Танцы с бубном для воскрешения АКБ

Автор DimB, 28 Март 2012 в 21:29

« назад - далее »

Яков93

Цитата: UriBas от 15 Апр. 2018 в 18:39
[user]Cyberpapa  [/user] Поделитесь пж опытом пайки к банкам, а заодно и нихрома!
Лично я делаю так. Беру сверло на 10 мм. прикидываю где должна быть перевмычка и начинаю там сверлить. Если попал, то через некоторое время под сверлом начинает ползти свинцовая стружка. Сверлить заканчиваю, немного расчищаю место пайки от остатков пластмассы. Беру паяльник по-мощнее, у меня есть какой-то левый китайский на 60Вт со средним жалом, греет очень сильно. Добавляю в место пайки немного канифоли, беру обычный оловянный припой, кладу в в место припоя и начинаю там его расплавлять. Образуется капля, которая достаточно крепко уже держится за перемычку. Потом к этой капле припаиваю провод, на отрыв - не отрывается.

А по хронике восстановления моего АКБ можно по-точнее посмотреть вот здесь. Самый верхний АКБ DELTA.

UriBas

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 19:19
Лично я делаю так. Беру сверло на 10 мм. прикидываю где должна быть перевмычка и начинаю там сверлить. Если попал, то через некоторое время под сверлом начинает ползти свинцовая стружка. Сверлить заканчиваю, немного расчищаю место пайки от остатков пластмассы. Беру паяльник по-мощнее, у меня есть какой-то левый китайский на 60Вт со средним жалом, греет очень сильно. Добавляю в место пайки немного канифоли, беру обычный оловянный припой, кладу в в место припоя и начинаю там его расплавлять. Образуется капля, которая достаточно крепко уже держится за перемычку. Потом к этой капле припаиваю провод, на отрыв - не отрывается.

А по хронике восстановления моего АКБ можно по-точнее посмотреть вот здесь. Самый верхний АКБ DELTA.   
Спасибо, обязательно попробую.     
[user]Яков93 [/user] Хорошо бы этот Ваш опыт на первую страничку, да с объяснением явления глубокого разряда,  да заодно с пайкой..  а то заметил, проходит время и уже не помнишь точно, когда и где.. а проблемы систематически все повторяются и повторяются.   После таких опытов, интересно наблюдать, как некоторые говорят типа - "ничего страшного, можно чуть ли не до ноля разряжать!" а тут все наоборот - жизнь доказывает вред глубокого разряда, после которого (в лучшем случае) теряется до 20% емкости..  (не говоря уже о почти месяце танцев с бубном) а в худшем больше 60% или вообще, труп.   Причем можно проследить прямо пропорциональную зависимость..  особенно, если не делать после каждого такого разряда, профилактический выравнивающий заряд!
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Яков93

Цитата: UriBas от 15 Апр. 2018 в 19:36
а тут все наоборот - жизнь доказывает вред глубокого разряда, после которого (в лучшем случае) теряется до 20% емкости..  (не говоря уже о почти месяце танцев с бубном) а в худшем больше 60% или вообще, труп.   Причем можно проследить прямо пропорциональную зависимость..  особенно, если не делать после каждого такого разряда, профилактический выравнивающий заряд!
Ну мой-то АКБ сдох явно не от глубокого разряда, я его никогда ниже 50% не разряжал. Заряд шел качелями, с периодическим выравнивающим зарядом. Температура эксплуатации круглый год практически стабильная +20 градусов зимой, летом до +30. условия шикарные, почему он сдох (один из восьми однотипных) непонятно.

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 15 Апр. 2018 в 18:39Поделитесь пж опытом пайки к банкам, а заодно и нихрома!
Пайка к перемычкам АКБ

Тонким сверлом 2-3 мм сверлю в области перемычки до касания с перемычкой. По форме как бы зенкованного свинца определяю ошибку. Сверлом 9-10 мм, учитывая ошибку (наклоняю и прижимаю дрель или шуруповерт в нужную сторону), рассверливаю до перемычки, чтобы диаметр оголенного свинца был около 4-5 мм. Для удобства можно сменить угол заточки сверла.
Припаиваемый провод лужу и флюсую. Перемычку тоже флюсую.
Мощным 100 W или больше, лучше перегретым, с хорошо залуженным жалом паяльником, с набранным на жало припоем ПОС 61, разогреваю перемычку. Когда она начинает плавится - вставляю припаиваемый провод. Такую операцию необходимо сделать за 1-2 сек. 
Мощность, длина и толщина жала паяльника обеспечивает быстрый, точечный разогрев.
В результате чего - полученная перемычкой энергия, за счет теплопередачи, через небольшой период, распределяется по всей перемычке и её температура не сильно поднимается. Что не дает деформироваться корпусу батареи, не перегревает пластины,....
Нихром

Если нихром нагревался ранее (допустим из старого нагревателя) - необходимо зачистить. Если не нагревался - зачистка не требуется. У меня бобина лет 30  лежит, ни разу не зачищал.
В качестве флюса применяю соляную кислоту, либо раствор хлористого цинка, а лучше - смесь этих веществ.
Приготовить не сложно - в соляную кислоту кидаете цинк от отслужившей батарейки. Через пару часов раствор готов, хранится очень долго (моему лет 15, хуже не стал).

