банок  не сходится с общим напряжением?
Я бы сделал замер в конце разряда, может оказаться так, что отстающие как раз самые здоровые, а те на которых напряжение выше всего это и есть самые больные.
Вот те которые при разряде быстрее всего сваливаются те точно самые больные.

Проблема в том, что больные банки быстрее заряжаются, напряжение на них становится выше допустимого, что можно было заметить если бы Вы замеряли напряжение на банках во время заряда. От этого больные банки начинают кипеть, что для гелевых вообще недопустимо  :-( А те, в которых емкость сохранилась большая, не успевают заряжаться, т.к. зарядка видит, что общее напряжение на АКБ поднялось до конечного уровня, снижает ток или просто прекращает заряд. Ну если конечно зарядка "автомат".

Вам бы надо каким-то образом предотвращать повышение напряжение на банках выше установленного предела. Сейчас сам над этим работаю, придумываю и делаю различные балансиры на каждую банку. Подробнее в теме про "Балансиры".

UriBas

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 13:10Почему сумма напряжения банок  не сходится с общим напряжением? 
Зависит от контакта шурупов с перемычками между банками и смотря в какие перемычки попадете при сверлении,  в положительные или отрицательные.  Лучше попадать в отрицательные, там чистый свинец..  меньше окисления и падения напряжения.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 13:29Я бы сделал замер в конце разряда
+1
[user]Umid[/user], замер делайте не снимая нагрузки, это важно.
Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 13:10Заметил в конце. Почему сумма напряжения банок  не сходится с общим напряжением?
Оно сходится. Вы не учитываете, что на замер уходит время, а за это время напряжение на банках изменяется. В результате чего результаты не сходятся.
Выше писал про измерение на финальной стадии разряда. Ради интереса, можете повторить измерение после снятия нагрузки и через несколько минут после этого.

Цитата: UriBas от 15 Апр. 2018 в 14:08Зависит от контакта шурупов с перемычками
Не думаю.
Rвн цифрового тестера более мегаома, даже самый паршивый контакт вкрученного шурупа в перемычку не может существенно повлиять на результат измерений.

Никогда не пользуюсь шурупами, всегда припаиваю. Т.к. при КТЦ одной банки потребуется приличный ток, ессно шуруп не слишком хорошее соединение.

Umid

Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 14:30Оно сходится. Вы не учитываете, что на замер уходит время, а за это время напряжение на банках изменяется. В результате чего результаты не сходятся.
Выше писал про измерение на финальной стадии разряда. Ради интереса, можете повторить измерение после снятия нагрузки и через несколько минут после этого.
Это нрц после полтора час простоя(без зарядки, без нагрузки) в спокойном состоянии. Имел ввиду это
Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 13:10I-акб НРЦ 13,42
1. 1,98
2. 2,23
3. 2,41
4. 2,01
5. 2,23
6. 2,39
13,42-13,25=0,17 ?  или я не туда смотрю? :bn:
Дальше, первый акк до косания 11,7 дальше уже за минуту напряжение падает до 10 в. Пришлось нагрузку уменьшить что бы снять замеры.
В заряженном состоянии
Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 13:10I-акб НРЦ 13,42
1. 1,98
2. 2,23
3. 2,41
4. 2,01
5. 2,23
6. 2,39

I-акб в разряде  11,70
1. 1,65
2. 1,10
3. 2,22
4. 1,88
5. 2,08
6. 2,19
Если разряжать ещё вторая банка проваливается до 0,7-0,6в :facepalm:
Кошмар какой то  :ireful: :ireful: :ireful:
Разряжаю второго больного....  Первого пациента на зарядку поставить или потерпит...?
Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 09:45II-акб НРЦ 13,39
1. 1,98
2. 2,14
3. 2,12
4. 2,19
5. 2,22
6. 2,42

АКБ №2 в разряде  11,77

1. 1,86
2. 1,58
3. 1,70
4. 1,97
5. 2,10
6. 2,31

Банки №2 и №3 при дальнейшей разрядки падают ниже 1 в :ireful:
А вот №6 не понятно  :bn:

Засверлил так, шурупы не ржавейки
Спойлер

Cyberpapa

[user]Umid[/user], Сразу на заряд.
Теперь Вы знаете какие банки контролировать.  Если они начнут перезаряжаться - можно, на скорую руку, зашунтировать резистором.
После заряда уже можно придумывать прибамбасы для лечения.

