avatar_Руслан и Людмила

Зарядное устройство из БП для компа.

Автор Руслан и Людмила, 11 Апр. 2012 в 13:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Patrick

[user]TOM[/user], А подскажите пожалуйста, защиту от КЗ нужно делать, или данной схемой это предусмотрено?

TOM

Для дежурного источника питания дополнительная защита не нужна, он выдерживает короткое замыкание. Но долго в этом режиме держать не нужно, может быть перегрев силового ключа.

Patrick

Цитата: TOM от 11 Май 2017 в 20:17
Для дежурного источника питания дополнительная защита не нужна, он выдерживает короткое замыкание. Но долго в этом режиме держать не нужно, может быть перегрев силового ключа.
А для основного источника питания?

TOM

Если ограничение тока работает нормально, то при правильной эксплуатации сжечь блок питания практически нереально. Желательно предусмотреть защиту "от дурака" - подключения аккумулятора в неправильной полярности.

Fed9i

#166
Здравствуйте, есть необходимость переделки БП АТХ в зарядное для аккумуляторов и блок питания.
Нашел очень подробное описание аналогичной переделки такого же БП.
http://shemu.ru/istocniki/impulsnuebp/419-lb-svoimi-rukami
До половины мне все понятно, но дальше начинаются непонятки.
Вопрос будет таким: можно ли обойти путь изготовления "регулятора" лазерно-утюжным методом покупкой аналогичного на алиэкспрессе, и как его туда всобачить, если можно, ведь автор оптимизировал схему под него, а сам я с низкими познаниями в радиоэлектронике заменить этот модуль на что-то другое не смогу?
http://shemu.ru/images/stories/shemu/konkurs2013/reg.png
Можно было бы попробовать переделать по инструкциям на 2 странице темы, но они даны для продвинутых радиолюбителей - убираем связи оттуда, оставляем цепочки там, и так далее, в общем, не для слабо разбирающихся.

Fed9i

Цитата: Fed9i от 21 Окт. 2017 в 22:13
Здравствуйте, есть необходимость переделки БП АТХ в зарядное для аккумуляторов и блок питания.
Нашел очень подробное описание аналогичной переделки такого же БП.
http://shemu.ru/istocniki/impulsnuebp/419-lb-svoimi-rukami
До половины мне все понятно, но дальше начинаются непонятки.
Вопрос будет таким: можно ли обойти путь изготовления "регулятора" лазерно-утюжным методом покупкой аналогичного на алиэкспрессе, и как его туда всобачить, если можно, ведь автор оптимизировал схему под него, а сам я с низкими познаниями в радиоэлектронике заменить этот модуль на что-то другое не смогу?
http://shemu.ru/images/stories/shemu/konkurs2013/reg.png
Можно было бы попробовать переделать по инструкциям на 2 странице темы, но они даны для продвинутых радиолюбителей - убираем связи оттуда, оставляем цепочки там, и так далее, в общем, не для слабо разбирающихся.

Сегодня дербанил свой БП, выкидывая лишние детали.
Детали выкидывал по статье переделки БП в зарядное, которое привел постом выше, скомпоновав ее с описанием от форумчанина на 2-й странице. Раздербанив БП понял, что деталей на то, чтоб запустить и проверить вообще работоспособность устройства у меня не хватает (я рассчитывал собрать какой-то ужас из резисторов выпаянных, но такие номиналы, которые надо подкинуть, не могу набрать, например, 820 Ом аж 2 штуки, сделал только 1, и имитировать переменники тоже не хватает деталей).
Потому рискнул только запустить на свой страх и риск полуфабрикат, и померить напряжение, оказалось 26 вольт, многовато.
Проверку хотел сделать для того, чтоб если угроблю БП, не тратиться на новые детали, особенно переменники и мощные конденсаторы.
Придется завтра идти, и таки покупать недостающие детали.
Самое непонятное в схеме, это шунт из проволоки, зачем он нужен вообще?
Жаль, не с кем посоветоваться, хоть бы кто в ветку заходил, но теме много лет уже.