Не флюсованный нихром нагреваю жалом паяльника, с обильно набранным припоем и сразу макаю во флюс до полного охлаждения. Он шипит от закипания. Операцию лучше повторить второй раз. Теперь можно лудить как обычно.

Если место пайки, предположительно, может нагреваться - рекомендую применять припой с большим содержанием свинца, у него температура плавления выше и к месту пайки припаиваю пластинку меди (в качестве радиатора)

Если требуется залудить большое количество - найдите посудину в которой раньше кипятили шприцы (она из нержавейки)
Нагреваете её на обычной газовой печке заполняя припоем. ИМХО, для таких целей припой можно разбодяжить свинцом (я не пробовал).
Перед пайкой, гофрированным картоном сдвигаете к краю образовавшуюся на поверхности припоя пленку  и начинаете лужение. Через 20 - 60 сек - пленку опять необходимо сдвинуть.
При таком способе - за 1 мин можно залудить 20-30 концов (не подумайте плохого :)  )
Если нарезанные кусочки нихрома малой длины - лудите одновременно по 3-5 шт. Ессно они не должны соединяться вместе.

UriBas

Цитата: Яков93 от 15 Апр. 2018 в 19:50Ну мой-то АКБ сдох явно не от глубокого разряда, я его никогда ниже 50% не разряжал. Заряд шел качелями, с периодическим выравнивающим зарядом. Температура эксплуатации круглый год практически стабильная +20 градусов зимой, летом до +30. условия шикарные, почему он сдох (один из восьми однотипных) непонятно. 
Ну вариантов не слишком-то много..  Если не производственный брак, или еще какое-то физическое воздействие, то:
-  1) Систематический перезаряд.  Или  2) Систематический недозаряд.. пусть даже в небольшой степени.   Все таки +30град,  хотя это и в пределах нормы, но там уже начинаются другие верхние пороги..     При частых циклических разрядах,  даже если разряд не более чем 50%  и при одном из выше упомянутых условий, это может вылится в глубокий разряд одной из банок и в какой-то момент резкая потеря емкости..  постепенный процесс накапливания деградации в более слабых банках без побаночного контроля трудно проследить.   У производителей свинцовых АКБ есть дурная манера, не обращать внимание на контроль баланса банок..  Раньше, хоть можно было вилкой померить каждую банку, а теперь кот в мешке..  вот и получается.

Добавлю, что отслеживать баланс банок, без врезания,  вполне реально! Просто при разряде нужно отслеживать дельту, да.. ее самую, ну или вторую производную скорости падения напряжения.  Хороший АКБ дает плавную кривую, а если есть плохая банка, там будут небольшие горбы..   Еще можно приделать логгеры на каждый АКБ, тогда можно отслеживать визуально.. и при этом, делать измерения почаще, а не раз в десять секунд!

Кстати вспомнил недавние дебаты по поводу частот..  кто-то упомянул явление резонанса, после импульса заряда или разряда, и там есть зависимость - чем хуже состояние АКБ и выше вн. сопр. - тем резонанс продолжительнее..  тоже можно использовать, правда это уже тема алгоритмов, просто тут к месту пришлось..
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

VAl S

Всем привет. :hello:
Мой первый горячий танец с бубном.(Юнный аккумуляторщик)
Когда "полторашки" начали обильно распространяться я налил в такую не хилый (плотность не помню) электролит.
Досталась мне концентрированная серная кислота в большой спец канистре (белый пластик, ~ как из под хлорного отбеливателя "белизна") , с условием возврата канистры.
Держу "полторашку" , помощник льёт. Не удобно - канистра большая (~30л?). Зима, мороз. Чувствую - рукам теплеет всё сильнее. Глядь - разъело полторашку и руки уже дымятся(!?).  /:-)
Я их снегом тёр, но толку мало. Жгло как огнём. Вспомнил про соду, забежал в дом и содой с водой погасил реакцию. Кожа стала красная, тонкая, нежная. Ногти как кожа. Через несколько дней всё нормализовалось. Щас есть проблемы с кожей рук (сохнет, трескается).
Полторашка с электролитом стала очень мягкой, тонкой (перелил куда-то).
:eureka:
"Полторашки " умеют реагировать с серной кислотой. Возможно не все.
Имейте ввиду.
А то вижу на форуме фотки , где электролит в "полторашки" собирают...
Самые дешёвые делают из ~ ПВХ 'PVC' (поливинилхлорид). Углерод из таких даже воду насыщает.
Мечтаю о титанате лития.