[user]Umid[/user], обратите внимание, плохие банки на обоих АКБ с одинаковой стороны.
Рекомендую подумать почему. Возможно внешнее воздействие повлияло. Например - что-то нагревает батареи,....

Яков93

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 14:50
Если разряжать ещё вторая банка проваливается до 0,7-0,6в :facepalm:
Кошмар какой то  :ireful: :ireful: :ireful:
Разряжаю второго больного....  Первого пациента на зарядку поставить или потерпит...?
Что интересно, напряжение в заряженном состоянии у этой банки совершенно ничем не выдается - 2,23 В, этакий безобидный середнячок. А вот разряд как раз все и показал.
Дальше я бы пытал только эту банку. Если у Вас есть лабораторный блок питания ну или просто блок питания на 2,4В им заряжать, потом разряжать. Смотреть динамику по емкости. Тут много всяких методов обсуждается и моргалок и продвинутых классических алгоритмов. Может что-то в итоге и поможет.
Ну прежде всего важно полностью зарядить эту банку, т.е. довести ее до 2,4В и при таком напряжении подержать часа два-три. Меня все-таки смущает ее небольшое напряжение при предыдущем замере. Может быть она каким-то образом просто недозаряжается.

А еще не особо понятно как Вы доливали в гелевые АКБ воду. Я начал доливать только после трех лет работы, когда заметил падение емкости. Да и то, мне кажется переборщил с водой в одной из банок, у нее почему-то теперь всегда напряжение на 2-3 сотых вольта ниже чем в соседних банках, как в нее ток ни вгоняй.

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:08у нее почему-то теперь всегда напряжение на 2-3 сотых вольта ниже чем в соседних банках, как в нее ток ни вгоняй.

ИМХО, плотность электролита (% содержание кислоты в геле) стала меньше.

[user]Яков93[/user], когда Вы лечили батарею, отстающие банки лечили ЗУСом или БП ?

Umid

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:08Если у Вас есть лабораторный блок питания ну или просто блок питания на 2,4В им заряжать, потом разряжать.
ЛБП имеется, завтра с работы притащу . Но вот чем разряжать, надо подумать?

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:08А еще не особо понятно как Вы доливали в гелевые АКБ воду.
После как купил их, начал думать как бы продлить им существование. Наткнулся на Ваш форум. Так вот здесь и посоветовали  долить дист воду (господин Алекс Сорока) ... Так и доливал пару раз в год, светя фонариком, до состояния 1-1,5 мм от поверхности геля.
Первый раз увлажнял после 3-4 месяцев после покупки.  :pardon: 

Яков93

Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 15:20
ИМХО, плотность электролита (% содержание кислоты в геле) стала меньше.
Вот я и говорю - доливать воду в гель дело рискованное и для профилактики наверное так лучше не делать. Впитывается она неизвестно как, пропитать пластины по всей площади сложно, даже распределить эту воду по всей верхней части равномерно и то сложно - очень маленькое отверстие, вся вода выливается в середину, до краев пластин может не доставать.
В результате могут начаться всякие чудеса, начнется разбаланс и потери емкости.
Только для лечения и очень дозированно.
Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 15:20Яков93, когда Вы лечили батарею, отстающие банки лечили ЗУСом или БП ?
ЗУС4 не может заряжать только одну банку, заряжал/разряжал ее Кулоном.
Еще заряжал ЗУСом всю батарею но подвешивал на банки балансиры.
Сложно сказать что помогло.
Вот здесь начало моей эпопеи.

Cyberpapa

Цитата: Umid от 15 Апр. 2018 в 15:21Но вот чем разряжать, надо подумать?

Если есть кусок нихрома с любого нагревателя и нужен ток до 5 А - к одному концу припаиваете/обжимаете кусок провода, второй вывод импровизированного резистора делается из мощного крокодила, прищепки,.... которые передвигаются по нихрому, тем самым меняется его сопротивление.
Ессно, такой резистор лучше подвесить.
Если соберетесь паять нихром - расскажу как.