DragonTM

[user]Fed9i[/user], специалистов мало, отвечать просто не кому.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Snaiper

#169
Цитата: Fed9i от 22 Окт. 2017 в 16:10
Проверку хотел сделать для того, чтоб если угроблю БП, не тратиться на новые детали, особенно переменники и мощные конденсаторы.
Придется завтра идти, и таки покупать недостающие детали.
Самое непонятное в схеме, это шунт из проволоки, зачем он нужен вообще?
Жаль, не с кем посоветоваться, хоть бы кто в ветку заходил, но теме много лет уже.
Ну тут как бы ето...переменники и конденсаторы сгорают обычно в последнюю очередь. Обычно горят транзисторы и микросхемы...
Насчет самого сложного вопроса - ето кусок проволки с помощью которого мозги БП будут чувствовать какой ток идет из БП для того, что бы понять - нужно ли снижать мощность или уходить в защиту.
Если шунт ето так сложно - не беритесь за переделку. Ведь пока не поймешь что такое резистор - разбиратся в транзисторах, индуктивностях и МК не надо.
П.С. в Вашем городе живет пользователь  alpatov  попробуйте списаться с ним - он занимается переделкой БП. Думаю он сможет Вам помочь.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Fed9i

Цитата: Snaiper от 22 Окт. 2017 в 20:46
Ну тут как бы ето...переменники и конденсаторы сгорают обычно в последнюю очередь. Обычно горят транзисторы и микросхемы...
Насчет самого сложного вопроса - ето кусок проволки с помощью которого мозги БП будут чувствовать какой ток идет из БП для того, что бы понять - нужно ли снижать мощность или уходить в защиту.
Если шунт ето так сложно - не беритесь за переделку. Ведь пока не поймешь что такое резистор - разбиратся в транзисторах, индуктивностях и МК не надо.
П.С. в Вашем городе живет пользователь  alpatov  попробуйте списаться с ним - он занимается переделкой БП. Думаю он сможет Вам помочь.
Не, это не наш метод. Я знаю, что такое и резистор, и транзистор, и другие вещи, могу паять, ремонтировать элементарные поломки в электронике, и собирать устройства, в которых нет сложной наладки. Но шунт этот понять что-то не могу. Подозреваю, что и без него устройство будет работать, если все нормально. Переменники и конденсаторы у меня не сгорели, их необходимо добавить в схему.

Snaiper

Ну как сказать "Подозреваю, что и без него устройство будет работать"... Без него не будет регулировки тока и в случае КЗ придется бежать за новыми деталями.
Шунт ето токовый сенсор. ТЛ-ка смотрит на напряжение, которое падает на шунте и сравнивает его с "эталоном". Если оно больше или меньше "эталона" то ТЛ-ка подтягивает или опускает напряжение БП до нужного уровня. Если очень высокое падение - сбой. Транзисторы отключаются и все живы.
Без регулировки тока  можно использовать. Страшного нечего нету - в компьютерных БП так и работает. Но когда делается БП с регулировкой напряжения - можно предположить что КЗ неизбежны. Для сгорания транзистора с головой достаточно десятых долей секунды КЗ.
Конхис 1кВт Infineon 12fet 16s 40152

Fed9i

#172
Цитата: Snaiper от 22 Окт. 2017 в 22:59
Ну как сказать "Подозреваю, что и без него устройство будет работать"... Без него не будет регулировки тока и в случае КЗ придется бежать за новыми деталями.
Шунт ето токовый сенсор. ТЛ-ка смотрит на напряжение, которое падает на шунте и сравнивает его с "эталоном". Если оно больше или меньше "эталона" то ТЛ-ка подтягивает или опускает напряжение БП до нужного уровня. Если очень высокое падение - сбой. Транзисторы отключаются и все живы.
Без регулировки тока  можно использовать. Страшного нечего нету - в компьютерных БП так и работает. Но когда делается БП с регулировкой напряжения - можно предположить что КЗ неизбежны. Для сгорания транзистора с головой достаточно десятых долей секунды КЗ.
Постойте, как же ТЛ может смотреть на напряжение, которое падает на шунте? Все данные на ТЛ поступают до шунта, а за шунтом начинаются уже всевозможные нагрузки (и сам шунт в числе прочего уже выходит является нагрузкой, в дополнение к тому, что будет посажено на выход этого ЗУ), - по сути, происходящее за шунтом, включая его, находится вообще не в сфере деятельности блока питания. Если бы шунт включался таким образом, что микросхема одним проводом сняла показания до шунта, вторым проводом после шунта, что-то там умно сравнила, и сделала выводы, как ей поступать дальше, тогда у меня и вопросов бы не возникло. Но даже и в том случае я бы задался вопросом, почему там стоит не какой-нибудь точный резистор мощный на 10 ампер скажет номиналом 0,01 ома, керамический, выверенный на заводе, которым прибор может пользоваться как инструментом высокой точности, а стоит какой-то кусок дурацкой проволоки непонятного, примерного сопротивления и сечения.