Сэм_N

Цитата: VAl S от 16 Апр. 2018 в 01:06Полторашки " умеют реагировать с серной кислотой. Возможно не все.
Имейте ввиду.
А то вижу на форуме фотки , где электролит в "полторашки" собирают...
Ну он в полторашках и продается :-)

Серик

Цитата: Cyberpapa от 15 Апр. 2018 в 19:13Предел измерения один и тот же или переключаете ?
Доброго Утра!
Предел измерения один и тот же, так как нет выбора, прибор UT201.
https://lib.chipdip.ru/109/DOC001109538.pdf
Спойлер

Cyberpapa

[user]Серик[/user], Вы сами ответили на свой вопрос. Ответ под спойлером.
Так ?

Предел измерения
  2,000 В
20,00

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Cyberpapa!
Два значения после запятой, при измерениях меня конечно же устраивают, может быть такое происходит на переходе между пределами измерений ( замеряется то 2В элемент ), в следующий раз буду более внимателен.

Сэм_N

Часто использую стрелочник.Он к импульсам как то нейтрален.
На цифре один молчит,типа вроде меряет,другой с ума сходит,цифры не устаканиваются.Измериловка конечно нужна,но смотря чего,всё иметь накладно для простого пользователя батарейки.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый Сэм_N!
Результаты измерений меня устраивают, тем более при замере НРЦ, цифры на дисплее не прыгают, вопрос касался скорее состояния/диагностики  аккумулятора, его возможных шумов и пр..
Спасибо.

Сэм_N

[user]Серик[/user], неееее...
Я как то больше по старинке,шумы там и прочее неее.
Единственное что интересует при заряде это Rвн,но и то пока самому некогда,а в теме народ тоже не успевает.

Cyberpapa

Цитата: Сэм_N от 16 Апр. 2018 в 09:39На цифре один молчит,типа вроде меряет,другой с ума сходит...
Если период измерения цифровика совпадет с периодом измеряемых импульсов - тестер может показывать стабильное напряжение, от близкого к нулю до пикового напряжения импульса.  Тестера  не предназначены для измерения импульсов.

Цитата: Серик от 16 Апр. 2018 в 09:30Два значения после запятой, при измерениях меня конечно же устраивают
Меня тоже. Не пользуюсь мультиметрами с тремя знаками после запятой.
1) Раздражают пляшущие циферки.
2) Измерение, в моем мегаполисе, с точностью до 1мВ - фикция. Приборы высокоомные, в щупы залетает побочная ВЧ хрень. Что в таком случае показывает прибор - только Богу известно.
Оффтоп

Когда серьезно занимался разработкой устройств - на даче построил специальное помещение (подвал). Выдолбил в скале, потолок на 1 м ниже уровня земли. В стены, пол, потолок , через каждые 10-15 см заложил арматуру + со всех сторон сетку и забетонировал. Потолок двойной, второй тоже хорошо экранирован.
Все входящие в подвал провода с двойным экраном, 220 тоже.
Результат превзошел мои самые худшие ожидания - полученная экранировка очень плохая :(
Кучу бабла и сил потратил, а результат ниже плинтуса.
Лучше бы дачку прикупил на пустыре,  в сотне км. от города.

Вспомнил, заземление находится в водоносном слое, на глубине 40-50 м.

Alex_N

Ничего удивительного. Интеграл по контуру равен нулю, поэтому хоть под землёй делай, хоть на высоте 100 м, - результат будет один и тот же.

Umid

Всем привет!
Больная банка категорически отказывается принимать заряд. Час назад поставил БП 2,4в  2а. При подключение нагрузки  мгновенно летит в ноль. O_O
Походу остальные больные тоже себя так поведут.
Что посоветуете ? Или еще рано судить и пусть себе сидит на БП ?

Cyberpapa

Цитата: Umid от 16 Апр. 2018 в 17:25Час назад поставил БП 2,4в  2а
Если берет ток - наберитесь терпения и заряжайте.
Вы думаете, залив 2 Ач в 150 Ач батарею получите заряд 100 % ?

UriBas

Цитата: Umid от 16 Апр. 2018 в 17:25Всем привет!  Больная банка категорически отказывается принимать заряд. Час назад поставил БП 2,4в  2а. При подключение нагрузки  мгновенно летит в ноль. O_O  Походу остальные больные тоже себя так поведут.  Что посоветуете ? Или еще рано судить и пусть себе сидит на БП ?
Вы только одним БП 2,4В  2А на трансформаторе хотите за час уже получить результаты?..  O_O  Еще раз прочитайте на стр. 50 мой пост, как Яков восстанавливал свой АКБ..  какими ЗУ и сколько времени.   Обратите внимания на режимы, Вам как минимум нужна моргалка - будет быстрее восстанавливать.   И подробнее пишите, как восстанавливаете.. т.е. устраиваете "пляски с бубном" ..  - какое напряжение вначале, в середине, в конце.. какой ток берет, через какие промежутки времени.. в общем побольше информации, тогда легче Вам подсказывать, да и за процессом тоже интересно понаблюдать.