Umid

[user]Cyberpapa[/user],
Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 14:54Рекомендую подумать почему. Возможно внешнее воздействие повлияло. Например - что-то нагревает батареи,....
Нет,  АКБ находятся в подвале в частном доме. Рядом нет источников тепла итд, и температура там круглый год  от +5 зимой до +30  летом. :bn:
Все таки наверное сказались экстремальные нагрузки по  5-10 часов по 20-25 ампер. В общем количестве таких  циклов было  примерно 300-350 :facepalm:
Ну у меня на старте еще 4 акб 12-150ач и еще 4 солнечных панелей 100 ватных.
Но хочу сначала с этими разобраться до конца .

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:28Вот я и говорю - доливать воду в гель дело рискованное
Согласен.
Пробовал доливать воду в поганенькие батареи. Те в которые долил - умерли полностью намного быстрее, чем в недолитые. Доливал аккуратно по чуть-чуть, засунув светодиод в банку, после порции водички батарея отстаивалась и после контроля, следующая порция воды....

Cyberpapa

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:28Сложно сказать что помогло.
Это вам сложно. :) Есть спец который сразу определил, разместив ваши танцы с бубном на своем сайте. Ессно, про Кулон - ни слова.

AlexAi

[user]Cyberpapa[/user], [user]Яков93[/user], я доливал воду в гель. Акб не вышли из строя.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

Цитата: AlexAi от 15 Апр. 2018 в 16:53Яков93, я доливал воду в гель. Акб не вышли из строя.
Мои испытуемые были сильно потрепаны, не стал рисковать с нормальными.
Часть батарей долил, друге не доливал. Через 2 года, долитые приказали долго жить. Другие - что-то отдавали.
Часть батарей попробовал циклировать после долива и недельного отстоя. Которые доливал - наращивали емкость после каждого цикла КТЦ. Но потом резко стали деградировать. Не стал выяснять причину, решил, что кислород дожрал остатки пластин.
С тех пор перестал доливать.

Серик

Можно вопросик по измерению напряжения аккумуляторных элементов ( НРЦ ):
Вы не учитываете, что на замер уходит время, а за это время напряжение на банках изменяется. В результате чего результаты не сходятся
.
У меня мультиметр UNI-T ( какой-то, позже укажу ), обычно во время замера НРЦ 2В аккумуляторных элементов на дисплее 2 цифры после запятой, но иногда появляются/бывают 3 цифры после запятой, о чем это говорит?
Могу догадываться, что когда 2 цифры, то напряжение немного плывет ( аккумулятор "шумит"? ),  а когда 3 цифры-это более истинное НРЦ ( или просто временная "фаза" спокойствия, потом ведь всё равно поплывёт ? )?
Хотелось бы уточнить этот момент у Форумчан!

UriBas

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 15:28Только для лечения и очень дозированно.ЗУС4 не может заряжать только одну банку, заряжал/разряжал ее Кулоном.  Еще заряжал ЗУСом всю батарею но подвешивал на банки балансиры.  Сложно сказать что помогло.  Вот здесь начало моей эпопеи.   
Как вытягивать глубоко посаженные банки и что при этом происходит, уже говорилось.. правда нет системной информации на первых страницах..  и это, что в теме "Восстановить автомобильный аккумулятор после глубокого разряда",    что в этой теме!!  Непорядок..  много разных споров, хотя все сводится к одному - при глубоком разряде активная масса теряет свою первоначальную формовку, происходит глубокая сульфатация, которую обычным зарядом уже не устранить. 

Поскольку глубоко разряженная банка, уже не способная брать нормальный заряд, то вначале применяется заряд импульсами с небольшим средним током, но приличной амплитудой,  что собственно делает ЗУС.  (этот метод приняли на вооружение многие производители зарядок с разным успехом).   Далее, как только банка начинает брать ток, его немного повышают, но в конце опять идет добивка малым током.. и  ооочень долго.   Потом разряд, тоже небольшим током и снова повторяют цикл.

В принципе у Вас так и получилось, для интереса, захотелось тут составить таблицу,  главное надо обратить внимание на режимы и время, ну применение балансиров, конечно же, внесло свою немалую лепту! ( + получилась тренировка ассиметричным током!)