Стоп, это я неправильно понял схему. Там на шунт идет какой-то третий вывод от трансформатора, до впайки шунта он замкнут был на землю, а тут его развязали, и прикрепили шунт. Значит, микросхема может сравнить его с землей, хотя она ведь берет с него данные через какой-то резистор на 820 Ом на 15 вывод.... Ну и как она тогда может понять, что там 820 Ом + шунт?? Сопротивлением 0,015 Ом?? Откуда микросхема знает, что там стоит 820 Ом+ 0.015 Ом?  Не понятно, все равно.

Fed9i

#173
Возникла непонятность большая, связанная с шунтом. Мне его тупо некуда подключить, у меня схема вышла какая-то не такая. На схеме выход трансформатора состоит из 6 выводов, воде как 2 обмотки, и еще из середины обмотки по 1 проводу, вот туда надо подоткнуть шунт. У меня тоже 6 выводов из трансформатора, но 4 из них идут к одной мощной, как будто 5-вольтовой диодной штуке-выпрямителю. Соединены попарно, 2 к одной стороне диодного моста, 2 - к другой. Остальные 2 провода идут к другому, менее мощному диодному мосту, походу 12-вольтовому. А масса идет отдельным толстым проводом из этого же трансформатора.
Куда тут цеплять шунт и остальные детали, если нет нифига провода нужного из середины обмотки?

TOM

[user]Fed9i[/user], косичка проводов, запаянная отдельно от трансформатора - это и есть средняя точка вторичных обмоток. Она у тебя на рисунке в красном кружке.

Fed9i

Собрал на весу, запустил. Оно вроде как и работает, настраивать конечно надо максимальное напряжение, а то оно у меня 26 вольт кажет, а нужно не более 18-ти, а то и меньше. Свистящий звук имеется в зависимости от напряжения, чтоб его победить, нужна помощь разработчика этой схемы со 2-й страницы, наверное, я ведь просто повторил его номиналы.
Помогите пожалуйста вычислить, я пытаюсь определить какой ток отдает зарядное, но после 3 ампер 13 В на выходе, загорается лампа 150 Вт, вкрученная последовательно с 220В как защита (так рекомендовали делать). Это примерно при 40 Вт на выходе. Лампу уже можно выкручивать, или еще опасно? Ведь не могу проверить и настроить максимальный ток, хотелось бы получить 6 ампер стабильно до 16-18 вольт, без взрывов и прочего.

TOM

[user]Fed9i[/user], а шунт и схему регулировки тока ты подключил?

Fed9i

#177
Цитата: TOM от 23 Окт. 2017 в 18:53
[user]Fed9i[/user], а шунт и схему регулировки тока ты подключил?
Да, сделал, как описано на 2 странице: вместо шунта можно использовать кусок дорожки текстолита. Выпаял оттуда дополнительные перемычки, которые по ней шли для уменьшения сопротивления, и подключился, как на схеме.
Не поднимался ток выше 3А. Как выяснилось, причина не в бп, а в том, что лампа автомобильная не хочет больше тока брать. Нашел 2 лампы,  параллельно поставил уже, 6 ампер снял. Но мне надо больше ампер для настройки, хотя бы до 10, чтоб ограничить потом, а я дома нагрузки не найду, что повесить на бп. Чем это дело нагрузить можно?

Fed9i

А до какой температуры диодный мост 12-вольтный может нагреваться? Он на пластине, радиаторе, горячий, зараза, когда даешь ампер свыше 5-ти. Давал 7, 8 ампер на полминуты, радиатор очень сильно греется.

tmiaer

[user]Fed9i[/user], с магазинами всё совсем печально? Купить еще пару лампочек автомобильных или бытовых галогенок под точечные светильники?

Можно попробовать всякие мощные 2квт нагревательные приборы, но при таком напряжении с каждого будет ампер так 0.5-0.7 нагрузки хорошо если.

Если есть большая катушка какого-нибудь тонкого провода, можно посчитать его сопротивление, вдруг подойдет. Например 15м моточного провода 0.5мм диаметра даст 1.3 ом, да и длина подходящая, чтобы на нем мощность рассеялась без особого нагрева.

По мосту смотреть надо документацию. Вообще выше 70 градусов на корпусе как правило уже повод для беспокойства. А вентилятор присутствует? Так-то в блоке питания охлаждение активное конструктивно предусмотрено, убирать его оттуда не стоит, если планируется снимать мощности от половины исходного номинала блока и выше.