1 ДЕЙСТВИЕ - Заряд [b-b]ЗУС СТД20-40[/b-b] [b-b] 15 суток [/b-b] разряд 3А КТЦ 5раз
                       Результат- на пятом КТЦ [b-b]увеличение с 3Ач до 32,02 Ач[/b-b] (в 10 раз больше!) Rвн = 4,50 мОм.   
2 ДЕЙСТВИЕ - Заряд [b-b]BL1204 2 суток[/b-b] разряд 3А = [b-b]31,43Ач[/b-b]
                       Результат- улучшений не произошло.   
3 ДЕЙСТВИЕ - Заряд [b-b]ЗУС СТД20 с балансиром![/b-b] [b-b]3 суток[/b-b]
                        Результат- 4,32 мОм Rвн  проводился разряд  только здоровых банок, больная была на поддержке пост током от Кулона на протяжении 29 часов.
4 ДЕЙСТВИЕ - заряд [b-b]Кулоном[/b-b] [b-b](24Ач)[/b-b] + заряд [b-b]ЗУС СТД20[/b-b] с балансиром! [b-b]76,5Ач[/b-b]   [b-b] общее время заряда = 3 суток[/b-b] 
                       Результат- [b-b]Увеличение емкости [b-b]более 65,93Ач![/b-b] [/b-b]
5 ДЕЙСТВИЕ - Заряд [b-b]Кулоном 3 суток[/b-b]
                       Результат -   [b-b]70,21Ач..[/b-b] прибавка в 5Ач.
6 ДЕЙСТВИЕ - Заряд [b-b]ЗУС СТД20 с балансиром![/b-b] [b-b]3 суток[/b-b]
                       Результат- [b-b]70,92Ач[/b-b]  вн. сопр.  [b-b]4,16мОм[/b-b]

Как видно, львиную долю времени происходил заряд - добивка ЗУСом (около 20суток)  из них 8 суток с балансиром!.    BL1204 - 2 суток,  Кулон 4 суток.  +  поддержка Кулоном больной банки во время разряда на протяжении 29часов! 

Большой эффект был после 1 ДЕЙСТВИЯ - после 15 суток заряда ЗУСом когда емкость поднялась в 10раз и достигла с 3 до 32,02Ач.   
Затем второй значительный скачок был после 3 ДЕЙСТВИЯ - заряд ЗУСом с балансиром в течении 3 суток и +  разряд с поддержанием пост. током в течении 29 часов - с последующим 4 ДЕЙСТВИЕМ совмещенным зарядом Кулона и ЗУСа  + балансир, что дало прибавку к емкости в два раза - на целых 33,91Ач  - т.е.  с 32,02 до 65,95Ач за общее время 7суток.  Дальше уже было незначительное повышение.

Если реально оценивать эффект, от примененных методов, то самый эффективный - это совмещение заряда ЗУС + балансир, + поддержка Кулоном (пост. током) больной банки при разряде в течении 29 часов, при этом ток заряда и разряда на ней были примерно одинаковы = 3/3А   (хорошо бы еще иметь данные по больной банке, какое держалось напряжение). 

Безусловно, сам заряд от ЗУСа эффективен, возможно именно применение ЗУС+балансир дало большой эффект, но и разряд с поддержкой на постоянном токе, скорей всего сыграл свою роль, .. по меньшей мере способствовал.  Этому тоже можно найти объяснение - получилась дополнительная тренировка ассиметричным током и это можно взять на вооружение. 

Наверное можно сделать такой вывод  - [b-b] применение импульсного адаптивного режима с небольшим средним током, но достаточно мощными импульсами + длительная добивка с применением балансира + тренировка ассиметричным током  - дали необходимый эффект!   [/b-b]
Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 15:38Если соберетесь паять нихром - расскажу как.
[user]Cyberpapa  [/user] Поделитесь пж опытом пайки к банкам, а заодно и нихрома!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Cyberpapa

Цитата: Серик от 15 Апр. 2018 в 18:34но иногда появляются/бывают 3 цифры после запятой, о чем это говорит?
Предел измерения один и тот же или переключаете ?